みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  ものつくり大学   >>  口コミ

ものつくり大学
出典:Hasec
ものつくり大学
(ものつくりだいがく)

私立埼玉県/吹上駅

ものつくり大学 口コミ

技能工芸学部建設学科の評価
      この大学は非常にいい大学だと思います。なぜならとても遊ぶことができて、非常に充実した学生ライフが過ごせる。ただし卒業後は絶望。
      先生の非常にわかりやすい講義がとても将来に役に立つとおもします。
      私の場合しっかりと勉強面をサポートしてくれてとても嬉しかったです。
      とても駅が近く埼玉ということで東京にもすぐに遊びに行くことができます。
      とても充実しています。勉強するには十分すぎる環境ですので来てください
      頭が悪い人ごとても多いので、非常に楽しいです。是非来てください、
      とても充実しています。サークルなども楽しく参加させていただいてます。
      いろいろ自分の好きなことを勉強できます。本当に楽しいです。来てください
      物を作るのが非常に好きで小さい頃から興味がありました。そのためここに進学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    技能工芸学部建設学科の評価
      この学科の目標が、「設計から施行までの一連の流れができる人材を育てる」なので、様々な授業がありとても楽しいです。また、ほとんどの日は16:30に終わるので、夕方からはバイトや遊びに行くなど、自由な時間が多いと思います。
      この大学は、防水の実習や木造など、ほかの大学にはなかなか見られない授業を詳しくやります。また、実習はその仕事で生活をしている方やしていた方をお呼びして学ぶのでより実践的です。一方で、座学(椅子に座って受ける授業、高校での一般的な授業方式)は、ほかの大学と比べレベルが低いように感じます。また、所属するクラスによって授業の編成が決まっているため、自分で授業を取るという感覚は3年生までは得られません。
      学んだことを活かすため、ほとんどの人が建設業界へ就職します。また、偏差値は低いですが、学んでいることが実践的なためか、有名な企業への就職も可能です。 就職のためのサポートも整ってはいると思います。ですが、これは自分から行かないと受けれないサポートのため、本人の気持ち次第というところもあります。
      最寄り駅は、JR高崎線の吹上駅です。この駅から大学までは歩いて15~20分ほどと、少し距離があります。また、周りは田んぼや畑が多くアパートがあまりないので、一人暮らしをする方は、学校の敷地内にある寮がいいかと思います。ですが、その寮も1年でほとんどの方が退寮しなければいけないので、秋の終わりあたりから家を探す子がたくさんいます。 買い物をする場所もあまりなく、スーパーは自転車で5分ほどかかるところが1番近いです。
      大学の設備や部屋は、通常は20時までの使用ですが、17時までに使用届という紙を提出すれば、夜遅くまで使うことができます。提出日が近くなると残っている生徒が多く見られます。その他の設備もまあまあ充実しているとは思います。 ですが、大学内にコンビニがなく、購買も17時に閉まります。また、パソコンもそんなに数はないので、提出日が重なっていると使えない時もあります。
      女子はやはり少ないですが、その中でもみんな仲良く生活しています。また、サークルや部活に所属することで、先輩や後輩と仲良くなることが多くあります。恋愛については、学内で付き合うカップルの多くは長続きしています。
      サークルはほんとにいろいろなものがあり、バレーやサッカーなどの有名どころはもちろん、サバゲーやJAZZなどもあるので、自分の興味があるサークルが1つはあると思います。また、建築系ならではの、家具サークルや建築研究会というのもあります。 文化祭は、規模が小さいため、テレビで見る大学の文化祭とは程遠いです。
      1年次は、ほんとに様々な分野を学びます。必修科目がありますが、それは自分が興味なくても受けなくてはいけないものなので、注意してくだはい。2年次は3つのコースから2つを選び学びます。夏に40日間ほどのインターンシップがあります。 3年次はより専門的な授業になり、自分で興味のある分野の授業を選択していくことになります。
      私は昔から間取り図を見るのが好きで、設計系に興味がありました。一方で、舞台の大道具にも興味があり、どちらも学べるところがないかと探していたところこの大学に出会いました。

2022年10月投稿
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      とにかく雰囲気がよく学ぶ場としては最高です。講義の先生方も質問に丁寧に回答してくださり、自分の専門分野を極めることができます。
      自分の学びたいことがしっかり学べます。一生懸命やれば将来の人生に活かせます。講義の雰囲気もよく、楽しい大学生活を送ることができます。
      とにかく雰囲気がよく、楽しく学ぶことができます。自分のやりたいことが思う存分できるので充実しています。
      就職は強いほうだと思います。学科内でも大手企業に就職した学生がいました。求人情報も豊富で自分で探すことも可能です。
      キャンパスへは駅から少し歩きます。電車を使えば都心にも行くことができるので悪くはないです。
      設備は充実していて、キャンパスも広々としています。
      少し古い校舎もありますが、きれいに管理されてます。
      女性が少ないため、恋愛関係が充実するかはその人次第です。しかし男性の場合は男友達がたくさんできるので楽しいです。
      治安がよく、雰囲気もよいサーカルが多いです。地域との交流があるサークルが多く、イベントでは地域の方々が協力してくれます。
      楽しくものつくりをします。しかし、ただ作るだけでなく地域貢献を考えものつくりをします。
      昔からものづくりの分野に興味があり、より知識を深めたかったから。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    技能工芸学部建設学科の評価
      楽しいです。手で実際にものを作ったり放課後に残ったり基本的には自分や自分達がやりたいと思うことはできると思います。
      とても満足しています。質の高いいい先生ばかりです。設備もいいですし夢を叶えたいならこの大学です。
      就職で困っている人は思っているよりも少ないと思います。少なくとも私の周りにはいません。
      極めて普通だと思います。かもなくふかもなく通いやすいといえば通いやすいかと。
      充実している方なんじゃないかと感じます。こちらも並の大学同様だと思います。
      友人関係も恋愛関係も充実していると思います。それなりの青春は楽しめるのではないでしょうか。
      サークル、イベント等は豊富でちゃんと充実しているとは思います。
      広く深くものを作ることを中心に活動的に楽しく学ぶことが出来ます。
      流通・小売・フード
      現在アルバイトをして遊んでます。
      単純に興味があったから。志望理由はそこまで強い思いがあったわけではないので語れない

技能工芸学部総合機械学科の評価
      学ぶときと遊ぶときのメリハリのある学科で実り多く、友人と協力して評価を出す授業もあって楽しかったから。
      学科の講義は先生も優しく、わかりやすい授業が多かった為、楽しみながら学べた。
      ゼミは教授がとても優しく丁寧に物事を教えてくれる為、充実したゼミ活動になっていた。
      技能科学がむずかしいかつ、楽しかったから学ぶことがとても多かった。
      楽しかったからこそ通いやすい環境にあると私は思っております。
      すこし楽しかったが、少し古い感じもして、趣があり素敵な校舎だった。
      恋愛は、とても充実しており、学校内にカップルがとてもできているため、羨ましかった。
      飲みサーも少なく、治安も良いため地域の方々にも好印象を持たれるサークルが多かった。
      楽しいものつくり、しかし、社会貢献活動にも取り組んでおり、楽しくものつくりができる社会づくりについて。
      社会貢献できる技能を学ぶことが出来るのがすごく楽しそうだから。
      コンサルティング
    楽しく感染予防

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    技能工芸学部建設学科の評価
      実習により現場に出てすぐ戦力になるようなことを授業として学ぶことができるため、様々な会社から内定をいただきやすい学校です。
      座学として学んだことを実技にて実践することができるため良いと思います。
      3年の9月からゼミが始まり、実際に施主がいる状態で行えるため、社会常識も学ぶことができます。
      ものつくり大学では大手からの推薦があります。 私自身学校の求人を利用しなかったため、判断ができませんでした。
      最寄駅は吹上駅です。 吹上駅から100円で市のバスが出ていますが、徒歩ですと20分ほどかかります。
      実習があることにより機械類は充実しています。 レーザーカッターや3Dプリンター等があります。
      私自身は恋人や友人がおり充実しておりますが、男女比が9:1であるため男性の方は恋人を探しづらいかもしれないです。
      サークルは運動系や文化系様々あり、建築学科ならではの作るサークルも存在します。
      1年次は座学や実習にて建築の基礎知識を学びます。 2年次は材質ごとにコースが分かれます。 3年次は研究室配属になり、より専門的なことを学びます。 4年次は卒業研究を設計、制作、論文の中から選び、それを主として行動します。
      建築業界・工務店
      元々体を動かすことが好きであったため、体を動かし建築を学びたいと考えたためです。
    6月からオンラインのみ、 8月から実習とオンラインで授業を行なっています。

2020年05月投稿
    技能工芸学部建設学科の評価
      ものつくり大学は、建築の知識・技だけでなく社会的な知識・人間関係を身に付けることができる学校である。
      専門的な木工機械を遣うことができる大学はものつくり大学だけである。
      ものつくり大学の知名度と研究室が増え、進む幅が広がっています。
      自分から相談に行くしかないが行ってしまえば全力でサポートしてくれる。
      ものつくり大学の志望動機ともなった緑に囲まれた広大なキャンパス
      たくさんの専門的な木工機械が豊富な種類で揃っており、作品の制作に使うことができる。
      実習の授業を重点化したものつくり・ひとつくりの大学なのである。
      サークルは数は多くないが、幅は広いので自分に合うサークルを見つけられるだろう。
      1年で分野関係なく基礎的なことを学び、2年で長期間のインターンシップに参加し、3年で自分が進む分野を決め、4年で進路を決める。
      決まっていない
      建築に興味があり、オープンキャンパスで訪れたときに緑に囲まれた広大なキャンパスに触れて入学したいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      自分が好きなので行けて良かったです。授業も充実しており、また、先生方のご指導も頼もしいです。課題もそれほど無く、個人的には過ごしやすいと思います。
      自分の求める授業が受けれます。また、個人的には有名と思える先生方がいらっしゃいます。
      楽しいゼミです。
      聞いた話では、良いです。また、充分なサポートもあるようです。
      個人的にはよい場所にあります。徒歩で行けることもあり、最高です。
      欲しい物は手に入るように感じます。また、少し行けば、なんでもあります。
      いつも一人でいるので分かりません。参考にならなくてすいません。
      あまり参加してはいませんが、たくさんあるようです。できれば参加したいと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野が絞れました。
      昔から興味があったからです。また、学力的に無理のないところだったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    技能工芸学部建設学科の評価
      建設に関することなら、設計から土木、様々なことを広く深く学べる大学。
      実際に現場で働いている方を実習の講師として呼ぶことも多く、仕事についてなどの話も多く聞くことができる。
      現役で現場仕事をしている方やゼネコンの役員の方、企業の経営者など、色々な経歴の、「その道のプロ」が講師に来てくださることが多い。
      ものつくり大学では研究室の配属は3年生からである。
      就職実績はとても高い大学。
      ものつくり大学では、建設学科は2年、製造学科は3年時に40日間の長期のインターンシップを受けられる。
      このインターンシップにより、在学中から就職への明確なビジョンを持つことができる。
      最寄り駅はJRの吹上駅。
      そして最寄り駅より歩いて30分。
      周りには田んぼが広がっているので、近くに飲食店や学生向けの店は少ない。
      また、夜は街灯が少ない。
      大学の敷地内に貯水池があるが、季節によるとそこで虫が大量に湧く。
      大学の敷地が広いので、実習場も広く数が多い。
      実習場には様々な専門的な機材などが揃っている。
      以前は女子学生は少なかったが、年々女子学生の数も増えている。
      いろいろなサークルがある。
      定番的な運動系サークルもあれば、ここでしかお目にかかれないような珍しいサークルなどもある。
      建設に関することなら、設計から土木、ありとあらゆることを広く深く学ぶことができる。
      1年の時は、コース分けされていない。
      2年ではSW(鋼構造・木造)コース、CS(コンクリート造・鋼構造)コース、CW(コンクリート造・木造)コースに別れる。
      3年からは研究室配属になり、さらに専門的な分野について学ぶことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      授業がわかりやすい!
      数学と理科の授業はクラス分けがある!
      1クラス20人で担任が親身に相談に乗ってくれる!
      学校の教授が日立やトヨタとから派遣されて
      来ている先生なので先生から推薦とかで
      有名企業に入ることができる!
      まだゼミは経験してません。
      大手企業に就職実績があります。
      毎年先生がたの勤務先に推薦で就職される方がいます。
      最寄り駅からは徒歩で15分くらい歩きます!
      バスですと一時間1本ですけど
      学校の前に止まるのでらくちんです。
      高崎線は日中は本数すくないので
      注意
      ものつくり大学には、ものつくりに必要な各種の工作機械や最先端の評価装置などが用意されています。
      ダイキャスト製造機 [川口ダイキャスト:P-20]
      鋳造実習用
      ロストワックス鋳造装置 [1台:東測研究所:P-20]
      ロストワックス法の実習用
      炭酸ガス半自動溶接機 [(株)ダイヘン:インバーターオート350型:6台]
      炭酸ガス溶接の実習用
      交直両用TIG溶接機 [(株)ダイヘン:インバータエレコン300P型:6台]
      TIG溶接の実習用
      MIG溶接機 [(株)ダイヘン:ウエーブパルス350型:アルミ&SUS用各1台]
      アルミおよびステンレス部材の溶接
      エアープラズマ切断機 [(株)ダイヘ:DT-6000型]
      切断用
      高周波溶解装置 [500Kg容量:日本サーモニクス(株)NT205型:6台]
      高周波溶解用
      熱処理炉 [サーマル製SHT-3D型:6台]
      金属材料等の熱処理用
      焼成用電気炉 [1台]
      粉末冶金・セラミックス焼成などの実習・研究用

ものつくり大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県行田市前谷333

JR高崎線「吹上」駅から徒歩25分

電話番号 048-564-3200
学部 技能工芸学部

ものつくり大学のことが気になったら!

ものつくり大学学部一覧

このページでは、ものつくり大学の口コミを表示しています。
ものつくり大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖学院大学