みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東都大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東都大学
東都大学
(とうとだいがく)

私立埼玉県/深谷駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2011年度入学

人との関わりに自信が持てる看護師になれる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      学科に関しては看護を専攻していたが、もとは助産師コースを取りたかった。看護師、保健師、助産師とすべての講義や実習を同時進行することはとても困難であり、諦めた。
      たくさんの授業があり充実していた記憶がある。看護の専門的な授業だけではなく必須授業も多かった。
      ゼミと名のついた講義はあったが、それだけの時間の付き合いであり、講義外での交流はなかった。
      進路室がありそれぞれが自分で探すような体制だった。先生や先輩と交流があれば充実していたと思う。
      私が東上線の沿線の住まいであり、スクールバスが必須であった。電車にのってからスクールバスに長時間、時間もかかるし疲労感があった。
      施設が充実していると感じたことはない。教室数も少なく、備品も少なかった印象にある。
      サークル活動を行なっていたり、学校近くに一人暮らしをしている人達は、それぞれに交流があったが、自分は無縁だった。
      大規模のサークルは2つほどあったが、周囲と仲良いことが参加の必須であった。
      多くの座学の講義で人間の生物学的ななりたち、人との関わり、心理、看護の歴史を学んだ。病院に入職してからの即戦力的な看護技術はやや不十分だが、人と人との関わりについて得意であると言えるようになる。
      中規模の個人病院に看護師として入職
      もともと看護師になりたいとは思っていなかった。助産師を志すようになって、本学を知り、助産師コースもあるとのことで受験した。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本薬科大学