みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  松蔭大学   >>  口コミ

松蔭大学
出典:IZUMI SAKAI
松蔭大学
(しょういんだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

松蔭大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(13) 私立内197 / 570校中
学部絞込
131-10件を表示
    コミュニケーション文化学部 生活心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生と生徒がみんな仲がいい。
      授業がとてもおもしろく楽しい授業!
      難しい授業もけっこうあるけどそれを分かりやすく
      教えてくれる!
      1、2年のときのゼミはとても楽しく自分のやりたいことを
      自由にできるゼミ!
      3、4年の演習でも卒論を書くための準備をしっかり
      できるのでとてもいい!
      森の中にある大学だから神奈川中央バスで15分くらい
      かかってしまうけど自然豊かで落ち着いてる環境だから
      学生生活を送りやすい!
      本厚木にあるステーションキャンパスは駅前にあるから
      とても便利!
      森の里キャンパスにあるパソコン室は誰でも自由に
      いつでもパソコンを使ったり印刷ができたりとてもいい設備になっている!
      授業があるときは使えないけど、使えるときと使えないときの張り紙がしてあって分かりやすい!
    大学に関する評価
      学部、学科で男女ともに仲が良く、
      同じ学科で付き合う人が多い!
      男子と女子の割合は男子のが多いので女子のみなさんは
      なかなかいい環境です、笑

観光メディア文化学部 観光文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      少人数制での講義が多く、教授も一人一人に優しく丁寧に指導をしてくれ大変楽しかったです。また、クラブ活動も盛んであり多くの友人も出来ました。
      国際観光論では、今なぜ日本が観光立国になったのかを知ることが出来また、他の国では観光に対する考えや制度について知ることが出来るので良かったです。
      基礎ゼミでは、サービス接遇検定の合格が必須でありその勉強もゼミ内で出来るので良いと思いました。
      ゼミの先輩の話を聞くことが出来るので、その点は良かったと思いました。
      森の里キャンパスは愛甲石田駅からバスで行くか、本厚木駅にあるステーションキャンパスから出てる学校のバスで行くことが出来ますが、本数が少ないのでギリギリで行くとなると遅刻する可能性があるのでその点は注意した方がいいと思います。また、ステーションキャンパスは本厚木駅から徒歩で行けるのでステーションキャンパスの講義を受講するのも良いと思います。
      パソコン室は多くなるので、調べ物やレポートを書く印刷するのは困らないと思います。
    大学に関する評価
      サークルも多くありまた、新しく作るのも出来るので積極的にやってみると良いと思います。
      営業

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学部によって変わるとは思うが、利用教室によって、綺麗さや、物品の充実具合が多少変わる。
      学校の立地が駅から離れていて、とても歩いて行ける距離ではないため、公共交通機関によって到着時間に差が出る。
      看護学部は、新設された学部だけあって演習室や、演習室が集中している棟は綺麗で、利用しやすいし、物品も綺麗。
      親身で真剣に教えてくれて、実習でもしっかりサポートしてくれる先生が多かった。
      何事も基礎が大事なので基礎実習でサポートが手厚かったのは安心できたし、助かった。
      私の通っている看護学部は新設されたばかりでまだ卒業生はいないし、就活は今年、始める学年があるため、よく分からないが、国家試験に対しては対策や模試を行っている
      駅から遠く、バスでないと厳しい。また、大通りを通ったり、近くに大きな企業があるため、悪天候時や、通勤ラッシュ時は交通渋滞が激しい。
      あたらしく新設されたされた実習室ばかりなので、綺麗で利用しやすいと思う。座学で利用する教室は、新設された教室ではないが、苦はない。
    大学に関する評価
      学部全体を通して男子が圧倒的に少ないため、他学部との恋愛は出来るだろうけど、同学部内での恋愛はほとんど皆無。
      わたしは部活やサークルに所属していないため、イベントの参加もあまりないので、イマイチよく分からない。
    学科に関するコメント
      わたしは看護学部なので1年は病気や援助を知るために必要な解剖生理や、生化学、生物学などを、勉強した。

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      積極的に人と関わったり、活動できる学生には、本当に良い大学だと思います。先生との距離が近く、研究室に遊び行ったり、道とかで気軽に話しかけられます。ホテルへの就職がよくホテルマンを目指してる人には特におすすめです。
      少人数ですし、教室外でも気軽に先生に相談できるので、授業は充実しています。ホテル関係の授業もありますし、インターンシップもあります。ホテルでの経験が豊富な先生もいらっしゃいます。ホテルのこと以外にも、いろんな観光の授業があります。
      上にも書きましたが、神奈川県内のホテルの就職率がいいです。星野リゾートに就職した人もいるそうです。自分は使いませんでしたが、地元のホテルにコネがあるとも聞きます。神奈川県に就職する人が多いそうで、卒業後も会えます。
      自然が豊か。サルがでる。山がきれい。駅から遠い。なのに歩く時間は意外と少ない。
      普通にきれいな校舎だと思います。
    大学に関する評価
      自分は充実してますが、ボッチっぽい人もウロウロしています。
    • 面白かった講義名
      ホテル経営論、観光産業論
      5 : 5
      ホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入学した時からホテルに就職したかったから

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      環境がよく、看護の勉強がしっかりできます。小規模な大学なので生徒一人一人へのサポートが手厚いです。駅から遠いですが校舎がとても綺麗です。
      看護の講義や実習は申し分なく充実しており、しっかりと学べます。ついていくのが大変な授業もあるけど、きちんと聞いていれば身についていく感じがします。必修が多いので、他学部の人に比べて忙しいです。予習復習をきちんとしてないと留年もあります。
      まだ卒業生が出てないので分かりませんが。サポートは十分にあるようです。
      駅からバスで20分くらいかかるので、通学は正直大変です。構内までバスが来てくれるので、歩く距離は割と短いです。
      とてもきれいです。上の階からの眺めが最高です。
    大学に関する評価
      看護学部は、ずっと同じクラスで勉強していくので友達と仲良くなれます。それだけに留年してしまうと悲惨かもしれません。
      バスケ部やバレー部が強いです。看護は勉強が大変なので、部活と両立は難しいかもしれません。サークルは、他学部の人と一緒にできるので、それなりに充実してるかもしれません。
      1 : 9

• 松蔭大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

経営文化学部 ビジネスマネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      バスの本数がすくないく、交通の便が悪い。学部は人数が少なくみんなと仲良く、毎日が楽しい。先生とは講義以外では関わりがない。学費が高いことが一番の難点。私はこの大学が好きか嫌いかと言えば、好きな方です。
      あまり講義以外関わりがないが、みんないい先生なのは周りから聞いていてわかる。質問に行けば、熱心に教えてくれる。
      活用していないので分からない。評判は良い。
      まだしていないから分からないが学校がよくサポートしてくれるそう。
      山の近くにあり、不便でバスの本数も少ない。山のが近くにあり、とてものどかである。勉強する環境としてはとても良い。
      バスの本数が少ないのでとても不便。学校からのシャトルバスはあるが、お金がかかるので利用しない。無料にしてほしい。
    大学に関する評価
      特に問題はない。友達や先輩や後輩関係も良好。
      何もしていないが周りからの評価は良い。
    学科に関するコメント
      看護師になるための勉強。
    進路に関するコメント
      病院。診療所。クリニック。老人ホーム。保育所。助産所。保健所。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      山の方にあり、周りに会社が多く、緑豊かな場所にあるため、勉学に集中することができる。学生が集中できるよう、図書館の2階は学生専用となっている。学習環境は良いか、交通便が不便である。バスの本数が少なく、周りに会社が多いため、朝は混雑する。到着予定の30分前のバスに乗った方が良い。
      グループワークもあり、生徒同士で考えながら授業をすることができる。講師は生徒たちに知識を与えてくれる。
      最寄駅は愛甲石田駅、本厚木駅があり、松蔭大学行きのバスに乗って通う。バスの本数が少ないため、早めの行動が大切。
    大学に関する評価
      サークルでは、趣味を共有することができるため、気の合う友人ができ、和気藹々としている。楽しい学校生活を望むならサークルにはいるべきである。
      文化祭ではサークルやクラスで出し物をし、お笑いライブや芸能人のトークイベントがあり、充実してる。サークルやイベントももちろん充実してるが、部活動が盛んなため、自分に合った場を探す必要がある。

コミュニケーション文化学部 異文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      めちゃくちゃ過ごしやすい学部です!
      みんなと仲良くなれて、一緒に勉強できる環境です!
      お昼とかも外で食べたり、学食も美味しかって満足です!
      時々なんて話しているかわからない教授がいますが、わかりやすい教授もいるので、学びやすいです!
      レポートが多いいですが楽しいです!
      あんまり就職について教えてくれない時があります!
      バズがありますが、朝とかは座れなくって困ります
      コンビニとかがないので不便です
    大学に関する評価
      みんな優しいので友達も恋愛も充実です
      みんな楽しく学部ごとに仲良くなり、体育祭みたいなこともいべんとをやるので、その中でも初めて話す人もいてそこから仲良くなれる環境が作られます
      ほとんどサークルには入ってないので存在薄いです
      でずが、楽しくサークルができるようになっています
      ですので、入ったらすぐに馴染めて先輩ともすぐに友達みたいになって、サークルの内容これからやっていくことなどを細かく教えてもらい
    学科に関するコメント
      他の国のことを学ぶ学部となっております
    進路に関するコメント
      海外留学を目指しています

コミュニケーション文化学部 異文化コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数クラスが多いので、先生と仲良くなれる。いろんな文化が学べる。サークル・部活が充実している。部活が強い。神奈川県に就職する友達が多い。
      いろんな言葉が学べる。文化も学べる。他学部からの履修も可能。アフリカとかマニアックな地域のことも学べる。
      ゼミに入らなかったので、分からない。先生によっていいところもあれば、悪いところもあると思う。
      神奈川県の地元に就職する人が多い。就職先は超有名企業という訳ではないが堅実だとおもう。
      駅からは遠いが、バスを降りてからはほとんど歩かなくていいので楽。周りに店はない。
      校舎はきれいで設備は整ってると思う。山が見える。景色が良い。コンピュータも休みの時自由に使える。
    大学に関する評価
      小さい大学なので、みんなよく会うので知り合いになれる。仲いいと思う。
    学科に関するコメント
      英語の授業がいっぱいある。英語が得意な人には楽しいかも。中国語とアフリカ文化が楽しかった。他の学部の授業もとれるので、内容は割と自由。
      7 : 3
      ホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コミュニケーション力が生かせそうだから。あと、英語とか中国語話すチャンスもありそうだから

観光メディア文化学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      観光業界について学ぶにはそこそこいいと思います。ただ、もともと頭のいい大学ではないので、先生方はいいとしても周りの生徒が授業を受ける気がない人もいるので、流されやすい人には向かないと思います。
      ちょっと真面目に授業に受け、普通にテストを受けたら単位が取れてしまうので、ほとんど勉強しなくても大丈夫な状況でした。やはり自分のやる気次第なんだなと思います。
      就職などについても一人一人に真剣に考えてくれて、無事に就職活動してすぐに就職することができました。人数が少ない大学なので、そこで利点なのかなと思います。
      学校全体では力を入れてはいるのだろうけど、どこか人任せであまりいい印象はありません。ゼミの先生にしっかりと就職活動を支援していただけたところがよかったです。
      駅から遠く、バスかバイクなどを使わなければ行きにくいです。そもそも都心部からは遠いところにあるので通いにくいです。
      学校自体それほど大きくなく、勉強する設備、部活などをする設備も整っていないです。なにか特別なことを学ぶには不向きだと思います。
    大学に関する評価
      部活をやってる人が基本的に多く、それ以外の一般の学生は一般の学生同士仲が良く、部活生は部活をやってる人同士固まっています。学科を越えた交流はほとんどありません。
    学科に関するコメント
      地理やその土地の名産、観光名所などを学ぶことができたのは個人的にも楽しかったです。歴史なども学ぶことができます。他の学科の授業も受けることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      太田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      就職の支援など、一人一人にとても親身になってくれるゼミです。生徒も温かい人が多いです。
      6 : 4
      マーケティングリサーチ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      選考が進むにつれたくさんの先輩社員と関わり、その人間性に惹かれたからです。
    入試に関するコメント
      スポーツ推薦で入学し、スポーツだけで大学に行くのも楽しくないので少し興味のあった観光文化学科にしました。最初はほんの少しの興味だけなので、それ以上の理由はありません。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

131-10件を表示

松蔭大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 厚木市森の里若宮9-1
最寄駅 小田急線 愛甲石田
電話番号 046-247-1511
学部 経営文化学部、 観光メディア文化学部、 コミュニケーション文化学部、 看護学部

この学校の条件に近い大学

松蔭大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立
  • 国公立
文系のオススメ大学
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/いわき駅
植草学園大学

植草学園大学