みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  ものつくり大学   >>  口コミ

ものつくり大学
出典:Hasec
ものつくり大学
(ものつくりだいがく)

私立埼玉県/吹上駅

ものつくり大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      就職率はとてもいいし、仕事につながる勉強も多い。またインターンシップも1クオーター分行けるのでとても楽しい。しかしレベルが低いことが多いし大学生感は0
      大学の機材の多さはとてもあるので紙をかけばすきなだけ使える。
      自分のしたいことが本当にできる所。
      機材は揃っていてやりたいことがすぐにできる。やりたいことがないと言っている意味がない、授業のレベルはかなり低い。
      いろいろな研究室があって成績が良ければすきな所に行けるので非常に充実している、しかし家に帰らなくなる。
      一年生の時から就職の勉強があってとてもいいと思う。
      とても田舎で少し不便車通学が多い
      周りに遊べる施設はないので勉強に集中するしかなくなる。
      友人は多くなるが恋人は他の大学で見つけるしかない。
      一年生の時は主にいろいろなことを学び彫金、鍛金、溶接、ガラス、陶芸、設計、CADなどいろいろ経験できるのでとてもいいと思う。また3年になるとコースが選べるようになりもっと自分のしたいことができるようになる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      他大学に比べ生徒数を絞ってる割にはあまり内容の濃くない授業してます。サークルもあまり充実してるとは言えず友人関係は自分からいかないといけません。恋愛は女子が少ないので他大学の人と絡まないと出来ないでしょう。
      最初は高校1年レベルの授業をやるのですが割といいスピードで難しくなっていきます。
      研究室は生徒目線で考えてくれる先生が多いので気軽に話しかけだほうがいいでしょう。ゼミは面白いものが多いです。
      就職はとてもいいです。就活時期が終わっても有名な企業からお誘いが来るぐらいです。単位たくさん取りましょう。
      駅から遠いです。バスは片道100円。もう少し駅近でもいいかなーと思いました。
      大学建家は最近建てられたものなので汚くはありません。
      設備はとてもいいです。他の大学では置いてない大きな機械から鉄の端材まで自由に使えます。入学したなら思いっきり使い倒しましょう。
      友人は同じような人や同じ趣味を持つ人が多く集まるので気軽に話しかけるといいでしょう。恋愛は視野に入れないでください。
      1年は基礎固めです。専門的なのは2年次に上がってからになります。
      自分はまだ1年なので研究室には所属しておりません。
      ゼミと言う名の授業があります。その授業で友達を作るようにしてください。
      他大学には置いてない機材と座学より実践を重視してるので自分に合ってると思ったから。
      今は潰れてしまった塾
      過去問解いてください。基礎的なのことしか出ないのでぶっちゃけ普通科の人は楽だと思います。

投稿者ID:120726
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      就職率がとても高く授業もしっかりついていけば卒業時にはかなり高い学力がついてると思います。交通の便や女子率の低さなど避けてしまうようなところはありますが決して悪い学校ではないので興味があればオープンキャンパスにくるのもいいと思います。
      偏差値を見てレベルの低い授業をやっていると思われる人もいますが、他の大学と比べても決して簡単な授業ではないと思います。更に半分ぐらいの授業が実習ということもあり座学だけで退屈だという人にも良い刺激になると思います。ただコマ数はかなり多いです。
      行ったことがないのであまり詳しいことはわかりませんが教授と生徒達が自由な感じで活動しているのをよく見かけます。
      大手企業への就職実績も毎年多く埼玉県内で就職率トップクラスを誇る大学です。インターフェースも充実しています。
      寮が学校の敷地内にあり駐車場も広いですが最寄りの駅まで徒歩20~25分ぐらいかかります。キャンパス内はなかなか広いですがあまり不便を感じることはないと思います。
      工業系の設備はやはり充実して図書室や食堂もかなり綺麗で気軽に利用できます。各棟の中には過去の作品が展示してある場所があるので少し狭いと感じることもあるかもしれません。
      ほとんどの授業ははあまり多人数でやらないので友人を作る機会は沢山あります。ですが工業系というのもあり女子率がかなり低いです。建設学科には何人かいますが製造にはほとんどいません。年にもよると思いますが…
      数学、英語、物理の基礎やコンピューターや工業系の機械を使った実習をやっています。
      就職率の高さと専門的な実習授業の多さです。
      センター利用入試
      特に利用していませんでした。
      偏差値はかなり低いので特に難しくはないと思います。基礎が出来れば大丈夫です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    技能工芸学部建設学科の評価
      建築を学びたい、もっと実践的な授業をという人にはいい大学だと思います。1~2生の間に4つあるコースを全体的に受けたあとに3年のときに自分にあったコースを選べてとてもいいとおもいます。就職率もとてもいいので、卒業後でも不安はあまりないとおもいます。
      やらなくてもいいんじゃないかと言う講義があります。実践的な授業が多いのでとても為になるとおもいます
      研究室は様々あり自分にあった研究室に入れるとおもいます。研究内容もそれぞれ自由にできるので勝手がいいかと思います
      職率はとてもいいとおもいます。大学生活を四年間成績がよければ大手の企業に就職することもできます!!
      駅からはあまり遠くはなく、徒歩10分程度です。しかし周りにはなにもなく、バイトやら友達と遊ぶなどは厳しいとおもいます
      創立13年で各施設も綺麗で最新の機器を導入しています。学生たちがサークルや研究室で作り上げた作品や橋などがありとても楽しい感じです。でも、すこしまとめ過ぎかなとおもいます
      自分は地方からきたので近い人があまりいなく最初は不安ですしかし自分から積極的に話しかけて行けば仲間が増えていくとおもいます
      建築について基礎知識を学び、実習が多いので実践的なことが学べます
      高校のときに建築を学んでいて、さらに深く学びたいとおもったから!実践的な授業も魅力的だとおもったから
      推薦入試
      なぜこの大学に進学したいのか明確な意見を考えていた

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      座学はあまり好きじゃなく、手を動かすことが好きな人には、かなりオススメ。友人も趣味が似たような人が多い為作りやすい。
      実習が全体の五割を占めている為、頭だけでなく手足も使うことでダブルで覚えられる。
      インターンシップが3ヶ月以上だから、じっくり専門知識が学べる。
      駅から、歩いて10分以上あるから、遅刻したときはチョイきつい
      実習五割の学校だから、設備も他より充実している。しかも、申請さえすれば、誰でも、何時でも使える。
      似たような人が集まってるから、友達は作りやすいよ。恋愛は…。
      種類も充実。有名なイベントにも参加出来るから、自信にもつながりやすい
      1年次は「ものつくり」関連で幅広く学び、2年次には3ヶ月以上のインターンシップ、三年次にコース選択でさらに専門的に学び、4年次に卒論
      座学があまり好きではないため、五割が実習を占めていることに魅力を感じた。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      手に職を付けたい人にとってはとてもいい学校だと思う
      建設業等に興味のある人は入るべき勉強したい人にはおすすめしない
      さまざまな教授から教わるとても分かりやすいペースで進む授業が魅力的
      就活のサポートがしっかりしていて建設に関する就職をする人が多い
      近くに駅などがなく通学は原付などになるため通学はしやすくない
      学科の設備はしっかりしている古い設備も多くあるが割と新しいのが多い
      様々なタイプの人間が在学しているのでほとんどの人が満足して生活している
      サークル活動には意欲的に参加している在学生が多いと思います。
      建設業の基礎から応用まで必要に応じて資格も自ら勉強し取れる。
      建設業に興味があり友達と共に高卒で働こうと思っていたが大卒をとりさらに建設業について勉強したいと考えたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    技能工芸学部建設学科の評価
      建設業について土木、コンクリート、設計などだけでは無く、左官、溶接、防水、家具などおおくの授業があり学ぶことができる、
      講義の内容が座学だけではなく実習を多く取り入れているので実際に動いて学ぶことができる。また、実際に現場で仕事をしていた職人の方が、非常勤講師として授業を教えてくれるので、本来の現場で必要な知識を学ぶことができる。
      専門分野に対して細かく研究室が分けられており、自分のやりたいことを集中して勉強することができる。勉強の一環としていろいろな場所へ見学に行き実際の現場で作業を見て知識をつけることが出来る。
      学科別就職率が常に90%以上であり就職率は非常にいいです。だいがくが企業側とのつながりを持っていることで推薦をしてもらうことも可能であり、また、先生方と企業とのつながりもあるのでいろいろな会社を知ることができます。
      駅から歩いて20分ほどであり少し遠いかなと言った印象。しゅうへんには特に何もなく車やバイクで通学している人も多くいます。大学の敷地内に400人まで入れる寮があり、寮からは徒歩2分で教室に行くことが可能です。
      出来てからまだ十数年であり綺麗なキャンパスです。実習場はそれぞれの実習に応じて使えるよう分かれており、それぞれに必要な機械等の設備がされています。また、学校の敷地内に学生が実際に作った小屋や、グランドの観客席などが設けられています。
      学生の男女比が男9:女1と圧倒的に男が多くを占めた大学です。なので恋愛面では女性にとっては良く、男性にとっては泣きたい状況かもしれませんが、他大学と違い実習の多い大学なので実習中の会話から仲良くなることなどが多くあり交友関係は広くなると思います。
      建設業について幅広く勉強した後、家具について学びました。
      家具研究室
      家具の設計製作を行い家具作りについてまなんでいく。
      家具屋
      一度見学した際に惹かれ自分もそこで働きたいと思ったから
      大道具の世界で仕事がしたいと思いその勉強がしたかったから
      面接練習、センター試験模試、参考書等を使っての勉強

投稿者ID:112030
    卒業生 / 2013年度入学
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      普通の工学系大学よりもCADや機械工作などの実習が多く、その点は評価出来る。メカが好きで大卒を取りたい方にはおそらく最高の学校ではないだろうか。但し偏差値はお世辞でも良いとは言えない。
      企業の第一線で活躍されていた方から、講義や実習や実習を受ける機会が有り、その点は大変評価出来る。科目も基礎を広く一通り学んでから専門科目の履修を決められる。
      ゼミ配属は成績順であり、勉学に励めば 企業と共同で研究する機会が有り、状況によっては就職の可能性も出てくる。
      一定の研究室の一部の方は一部企業に就職の実践があるが、全く決まらない方も一割弱おられる。おそらく学内就職格差はトップクラス。
      JR高崎線?湘南新宿ラインの下りに位置し、歩20分かかるのでお世辞でも良いとは言えない。店も近隣範囲ではコンビニ程度しかない。
      普通旋盤、フライス盤、マシニングセンタ、シャーリングマシン、ガス溶接機、アーク溶接機、TIG溶接機、半自動溶接機、高周波溶解炉などの設備が許可を取ればいつでも使えるので、設備はとても良い部類に入ると思う。
      殆ど男性なので、恋愛したいなどというふざけた思想は持つべきではない。大学は学ぶ所であってレジャーランドではない。
      機械についての基礎知識及び技能えお学ぶことが出来る。
      高温プロセシング研究室
      溶融金属についての知識を深めることができ、企業との実習?学会発表のチャンスがある。
      私立としては安い授業料で、実践的な科目を学べるため。
      センター利用入試
      使用していない
      中経出版のセンター試験対策シリーズを用いる。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      目標がある人にはおすすめ実習が多く現場で働ける一人前の技術者になれるマニアも多いので友達づくりにも苦労しないと思いますただ圧倒的に男が多いので彼女づくりは諦めてください
      専門の先生から教わる実習系の講義が多く現場で働ける技術が身に付くので技術者になりたいなら理想的だと思います
      様々な分野の教授陣による様々な研究室がある企業とタイアップしてハイレベルなことができるしかし研究室によっては決してレベルが高いとは言えないものもある
      企業への推薦のなかには大企業も多く現場に行きたいなら問題ない大学のサポートなしでも就職に困ることはほとんど無いくらい売り込む要素がある
      駅から歩いて20分程度バスも大学前まであり駅から3分程度大学へのアクセス自体は問題ないしかし大学の周りには何もない
      伝統なんて微塵も無いし売店や学食もお世辞にも良いとは言えないがそれを差し引いてあまりあるほど加工機が素晴らしい基本的に自由に使う事のできる機械が多くあり、下手な企業より充実している
      マニアが多く、探せば気のあう友達はみつかると思いますサークルに入れば他学科に友達もできると思いますただ圧倒的に男が多いので彼女づくりに関しては諦めてください
      電気・電子系?機械加工まで技術系全般を実習も交えて学ぶことが出来ます
      実習が多く一人前の技術者になるための勉強がしたいから
      高校で学んだことの復習英語を中心に勉強しました

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    技能工芸学部建設学科の評価
      専門職を幅広く勉強でき専門職を学びたい人にはとても楽しい大学だと思います。ただ幅が広いので勉強が広く浅くという感じです。
      教授はほんとに幅広い分野でいるので聞きたいことはこの人にというのができ、聞けます。ただ教授の好き嫌いで等もあるので注意
      田舎にある大学なので車はほとんど必須です。ただ車で通学は道も広く駐車場も広いので車で行く気がある人はいいと思います。
      設備はとてもいいです。校舎も出来たばかりなのはありますが、綺麗で設備も整っています。今、3Dプリンタも入ったみたいで興味のある方は是非
      学科が男が好きな分野が多く、女の子自体はとても少ないです。それなので自然と男の友達は多くなっていきます。
      サークル活動は週に1・2回が基本で活発とは言えませんが、先輩方は基本はいい人たちなので仲良くなれ、教科書をいただいたりと実費で通う人にはいいかもしれません。
      幅広く勉強でき知識は多く持てます
      HN研究室
      設計の研究ができます。
      工務店
      地元密着がよく教授推薦をもらえたため
      実習が多く楽しそうだったため
      推薦入試
      面接の練習を毎日学校に残り行っていた

投稿者ID:21990

ものつくり大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県行田市前谷333

JR高崎線「吹上」駅から徒歩25分

電話番号 048-564-3200
学部 技能工芸学部

ものつくり大学のことが気になったら!

ものつくり大学学部一覧

このページでは、ものつくり大学の口コミを表示しています。
ものつくり大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖学院大学