みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  ものつくり大学   >>  口コミ

ものつくり大学
出典:Hasec
ものつくり大学
(ものつくりだいがく)

私立埼玉県/吹上駅

ものつくり大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      とても広い範囲を深く学ぶことが出来るので、たくさんの学びを得られます。パソコン室も複数あり、機会だけでなくソフト面でも強くなると思います。
      実践的な実技の授業中心で、1年生の時から旋盤・フライス盤・溶接など様々な力が身につきます
      3年の後半から研究室に振り分けられ、やりたいことをより専門的に学ぶことができます
      約1ヶ月のインターンシップが2年の夏に行われ、就職に向けてより真剣に向き合える
      周りに何もありません。最寄り駅からのアクセスや、買い物をしたい時など離れたところにしか無いので不便です。
      工業系の加工機は一通りあると思ってもいいぐらい沢山あります。より沢山学ぶことができるでょう。
      9割男性と言ってもいいでしょう。他学年には女性が一人しかいない学年があるようです。
      サークルはとても充実しており、仲間と協力してものづくりを楽しむことができます。
      材料工学、機械力学、2次元CAD、3次元CAD、旋盤、フライス盤、溶接などなど
      学びたいものがあったからですね。
      より専門的に将来のことを考えた場合に、有利に進められると思ったからです。

技能工芸学部建設学科の評価
      専門分野についてしっかりと勉強できるのでぼくはいいと思います。それぞれが将来のために一生懸命勉強しています
      楽しいスークールライフが送れます。自分のやりたいことを自分のやりたい分だけ勉強できて最高です
      図書室がありそれぞれのひとが集中して勉強しています。研究はあるかわかりません
      就職は強いほうだと思います。大手企業に就職していった先輩が沢山います
      駅から少し歩かなきゃ行けないですが。それほど遠い距離ではありません
      学校は広く設備もそこそこ充実していると思います。とにかく広いです。
      恋愛はあまり聞きませんが友達はたくさんできると思います。頑張りましょう
      イベントはそこそこ楽しいですが。東京のほうの大学と比べていると楽しくは無いと思います
      ものづくり大学は名前で惹かれて入りました。入って後悔はしていません。
      近くだったので志望しました。偏差値的にも入れると思ったので入りました。

技能工芸学部総合機械学科の評価
      大学で工作などを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も有名な方が多くいらっしゃいます。
      はい。さまざまな教授や外部から集められた特別講師による授業が数多く設けられめています。
      学んだことを生かすため、工作に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅などはまだよく理解していませんが、大学の近くには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあります。
      新しい施設がたくさんあるため、とても充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると、相談ができる友人がたくさんできます。
      サークルは種類も多いので自分に合う、サークルを見つけられると思います。
      必修科目は全く自分のない分野に割り振られる可能性もあるので注意して下さい。
      子供の頃から工作に興味があり、より工作が上手くなりたいなと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    技能工芸学部建設学科の評価
      建築のこと、沢山学べます。木造、鉄筋、コンクリート、左官、製図、、、あまり興味無いものでも、1年生のうちに全て経験すれば考えが変わったり、本当に好きなことが見つかると思います!
      とにかく実習が多いです。自分は普通科の高校から入学しました。数少ない座学は余裕でついていけますが、実習による技術面においては、工業科出身の生徒と少し差を感じました。
      でもセンスがあれば余裕でS評価貰えます。
      普通科出身でもなんら問題ありません!
      まだ1年生なので深くは関わってないのですが、きちんと丁寧にサポートしてくれます。社会人基礎力という講義もあり、為になります。
      最寄り駅は高崎線の吹上駅です。
      駅から歩いて15~30分程度。少し田舎ですが、 バス(片道100円)を使えば5分もかかりません。
      学校までの道のりにコンビニがいくつかありますが、最近学校に1番近いローソンが潰れました。
      車があればマック、はま寿司、、色んなところ行けます。
      大きな機械、特殊な機械、たくさんあります!
      東大から「貸して~」とのお声がかかる程!(らしいです)
      お友達、仲間、彼氏、、サークルには所属してませんが出来ました!授業はだいたい班行動なので、自然と仲良くなれますし!
      まだサークルはそこまで繁栄してないようですが、スポーツ系、文化系、建築系、色んなサークルが活動してます!
      年に一度の碧連祭(学園祭)は実行委員の方々が中心に準備をし、とても盛り上がりますよ!
      1年時で様々なことを学びます。2年では分野がさらに別れて、インターンシップに行きます。
      最後はゼミに入って卒業制作を作ります。
      昔から大工がかっこいいと思っていました。将来の夢が大工なので早く技術を身につけつつ、建築の知識も学びたいと思い、この大学のこの学科を選びました。

技能工芸学部総合機械学科の評価
      とても良いかと。先生もきちんと指導してくれのでとても安心かと。良い先生たちが集まっててちゃんと教えてくれます。
      先生たちがちゃんと生徒のことを思って、見て指導してくれるのでたくさん学べます。
      先生たちがちゃんと生徒を思って見て指導してくれる
      とても協力してくれるたくさんの先生方が集まってて安心、信頼できます。
      通学は大学に最寄駅から少し遠いですが、そのためキャンパスでは無料に大学用バスを使用できるようになっています
      とても綺麗でいい大学で。ちゃんとしてる大学です。建物を綺麗です。
      いい人たちの集まりの大学です。楽しき過ごせると日々かと。先生たちも良い人ばっかです。
      イベントはとても充実しています。サークルも同じくとても充実しています。
      正直わかりません。私からは言えることはただ良いかと思います。
      専門行くか大工さんのとこに修行するか今はまだわかりません。でも必ずどっちかを選びます。
      将来に必要な事がたくさんあったので私はこの大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      初めての機械作業でも安心して入れる。サポートも手厚く、友達もすぐできるので良い。留学生が多すぎるのが難点。
      外部講師の講義は非常に良い。大学内の講師は当たり外れ多く、オススメできない。
      企業との提携も多く、学内の実績は良い。相談すれば全力でサポートしてくれる。
      埼玉の外れ(吹上駅)にあり、良いとは言えない。学内に学生寮があるが、新入生のみ。
      機械が充実しており、ほぼすべて申請すれば自由に使える。図書館、学食あり、自由に使えるWi-Fiあり。
      サークル等も多くあり、友人関係は持てる。総合機械の場合、恋愛は諦めるべき。
      学園祭はあるが、任意参加のため盛り上がりに欠ける場合がある。
      1年生で全体の基礎を学び、2、3年生から本格的に選ぶ。あらかじめやりたいことを決めていた方がいい。
      自動車関連の職に就きたいと思ったため。就職率が高かったため。

投稿者ID:602091
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      専門的な技術や技能を学ぶことができて、自身で行きたい道を決められて、そこに興味のある人はおすすめです。
      授業が明るく楽しいです。非常に興味深い授業内容なので専門分野に興味を持った方はぜひきてみてください
      あまりサポートは手厚くないので自分から自発的に行動を起こす必要があると思います
      バスや電車が近くを通っているので一応アクセスはいいと思います。
      製造、建築の技術を学ぶことができるので、けっこうおすすめです
      恋愛はよく分からないですが、結構仲は深まりやすいと思います。
      サークル活動も豊富で楽しそうなところが多いのでぜひ参加してみてください
      現代のITやロボット、プログラミングなどの注目の集まっている分野を学ぶことができます。
      情報系の分野などに興味があったので、この学部、学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      普通によかったと思いました。雰囲気も良かったので勉強も出来ました。とにかく女子が少ないので男子は頑張ってください
      4年間楽しかったです。オンラインがありましたがきちんと教えて頂けました。
      自分はあまり参加しなかったが、色々あって良かったと思います。最高です
      十分だったと思います。自分も無事に就職出来ました。ただ、やりたい事を決めるのに時間がかかってしまった
      とにかく田舎。はじめのほうは大変だったが4年間行き続ければ慣れるものです
      立地はそこまでよいと言えませんでしたが、設備は良かったと思いました
      女子が少ないので恋愛関係を築くのはかなり難しいと思います。がんばれ
      普段は充実だと思いますが、コロナ禍ともあって、自分がいた頃はそこまでありませんでした
      大学名の通り理工学について色々学べます。いい勉強が出来ました。
      理工学に興味があり、より知識を深めたいとおもったからですね。
      不動産・建設・設備
    リモート授業もきちんとされていて、良かったと思いました。はい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      夢に進めるようしっかりとしたサポートがあります。講義もわかりやいです。また設備もしっかりしています。
      設備と教授のレベルが高く、専門的な知識、教養を深く学べるだけでなく、実習により、知識を実用まで持っていくことができます。
      あまり親切ではないですが、やるべきことをしっかりと伝えてくれます。
      駅近くなので立地はとても良いと思います。ですが電車がうるさいです。
      かなり充実しており、専門的な機械がたくさんあります。使い方も教えてくれます。
      いわゆるオタクが多いです。そういうノリに付いていけない人からは地獄です。
      文化祭ではみんなやる気があり、自主的に動く生徒もたくさんいます。部外者も楽しめます
      基本的に実習がメインで、すごく忙しいです。ですがプロがしっかりと教えてくれるのですぐにわかります。
      昔から機械に興味があり携われる仕事になりたいと思っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    技能工芸学部建設学科の評価
      学びたいことはしっかり学べ、分からないところなども講師の方がしっかり教えてくれるので資格を取る際も助けになるような大学だと思います
      学科で行われる講義は高校の時とは違いさらに、深く掘り下げていくためとても難しいです。また大学なので周りは気にせずテキパキと進めていくため最初の方はついていけない方もいるかと思いますが、どの講師の方もしっかり聞けば分かるようにわかりやすく説明しているためとても勉強はしやすいです。
      建築関係を勉強する上で機材というものはとても重要ですが、機材を弄り学べる場所があるため自主的に実技の練習等ができ個人的には充実しています
      就職先には有名な企業が沢山あったり、市内や県内で有名な企業へも多く就職されている方が多いのでとても充実しています。
      最寄り駅が吹上駅でバスなら3分程度
      徒歩でも15分あれば着くのでとても良い近さだと思います
      建築を学ぶ上での専門的な機材などが揃っているため普段経験できないような実技などもこの大学では学ぶことができます。
      皆、友人と毎日大学に来ていたり帰りはカップルで帰る方もよく見かけるのでとても充実している気がします!
      サークルは全部で確か21個ほどあり、スポーツ系では野球、バスケ、テニスなどのメジャーなサークルがあり、文化系では軽音や建築を学びに来ている方にはとても良い建築研究会などがあるので、入りたいところが見つかると思います
      木工関係の実技や建築学について(法規や施行、建築設計)の勉強等をしていきます
      高校で工業の方へ進み3年間建築家で学んできたものをさらに伸ばせるようにするためこの学科を志望しました

ものつくり大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県行田市前谷333

JR高崎線「吹上」駅から徒歩25分

電話番号 048-564-3200
学部 技能工芸学部

ものつくり大学のことが気になったら!

ものつくり大学学部一覧

このページでは、ものつくり大学の口コミを表示しています。
ものつくり大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖学院大学