嘉悦大学
(かえつだいがく)

東京都 / 私立

嘉悦大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.25 390位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学生といえば多くの学生がいて、構内が広くて様々な出会いがあると想像している方が多いと思うが、そういうキャンパスライフを描いている方には不向きな大学だと思います。あまり大学っぽくないのが特徴です。しいて言えばアリの巣のように狭く小さい大学です。 しかし、学生人数が少ない事や教授との距離がその分相談など出来るかと思います。
      教室も狭く移動も少ないので遅刻することはほぼないですが、人気の授業は開始20分前くらいに来ないと席が埋まってしまいます。 経営経済学部ではありますが、英語やパソコン等様々な科目や学科を学ぶことができるので将来の選択肢は増えるのかなと思います。
      学生の数が少ないので必然的に教授との距離が近くなります。なので相談事ができる頻度が上がると思います。
      マイナビリクナビの登録会はあるのですが、その他は自分で行動して頑張ってと言われているような感じがしました。 小さい大学なのでネームバリューが弱い。就職に対しては有名な大学よりも不利だと思う。
      西武線なので比較的ラクな通学だと思います(空いているので)。 大学サイトには駅から7分と記載してありますが、基本的には10分以上はかかります。 車通学ができないので、徒歩・電車・自転車・バイクのみになります。 新小平駅までは無料バス送迎があります。
      特に新しくもなく古くもなくといった感じです。 ちまちまと工事しているので、時間が立てば「あれ?ここ新しくなっている」とわかる程度かと思います。 また、学生のパソコン使用を推している大学なので無料でパソコンを借りることが出来ます。
      他大学に比べると、幼稚な人が多いイメージです。 サークル等も少ないので、交流したい場合は他大学に行くか、積極的に自分から関わりに行くかのどちらかです。
    学部に関する情報
      一年次は必修科目が多く、英語やコンパス科目等大学独自の科目が多いです。 二年次からはだんだんと必修科目が減り、三年次にもなれば自分で取りたい科目を取る事ができます。 しかし、二年次からゼミ(研究室)に所属しなければならない為、早くから自分自身が興味をもてることを探しておく必要があります。
      緑の経済
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境と経済を融合させて考えるゼミです。 先生が毎回プリントを持ってきてくれるのでラクでしたが、毎学期にレポート(かなり多い)提出が必要でしたので大変でした。 しかし、その分書き方は早いうちに学べたので卒業論文もスラスラ書く事ができました。
      金融/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生や結婚しても続けられる等、自分の中の妥協できない点と一致したのがこの企業だった為。
    • 学科志望動機
      家から近い所が良いと思い、ここを滑り止めで志望しました。
      一般入試
      英語が苦手だったので、高校では放課後先生と生徒10人ほどで勉強会をしました。 対策はなくとも基本誰でも受かりそうな内容でした。
    経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      東京都にある大学と比べると構内の広さが狭いので、授業間の移動がラクだと感じます。その反面、蟻の巣のように狭いので、狭いなりに覚えるのに苦労します。学食や購買も時間が決まっているのでなかなか活用できないように感じます。
      学生数が少ないので、先生との距離が近い授業がたくさんあります。選択肢はあまり多くはないので、講義選択時にあまり苦労する事はないように感じます。
      やはり人気の先生だと抽選があるが、比較的希望したゼミに入れる環境ではある。また、他の学校と違い2年次からゼミ必須なので、早い段階からゼミの環境に慣れる事ができるように思います。
      学校が小さくあまり有名な学校ではないため、就職に有利であるとは思わない。現に、キャリアカウンセラーも存在だけという気がする。キャリアセンターの方たちとは、良く接していれば就職時の情報を教えてもらえる時があるかも・・・。
      花小金井駅から7分と記載があるが、実際は15分くらいかかります。車での通学は不可であり、自転車や電車通学が主という感じです。商店街はあるが、若い子が好きそうなものはないかなと感じます。けれど、途中にある焼き鳥屋さんやパン屋さんは美味しいと有名なのでぜひ行ってみるといいと思います。
      小さい大学で昔からあるので、設備自体はあまりよくない。けれど、パソコンの使用を推している大学という事もあり、パソコンを安く買えたり学校にある物を誰でも借りる事ができるのでそこは便利です。
      学生の人数が少ないので、話しかけたりできるタイプであれば学内の大勢の方と仲良くなることも夢ではないように思います。その反面、苦手な子にも良く会ってしまうので、そこは頑張ってほしいと思います!大学生あるあるかもしれないですが、粋がっている男性が多いように見受けられます。
    学部に関する情報
      一年次は必須の科目が何科目かあります。けれど、年次が上がるにしたがって必須の科目が少なくなっていくので、自分が取りたい時間で履修ができました。また、卒業要件が124単位なので、頑張れば三年時でゼミ以外全て取り終わって就職活動に専念する事もできます。私は経営経済学部ですが、環境系のゼミを履修していました。
      緑の経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簡単に言えば、環境と経済について学ぶことができます。エコツーリズムや日本の発電、海外の環境動向等。先生が資料を用意してくれるので、比較的やりやすいゼミです。雰囲気としては和やかに進んでいく感じです。
      金融業/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      完全週休二日、福利厚生を見て選んでいました。若い頃に一回営業で揉まれておけば少しは度胸がつくかなと感じた為です。
    • 学科志望動機
      あまり覚えていません。家から近かったのが一番魅力に感じた事です。
      一般入試
      滑り止めとして受けたのでここの大学用に勉強していたわけではありませんが、英語が苦手だったので、英語の先生に希望を出して放課後の一時間皆と勉強していました。
    経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      この学校はブランド力もなく、偏差値も底辺です。なので、集まってくる生徒もほとんどは意志が弱く、やる気も感じません。ですが、中には面白い人間や、意志の強い人間もいるはずです。その人たちと付き合っていけば、なんら周りと変わらない普通の大学です。ですが、ブランド力、偏差値共にないに等しいため、就活を有利に決めるには資格や経験などの自分の力をつける必要があります。くれぐれも、周りに流されないように注意してください。
      教員方の熱意はとても伝わります。実際社会に出ても使えるように教えてくれます。ですが、やる気のない生徒が非常に目立ちます。同じく周りに流されないよう注意です。
      学校自体が小さく、緑に囲まれているため、私と友人は秘境と呼んでいます。最寄りの駅からも少し歩きます。送迎バスもありますが、乗ったことはありません。
      前に書いた通り、学校自体が小さいため、設備はあまり期待できません。私的には野球場がないのがいただけない。
      元々私は友達を作るのが下手で、学校には基本的に意志が弱い人が多いため、友人を探すのはとても苦労しました。恋愛?知りませんね。
    • 部活・サークル
      バレーボール部が強いらしいです。あまりサークル活動や部活には積極的に参加していないのでわかりません。すみません。
    学部に関する情報
      実戦、実戦って感じです。やっぱり行きつくところは社会なので。
      会計ゼミ☆
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に簿記資格を取るために利用してます。資格
    • 学科志望動機
      経営は人生(頭が悪かった〈今も悪い☆〉)
      推薦入試
      高校生活でひたすら授業態度を良くしていた。
    経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業内容がそこまでよくはなかったです。分かりにくかったというか・・・。しかしその中でも良い授業もありました。とにかく私の年はプレゼン大会が多かったです。それが社会人になった今でも役立っています。人前で発表することに自信が持てましたし、パワーポイント(スライド)もたくさん作ったので今は他の人と差が出てきました。
      興味深い授業があったので、そこの面では非常に面白かったです。うちの大学は講義のテーマが様々なので飽きがこなかったです。後ろの席にはやはりうるさい生徒が集まってくるので、常に前の席で授業を聞いていました。
      ゼミの先生が非常に面白い方だった記憶があります。授業が終わってから皆でご飯食べに行ったりゲーム大会などもしていました。また他のゼミと混合でプレゼン大会をすることもあり、他の人の考えを聴ける場も作っていただいたりしていたので非常の面白かったです。
      正直そこまで良いイメージはありません。もちろんカウンセラーセンターなどもありましたが、皆苦しんでいました。私の場合は早く決まったのでそこまででしたが・・・
      基本、キャンパスは小さいです。移動は確かに楽ですがなぜか物足りないというか・・・。食堂も小さいですし、図書館もあまり大きくありません。
      トイレは広くて何箇所もありとても綺麗でした。校舎自体はそこまで綺麗という感じではありませんでしたが汚くはありません。学食のメニューがそこまで多くありませんでした。
      個性豊かな人が多いのは事実です。いろんな人と友達にはなれますが、恋愛まで発展する人達はあまりいませんでした。
    学部に関する情報
      パソコンについて1から正しく学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ名覚えていません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ネットワーク社会について1から学ぶことができます。
      ゼビオ株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとスポーツをしていたので、スポーツの魅力をたくさんの人に伝えたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      興味深い授業が多く、1から勉強してみたいと思ったから。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      分からない点を学校の教科書や先生に聞いて調べるといったことをしました。
    経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々な授業があるので、自分で自由にカリキュラムがくめます。しかし、私の場合簿記がいやだったので、受けないで違う授業をとったり、今考えてみるととった方がよかったなと思います。
      先生がたも様々で、とても魅力的な授業が多かったと思います。また、学校の規模も小さいのもあって、少人数で行われる授業も多く、先生との距離がとても近いと思います。就職活動にも役立つ授業などもあり、大学全体が生徒の事を考えているとかんじました。
      大学へは、最寄り駅から徒歩10分ほどです。なかなか近いとは言えないですが、歩いていける距離だと思います。おいしい飲食店もありました。
      24時間キャンパスがあったので、大学に泊まって、みんなで課題をしたりと、充実した時間を過ごす事ができます。
      友人は基本的に面白い人が多かったです。大学ならではの年上の人が同じ学年だったりもありました。恋愛面では、学内のカップルも多かったと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは、サークルによってですが、活発に活動しているサークルもありました。新歓など、お手伝いをしたときも沢山の人が集まってとても楽しかったです。
    学部に関する情報
      実践を通じて学ぶ経営学。
    • 所属研究室・ゼミ名
      〇〇〇ゼミナール(先生の名前)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      インターンシップを通じて、自分たちの力で経営学をまなべました。
      医療関係の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたい仕事が医療関係だったため
    • 学科志望動機
      特に志望動機はありません。
      一般入試
      第一希望ではなかったので、特に対策はしていません。
    経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      小さな学校なので友達もできやすいです。またこの学校独特なTA/SA制度というようなものがあり学年を超えて交流できる人もいます。
      講義の中にはグループを作って討論をしたり、レポートを発表するようなものがあります。ほとんどの授業は持ち込み可能なテストです。
      一番近い駅から学校まで15分くらいです。他の最寄りの駅からは学校と駅を行き来する無料のバスもあります。
      授業を受ける教室はほぼひとまとまり、学食の上の階にはくつろげるような場所もあります。学食はあまり、、、。
      小さい学校なので同じ学年で顔見知りの人などがたくさんできます。学校内カップルもたくさんいて一緒に授業受けている人もいました。
    • 部活・サークル
      サークルや部活の数は少なく私は入っていませんでした。活発に活動しているところもあります。また、バレーボール部はとても強く優勝もしています。
    学部に関する情報
      経営について学べる。
      桧森研究室
      アートを通じてプロジェクトマネジメントを学ぶ
    • 学科志望動機
      ゼミが細かくあるので集中的に学べると思った
      一般入試
      普通の試験対策な様なもの。
  • 嘉悦大学
    経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気に包まれた大学ですが、小さい校舎は人によって受け止め方が違うと思います。落ち着ける場所だと思います。
      浅く広く学べるというイメージです。どのような学び方をするか、色々な考え方をすることが出来る大学だと思います。
      花小金井から徒歩15分くらいで行けます。五日市街道への道のりを知っていれば、すぐに辿り着けると思います。
      講義室を最近になってリニューアルしたばかりであり、綺麗な場所で学べます。食堂はもう少し広くなってくれればと思います。
      独特な着こなしをしている生徒が多かったです。友達を作っていた人は多かったですが、浮いた話はそれほど聞かなかったです。
    • 部活・サークル
      必死に本来の活動に打ち込む部と、普段は和気藹々としていてイベントの時にチームワークを見せる部に分かれていました。
    学部に関する情報
      流通の成り立ちについてが主です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      桧森ゼミに所属していました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      芸術を生かした地域振興の研究が出来ます。
      内定を取れなかったため、就職活動を続けています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現在就職活動中です。
    • 学科志望動機
      学費が安かったため。
      一般入試
      普段の勉強をしっかりとし、平常心を保つ。
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会に出て役立つスキル、考え方が身につきました。小さな大学ですが、その分進路や学修に関する面倒見がよく、また、学内にてアルバイトができるため、充実した学生生活を送ることができました。
      講義に関してはピンキリですが、資格習得に役立つものも多く、また、社会に出て使うであろうPCスキルを、必修で楽しく学べました。使い方の授業ではなく、それを使って何ができるか、何をしていくか、という観点で、柔軟なPCスキルが身につき、卒業後も大変役立っています。
      小金井公園、小金井カントリークラブに隣接しており、東京の真ん中あたりに位置する割には自然が多いです。周囲に遊び場はあまりないですが、新宿まで急行ですぐですし、他の大学に比べて駅までの距離も遠くないので、通うには楽でした。
      校舎自体は古いです。また、あまり広くありません。が、設備自体はかなり進んでいます。学内全域に無線LANが飛んでいますし、教室はとてもきれいです。プロジェクタ等も比較的自由に使えるので、ゲームなどを大画面でする学生もいました。
      入学式前から簡単なオリエンテーションがあったり、基礎ゼミというクラス制みたいなものがあるので、友達づくりには基本困りませんでした。恋愛は人それぞれですね。
    • 部活・サークル
      活発なところとそうでないところの差はりますが、結構簡単にサークルが作れる環境なので、やりたいことがある人は仲間をつのってやればいいと思います。
      勉強でないPCスキル、会計スキルなど
      事務職員
      やりたいことだったので
    • 学科志望動機
      やっている内容は多岐にわたるので
      一般入試
      特に勉強はしませんでした。