みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東都医療大学   >>  口コミ

東都医療大学
出典:あばさー
東都医療大学
(とうといりょうだいがく)

埼玉県 / 私立

偏差値:40.0

東都医療大学 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(8) 私立内494 / 554校中
私立内順位
平均

ヒューマンケア学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      人数は多い方ではないので、皆顔見知りにはなれると思います。ですが、教室が狭いのでぎゅうぎゅうの中で授業を受けます。
      チューターがそれぞれついているので、相談もしやすく学期が変わるごとにだいたい面談があります。
      食堂もあり、ボリュームが多いので値段は妥当だと思います。とても美味しいです。日替わりメニューになっています。
      大学の周りにはあまり目立つものがないので、楽しむのは無理だと思います。車があれば、食べる店などは何かしらあります。バスはあちこちにあります。本数は少ないです。
      1年の時には看護以外の授業も少ないですがあります。好きな科目を選べます。授業にもよりますが、だいたいは授業中静かです。
      先生は優しい先生もいますがどこもそうかもしれませんが、怖い先生もいます。癖の強い先生が多いような気がします。
      不便です。大学生らしい生活は望めません。
      電車の本数も何とも言えないです。
      食べ物の店は多い方だと思います。
      スーパーも大学の隣にあります。
      狭いです。ぎゅうぎゅうです。
      実習のベッドや物品など足りてないように思います。
    大学に関する評価
      誰かしら友達は出来そうです。
      少ないですがサークルはあります。
      あまり活動していません。

ヒューマンケア学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学べる事は多いですが、立地が悪いという事と学部が1つしかないので違う考えをもった人との交流がなかなか出来ず、考えが偏ってしまうと感じたのと、意識が低い学生が多いので真面目に色んな事を考えたい人にはこの大学は合わないと感じます。
      チューター制度があるので、相談事がしやすいのは良いと思います。助産師と保健師になれるが、選抜試験があるので狭き門です。
      食堂のメニューも毎日かわり、美味しく食べられます。
      サークルは少ないがそこで先輩後輩との関わりがもて、知り合いが増えます。
      実習先は埼玉県が多いので、地元の人にはこの大学は良いと思います。ですが、実習先が遠くてホテル暮らしになる事もあるので金銭的に大変な事もあります。
      基本的にはどの先生方も熱心ではあるが、声を荒げる先生も多いので、メンタルが弱い人は続かないと感じます。あと、先生によって指導が違うのでテストの時など不公平に感じる事が多々あります。先生が足りていないのか他の科目の先生が駆り出されている事あります。先生同士でも授業中に口論があるなど、その空気が学生にも伝染してやりにくくなる事もあって疲れます。
      選択科目は語学や文化系の科目もあるので単科大学で珍しいと思います。声掛けやすい先生もいるので質問しにくいという事は少ないと思います。
      埼玉県の大学なので埼玉の病院の情報は多いが、他県の病院の情報はあまりなかったので自分で収集しました。
      駅から遠い。だが、市バスと無料のスクールバスや隣のスーパーの無料バスがあるのでまだ良いです。駅の回りもそこまで目立って何かがあるわけでもなく、大学周辺にも何かがあるわけではないので、都内のような大学生活は望めないと思います。大学の隣にスーパーがあるので一人暮らしには安心な面があります。
      大学は綺麗ですが、狭いです。ベッド数も足りてないように感じます。
      病院

ヒューマンケア学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      良い先生が多い
      国家試験合格率が高い
      看護を学びたい人にはとても良い環境だと思います
      助産師と保健師の資格を取れるのもいいと思います
      国試の範囲が網羅されていてそれ以上のことまで教えてくれてる
      研究者に行きずらい
      ゼミはない
      キャリアセンターがあっていいと思う
      先生が一生懸命で話をよく聞いてくれる
      駅から遠い
      隣には買い物できるところがあっていい
      駅からは遠いがスクールバスとシャトルバスがある
      広い教室が少ないためほかの授業とかぶった時は狭い教室でぎゅうぎゅうになって授業を受けなければいけない
      図書館はあるが専門書がほとんどなので普通に読書したいときは読みたい本がほとんどない
    大学に関する評価
      女子がほとんどなので出会いはほとんどない
      大学なので様々なところから来ている人が多く色々な話を聞けたり方言が聞けたりして楽しい
      看護学科ということもありサークルなどの活動は少ない
      年に1度の学園祭しかイベントはない
      学内でやっているオレンジカフェがあり認知症の高齢者との触れ合いができる
      看護の知識・技術
      解剖生理学

ヒューマンケア学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学はとても綺麗で過ごしやすいと思います。1学年に100人ほどなので学年内仲が良いです!また、学年に関わらず先輩後輩も仲が良く、サークル活動も楽しく活動しています。勉強について、先輩や先生に相談しやすい環境があると思います。看護学科のみですが、保健師や助産師も目指すことができるので、選抜試験はありますが、大学で取得をしたい方にはもってこいの大学です。看護師、保健師、助産師を目指す仲間とともに、充実した学生生活を送ることができます。
      いつでも質問ができる環境であり、熱心に指導をしていただけます。ヒューマンケア学部であるので、ヒューマンケアについても学ぶことができる講義があります。
      ゼミはないです。
      就活の仕方や注意点など、丁寧に説明していただけます。
      最寄駅は高崎線の籠原駅と深谷駅です。最寄駅からはバスですが、スクールバスが出ているので無料で乗ることができます。大学の隣にはお店があり、お昼を食べたりすることができます。また大学の周りにはおしゃれなカフェもあるので、のんびりとご飯を食べることができます。
      大学、施設ともに比較的新しいです。図書館も勉強がしやすい環境です。演習の物品も揃っているので、十分に練習をする環境が整っていると思います。
    大学に関する評価
      学年問わず仲が良く、サークルでも仲良く活動をしたりしています。
      サークルの数は他の大学と比べるとすくないかもしれませんが、学年問わず仲が良いので、楽しくできる思います。文化祭もあり、充実していると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は、看護の概要や解剖生理などこ基本的な知識、技術について学びます。2年次からは、専門的な勉強になり、領域別の勉強が始まります。3年の前期も領域別の勉強です。3年の後期からは、実習が始まり、4年まで実習が続きます。
    進路に関するコメント
      病院への就職を考えています。今はインターンシップへ行ったりと、就活中です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      チューター制度があり、相談しやすい環境が整っています。1学年の人数が少ないためみんな仲が良いです。学食はとても美味しく日替わりもあって良いが、値段が450円と少し高めです。助産師や保健師過程もあり、選抜試験を通過すれば追加の授業料は払わずに授業が受けられます。(教科書代、実習中の交通費、宿泊代は各自持ちです)2つの駅からスクールバスが出ているのですが、バスの本数や時間帯が不便なことが多いので星3つにしました。
      外部講師が来ることもあり、視野が広がります。
      チューター制度があり、学校生活に関する悩みや不安を相談しやすい環境です。
      国家試験対策を十分に行ってくれるため、合格率は全国の看護師国家試験合格率を上回っています。
      スクールバスが2つの駅から出ているのですが、本数が少なく自分の時間割と時間が合わないことがあり、不便です。
      新しい学校のため、施設が綺麗です。
      実習室が人数に対して少なく感じ、実習前の技術の練習など好きな時間に練習できないことがあります。
      図書館には専門書や国家試験対策の資料もあり、便利です。
    大学に関する評価
      実習やグループワーク、文化祭を通して、クラスメイトだけでなく先輩後輩とも仲を深めることができます。
      文化祭では地域の方々との交流を深めることができます。
    投稿者ID:319404
    ヒューマンケア学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      駅から遠い、僻地。大学校舎は設立されて間もなく清潔感がある。各学年人数を考慮するとかなり狭い。講師はかわりがわりである。実習先はある程度決まっているが、変わる場所もある。
      真面目に聞いて、質問もして自主性があるのならな有意義な時間となる。
      各学生に対してめんどうみがよい。悩んでいても気軽に相談できる。
      サポート支援がしっかりしている。自主性があれば十分で、乏しくとも声掛け支援がある。
      駅からバスで二十分。僻地なので便利とはとても言えない。駅から歩く距離ではない。
      単科であり看護師を目指すにはうってつけの大学設備といえる。ただ し、狭い。
    大学に関する評価
      可もなく不可もなく。それなりに人数がいるので話し相手は見つかる。
    学科に関するコメント
      1年目は基礎科目が多く、それ以降は必修がほとんどであり、3、4年は実習がほとんどとなる。
      総合病院
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学科が1つしかないため、先生との距離がとても近く、いろいろなことを相談できるのでとてもいいです。しかし、逆に学科が1つしかないため生徒数も他の大学より少なく、学祭が小さめで、サークルの数も少ないです。
      実際に看護師として働いてから、教授として講義をしてらっしゃる先生がほとんどなので、項目ごとに「私の時はこんな感じだったよ」と経験談を話してくださり、とても参考になります。
      研究室は先生ごとにわかれていて、先生によっては別棟にいるので注意が必要です
      私たちの大学はチューター制度というものがあり、就職や進学について相談に乗ってもらえるのでサポートが十分に整っていると思います。
      深谷駅から来る人はアリオバスがあり、他の駅向けにもバスが出ているのですが、他の駅向けのバスは本数が少ないので電車で通おうと思ってる人は少し大変だと思います。車で来る人は駐車場があるので便利ですが、だいたい100台置けるか置けないかくらいの駐車場なので、日によっては入りきらないことがあり注意が必要です。
      ロッカールームが狭いので混んでいると並んで入る形になります。演習場所も限られているので予約しておく必要があります。
    大学に関する評価
      学科が1つで、ほとんど1日を特定の教室で生活するため、ゆうじんは作りやすいと思います。
      学生全体の人数が少ないため、サークルが少なく、学祭も小さめです。しかし、学祭では看護大学ならではの催しがあるのでとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年生ではほとんど基礎的なことを学びますが、演習も入ってきます。2年生になると1年生の応用が必要になってきます。3年生は後期からほぼ実習が入ってくるので毎日が大変です。
    ヒューマンケア学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      できて間もないので、不便なこともあったのでこの評価にしました。ただ大学4年間はたのしく勉強でき学ぶことができたと思います。友達ともたのしく、大学生活が送れたと思います
      様々な専門分野の先生が集まっているので授業の選択範囲は広いと思いますが、実習では各先生により指導が異なることも多いのでこの評価をつけました
      一年生からゼミがあり、看護理論に触れるので実習などで看護を実践する際に考えさせられる部分もあり、ゼミの大切さを感じた
      早期から学年単位で説明があるのでどのように動いていけばいいのかなど分かりやすかったとおもいます。学内にもいつでも、資料閲覧できるところもあったので
      バスはでているものの高崎方面の方は電車が少ないとかスクールバスも数が少ないようにかんじ、曜日により授業が他学年とかぶると混むます
      校舎は新しくきれいですが教室の数が少ないので不便なことも多いです。学食は早くに閉まってしまうのと食堂が狭いので早い者勝ちです
    大学に関する評価
      基本的にはいい子たちが多いですがサークルとかは少ないと思うのでサークル活動したい方はあわないかも。学内恋愛なあるものの学部が一つなので話がまわるのは速いです
    学科に関するコメント
      看護技術以外に人に対する関わり、関わる上での一つ一つの言動など学ぶことは多いと思います
    • 学科の男女比
      8 : 2
      病棟看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師として働きたかったので、スキルアップも出来るところを選びました
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      看護師ににりたかったのと、保健師の受験資格も得られるので選びました
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特に何もしていない。高校での面接練習のみ