東都医療大学
出典:あばさー
東都医療大学
(とうといりょうだいがく)

埼玉県 / 私立

東都医療大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33

• 東都医療大学
    ヒューマンケア学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      駅から遠い、僻地。大学校舎は設立されて間もなく清潔感がある。各学年人数を考慮するとかなり狭い。講師はかわりがわりである。実習先はある程度決まっているが、変わる場所もある。
      真面目に聞いて、質問もして自主性があるのならな有意義な時間となる。
      各学生に対してめんどうみがよい。悩んでいても気軽に相談できる。
      サポート支援がしっかりしている。自主性があれば十分で、乏しくとも声掛け支援がある。
      駅からバスで二十分。僻地なので便利とはとても言えない。駅から歩く距離ではない。
      単科であり看護師を目指すにはうってつけの大学設備といえる。ただ し、狭い。
      可もなく不可もなく。それなりに人数がいるので話し相手は見つかる。
    学部に関する情報
      1年目は基礎科目が多く、それ以降は必修がほとんどであり、3、4年は実習がほとんどとなる。
      総合病院
  • 東都医療大学
    ヒューマンケア学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学科が1つしかないため、先生との距離がとても近く、いろいろなことを相談できるのでとてもいいです。しかし、逆に学科が1つしかないため生徒数も他の大学より少なく、学祭が小さめで、サークルの数も少ないです。
      実際に看護師として働いてから、教授として講義をしてらっしゃる先生がほとんどなので、項目ごとに「私の時はこんな感じだったよ」と経験談を話してくださり、とても参考になります。
      研究室は先生ごとにわかれていて、先生によっては別棟にいるので注意が必要です
      私たちの大学はチューター制度というものがあり、就職や進学について相談に乗ってもらえるのでサポートが十分に整っていると思います。
      深谷駅から来る人はアリオバスがあり、他の駅向けにもバスが出ているのですが、他の駅向けのバスは本数が少ないので電車で通おうと思ってる人は少し大変だと思います。車で来る人は駐車場があるので便利ですが、だいたい100台置けるか置けないかくらいの駐車場なので、日によっては入りきらないことがあり注意が必要です。
      ロッカールームが狭いので混んでいると並んで入る形になります。演習場所も限られているので予約しておく必要があります。
      学科が1つで、ほとんど1日を特定の教室で生活するため、ゆうじんは作りやすいと思います。
      学生全体の人数が少ないため、サークルが少なく、学祭も小さめです。しかし、学祭では看護大学ならではの催しがあるのでとても楽しいです。
    学部に関する情報
      1年生ではほとんど基礎的なことを学びますが、演習も入ってきます。2年生になると1年生の応用が必要になってきます。3年生は後期からほぼ実習が入ってくるので毎日が大変です。
  • 東都医療大学
    ヒューマンケア学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      できて間もないので、不便なこともあったのでこの評価にしました。ただ大学4年間はたのしく勉強でき学ぶことができたと思います。友達ともたのしく、大学生活が送れたと思います
      様々な専門分野の先生が集まっているので授業の選択範囲は広いと思いますが、実習では各先生により指導が異なることも多いのでこの評価をつけました
      一年生からゼミがあり、看護理論に触れるので実習などで看護を実践する際に考えさせられる部分もあり、ゼミの大切さを感じた
      早期から学年単位で説明があるのでどのように動いていけばいいのかなど分かりやすかったとおもいます。学内にもいつでも、資料閲覧できるところもあったので
      バスはでているものの高崎方面の方は電車が少ないとかスクールバスも数が少ないようにかんじ、曜日により授業が他学年とかぶると混むます
      校舎は新しくきれいですが教室の数が少ないので不便なことも多いです。学食は早くに閉まってしまうのと食堂が狭いので早い者勝ちです
      基本的にはいい子たちが多いですがサークルとかは少ないと思うのでサークル活動したい方はあわないかも。学内恋愛なあるものの学部が一つなので話がまわるのは速いです
    学部に関する情報
      看護技術以外に人に対する関わり、関わる上での一つ一つの言動など学ぶことは多いと思います
      病棟看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師として働きたかったので、スキルアップも出来るところを選びました
    入試について
    • 学科志望動機
      看護師ににりたかったのと、保健師の受験資格も得られるので選びました
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特に何もしていない。高校での面接練習のみ