松蔭大学
松蔭大学
(しょういんだいがく)

神奈川県 / 私立

松蔭大学 口コミ

★★★ 3.20
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 松蔭大学
    コミュニケーション文化学部 異文化コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数クラスが多いので、先生と仲良くなれる。いろんな文化が学べる。サークル・部活が充実している。部活が強い。神奈川県に就職する友達が多い。
      いろんな言葉が学べる。文化も学べる。他学部からの履修も可能。アフリカとかマニアックな地域のことも学べる。
      ゼミに入らなかったので、分からない。先生によっていいところもあれば、悪いところもあると思う。
      神奈川県の地元に就職する人が多い。就職先は超有名企業という訳ではないが堅実だとおもう。
      駅からは遠いが、バスを降りてからはほとんど歩かなくていいので楽。周りに店はない。
      校舎はきれいで設備は整ってると思う。山が見える。景色が良い。コンピュータも休みの時自由に使える。
      小さい大学なので、みんなよく会うので知り合いになれる。仲いいと思う。
    学部に関する情報
      英語の授業がいっぱいある。英語が得意な人には楽しいかも。中国語とアフリカ文化が楽しかった。他の学部の授業もとれるので、内容は割と自由。
      ホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コミュニケーション力が生かせそうだから。あと、英語とか中国語話すチャンスもありそうだから
  • 松蔭大学
    観光メディア文化学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      観光業界について学ぶにはそこそこいいと思います。ただ、もともと頭のいい大学ではないので、先生方はいいとしても周りの生徒が授業を受ける気がない人もいるので、流されやすい人には向かないと思います。
      ちょっと真面目に授業に受け、普通にテストを受けたら単位が取れてしまうので、ほとんど勉強しなくても大丈夫な状況でした。やはり自分のやる気次第なんだなと思います。
      就職などについても一人一人に真剣に考えてくれて、無事に就職活動してすぐに就職することができました。人数が少ない大学なので、そこで利点なのかなと思います。
      学校全体では力を入れてはいるのだろうけど、どこか人任せであまりいい印象はありません。ゼミの先生にしっかりと就職活動を支援していただけたところがよかったです。
      駅から遠く、バスかバイクなどを使わなければ行きにくいです。そもそも都心部からは遠いところにあるので通いにくいです。
      学校自体それほど大きくなく、勉強する設備、部活などをする設備も整っていないです。なにか特別なことを学ぶには不向きだと思います。
      部活をやってる人が基本的に多く、それ以外の一般の学生は一般の学生同士仲が良く、部活生は部活をやってる人同士固まっています。学科を越えた交流はほとんどありません。
    学部に関する情報
      地理やその土地の名産、観光名所などを学ぶことができたのは個人的にも楽しかったです。歴史なども学ぶことができます。他の学科の授業も受けることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      太田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      就職の支援など、一人一人にとても親身になってくれるゼミです。生徒も温かい人が多いです。
      マーケティングリサーチ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      選考が進むにつれたくさんの先輩社員と関わり、その人間性に惹かれたからです。
    • 学科志望動機
      スポーツ推薦で入学し、スポーツだけで大学に行くのも楽しくないので少し興味のあった観光文化学科にしました。最初はほんの少しの興味だけなので、それ以上の理由はありません。
  • 松蔭大学
    コミュニケーション文化学部 異文化コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      プライベートに力を入れたい方に向いていると思います。また、周りは自然に囲まれており落ち着いた雰囲気の中学生生活を送ることができるのではないでしょうか。
      少人数制で教授との親近感があり、集中して授業に臨めます。そして友人を作るのにも良い環境かもしれませんね。
      とても充実した内容でした。社会人になって活かせる事が多くとても感謝しています。友達もでき今では大切な友人です。
      自分の努力が必要。あまり大学に頼らず自助努力で就職活動をした方が良いと思う。しかし相談室があるので参考にしても良いかもしれない。
      とても立地条件は悪い。駅から遠いのとバスでの通学で時間もかかるので不便である。コンビニがないのも不便である。
      全体的に綺麗だが、大学という雰囲気がない。しかし、一部の女子トイレは魅力的であり、PRしたいと思う。
      正直、この大学で恋人を探すべきではないと思う。バイトや他の環境で出会いは作った方が良いと思う。友人はどんどん作るべきだし作れる環境です。
    学部に関する情報
      サービスについて学べるので社会で活かせます。
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      紹介をしていただき、決定。特にこだわりはなかった、
    • 学科志望動機
      国際関係の学部に行きたかった為、異文化コミュニケーション学部を選択した
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      特に受験対策は行っていない。健康には気を使っていた
  • 松蔭大学
    経営文化学部 ビジネスマネジメント学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学の就職率は非常に高く最後の最後まで就職活動をサポートしてもらえます。私はすぐに就職が決まりましたが冬まで決まらなかった友人にも手厚くゼミの先生や就職担当の先生が親身になって対応して貰っていました!
      授業が聞きやすい教室と聞きにくい教室がありましたが教師の方が気を遣って講義後の質問会を積極的に行っておりました
      ゼミの先生はJICAで権威の方でした。決して自分の話ばかりする方ではなく生徒の質問にしっかりと耳を傾けておりました
      就職活動にはかなり力をいれております。本当に友人はお世話になっていました。大企業だけが全てではない!!
      駅からバスで20分かかるので少しアクセスは悪いです。学食もあまり美味しいとは言えませんが自然に溢れるところです
      学内にはシャワールームもありますし開放教室もあったり大型の図書館もあり勉強する施設は揃っていると思います
      元々女子校だったせいですが男子は非常に多く取っていました。その甲斐あり学内カップルは非常にいました。
    学部に関する情報
      ドイツ語が一番印象的です。日常で使うことはありませんが一番勉強したなあという記憶があります。
      物流関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイト時代から非常に興味がありこの仕事に携わって社会貢献がしたかった
    • 学科志望動機
      ビジネスに対して博識な教授が多くまた勉強できる環境が揃っている
      一般入試
      参考書を買ってひたすら勉強していました。
  • 松蔭大学
    経営文化学部 ビジネスマネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      文系でビジネスや経営文化を学ぶにはとてもいい大学だと思います。また留学生も多数いるため、異文化コミュニケーションが出来ます他国の方とも話せて人間関係が広がりますサークル活動も盛んで、自分次第で最高の学園生活にも最低な何年間にもなりますサークルも盛んで、自由なので
      異国語で英語の他に中国語、フランス語、ドイツ語の3つの中から1つ選択し学ぶことができます。他には心理学や古典等始めは興味がなくても、授業を受けてみるととても興味の出てくる授業がたくさんあり、楽しみながら学ぶことができます
      ゼミは様々な分野の専門教授が開いてくれており、自分の興味のある分野を選択できるので自分にあったゼミを見つけること出来て、みんなで協力しあいながら楽しくまなぶことができます
      就職、進学については専門の指導の先生もいますが、専門分野のきょうじゅにも気軽に相談できて、紹介をしてもらうこともできます。
      駅からは少し離れていますが、駅からバスも定期的に出ていますし通学には割りと便利だと思います。また自然豊かなところにあるため、四季も感じられるのでバイク通学にも最適です。
      とても綺麗で過ごしやすい施設です。元々数年前は女子大だったこともあってか女性には特に過ごしやすい環境かもしれません。各階の化粧室の雰囲気が違ったり、始めは探検がてらに施設内も散策してみたり楽しいと思います。その中自分のお気に入りの場所が見つかるかもしれません。
      自由なスペースやテラスがたくさんあるので休憩時、そこにいると不思議とみんなに仲間意識が出来ていて、友達の友達やその友達…と自然に話すようになり仲良くなれると思います。人間関係が広がります。その中異性とのいい出会いも…たくさんあります
    学部に関する情報
      経営文化からビジネス文化まで様々な分野を学ぶことができます。
      食品製造工場の生産管理事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      パソコンでの事務作業に興味があり実践したかったため
    • 学科志望動機
      自宅から交通機関を使用せず通えて 文学や異国語、経営文化を学べるのが魅力的だったため