みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東都大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

東都大学
東都大学
(とうとだいがく)

私立埼玉県/深谷駅

偏差値:BF - 37.5

ヒューマンケア学部 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    在校生 / 2023年度入学
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      勉強したい人にはとてもいいと思います。必修科目が多く、満遍なく学べるため、課題が多く大変ですが良いと思います。
      演習は先生が細かく指導してくださるため、実技が身に付くと思います。講義は先生によってわかりやすさの差があります。
      チューター制という少人数制度もあり、サポートは十分にあります。
      バスが1時間に1本しかありません。隣にアリオがあるのは良いと思います。
      綺麗です。実習室の設備は新しくもなく古すぎないので普通です。
      グループもありますが、比較的仲良いと思います。学内恋愛は稀にあります。
      ダンスサークルや書道サークルなど青淵祭で発表があり楽しんでると思います。
      1年生は看護技術、生命倫理、医療英語など、2年生は実践的なこと、3年生は1年かけて実習、4年生は研究、総合実習などです
      保健師の分野に興味があり、科目が充実していて、自分の学びたい分野が学べると思い、この学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      しっかりと勉強ししたいと思っている学生には向いていないと思います。
      出席だけとって帰宅している学生もいれば、講義中に騒いでいる学生もいます。
      講義自体はなにも問題はないと思います。
      講義の内容などはほぼ毎年同じだと思いますが、分かりやすいと思います。
      分かりずらい方もいらっしゃいますが、自分の力量次第だと思います。
      1年のうちはゼミがないのでわからないですが、小さい教室がいくつかあり、先輩方がそこで集まって話しているのはよく見かけます。
      普通だと思います。サポートについては、チューター制度を取っているため、良いと思います。
      駅から遠いため、電車で通っている学生は無料のバスに乗って通っています。
      車での通学も可能ですが、1号館側の駐車場が小さくいつも混んでいます。
      新しい大学なので学内は綺麗だと思います。空調設備もしっかりしていて夏や冬も快適です。
      女性が多いですが、いじめなどは無い印象です。それぞれのグループで活動しているため、1年生のうちはあからさまないじめなどは無いと思います。
      恋愛関係は自分次第だと思います。
      サークルに所属していないのでよくわかりません。
      文化祭は医療関係の出し物をしています。
      1年次は基礎について学びます。
      演習は新しいことを学んでいくので楽しいです。
      すぐに受かりそうな大学だったからです。
      国家試験が受けられればいいと思っていました。

2023年01月投稿
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      4年間通うので、ゆっくりじっくり学びたい人にはおすすめできます。先生方も、たくさんキャリアを積んでいらっしゃいます。先生方の現場での経験などから、たくさんのことを教えてもらうことができます。
      看護の大学なので、勉強はやっぱり大変です。
      ですが、先生方がとても親身になって色々と教えてくださいます。実習のときもたくさんサポートしてくれます。あと、学生も看護なのでみんな優しいです。
      4年間の中で、希望してがんばれば看護師国家資格の上に、助産師国家資格か保健師国家資格も取得できます。
      サポートは良いと思います。チューター制度といって、学生一人一人に先生が一人ついてくださり相談に乗ってくれます。
      隣にアリオがあります。それと、大学のバスも出ていてアクセスは良いと思います。
      充実しています。まだ建ってから10年ほどなので、新しい方だと思います。
      いじめなどは聞いたことがありません。看護師を志望している人たちが集まるので、優しい人が多いです。
      学園祭があります。それと、コロナで前は一時やってなかったのですが、サークルも色々とあるみたいです。
      看護の大学なので、色々なことを学びます。座学もしっかり、そして3年生ではずっと実習です。
      看護師になりたいと思い、そして同じ4年間の中で助産師国家資格も取れることに魅力を感じて志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      大学で勉強しようとしている私でもすごいいやすい場所でとてもいいところですよさらに私の友達も一緒だからすごいいいところです
      授業ないようはしっかりしていて先生も優しくいい人でした
      行ってみてはいかがですか
      とてもしっかりしています
      演習も研究室もとてもしっかりしています
      しっかりしてる
      進学実績もかなり良くてとてもいいところですよ!
      周りの環境もとても良くていいところです
      キャンバスもきれいです!
      設備もしっかり充実していますさらに施設もいいところでとてもいいです
      サークルに参加すると恋愛ができます
      友達もできますいいところです
      サークルはたくさんあり、とても充実していいところだと思いますあなたも行ってみてください
      さまざまなことをしています
      さらに高速道路側の運転しますよなので今日からできないようにはないから明日天気予報
      流通・小売・フード
      1番いいところ

いいところだから
      友達に教えてもらったから
      実績が良かったから
    マスクの徹底、会話なし、5メートル離れる、手洗い2秒に一回 しています

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいとおもうっています!
      施設は綺麗ですし、過ごしやすいし、広いしとっても充実した生活がおくれます!
      看護師になりたいならぜひここへ!
      建物もきれいで先生方もいい人ばかりでおすすめです!
      進学実績も多く、サポートも十分です!
      就職率もここらへんでは結構高いほうだと思います
      建物もきれいで周りの環境もよかったです!
      特にトイレがめっちゃきれいでした!
      施設も設備も充実しててとっても台満足でした!
      ほんとに毎日充実しててたのしかったです
      みんな仲良しでした!
      毎日笑顔が溢れてて友人関係とか超充実してました!
      イベントはめっちゃ充実してました!
      イベントごとは全部楽しかったです
      1年では医療関係をよく学び、自分がしたい勉強をします。必修科目もどれも興味があって個人的にとっても楽しかったです
      中央病院の看護師になりたいと思います
      昔から医療関係の仕事に付きたいと思い、近くの大学を選びました

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      勉強ができる環境が整っており、学生生活を楽しむという感じではありませんが看護師になる気持ちがあり、勉強したいと思える方であればいいと思います。
      授業は1、2年次に多く、基本的に必修科目が多いです。空きコマは全休はほとんどなく高校生活の延長のように感じました。
      研究室やゼミはほとんどありません。他の看護大学はありませんが、同級生が3、4年次に行うようなゼミとは異なります。
      自分が自主的に動けば、キャリアセンターの先生方はサポートしてくださいます。看護系の就職は一般企業と比較すると楽ですが、事前準備は必要になるので先生方に相談すると良いと思います。
      通学は電車やバスで通学している学生と車で通学している学生半々のイメージです。周辺には遊ぶようなところはほとんどないので帰りに寄り道して帰るといったことはできないと思います。
      学生数の割には実習室が少ないように思います。演習のテスト前などは練習したい学生が多く、先着順で使っていたのでもう少し広ければいいなと思っていました。
      学校自体は新しく、開放的に感じます。
      友人関係はグループになって学生生活を過ごしている人がほとんどです。男子学生が少ないので、学内で付き合っている方は数えるほどです。
      サークルやイベントは他大学と比べてかなりこじんまりしています。学生数が少ないので仕方ないかなと思っていました。
      解剖整理や薬理学、援助論、実習に向けて必要な知識をつけます。
      医療系の職種に就きたいと思い、看護師を志望しました。オープンキャンパスに参加した際にアットホームな雰囲気を感じ、自分に合ってそうだと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      すごくいい訳でもないし、嫌な訳でもないです。
      それなりに楽しく大学生活を送れたかなって思います。
      今の1.2年生はコロナでオンラインになってしまい友達を作るのが大変なのかなと思います。勉強も実習もやっぱり大変だから友達と一緒に頑張れることはすごく心強いし、1人だったらここまで来れなかったかなと思います。

ひとつ言うなら、試験の落とされる人数が多すぎるし、留年の確率が高すぎると思います。20%ちかく留年してる気がします。だから実習の時など留年した先輩が沢山います。仲良くなれるのはとてもいいけど。
      試験の合格ライン60%だから受からない私たちが悪いとは思うけど、、再試1科目2000円でいくら大学に貢いだかなって感じです…笑
      外部講師の方の講義も沢山あり、それはとても貴重な機会だと思います。それ以外の大学の講義はほかとそんなに変わりは無いと思います。
      教員にアポをとって自分から積極的に行動していけば就活についてのサポートがしっかり受けられます。もちろん行動しなかったら何もないです。でもチューターの先生がとても気にかけてくれました。チューターの先生のあたりはずれが非常にあると思います。
      深谷は田舎だけど通ってるうちにまあまあいい所かなと思ってきました。深谷はおしゃれなカフェも沢山あります。またアリオがあるのは便利だし、アリオバスは非常にありがたかったですね。
      広い訳では無いけどまあまあ綺麗だし十分なのかなと思います。
      でも技術試験の前などにほぼ全員が練習していると実習室のベッドベッドが足りないです。あと少し狭いかなと感じます。
      グループ活動も多いので、友人は沢山作れると思います。
      恋愛は…男子が全然いないです。1学年約100人中10人もいないくらいです。
      サークルの数は多くは無いと思います。またちゃんと活動しているのは少ないのかなと思います。
      ダンスサークルとかはすごく活動していて青淵祭でも披露していました。
      1.2年はほぼフルコマで講義がありかなりきつかったです。2年の後期くらいに少しらくになってきたかな。それと1年の夏と、2年の冬に基礎看護学実習にいきます。
      3年は1年間通して領域別実習です。9領域くらいでひとつが2.3週間で、1つ終わって1週間とか期間が空いて次の領域実習になったり、次の週からすぐに次の実習が始まったりと人によって様々でした。わたしは2ヶ月ちかくぶっ通しで3領域いって、その後丸々1ヶ月何も無い期間もありました。でもほぼほぼオンラインになってしまい実際に病院に行けたのは一つだけでした。
      4年は統合実習が7月から8月にかけて2週間ありました。それ以外は就活と国家試験の勉強ですね。
      病院に就職します。
      看護師になろうと思ったからです。
      実際、高校1年の時1回だけオープンキャンパスに行っただけで、この大学に行こうとは思っていなかったがセンター試験でとりあえず出しておいたら受かって、第1志望に受からなかったため仕方なくここにしました。でも今は後悔はしてないです。
    ほぼほぼオンライン授業になっています。 国の宣言によって入構禁止の期間があったりします。 掃除の方がアルコール消毒で綺麗にしてくれています。 入口に体温計とアルコール消毒があり、行動記録のために入構時と帰る時に時間と名前とかを書いています。 図書館の人数制限・時間制限が設けられています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      ゼミは一年次にしか行わず、特に活動したことはない。ゼミを用いた授業はない。
      チューター制度があり、教授によってはサポートしてもらえる。しかし、中には学生の話を聞かない教授もいるため正直十分とは言えない。
      最寄駅からバスが出ているため通学に不便を感じたことはないが、バスの本数が少なく待つことはある。
      キャンパス自体は綺麗で清潔感があるが、学生が使えるパソコンはほぼ壊れているし、Wi-Fiは使えない、給湯室が少ないなど学生人数にあった設備ではない
      先輩との関わりはほとんどなく、同学年は全員で授業を受けるため仲良くなりやすい。しかし、友人同士の蹴落とし合いがある
      サークルはほとんど機能していない。イベントはほとんどなく、唯一のイベント学園祭は規模が小さすぎてつまらない
      一年時は化学、英語などの基礎的な教科を含めた看護科目の基礎を学び、二年次は基礎の応用、演習がメインとなる。三年次は病棟実習がメインとなり、四年次は国試に向けた対策がメインである。
      特に決まっていない
      昔から看護に興味があったため、看護だけでなく他の資格も取れる大学に進みたかった
    オンライン授業をメインに週に一回登校日がある。登校日は指定された座席に座り、換気体制が整った環境で授業を受ける

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師を目指せる学校です。自分の夢を叶えるためにもそのサポートは十分に行ってくれます。
      授業もわからないところがあれば最後まで丁寧に教えてくれます。教科書に基づきなら教えてくださる先生と、そうではない先生など分野ごとにばらつきはありますが、それぞれの担当の先生が工夫を凝らして授業をしてくださいます。
      チューターの先生を筆頭に最後まで手厚くサポートしてくださいます。先輩の話も聞けたりと現場の実際がよくわかります。
      駅からやや遠いので、駅からはバスでの登校になります。バスは無料です。
      また、学校の隣にはアリオがあるため周辺環境は良いです。
      実習室を含め、それぞれの部屋も広く、綺麗です。物品も揃っています。
      友人関係はとても良いです。サークル活動で他学年の人と仲良くなれたり、他学校の人とも友達になれます。
      サークル活動はあまり多い方ではありません。しかし、看護ということに着目すれば献血サークルなどもあり、学生のうちにたくさんの経験ができると思います。
      1年生では看護の基礎を学びます。2年生では、看護の各論を学びつつ実習に向け看護技術も深く学んでいきます。3年生では臨地実習を行います。4年生では国家試験合格に向け学んでいきます。
      病院
      看護師、保健師、助産師と幅広い分野を学べると感じたからです。また、実習先も多様にありいろんな病院を見て学べると思ったからです。

ヒューマンケア学部看護学科の評価
      医療が好きな人や憧れている人にはとてもいいと思います!しかも楽しい!わかりやすく説明してくれたりするから、いろんな知識が増えた
      医学についてや医療についてをたくさん学べます!とても楽しいし理解もできて満足です
      医療について学びたい人には十分だとおもいます!実績もいいと思います!
      家の近くにあるので通いやすい!歩いて十分くらいのところにあるので近いです!
      先程も書いたとおり、設備がいいです!にわや、。それを見渡せるスペースもある
      友達ともなかよくできてます!友達といると楽しいし、学校生活が最高になる!
      外の庭のようなところで歌を歌ったりするのでたのしい!自分が活躍できる!!
      自分が習いたいものや興味のあるものが学べてとてもいいと思います
      小さい頃から医療について憧れていたし、それに対して知識を深めたいと思ったから

電話番号 048-574-2500
学部 ヒューマンケア学部幕張ヒューマンケア学部管理栄養学部沼津ヒューマンケア学部

このページでは、東都大学の口コミを表示しています。
東都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本薬科大学