みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東都大学   >>  口コミ

東都大学
東都大学
(とうとだいがく)

私立埼玉県/深谷駅

偏差値:BF - 37.5

東都大学 口コミ

幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      ヒューマンケア学部なので思いやりなどについて詳しく学びたいと思う人にはとても良いです!また、地域医療について詳しく学べます。
      先生がとても優しく充実している。とても講義がわかりやすいです。
      様々なセミナーがありサポートが十分で毎年の就職率も良いです。
      様々な商業施設があり、駅から徒歩で行けるためとても通いやすい。
      新しい校舎で施設や設備も綺麗で明るく、とても過ごしやすいです。
      男女ともに仲良く、サークル活動も豊富で充実しています。友人関係はとても良いです。
      サークルの数も豊富で文化祭やオープンキャンパスもとても明るく楽しいです。
      1年次から実習が始まり、講義ではヒューマンケアを特色としたものが多数あります。
      ヒューマンケアについて詳しく学べるため、思いやりのある人間になれると考えたから。

2022年06月投稿
    沼津ヒューマンケア学部看護学科の評価
      施設に関しては、大学らしさがない点もあるが、勉強を楽しく友人と切磋琢磨してできる環境があり、看護師になりたい自分にはあっている。専門学校より、学費は高いが、4年間じっくり学べるし、大卒の資格も得られるので、満足している。
      1期生ということもあり、先輩がいなく不安な中、先生にわからない所を相談しやすい環境・雰囲気があり、満足しています。
      みんな同じ志を抱いているので、演習やグループワークも切磋琢磨して問題なくやれています。
      沼津キャンパスでは卒業生が出ていないが、関連病院も多く、静岡県は看護師が少ない地域なので、まだそこまで就職のことを意識できていない。
      他のキャンパスの合格率は悪くはなく、国家試験のサポートは丁寧で水準である。
      駅から徒歩10分くらいで通えるため、とても便利!!家から50分くらいで通学できる。
      ホテルを改修しているため、外観は少し古いが、教室、トイレ、実習室は充実している。少し狭いため、昼休みの混雑が気になる。
      同じ志を抱く友人が多いし、定員が100名なので、小規模で仲良くなりやすい雰囲気がある。また、グループワークも多いので男女ともに仲が良いイメージ。
      昨年は、コロナ禍なので活動を制限されていた。今年から後輩も入り、徐々に充実していくと思う。
      1年次は、基礎看護学がメイン。講義で知識を蓄え、演習で技術を磨き、実習に行く。2年次からは各看護領域の講義・演習が多くなる。課題も多く、授業内容も難しくなるが、みんな必死に楽しく過ごしている。
      看護師になりたいという夢と大学に進学したいという希望があり、志望校を検討したところ、新しく東都大学が沼津にできることを知ったので、興味がわいた。実際にオープンキャンパスで看護体験をたくさんできたのも良かった。関連病院が多く、就職に関する安心感もあった。

ヒューマンケア学部看護学科の評価
      医療が好きな人や憧れている人にはとてもいいと思います!しかも楽しい!わかりやすく説明してくれたりするから、いろんな知識が増えた
      医学についてや医療についてをたくさん学べます!とても楽しいし理解もできて満足です
      医療について学びたい人には十分だとおもいます!実績もいいと思います!
      家の近くにあるので通いやすい!歩いて十分くらいのところにあるので近いです!
      先程も書いたとおり、設備がいいです!にわや、。それを見渡せるスペースもある
      友達ともなかよくできてます!友達といると楽しいし、学校生活が最高になる!
      外の庭のようなところで歌を歌ったりするのでたのしい!自分が活躍できる!!
      自分が習いたいものや興味のあるものが学べてとてもいいと思います
      小さい頃から医療について憧れていたし、それに対して知識を深めたいと思ったから

2023年06月投稿
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      大学のなかではとてもいい学科で僕は看護について勉強しているがとてもわかりやすい授業ですぐにでも看護をできてしまうようなとてもよい授業が受けられる
      実にわかりやすく
      それに先生の雰囲気もとてもいいなと思う
      とても充実している
      先生が相談に乗ってくれるしいつでもそばにいてくれる存在でとてもよい
      とても風通しがとても良く授業が受けやすいいい環境が整ってる
      そして学校の周りには美味しいカレー屋さんがあるのです!
      ぜひ行ってみてわ?
      最新のものが揃っており授業がとてもしやすいとてもいい設備が揃っている
      みんな親しくしてくれて先輩もすごく優しくて関わりやすいとても充実している
      サークルはとても数が充実していて今から入るところを決めようと思ってる人も自分に合ったサークルを選んで欲しいと思う
      学科では看護について実技や通常授業をしていてたまに病院に行ってお仕事をお手伝いさせていただくなどの授業もあります。
      昔から看護のお仕事に就きたいと思っておりその中でもすごく充実してそうだったこの学校を志望したとのことです

投稿者ID:920881
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      うーんすこし微妙かな、楽しいって言う人もいることはいるので自分がどう捉えるかです、人間関係もあまりうまく行きません
      とても充実している授業がとにかくわかりやすい!!!
      授業の邪魔をする生徒もいないしとてもやりやすい環境である
      これ以上にない学校です、こことどこかを迷っているので有ればここを選んだ方がいいと思います本当に最高です。
      進学の実績などは当然にいいですサポートも最高にいいですし何も文句がありません
      環境は少し微妙。場所が場所なのでうるさい人も当然にいる少し困る
      しっかりしていますお金がかかってるんだなと実感できます。いいところです
      ここはみんな勉強熱心すぎて友達、恋人はあまり充実してるようには見えないです
      真面目なサークルが多く青春を感じられるわけではありませんみんな真面目です
      これに関しては言わない方がとても楽しくできると思います来てからのお楽しみです
      なんとなく、まぁまぁ頭のいいところに行きたいなーって思ってたから来た

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師を目指せる学校です。自分の夢を叶えるためにもそのサポートは十分に行ってくれます。
      授業もわからないところがあれば最後まで丁寧に教えてくれます。教科書に基づきなら教えてくださる先生と、そうではない先生など分野ごとにばらつきはありますが、それぞれの担当の先生が工夫を凝らして授業をしてくださいます。
      チューターの先生を筆頭に最後まで手厚くサポートしてくださいます。先輩の話も聞けたりと現場の実際がよくわかります。
      駅からやや遠いので、駅からはバスでの登校になります。バスは無料です。
      また、学校の隣にはアリオがあるため周辺環境は良いです。
      実習室を含め、それぞれの部屋も広く、綺麗です。物品も揃っています。
      友人関係はとても良いです。サークル活動で他学年の人と仲良くなれたり、他学校の人とも友達になれます。
      サークル活動はあまり多い方ではありません。しかし、看護ということに着目すれば献血サークルなどもあり、学生のうちにたくさんの経験ができると思います。
      1年生では看護の基礎を学びます。2年生では、看護の各論を学びつつ実習に向け看護技術も深く学んでいきます。3年生では臨地実習を行います。4年生では国家試験合格に向け学んでいきます。
      病院
      看護師、保健師、助産師と幅広い分野を学べると感じたからです。また、実習先も多様にありいろんな病院を見て学べると思ったからです。

2023年12月投稿
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      看護科たのしいです。
      看護師になるためにみんなで協力して頑張れると思います。
      男女仲もいいし、留年しそうな子はみんなでサポートします。
      看護師になるための勉強はしっかりできるとおもう
      特に不満はない
      厳しい感じではないし、充実していると思う
      特に不満はないです。
      留年するひともいるが、国家試験には合格できる。
      サポートに特に不満はない。
      駅からすごくじかんがかかるわけではない。
      比較的アクセスはいいほうだとおもう。
      古くも新しくもない。施設を重視していないからじぶんは気にならない。
      みんな仲がいい。カップルもそこそこいる。
      ただ男子が少ないからさびしい。
      文化祭てきなのがあるけど良くも悪くもというかんじ。
      盛り上がる人は盛り上がっている。
      国家試験に合格して看護師になれるような勉強をします。
      すごく厳しいわけではないから安心です。
      将来絶対安定した給料がもらえるし人を助ける仕事をしたいと思ったから。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      医学を勉強したいと思っている方でどこに入ろうか悩んでいる人は是非東都大学をお勧めします。施設もかなり充実しているので、分かりやすいです。
      とても充実しています。ひとりの教授だけではなく色々な教授から受けらける授業が数多くあります。そのお陰で今様々な人と関わりがあるし、
      私が持っている学科だけではなく他に関心が得られてとても良かったです
      これも充実しています。何故かと言うと東都大学は様々なゼミが沢山あり、自分の興味の持ったゼミに入ることが出来ます。そして、私が入っていた学科の部屋がとても綺麗でした。
      学んだことを活かすため、医学に関連する企業に就職する人が多く見られました。就職のサポートは授業が終わった後など教授が個人的に話しかけて来てくれて自信にもなりましたし、とても助かりました。
      ほぼ隣にアリオ(ショッピングモール)と大きな公園や中学校があります。時々外からの声が騒がしい時もあります。しかし、交番や郵便局もあり、安心感がありました。
      外観はまとまりがあり、この大学に入る時も外観も視界に入れていました。そして外観だけではなく中も充実していました。
      私自信が高校の頃に虐めを受けていて、こういう学校などにトラウマがありました。ですが、東都大学は虐めは一切見られず、とても平和に過ごせました。
      私が通っていた頃はサークルは全体で7個ほどあり、どれも人気で充実していました。イベントも皆積極的に動いていて充実しています。
      1年は、医学の基本から学びます。最初のうちはとても安易なことばかりなので自習もすることをオススメします。
      学年が上がっていくにつれ、授業の内容の難しさもupしていきます。
      しかし、実技もあるのでとても為になります。
      4年は、主にすることはなく卒業論文を描きます。
      商社
      夢を叶えるため今は小さな病院で看護師として働いて居ます。
      東都大学で学んだことは本当に今でも役に立っています。
      小さい頃、私はしょっちゅう体調を崩して居て病も持っていました。
      入退院も何度か繰り返していました。
      そんな時、何度も何度も「大丈夫だよ」と小さな私に優しく声を掛けてくれました。私はそこから絶対に医療関係で働くと決めました。
      しかし、学力に自信の無い私は高校の頃就職するか大学へ行くか本当に悩んでいました。けど、高校で東都大学のチラシが配られて影響を受けたのと家が近いからです。
    私が通っていた頃はコロナウィルスはあまり流行って居なかったのであまり分かりませんが、調べてみたところ、オンライン授業が増えたみたいです。

2022年02月投稿
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      先輩や先生との距離が近いため色々な相談をしやすかったり、とても面倒見てくれる為、安心して通うことができる。
      先生が親身になって色々なサポートをしてくれる。
      苦手なことは細かく教えてくれる。
      今年初めて卒業生が出るのでまだ難しい部分も多いが、先生は相談にのってくれてる。
      駅からは少しあるが、無料のバスも出ているのでよい。
      隣にアリオがあるので、ご飯なども買いに行ったりできる
      夏は教室によっては暑かったりもする。
      機器などは色々あっていいと思う。
      人数が少ないため、色々な子と友達になることが出来ると思う。
      先輩たちとの距離も近い。
      今はコロナ禍なので学園祭をお客さんを入れて行うことは出来ないが、オンラインなどでも行っていた。
      1年次は座学が多いが、2年次からどんどん実習系が増えていく。
      料理をすることが好きだったから、料理に関することを仕事にしたいと思ったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      できたばかりの学科であるため在校生が他校に比べて少ないと思える。
      そのためチューター制度(高校でいう担任の先生のようなもの)があり、定期的な面談や悩み事など聞いてもらえる機会がある。名前も覚えてもらえ先生との距離も近いと思える。
      講義や授業内容は充実している。経験豊富な先生も多々おり、質問すると丁寧に答えてくれる。
      卒業研究は必ずしないといけないわけではない。研究室選択は自由。
      私は所属していないため詳細はわからない。
      全体を通しての就職説明があることや学校の一部に就職支援のための資料等置いてある部屋があるのは良いと思う。
      しかし、先輩や先生方による就職支援はないに等しいため就職活動のタイミングややり方などは自分で考えて動かなければならない。
      高崎線籠原駅からバスがでているが1時間に1本ほど。また深谷駅からはアリアバスが1時間に2.3本でているためそれに乗らないと学校に行くのが厳しい。徒歩だと約30~40分ほどかかる。
      東武東上線森林公園駅からは朝に2本、夕方は2本であるため乗り遅れると学校に行くのが厳しい。また、帰りも帰りたい時間に帰れない。
      自習室やパソコン室、教室は多々ある。しかし自習室は国試を控えた3.4年生しか使えない点や暖房冷房が効きにくい部屋、Wi-Fi環境が整っていないなど不備が目立つ。学校になる前は何かの施設だった模様で建物の劣化が目立つ。
      友人関係は良好であり、いじめや仲間はずれなどの様子は特に見受けられない。恋愛関係に関しては女子が40人ほどに比べて男子が5.6人であるため出会いは少ないと考える。
      サークルは1.2つほどしかない。活動している様子がない。
      イベントは11月ごろに学園祭があるが、屋台も少なくイベントもつまらない。
      1年次は基礎が中心。調理実習等。1年次後期から2年次後期は空きコマがほぼないくらいびっしりと授業が入る。3年次は実習等がありそれらの準備で忙しい。4年次は国家試験対策になる。授業はないがほぼ毎日学校で勉強しろと言われ、模試が月に1回行われる。
      なにか将来に活かせる資格がほしいと思い管理栄養士を目指したから。

電話番号 048-574-2500
学部 ヒューマンケア学部幕張ヒューマンケア学部管理栄養学部沼津ヒューマンケア学部

このページでは、東都大学の口コミを表示しています。
東都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

人間総合科学大学

人間総合科学大学