みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東都大学   >>  口コミ

東都大学
東都大学
(とうとだいがく)

私立埼玉県/深谷駅

偏差値:BF - 37.5

東都大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      看護師になりたいという強い意志のある学生にはとてもいい大学だと思っています。全学年で病院実習が組まれており、病院の実際を学ぶことができます。1.2年生時には基礎的な分野を習得するため、ほとんど毎日1?5限まで授業があります。そのため、普通の大学とは違い、空きコマもあまりなく、履修登録もほぼ必修科目しかないため楽です。スクールバスが出ているので、通学に便利です。
      現役の医師の方の講義もあり、看護師を経験した先生がほとんどであるため、実践的な授業も受けることができます。
      研究室・ゼミといったものはなく、クラスも分かれていません。チューター制度というものがあり、各学生に担任の先生のようなものがいます。
      就職率は100%だと思います。就活時には面接の指導などもしてくださり、丁寧です。最終的に大学の系列病院に就職することも可能です。
      最寄駅は高崎線の籠原駅か森林公園駅か深谷駅です。籠原駅・森林公園駅からは無料のスクールバスが運行しているため、便利です。深谷駅からはアリオバスが運行しており、大学まで10分ほどです。
      学内の施設は比較的新しく、演習用のベッドもたくさんあります。学食や自動販売機もあり、近くにはアリオもあるため買い物にも便利です。
      サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学科内もそれほど人数がいるわけではないので、グループワーク時や実習のグループなど、いろんな場面で交友関係を広げることができます。
      11月には、文化祭があり、毎年とても盛り上がります。ビンゴ大会の景品ではディズニーのペアチケットや旅行券などかなり豪華なものもあります。
      1年次では病態生理学など身体の構造や機能、技術では基礎的なベッドメイキングから清拭まで、さまざまなことを学びます。さらに2年次には、カテーテルの入れ方や注射の仕方など技術の応用を学びます。2年の最後に、助産師・保健師選抜試験があり、受かった人は、助産師課程、保健師課程にそれぞれ進むことができます。3年からは比較的時間に余裕ができ、自由な時間が増えます。3年後期、4年前期には臨地実習に行き、今までの学びをさらに深めていきます。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはいい大学だとは思いますが、他に選択肢があるならこの大学でなくて良いと思います。
      先生の指導も人によります。学外からの先生が多いです。
      比較的熱心な方だと思います。
      まだ新しいのでよくわかりませんが、チューター制度があるため大丈夫かなと思います。
      駅からはそれほど遠くないのでいいと思います。
      寮はアパートよりも安いのでいいと思いますが、設備はいまいちだと思います。
      学校の設備はよくないです。
      通信環境はとても悪く、物価も高いです。
      サークルの数も少ないです。
      ほぼ女子ですが、恋愛している学生もいます。
      サークルの数は少ないのでよくわかりません。
      学園祭などは、小規模です。
      1年次には専門的な分野を学びます、ほぼ必修です。
      予定が詰まっていて覚えるのが大変です。
      看護師になりたいと思っていたから。
      受験科目が少なかったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      あきコマが少なく、予定がつめつめになってしまいますが、看護について学ぶには適切だと思います。授業に関する施設や設備もしっかりしてるので、問題ありません。しかし、青春と言えるような大学生活は期待しない方がいいです。また、現在のネット社会に通信環境が悪く、どの学校でもあるかもしれませんが事務でのいざこざをよく耳にするためこの評価にしました。
      先生は外部からの先生が多く、各授業によって熱心に教えてくれる人そうでない人わかれていると思います。ほとんどの先生は直接、又はメールでの質問にちゃんと答えてくるので大丈夫です。
      まだ新しい学部で就職実績はわかりませんが、チューター制度といって担任の先生のような人がグループごとにつくため、学校生活や勉強で困ったことがあれば相談できる先生がいて親身に話を聞いてくれるのでサポートは安心できます。
      最寄り海浜幕張駅から徒歩8分でつき、学校周辺にはコンビニやイオン、銀行、郵便局などもあり商業施設が充実しています。また、近くに大きな公園があるためそこで一部の授業が行われる時もあります。
      昔は宿泊施設(一部は現在も)だったので少しホテル感を感じる場所もありますが、比較的綺麗です。講義を行う場所や、演習を行う実習室も綺麗なので特に問題ありません。また、小さなコンビニもありそこで昼食やおかしを買う人もいて便利だと思います。しかし、通信環境だけはとても悪いので中にはポケットWi-Fiを持ち歩く人もいます。あと、事務室とのいざこざをよく耳にします。学内に寮もあり、安く住むことができますが設備が充実しているとは思えません。
      同学年では1つのクラスしかないのでほとんどの人と顔見知りになります。グループや班活動があり、毎回メンバーが変わるため友達が増えやすいです。男子の人数は少ないですが女子と仲良く話す姿はよく見られます。また、幕張キャンパスには看護学科と理学療法学科があり学科ないでもありますが、この2つの学科間での恋愛もときどき耳にします。
      サークルは小さいものが多く、活発に活動しているものはごく一部だと思います。他学年との関わりはほぼサークルでしかないと思います。学園祭がありますが、あまり盛んではありません。一部の先生、学生が頑張ってるイメージです。
      一年次では講義がほとんどで週に1時間演習があり、夏に3日ほど実習へ行きます。全体的にみて他の学校がどうか分かりませんが、ヒューマンケア、心理学、倫理など、心のケアを重視していると思います。二年次も講義が多いですが、一年次よりレポートが増え、もっと専門的なことを学び1月ごろに実習へ行きます。三年次以降は詳しく分かっていません。
      受験科目が少ない。看護学を学びたい。学校の施設やその周辺が充実していると感じたから。

幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      ヒューマンケア学部なので思いやりなどについて詳しく学びたいと思う人にはとても良いです!また、地域医療について詳しく学べます。
      先生がとても優しく充実している。とても講義がわかりやすいです。
      様々なセミナーがありサポートが十分で毎年の就職率も良いです。
      様々な商業施設があり、駅から徒歩で行けるためとても通いやすい。
      新しい校舎で施設や設備も綺麗で明るく、とても過ごしやすいです。
      男女ともに仲良く、サークル活動も豊富で充実しています。友人関係はとても良いです。
      サークルの数も豊富で文化祭やオープンキャンパスもとても明るく楽しいです。
      1年次から実習が始まり、講義ではヒューマンケアを特色としたものが多数あります。
      ヒューマンケアについて詳しく学べるため、思いやりのある人間になれると考えたから。

2022年02月投稿
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      先輩や先生との距離が近いため色々な相談をしやすかったり、とても面倒見てくれる為、安心して通うことができる。
      先生が親身になって色々なサポートをしてくれる。
      苦手なことは細かく教えてくれる。
      今年初めて卒業生が出るのでまだ難しい部分も多いが、先生は相談にのってくれてる。
      駅からは少しあるが、無料のバスも出ているのでよい。
      隣にアリオがあるので、ご飯なども買いに行ったりできる
      夏は教室によっては暑かったりもする。
      機器などは色々あっていいと思う。
      人数が少ないため、色々な子と友達になることが出来ると思う。
      先輩たちとの距離も近い。
      今はコロナ禍なので学園祭をお客さんを入れて行うことは出来ないが、オンラインなどでも行っていた。
      1年次は座学が多いが、2年次からどんどん実習系が増えていく。
      料理をすることが好きだったから、料理に関することを仕事にしたいと思ったため。

2022年06月投稿
    沼津ヒューマンケア学部看護学科の評価
      施設に関しては、大学らしさがない点もあるが、勉強を楽しく友人と切磋琢磨してできる環境があり、看護師になりたい自分にはあっている。専門学校より、学費は高いが、4年間じっくり学べるし、大卒の資格も得られるので、満足している。
      1期生ということもあり、先輩がいなく不安な中、先生にわからない所を相談しやすい環境・雰囲気があり、満足しています。
      みんな同じ志を抱いているので、演習やグループワークも切磋琢磨して問題なくやれています。
      沼津キャンパスでは卒業生が出ていないが、関連病院も多く、静岡県は看護師が少ない地域なので、まだそこまで就職のことを意識できていない。
      他のキャンパスの合格率は悪くはなく、国家試験のサポートは丁寧で水準である。
      駅から徒歩10分くらいで通えるため、とても便利!!家から50分くらいで通学できる。
      ホテルを改修しているため、外観は少し古いが、教室、トイレ、実習室は充実している。少し狭いため、昼休みの混雑が気になる。
      同じ志を抱く友人が多いし、定員が100名なので、小規模で仲良くなりやすい雰囲気がある。また、グループワークも多いので男女ともに仲が良いイメージ。
      昨年は、コロナ禍なので活動を制限されていた。今年から後輩も入り、徐々に充実していくと思う。
      1年次は、基礎看護学がメイン。講義で知識を蓄え、演習で技術を磨き、実習に行く。2年次からは各看護領域の講義・演習が多くなる。課題も多く、授業内容も難しくなるが、みんな必死に楽しく過ごしている。
      看護師になりたいという夢と大学に進学したいという希望があり、志望校を検討したところ、新しく東都大学が沼津にできることを知ったので、興味がわいた。実際にオープンキャンパスで看護体験をたくさんできたのも良かった。関連病院が多く、就職に関する安心感もあった。

2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      人数は多い方ではないので、皆顔見知りにはなれると思います。ですが、教室が狭いのでぎゅうぎゅうの中で授業を受けます。
      チューターがそれぞれついているので、相談もしやすく学期が変わるごとにだいたい面談があります。
      食堂もあり、ボリュームが多いので値段は妥当だと思います。とても美味しいです。日替わりメニューになっています。
      大学の周りにはあまり目立つものがないので、楽しむのは無理だと思います。車があれば、食べる店などは何かしらあります。バスはあちこちにあります。本数は少ないです。
      1年の時には看護以外の授業も少ないですがあります。好きな科目を選べます。授業にもよりますが、だいたいは授業中静かです。
      先生は優しい先生もいますがどこもそうかもしれませんが、怖い先生もいます。癖の強い先生が多いような気がします。
      不便です。大学生らしい生活は望めません。
      電車の本数も何とも言えないです。
      食べ物の店は多い方だと思います。
      スーパーも大学の隣にあります。
      狭いです。ぎゅうぎゅうです。
      実習のベッドや物品など足りてないように思います。
      誰かしら友達は出来そうです。
      少ないですがサークルはあります。
      あまり活動していません。

2021年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      大学で看護師になるために看護を真剣に学びたい学生は来るべきではないととても思います。勉強が苦手でここしか入る場所がないという場合でも違う大学に行くことをオススメします。
      友達は多く出来ると思いますが、教師にいい教師もいますが本当に少ないため、在校生の話をしっかりと聞いた方がいいと思います。
      一人一人の言葉に耳を傾けてくれない大学なので、本当におすすめできません。
      看護をどうしても目指したいなら他の大学か専門学校をオススメします。
      これを見てくれた人が少しでも私のように後悔しないように、心から祈っています。
      オンラインになってから後付けのように課題を出してきたりなどが多くなりました。
      自己学習が必要なことは分かりますが、最初に違う課題を出してその提出日までに他の課題をプラスして出せと後々になって連絡来たりなど、教師の自分勝手に学生は振り回されます。
      教えてくれる教師により授業の教え方など変わるのは当たり前ですが、この大学はその当たり前を超えてくるくらいに全く教え方が違うためいい教師のクラスに入れないと、落ちる人は本当に落ちるそうです。
      英語や生活援助論など、学籍番号でクラスに別れるのでいい教師に当たるか当たらないかは運次第です。また、いい教師もそれほどいないのであんまり期待しない方がいいと思いますが。
      教師に好かれるか嫌われるかによって演習の充実さも変わってくるので注意してください。いい演習をしたいのであれば、教師に好かれることをオススメします。
      今のところ私たちが2期生なため進学率は分かりませんが、教師陣は1期生の初めての国家試験を成功させようとしてるようですが、夏の時点で国家試験の必修科目で9割超えてる学生が3分の1にも満たないらしいのでどうなるかとても不安な状態です。
      立地はいいと思います。
      海浜幕張駅から歩いて徒歩7、8分なので、駅からは近い方だと思います。
      近くには大型のイオンもあり駅の近くには幕張のアウトレットがあるので買い物とかもしやすいです。
      ほぼ新しく出来た大学の割には全体的に劣っているように感じます。
      他の大学などは実習室がとても充実しているのにも関わらず、新しい大学だからと言う理由で、設備が揃っていなかったりなどありました。
      学内では友人も沢山できて楽しい日々を送っています。
      恋愛は分かりませんが、、、汗
      学祭がありますが、高校みたいなノリで他の大学の学祭を見ると学芸会みたいに見えるのでとても友達を呼べるようなレベルではありません。
      サークル自体は色んなサークルがあります。
      1年次は看護の基礎を学び、入ってすぐの演習でベットメイキングというのを教えて貰えます。少しでも出来ないとこんなのも出来ないの?と教師に言われることもあります。
      2年次には1年の基礎をしっかりと固めて、応用のようなものを勉強します。
      高校の頃に将来を考えて看護師になりたいと思い、ここのオープンキャンパスに行きできたばかりだから施設も充実していていいよと言われたりらチューター制度を用いているから先生にいつでも質問できると言われたのがきっかけでしたが、チューターの先生はあんまり親身になって話してくれてるようには感じませんし、施設も他の大学と比べるとそこまで充実してるようには感じなかったです。

ヒューマンケア学部看護学科の評価
      医療が好きな人や憧れている人にはとてもいいと思います!しかも楽しい!わかりやすく説明してくれたりするから、いろんな知識が増えた
      医学についてや医療についてをたくさん学べます!とても楽しいし理解もできて満足です
      医療について学びたい人には十分だとおもいます!実績もいいと思います!
      家の近くにあるので通いやすい!歩いて十分くらいのところにあるので近いです!
      先程も書いたとおり、設備がいいです!にわや、。それを見渡せるスペースもある
      友達ともなかよくできてます!友達といると楽しいし、学校生活が最高になる!
      外の庭のようなところで歌を歌ったりするのでたのしい!自分が活躍できる!!
      自分が習いたいものや興味のあるものが学べてとてもいいと思います
      小さい頃から医療について憧れていたし、それに対して知識を深めたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      すごくいい訳でもないし、嫌な訳でもないです。
      それなりに楽しく大学生活を送れたかなって思います。
      今の1.2年生はコロナでオンラインになってしまい友達を作るのが大変なのかなと思います。勉強も実習もやっぱり大変だから友達と一緒に頑張れることはすごく心強いし、1人だったらここまで来れなかったかなと思います。

ひとつ言うなら、試験の落とされる人数が多すぎるし、留年の確率が高すぎると思います。20%ちかく留年してる気がします。だから実習の時など留年した先輩が沢山います。仲良くなれるのはとてもいいけど。
      試験の合格ライン60%だから受からない私たちが悪いとは思うけど、、再試1科目2000円でいくら大学に貢いだかなって感じです…笑
      外部講師の方の講義も沢山あり、それはとても貴重な機会だと思います。それ以外の大学の講義はほかとそんなに変わりは無いと思います。
      教員にアポをとって自分から積極的に行動していけば就活についてのサポートがしっかり受けられます。もちろん行動しなかったら何もないです。でもチューターの先生がとても気にかけてくれました。チューターの先生のあたりはずれが非常にあると思います。
      深谷は田舎だけど通ってるうちにまあまあいい所かなと思ってきました。深谷はおしゃれなカフェも沢山あります。またアリオがあるのは便利だし、アリオバスは非常にありがたかったですね。
      広い訳では無いけどまあまあ綺麗だし十分なのかなと思います。
      でも技術試験の前などにほぼ全員が練習していると実習室のベッドベッドが足りないです。あと少し狭いかなと感じます。
      グループ活動も多いので、友人は沢山作れると思います。
      恋愛は…男子が全然いないです。1学年約100人中10人もいないくらいです。
      サークルの数は多くは無いと思います。またちゃんと活動しているのは少ないのかなと思います。
      ダンスサークルとかはすごく活動していて青淵祭でも披露していました。
      1.2年はほぼフルコマで講義がありかなりきつかったです。2年の後期くらいに少しらくになってきたかな。それと1年の夏と、2年の冬に基礎看護学実習にいきます。
      3年は1年間通して領域別実習です。9領域くらいでひとつが2.3週間で、1つ終わって1週間とか期間が空いて次の領域実習になったり、次の週からすぐに次の実習が始まったりと人によって様々でした。わたしは2ヶ月ちかくぶっ通しで3領域いって、その後丸々1ヶ月何も無い期間もありました。でもほぼほぼオンラインになってしまい実際に病院に行けたのは一つだけでした。
      4年は統合実習が7月から8月にかけて2週間ありました。それ以外は就活と国家試験の勉強ですね。
      病院に就職します。
      看護師になろうと思ったからです。
      実際、高校1年の時1回だけオープンキャンパスに行っただけで、この大学に行こうとは思っていなかったがセンター試験でとりあえず出しておいたら受かって、第1志望に受からなかったため仕方なくここにしました。でも今は後悔はしてないです。
    ほぼほぼオンライン授業になっています。 国の宣言によって入構禁止の期間があったりします。 掃除の方がアルコール消毒で綺麗にしてくれています。 入口に体温計とアルコール消毒があり、行動記録のために入構時と帰る時に時間と名前とかを書いています。 図書館の人数制限・時間制限が設けられています。

電話番号 048-574-2500
学部 ヒューマンケア学部幕張ヒューマンケア学部管理栄養学部沼津ヒューマンケア学部

このページでは、東都大学の口コミを表示しています。
東都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

人間総合科学大学

人間総合科学大学