みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  ものつくり大学   >>  口コミ

ものつくり大学
出典:Hasec
ものつくり大学
(ものつくりだいがく)

私立埼玉県/吹上駅

ものつくり大学 口コミ

技能工芸学部建設学科の評価
      建築を学びたい人が集まり、工業高校で既に学んでいた人もいるので普通科卒の人も大変だがモチベーションにつながる。みんながやる気があるのが日々伝わる。校風は自然に囲まれ穏やかな雰囲気であり個人的に好き。
      先生が大企業に勤めていた人だったり、非常勤講師として建設の仕事を現役でしている人から教わるため昔の話
      補講もそれなりに行われるが単位が危うい人のためのものや、天候による休校の振替としてのものがほとんど。
      就職率はほぼ100パーセントだが、就職する、すなわち卒業するまでに辞める人がそこそこいるため大学でもらうパンフレットの数字を安易に受け止めないほうがよい。残ったひとのなかでの就職率であるということ。普通にやっていれば卒業できる。
      最寄り駅は高崎線の吹上駅であり、そこからバスで3分で着く。100円で行ける。徒歩では20分くらい歩く。徒歩の場合、周囲が田んぼのため風が強い日はもろに影響を受けるし冬は寒い。たまに鷹がとんでいる。
      全体的に充実している。図書館は様々な分野の本があり建築以外でも経済とか学べる。パソコンもついている。
      食堂は広いが昼休みは満員になるため早めに席をとった方がいい。
      基本実習がおおく同じグループで活動するため自然と話す機会はできる。女子の割合が低いため恋愛関係が充実かは人による。サークルに入るのが最も良い。複数のサークルに入っている人が多い
      自分は軽音部に所属しているがイベント、ライブはかなりの頻度で行っている。新歓ライブや文化祭ライブ、卒業ライブ、行田市での祭りで出演したりする。忙しいが初心者でもなんなくこなせるレベル
      4年間を通して建築を学ぶわけだが、最初は設計、木造、鉄筋コンクリート造、座学など幅広く学んで建築について総括的に学ぶ。3年から研究室に入り研究したい分野を集中的に学べる。2年ではインターンシップを40日以上行い企業で職業体験する

技能工芸学部建設学科の評価
      学べることは大してどこも変わらないので、授業は普通です。少し全体的のレベルの低さがありますがやりようによってはコンクールで賞をもらえる実力はつきます。
      ものつくり大学は、言わばFランクと言われるような大学ですが講義はしっかりしていて普通の大学です。
      卒業生の実績はそこそこで、学校側のサポートはしてくれます。。
      周辺環境は普通だと思います。駅のすぐ近くではありませんが通いやすいと思います。
      普通です。どこの大学も設備は大して変わりません。普通にある施設が揃ってます。
      友人関係、恋愛関係は充実していると思います。偏差値が低いせいか遊ぶ人が多いですが楽しいです。
      そこそこ充実しています。サークルは多くて楽しいです。イベントも充実しています。
      建築学を学びます。基本的にバランスよく、広く、勉強していきます。
      学力がなく偏差値の低いところを選んだ結果ものつくり大学でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思う。初めは加工機など使う授業は工業高校出身の人にはついていけないが、自分の努力次第で上達できる
      英語の授業が中学生レベル。実技など専門分野は他校に負けてないと思う。
      してない。教授は何もサポートをしてくれない。
      サポートはあまり積極的ではなかった印象が強い。求人は沢山あるがアドバイスなど参考にならない
      駅から遠い。コンビニや飲食店はあるがお察し。車持ってないときつい。スーパーが遠い
      1人1台で加工機を使えるので満足している。使いたい時に使えない
      男子が圧倒的に多い。製造で恋愛をできると思わないでもらいたい。
      サークルはお遊び。文化祭も他校と比べるとしょぼい。大学の文化祭のイメージからは程遠い
      1、2年で基礎的な勉強や加工機を使う。3年から分野を絞りコース別になる
      設計の分野に昔から興味あり、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    技能工芸学部建設学科の評価
      設備や授業内容も充実していて、集中して学びたい方には良い環境だと思う。実習が多く学んだことを仕事に生かせるため、企業からは求められているので就職は早めにきまりやすい。が、大学名でのイメージがあまりよくない点と、周りの環境面やアクセス面などから3点
      ものつくり大学の特徴でもある実習の授業では実際の職人さんから指導していただけるため、ほかの大学では学ぶことの出来ない生の声に触れられる。
      幅広い分野での研究を行っているが、それぞれの研究室に定員があるため必ずしも学びたいことができるとは限らない。人気が集中する研究室もあるため普段からの成績や授業態度も重要になってくる。
      3年生になると、定期的に社会人育成講座が開催される。また、2年生では40日間に渡るインターンシップに参加するため会社との繋がりもできる。
      駅から20分ほど歩く位置にある。バスも運行しているが片道100円と少し高い。駅から大学まではコンビニがある程度で買い物やちょっとしたお食事などできる施設がない。
      実習に特化しているため、ほかの大学はないような本格的な機械がたくさんある。土日でも申請を出せばコンピューター室や製図室などを利用することもできる。
      男性比率が高いため、学内での恋愛をしている人は少ない。女子は少ないが気の合う子は見つかる環境だと思う。
      私自身サークルに所属していないため、実際のところはわからないが、特別有名なサークルがあるわけではない。ただ、文化祭でのヒーローショーは地元の方々に愛されているように感じる
      一年次は基礎的な内容を幅広く、2年次は木造、コンクリート、鉄筋の3つの中から2つを選びより専門的に、3年生では自分の学びたい内容を中心に自由に授業選択。4年生では今までの知識を生かし卒業研究
      設計事務所
      実習が充実していて、ほかの大学では学べないような内容を肌で感じることができると考えたため。

技能工芸学部総合機械学科の評価
      総合的に見ても不可もなく可の方が多いと思ったので将来的にもこれは変わらないと思ったのでこの評価にしました
      入学前に売り出していた実習が多いというのがかなり身になったように思えたから
      キャリアセンターなどで気軽に相談に行けるので不安事なく就活に挑めたから
      自然豊かなので騒音や人の歩く音などに困らないので良いと思います
      機械や設備が一人一つあることなどがとても良いと思い、習うより慣れることができるから
      気軽に話せる友人ができるので楽しく大学生活をおくれているから
      様々なサークルや部活があるので選んで楽しむことができるからです
      実務教育を重視して基礎や応用について学び、次第に興味のある分野に絞った学習の末にその分野での卒業研究や卒業制作に臨みます
      ビルメンテナンスの会社
      就職に有利だということと実務教育を重視しているという点に魅力を感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      実習が多く充実している
      インターンシップなども授業のカリキュラムに含まれており、実際の現場について学べたり、将来について考えられたりと良いきっかけになっていると思う
      履修の組み方は自分に必要だと思うものを選べるので良い。先生方も気さくな方が多く授業も楽しく行えている。
      まだ研究室に配属されていないため、詳しいことはわからない。けれども、卒業研究も幅広い内容のものが取り扱われており、自分のやりたいことを学べるようになっていると思う。
      インターンシップの成果もあり、他の大学より就職率は高いと思う。企業交流会では100社近くの企業が来る
      駅から徒歩約15分で、近くも遠くもない場所にある。学校の周りは少し歩かないとコンビニなどがなく少し不便である。
      他の大学の建設学科にはないような機会などがあり充実していると思う。申請を取れば課題のために土日も教室を使用できる。
      男子生徒が多いため、恋愛に発展することは少ないように感じる。実習なとでの交流もあり、友人関係は築きやすいと思う。
      サークルに所属していないためよくわからない。けれど、サークルに所属している友人は先輩との交流もあり楽しそうに見える。
      1年生は基礎的なことについて幅広く学ぶ。2年生では40日間のインターンシップに行き実際の企業について学べる。
      設計事務所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      偏差値と学校名が示すように頭の悪い学校で生徒、教師共に変わり者が多い。
      座学よりも実習に力を入れていて、より実践的に設計や工作機械の扱いを学ぶことが出来る。
      座学は担当教諭にもよるが、テキスト持込可、派手にカンニングしてもスルー等形だけのものもある。
      実験や実習はしっかりしている。特にグラフ作成等のデータを扱う分野は高度な内容を扱うこともある。
      3年時に単位が不足していなければ研究室に配属され、教諭の元で活動することになる。サークルによっては1年の内から研究室に関わることもある。
      実習で実践的に教育を行う為、即戦力として大小問わず就職実績はいい。特に地元の中小企業とはインターン等を通して太いパイプがあり有利。
      進学は諦めるべき。
      最寄のJR高崎線吹上駅より徒歩で15分程度。
      周囲に最低限のスーパー、飲食店等はあるが、ほぼ水田と住宅地しか無い。遊び場など最低2駅移動しないとまともな場所は無い。
      併設の学生寮もあるが、お世辞にも環境は良くないし1年で追い出される。
      工作機械を始めとして設備は充実している。
      申請すれば誰でも自由に使用できるため、サークル活動の他にもバイクの改造等私的利用も可能。
      実習のグループワークやサークル活動等で友人は出来ると思われる。
      恋人は出来ない。女性はほぼいない。諦めるべき。
      学生フォーミュラ、ロボコン、スターリングエンジン辺りは活動的で大会にも出場している。各種スポーツ、ジャズ、TRPG等他のサークルは趣味の範疇で活動している。
      アルバイトは自由だが、周囲に働き口は少ない。
      学園祭等の学校主導のイベントは関わらない方がいい。毎年書類の不備や連絡不足が相次いで指示が行きとどかず、一部の人間が寝ずに奔走する有様である。
      工作機械の扱いや素材の性質等、技術者として現場に出る人材を育成している。
      1、2年で基礎的な部分を全般的に学び、3年から分野ごとにコースを分けて専門的に学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      学校のランクからも分かるが、教員含め頭の出来はよろしくない。実習はともかく、座学の内容は期待しない方がよい。サークル等課外活動は存在していてもほとんど活動していないこともある。
      実習やサークル活動で工作機械の扱いを学ぶ機会は多い。座学は廃盤になったテキストを印刷して使用する、欠陥のあるスライドを修正せず何年も使用する等問題も多い。
      1,2年はサークルに入らない限りゼミや研究室と関わることは無い。3年以降は各分野に分かれて授業を行うようになり、ゼミや研究室と関わることも多くなる。
      実習で機械の扱い等即戦力となる実践的な勉強をするため、就職率はいい。進学の話は聞いた事が無い。学校側も力を入れていない。
      最寄駅から学校まで歩いて15分程。近隣にはコンビニ、飲食店、スーパー等はあるが、学校からはやや距離がある。
      学生寮もあるが、2年以降は学園祭やオープンキャンパスの手伝いなど学校行事の役員を務めないと追い出される。工作機械は豊富で申請すれば放課後自由に使用できる。
      製造学科に女性は数えるほどしか居らず、他校の女性と知り合う機会も無い。男性が異性の恋人、女性が同姓の友人を作るのは難しい。
      サークルなどの課外活動や学園祭もあるが、無責任な者がまとめ役の就くことがたびたびあり苦労することもある。
      1,2年で基礎的な勉強をし、3年以降から専門的になっていくので、普通化出身でも問題なく勉強についていける。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    技能工芸学部建設学科の評価
      大学で建築を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。本校の授業はとてもわかり易くて先生と生徒の仲もとても良いのでおすすめです。
      先生が生徒一人一人しっかりと丁寧に指導して下さり、先生と生徒の距離も近いです。本校は学部学科数が他校に比べて少ないので、とくに隅々まで行き届いていると思います。
      本校では40~80日という長期間におよぶインターンシップを実施されており、本校は受け入れ企業が全国約1,900社にもおよぶインターンシップでは、大学での学びを実践で確認するだけでなく、より高度な技術を身に付けることもできます。40~80日間みっちり社会の厳しさを体験し、自分の実力を確認しながら、社会人として必要なマナーやコミュニケーション力を習得し、就職活動へのモチベーションを高めます。
      本校は埼玉県行田市に位置しており!JR高崎線「吹上」駅から徒歩約15分で都心から約1時間と県内県外からでも通学しやすいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      就職率はよく実技が多くて就職はものすごく楽
      学校の機材を好きなところで使えるので本当に便利で役に立つ。
      出席日数はとても多い
      企業からわざわざきてくれるので行きた情報がもらえてとてもよい
      好き勝手できる
      就活なんて考えなくてもすぐに決まる。
      トヨタなどにも入れるのでほんとにいい。
      大手メーカーに入り放題。
      車があればとても楽。
      電車ならきつい。
      最寄りから遠い。
      機械は使い放題。
      研究室に色々な機会があるので夜中も使い放題
      好きな時に卒研ができる。
      アホが多い恋愛は女子がいないけどほとんど別の大学やバイト先で出会いがある。ので問題ない。
      やりたいものがあればよい。オススメは自動車部学生で色々なものをいじるのでほんとな楽しい。
      四年間を通して色々な技術のおさわり程度
      ガラス、陶芸、鍛金彫金様々な工作機械の使い方などを四年間で学ぶ。もっとも自動車部などに入った方がよっぽど勉強になる。
      大手エンジン開発メーカー

ものつくり大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県行田市前谷333

JR高崎線「吹上」駅から徒歩25分

電話番号 048-564-3200
学部 技能工芸学部

ものつくり大学のことが気になったら!

ものつくり大学学部一覧

このページでは、ものつくり大学の口コミを表示しています。
ものつくり大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖学院大学