みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  嘉悦大学   >>  口コミ

嘉悦大学
出典:www.kaetsu.ac.jp
嘉悦大学
(かえつだいがく)

私立東京都/花小金井駅

211-10件を表示
    在校生 / 2018年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      大学で経営を学びたいと思っている学生には良い大学だと思っています。先生と生徒との距離が近いという特性を生かし、わからないことがあればすぐにきけるというメリットを待っています。
      若い先生たちが親切に講義をしてくれる。また、先輩の在校生が講義に入りわからない部分はすぐに教えてくれるのでありがたい。
      二年生から自分の好きなゼミに入り、専門分野についてますます詳しく学ぶことができます。
      大学自体小人数なので、ゼミに入り孤独を感じることは少ないと思います。
      インターンシップ先の企業に就職できる。そこそこ有名企業もある。
      最寄りの花小金井駅から徒歩で7分で着きます。多数のコンビニなどあるので便利。
      教室は比較的きれいです。食堂やコンビニもあり特に不便はないです。
      すごく小さい大学です。
      そのかわりアットホーム感があり、孤独を感じることはない自信があります。
      男子と女子の割合は7:3くらいですが、男女ともに仲がいいです。
      サークルは入っておいた方がより仲良くなれると思うので、とても、お勧めします。
      スポーツ系や文化系ともに充実しています。
    その他アンケートの回答
      一年生は必修がありますが、2年生からはすべて選択授業になります。なので様々な分野を絞ることができます。
      7 : 3
      人が多い大学には行きたくなかったから。マーケティングに興味があったから。

在校生 / 2016年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      悪い
      もっとマーケティングについて深く、実践的なことをしたいと思っていたのにできなかったので就職のときにマーケティングを学んでいたと言っても詳しくは話せないし、あまり身についていないので無駄だったのかなとおもっま
      悪い
      もっとマーケティングについて実践的なことをできると思っていたのにできていないから
      あまり自分から就職についてサポートされないかないからわからない
      悪い
      駅からすこし遠いのに関わらず送迎バスなどもないし田舎にあるため嫌である
      悪い
      学校内に購買ではなくファミマなどの コンビニが欲しかったから
      小さい大学のためみんなと顔見知りになりやすいし、距離が近く喧嘩もせずいい友人に囲まれたから
      悪い
      オールラウンドサークルに所属してはいたがあまり活動もせず意欲的な人がいなかったからつまらなかった
    その他アンケートの回答
      経営学、経済学、商学、マーケティング学、会計学など幅広く学べさらに他のコースの勉強も同時にできるので効率よく学べます。
      7 : 3
      マーケティングを生かし、広告やマーケティング関係に就きたいと思っています。 また、服が好きなのでアパレルも見ています。
      マーケティング学を学んでみたいと思ってマーケティングを学べる大学を探していたところ、指定校推薦で入学できたので入学した

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      学生も少ないのて先生との距離感が近く、難しい内容でも理解する気があれば全然ついていけます。広くはない大学ですが、名前を覚えてくれる先生がほとんどです。わからないことも詳しく教えてくれます。就職活動の授業も充実していて、インターンシップ積極的に参加できますし、履歴書の書き方についても3年次から学ぶ機会もあります。真面目な性格の学生でしたら卒業も心配なしです!卒業論文があるので計画的に物事を進める力も必要になります。
      経済学は難しい内容もありますが、わかりやすいスライドの先生が基礎を教えてくれるので助かります。
      花小金井という駅が最寄りです。西武線沿いなので不便でもありますが自然いっぱいで治安はいいです。
      悪い
      狭いです。いいところは移動に時間がかからないこと。
      女子が少ないので、気があう友達ができれば楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広く、経済、経営、会計、英語などたくさん学び、2年次にコースを選択し、ゼミに入ることになります。
      大手エンターテイメント会社

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    ビジネス創造学部ビジネス創造学科の評価
      悪い
      幅広い講義を受けられるが将来の糧にはならないと思う
      必ずPCを必要とする
      入る価値はあまりない
      だが少人数(30人ぐらい)で1年の時だけ2クラスに分けられるため友達はできやすい
      インターンシップは1年から行けと言われる
      図書館も小さい
      オープンキャンパスで他大学を回ってから
      よく考えてから決めてください
      アタリハズレがある
      単位のために授業を履修している人もいる
      それだけ講義数も少ない
      水曜日はだいたいゼミが多いため該当するゼミに入っていなければ
      大体全休になる
      ゼミの数が少なすぎる
      他のゼミに入っている友達に聞いたが良くないと言っていた
      悪い
      キャリアサポートセンターがあるようでないようなもの
      ただし年一回のキャリアdayがある。ただし、個人差はあるが
      興味のある企業があまり来ない
      ちょっと駅から遠い
      大学専用バスはない
      悪い
      入らなきゃよかったって思うほど整ってない
      大学としての施設・設備ではない
      キャンパスが小さすぎる
      他の大学に行ったら嘉悦の施設・設備にガッカリすること間違いなし
      他の大学と設備を比べがちで羨ましく感じる
      コンビニ、本屋がなく自動ドアではなくすべて手動
      エスカレーターがない
      トイレが汚い
      学食は火曜・木曜にワンコインビュッフェがあるが昼休み50分間だけだと勿体ないしその日はビュッフェしか食べられない
      他の曜日は普通だがボリュームがなく味は微妙
      まぁまぁ高い
      悪い
      キャンパスが小さすぎるため通っている人数も少ない
      ただ、個人差によるが友達は多少できる
      悪い
      イベントは七夕祭などがあるがつまらない
      学園祭も模擬店が少ない
      1年次は強制参加
      近辺の地域の人と家族が少々来る程度で
      ほぼ学生だけの行事
      他大学に編入

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      自由度は高いと思います。学べる分野もそこそこ広く、私自身ためになることが多いです。先生方も良い人が多く、講義も良いものが多く取っててよかったなとは思いますし、講義外でも話を親身に聞いてくださったりしてとても良い雰囲気だと思います。また敷地があまり広くないですし、行事も多いので色んな人と係わる事ができ、私も知人が増えました!
      充実してると思います
      西武新宿線花小金井駅が最寄りです。駅からはまあまあ近いです。行く途中にコンビニやスーパー、ファミレス居酒屋など色々あります。ですが近隣に小学校と中学校があるので道に学生が広がっていたりしています。子供をあまり得意としてない方にはオススメはできません
      休憩スペースのような所があり、冷暖房も設備されています。
      初めに記述した通り敷地が狭いですし行事も多いので出会いの場は多いです。友達もすぐできますよ
      悪い
      サークルは少なく充実してるとは思えないので期待しない方がいいです。イベントはそこそこ多いですし楽しいと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。商業、経営、簿記などの分野を徹底に勉強できます。先生方も親身に話を聞いてくださり、生徒との壁を作らずに接してくれます。敷地はあまり広くはありませんが、その分他学部の生徒たちとも関わる機会が増えるというところもオススメポイントの一つです。そのような学校生活をお望みの方は是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
      商業、経営、簿記の分野を徹底して学べる。先生方の教え方も丁寧です。先生方は教室を一回りしているので
      わからないところがある場合はその時に聞けば教えてくれるというのがほとんどです。
      悪い
      最寄駅は西武線の花小金井駅です。花小金井駅から歩いて通ってる学生や、自転車でくる学生もいます。本数は少ないかもしれませんが、スクールバスも出ています。
      学内には、休憩場所が用意されており
      夏は冷房、 冬は暖房で快適に過ごせます。
      娯楽を楽しむ学生や課題を進める学生など
      様々な理由で利用する人がいます。
      大学のサークルは他大学と比べて少ないかもしれません。イベントは充実しており、文化祭に加え
      七夕祭、クリスマスパーティなどがあります。二つのイベントではビンゴ大会が行われ豪華景品も用意されています。

卒業生 / 2013年度入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      動ける人には楽しい大学
      座学もしっかりあるが実際にイベントなどを企画して実行することが多い
      先生との距離が近いのもあるが、基本的に生徒主体で進むことが多い
      座学指導も充実してはいて救済授業もあった
      入学一年目は合同ゼミ
      2年から個々の希望するゼミを選ぶことになる
      基本的にやりたい事が定まってる人にはおすすめだがゼミによっては、内容とやっている活動が違うこともあるので注意
      定期的な就職説明会が学内で行われるがあまり参加率は少ない
      卒業後の相談もすることはできるが、何かで活躍していたからなど手助けだけを求めに行くとあまり良い結果は得られない
      基本的に学外で個人的に会社を見つけ、履歴書の添削だけお願いするというスタイル
      悪い
      駅から近いが入り口がわかりにくく
      近隣に大学にあまり良い印象を持ってない方もいるので
      よく騒音で注意喚起が出されていた
      悪い
      衛生的には問題はないが設備利用のガイドが一部生徒が知っていて全体周知がうすい
      多国籍な交流も多い
      同大学同士の恋愛はおすすめしない
      個人的に活動に参加するもしくはイベントを立ち上げれば充実している
      ITエンジニア

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      この学校はブランド力もないす。なので、集まってくる生徒も意志が弱いようで、やる気も感じません。ですが、中には面白い人間や、意志の強い人間もいるはずです。その人たちと付き合っていけば、なんら周りと変わらない普通の大学です。ですが、ブランド力、偏差値共にないようなので、就活を有利に決めるには資格や経験などの自分の力をつける必要があります。くれぐれも、周りに流されないように注意してください。
      教員方の熱意はとても伝わります。実際社会に出ても使えるように教えてくれます。ですが、やる気のない生徒が非常に目立ちます。同じく周りに流されないよう注意です。
      悪い
      学校自体が小さく、緑に囲まれているため、私と友人は秘境と呼んでいます。最寄りの駅からも少し歩きます。送迎バスもありますが、乗ったことはありません。
      悪い
      前に書いた通り、学校自体が小さいため、設備はあまり期待できません。私的には野球場がないのがいただけない。
      悪い
      元々私は友達を作るのが下手で、学校には基本的に意志が弱い人が多いため、友人を探すのはとても苦労しました。恋愛?知りませんね。
    • 部活・サークル
      悪い
      バレーボール部が強いらしいです。あまりサークル活動や部活には積極的に参加していないのでわかりません。すみません。
    その他アンケートの回答
      実戦、実戦って感じです。やっぱり行きつくところは社会なので。
    • 所属研究室・ゼミ名
      会計ゼミ☆
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に簿記資格を取るために利用してます。資格
      6 : 4
      経営は人生
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校生活でひたすら授業態度を良くしていた。

卒業生 / 2012年度入学
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ビジネス創造学部ビジネス創造学科の評価
      学生生活を振り返るとゼミでの活動はインターシップが充実しているのと、学校とか少し違った居心地のいい空間が良かった。今思うとかけがえのない4年間に感じる。
      しかし、もう当時のようなインターンシップはないだろう。
      授業の内容については、全般的に受講生をわけて生徒一人一人に指導が届くように工夫していてので素晴らしいと思う。
      先ほども言ったとおりインターンシップが素晴らしく充実していた。当時は有名な国会議員達とインタビューを行うなど素晴らしい経験だった
      悪い
      就活のサポートはあまり行ってくれない。あくまで教授次第ではあるが、、
      基本的に言えば自分で頑張りましょうのスタンス
      最寄駅は西武新宿駅の花小金井駅。
      ほかにはバスしかないし駅も一つだがそこまで駅から大学が遠くないので3点
      学内に自分で勉強したり、寝れたリモするスペースまであるのでとても便利だとは思った。しかし常に満杯だから狭い
      友人関係は高校の仲間がそのままきたりと意外に地元の集まり。しかし、そういったせいか友達の事を他の大学の友人関係よりも大事にしてそうに見受けられる
      サークルは数少ないのが難点。そのかわりサークル内での交わりや亀裂などは基本的にないので居心地がとてもいい
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎の授業が半分はある。
      2年からもうインターンシップ。3年も同じく。
      4年はダラダラとしていましたね。
      青果市場です

卒業生 / 2012年度入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      学力的には低い大学ですが小さい大学ということもあり先生と生徒の距離が非常に近く感じていました!
      距離が近い事により気軽に先生方と話すことなどできるのでとても環境的には良いと思います!
      中には例外もありますが一つ一つの講義で生徒と先生との距離が近いため気軽に質問などもできますし人が多くないがゆえに友達みたいな関係にもなれます!
      なので授業終わりなど一緒に食事に行ったりなど講義で以外でも先生方と関わることができるのでとても仲良くなれて楽しい大学生活を送れると思います。
      どちらかというと積極的に自分からアクションを取っていくととても成長できる大学であったと感じます!
      自分からアクションを取って何かしようとすると先生方は必ず力になってくれるので自分が挑戦してみたいことは積極的にやる事をお勧めします。
      就活の時期になるとキャリアセンターというところが細かくチェックしてくれているので質問なども気軽にできます!
      例えば就活にあまり手をつけていない人たちには個人的に電話もきて相談にのってくれたりもします!
      自営業

東京都小平市花小金井南町2-8-4

西武新宿線「花小金井」駅から徒歩15分

電話番号 042-466-3711
学部 経営経済学部ビジネス創造学部
概要 嘉悦大学は、東京都小平市に本部を置く私立大学です。通称はなく「嘉悦大学」(かえつだいがく)と呼ばれる。1903年に女子にこそ商業教育をという理想をもって私立女子商業学校として設立。嘉悦大学は「楽しい大学」、「学びあう大学」、「挑戦する大学」、「働ける大学」を理念「経営経済学部」と「ビジネス創造学部」の2つ学部で構成されています。校訓は創立者である嘉悦孝が唱えた「怒るな働け」 キャンパスへのアクセスは、西武新宿線の「花小金井駅」から徒歩7分の好立地。楽しく学べる風潮とは反し、経済理論から国際関係、経済やマネジメントだけでなく法律や政策、行政の知識までつけることが出来、ビジネスに欠かせない経営経済学を集中して学ぶことが出来ます。

この学校の条件に近い大学

嘉悦大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

多摩大学

東京都中野区/中野坂上駅
東京国際工科専門職大学

東京国際工科専門職大学

BF

☆☆☆☆☆ (0件)
東京都新宿区/新宿駅

嘉悦大学の学部