みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  ものつくり大学   >>  口コミ

ものつくり大学
出典:Hasec
ものつくり大学
(ものつくりだいがく)

私立埼玉県/吹上駅

ものつくり大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    技能工芸学部建設学科の評価
      建築のこと、沢山学べます。木造、鉄筋、コンクリート、左官、製図、、、あまり興味無いものでも、1年生のうちに全て経験すれば考えが変わったり、本当に好きなことが見つかると思います!
      とにかく実習が多いです。自分は普通科の高校から入学しました。数少ない座学は余裕でついていけますが、実習による技術面においては、工業科出身の生徒と少し差を感じました。
      でもセンスがあれば余裕でS評価貰えます。
      普通科出身でもなんら問題ありません!
      まだ1年生なので深くは関わってないのですが、きちんと丁寧にサポートしてくれます。社会人基礎力という講義もあり、為になります。
      最寄り駅は高崎線の吹上駅です。
      駅から歩いて15~30分程度。少し田舎ですが、 バス(片道100円)を使えば5分もかかりません。
      学校までの道のりにコンビニがいくつかありますが、最近学校に1番近いローソンが潰れました。
      車があればマック、はま寿司、、色んなところ行けます。
      大きな機械、特殊な機械、たくさんあります!
      東大から「貸して~」とのお声がかかる程!(らしいです)
      お友達、仲間、彼氏、、サークルには所属してませんが出来ました!授業はだいたい班行動なので、自然と仲良くなれますし!
      まだサークルはそこまで繁栄してないようですが、スポーツ系、文化系、建築系、色んなサークルが活動してます!
      年に一度の碧連祭(学園祭)は実行委員の方々が中心に準備をし、とても盛り上がりますよ!
      1年時で様々なことを学びます。2年では分野がさらに別れて、インターンシップに行きます。
      最後はゼミに入って卒業制作を作ります。
      昔から大工がかっこいいと思っていました。将来の夢が大工なので早く技術を身につけつつ、建築の知識も学びたいと思い、この大学のこの学科を選びました。

技能工芸学部建設学科の評価
      建築を学びたい人が集まり、工業高校で既に学んでいた人もいるので普通科卒の人も大変だがモチベーションにつながる。みんながやる気があるのが日々伝わる。校風は自然に囲まれ穏やかな雰囲気であり個人的に好き。
      先生が大企業に勤めていた人だったり、非常勤講師として建設の仕事を現役でしている人から教わるため昔の話
      補講もそれなりに行われるが単位が危うい人のためのものや、天候による休校の振替としてのものがほとんど。
      就職率はほぼ100パーセントだが、就職する、すなわち卒業するまでに辞める人がそこそこいるため大学でもらうパンフレットの数字を安易に受け止めないほうがよい。残ったひとのなかでの就職率であるということ。普通にやっていれば卒業できる。
      最寄り駅は高崎線の吹上駅であり、そこからバスで3分で着く。100円で行ける。徒歩では20分くらい歩く。徒歩の場合、周囲が田んぼのため風が強い日はもろに影響を受けるし冬は寒い。たまに鷹がとんでいる。
      全体的に充実している。図書館は様々な分野の本があり建築以外でも経済とか学べる。パソコンもついている。
      食堂は広いが昼休みは満員になるため早めに席をとった方がいい。
      基本実習がおおく同じグループで活動するため自然と話す機会はできる。女子の割合が低いため恋愛関係が充実かは人による。サークルに入るのが最も良い。複数のサークルに入っている人が多い
      自分は軽音部に所属しているがイベント、ライブはかなりの頻度で行っている。新歓ライブや文化祭ライブ、卒業ライブ、行田市での祭りで出演したりする。忙しいが初心者でもなんなくこなせるレベル
      4年間を通して建築を学ぶわけだが、最初は設計、木造、鉄筋コンクリート造、座学など幅広く学んで建築について総括的に学ぶ。3年から研究室に入り研究したい分野を集中的に学べる。2年ではインターンシップを40日以上行い企業で職業体験する

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      実技を通して広い知識と技術を身に付ける事が出来る大学であると思います。やる気さえあれば、設備をフル活用して、ものつくりの一連の流れを十二分に経験する事が出来ます。自分で設計し、材料を手に入れ、旋盤やフライス盤で削ったり、溶接でつなげたり、レーザー加工や放電加工をし、作り上げたものを評価するなんて、他の大学ではなかなか出来ないと思います。
      企業の第一線で活躍されている先生や教授の指導を受けることができます。講義は実技が多く、理論や知識のみで終わらないので、より実践的に理解し易いと思います。ただし、実技が多い分、レポートや課題提出は比重が高いです。
      大学自体が出来て日が浅いので、他大学に比べて院生は少なめかも知れませんが、設備が充実しているので、企業との合同研究を行うラボや、より実践的な研究を行うラボが多いと思います。
      就職率はとても高い大学です。必修科目であるインターンシップで、約2ヵ月間もの職業体験をすることが出来るので、中にはそのインターンシップがきっかけで就職を決めた人もいます。企業が大学へ来て面談をしてくれたり、教授推薦があったりと、就職を考えた大学だと思います。
      埼玉の郊外にあり、畑の真ん中にあるような大学です。最寄りの吹上駅からは徒歩かバスで通います。寮はありますが、1年生優先なので、一人暮らしをする人も多いです。
      旋盤、フライス盤、研削盤、マシニングセンタ、レーザー加工機、放電加工機、射出成形機、溶接設備、鋳造設備、3Dプリンタ、CAD室、製図室…などなど、一連のものつくりが出来る設備が整っています。専門学校さながらの設備で技術を学べます。
      女子生徒は少ないです。学年で5人以上いたら凄いというくらいです。女子生徒にとっては選り取りみどりかもしれません。
      1年次は製造の基礎や団体活動を。2年次からは専攻にわかれて、より専門的な製造の講義。3年次からラボに配属し、約2ヵ月間のインターンシップで職業体験。4年次は卒業制作や卒業研究に勤しみました。
      メカニクス加工研究室(細田研究室)
      技能五輪金メダリストである教授の下、主に旋盤加工等の実加工技術を学びました。四六時中、加工機を動かすことが出来て、とても楽しかったです。
      歯車装置製造メーカー/製造生産技術職
      大学で学んだことを大いに生かせる会社であると思ったから
      これほどまでに設備が充実している大学はありませんでした。専門学校さながらの実技が出来る大学で、敷居も高くなく、自由度が高く、望めば望むだけ学べる環境に魅力を感じて入学を決意しました。
      推薦入試
      特に行っていない。ものつくりに対する熱意を面接で伝えた。

2022年10月投稿
    技能工芸学部建設学科の評価
      文句の付け所はありません!偏差値で大学を決めなくて良かったです!今から大学を選ぶ人はオープンキャンパスなどに積極的に行くことをおすすめします!
      実習もたくさんあり充実した大学生活が送れています!学生寮で友人に教えてもらえたりするところが強みだと思います!
      たくさんの実戦経験が積めるので現場で役に立てる気がします!!!
      最寄り駅からバスもでていますが、徒歩でも行ける距離のため良いと思います!
      設備は申し分のないほど充実しております!とてもいい環境で勉強できてます?
      友人関係は驚くほど充実してます!入学当初、友達はいませんでしたが、今はたくさんできました!
      詳しくは知りませんが、充実しておるのものだと思っております!
      建築分野を幅広く学ばさせてもらえます!そのため将来設計の視野が広がりました!
      オープンキャンパスがとても楽しく、先輩方も楽しかったため決めました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    技能工芸学部建設学科の評価
      建築を学びたい、もっと実践的な授業をという人にはいい大学だと思います。1~2生の間に4つあるコースを全体的に受けたあとに3年のときに自分にあったコースを選べてとてもいいとおもいます。就職率もとてもいいので、卒業後でも不安はあまりないとおもいます。
      やらなくてもいいんじゃないかと言う講義があります。実践的な授業が多いのでとても為になるとおもいます
      研究室は様々あり自分にあった研究室に入れるとおもいます。研究内容もそれぞれ自由にできるので勝手がいいかと思います
      職率はとてもいいとおもいます。大学生活を四年間成績がよければ大手の企業に就職することもできます!!
      駅からはあまり遠くはなく、徒歩10分程度です。しかし周りにはなにもなく、バイトやら友達と遊ぶなどは厳しいとおもいます
      創立13年で各施設も綺麗で最新の機器を導入しています。学生たちがサークルや研究室で作り上げた作品や橋などがありとても楽しい感じです。でも、すこしまとめ過ぎかなとおもいます
      自分は地方からきたので近い人があまりいなく最初は不安ですしかし自分から積極的に話しかけて行けば仲間が増えていくとおもいます
      建築について基礎知識を学び、実習が多いので実践的なことが学べます
      高校のときに建築を学んでいて、さらに深く学びたいとおもったから!実践的な授業も魅力的だとおもったから
      推薦入試
      なぜこの大学に進学したいのか明確な意見を考えていた

技能工芸学部総合機械学科の評価
      大学で工作などを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も有名な方が多くいらっしゃいます。
      はい。さまざまな教授や外部から集められた特別講師による授業が数多く設けられめています。
      学んだことを生かすため、工作に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅などはまだよく理解していませんが、大学の近くには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあります。
      新しい施設がたくさんあるため、とても充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると、相談ができる友人がたくさんできます。
      サークルは種類も多いので自分に合う、サークルを見つけられると思います。
      必修科目は全く自分のない分野に割り振られる可能性もあるので注意して下さい。
      子供の頃から工作に興味があり、より工作が上手くなりたいなと思い志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    技能工芸学部建設学科の評価
      建設業について土木、コンクリート、設計などだけでは無く、左官、溶接、防水、家具などおおくの授業があり学ぶことができる、
      講義の内容が座学だけではなく実習を多く取り入れているので実際に動いて学ぶことができる。また、実際に現場で仕事をしていた職人の方が、非常勤講師として授業を教えてくれるので、本来の現場で必要な知識を学ぶことができる。
      専門分野に対して細かく研究室が分けられており、自分のやりたいことを集中して勉強することができる。勉強の一環としていろいろな場所へ見学に行き実際の現場で作業を見て知識をつけることが出来る。
      学科別就職率が常に90%以上であり就職率は非常にいいです。だいがくが企業側とのつながりを持っていることで推薦をしてもらうことも可能であり、また、先生方と企業とのつながりもあるのでいろいろな会社を知ることができます。
      駅から歩いて20分ほどであり少し遠いかなと言った印象。しゅうへんには特に何もなく車やバイクで通学している人も多くいます。大学の敷地内に400人まで入れる寮があり、寮からは徒歩2分で教室に行くことが可能です。
      出来てからまだ十数年であり綺麗なキャンパスです。実習場はそれぞれの実習に応じて使えるよう分かれており、それぞれに必要な機械等の設備がされています。また、学校の敷地内に学生が実際に作った小屋や、グランドの観客席などが設けられています。
      学生の男女比が男9:女1と圧倒的に男が多くを占めた大学です。なので恋愛面では女性にとっては良く、男性にとっては泣きたい状況かもしれませんが、他大学と違い実習の多い大学なので実習中の会話から仲良くなることなどが多くあり交友関係は広くなると思います。
      建設業について幅広く勉強した後、家具について学びました。
      家具研究室
      家具の設計製作を行い家具作りについてまなんでいく。
      家具屋
      一度見学した際に惹かれ自分もそこで働きたいと思ったから
      大道具の世界で仕事がしたいと思いその勉強がしたかったから
      面接練習、センター試験模試、参考書等を使っての勉強

投稿者ID:112030
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      夢に進めるようしっかりとしたサポートがあります。講義もわかりやいです。また設備もしっかりしています。
      設備と教授のレベルが高く、専門的な知識、教養を深く学べるだけでなく、実習により、知識を実用まで持っていくことができます。
      あまり親切ではないですが、やるべきことをしっかりと伝えてくれます。
      駅近くなので立地はとても良いと思います。ですが電車がうるさいです。
      かなり充実しており、専門的な機械がたくさんあります。使い方も教えてくれます。
      いわゆるオタクが多いです。そういうノリに付いていけない人からは地獄です。
      文化祭ではみんなやる気があり、自主的に動く生徒もたくさんいます。部外者も楽しめます
      基本的に実習がメインで、すごく忙しいです。ですがプロがしっかりと教えてくれるのですぐにわかります。
      昔から機械に興味があり携われる仕事になりたいと思っていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      将来工業系の職業につきたいと思っており、大学で機械について学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。
      機械について充実した学びができるので、興味がある人にはおすすめです。
      就職率は高いです。大学側のサポートもしっかりしていると思います。
      ど田舎で立地はあまり良くないです。ただ、本数は少ないですが駅からのバスがあります。
      設備は充実していて、工業系の機械に関しては大体そろってます。
      女性がかなり少ないので学内恋愛はあまり望めません。友人はたくさんできると思います。
      サークルはとても充実していると思います。そこから人間関係が広がります。
      機械設計や加工、電気電子機器開発、プログラム開発、情報、デザインなどの知識や技術を学べます。
      昔から機械に興味があり、大学で知識、技術を身につけて将来その道にすすみたいからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      とても広い範囲を深く学ぶことが出来るので、たくさんの学びを得られます。パソコン室も複数あり、機会だけでなくソフト面でも強くなると思います。
      実践的な実技の授業中心で、1年生の時から旋盤・フライス盤・溶接など様々な力が身につきます
      3年の後半から研究室に振り分けられ、やりたいことをより専門的に学ぶことができます
      約1ヶ月のインターンシップが2年の夏に行われ、就職に向けてより真剣に向き合える
      周りに何もありません。最寄り駅からのアクセスや、買い物をしたい時など離れたところにしか無いので不便です。
      工業系の加工機は一通りあると思ってもいいぐらい沢山あります。より沢山学ぶことができるでょう。
      9割男性と言ってもいいでしょう。他学年には女性が一人しかいない学年があるようです。
      サークルはとても充実しており、仲間と協力してものづくりを楽しむことができます。
      材料工学、機械力学、2次元CAD、3次元CAD、旋盤、フライス盤、溶接などなど
      学びたいものがあったからですね。
      より専門的に将来のことを考えた場合に、有利に進められると思ったからです。

ものつくり大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県行田市前谷333

JR高崎線「吹上」駅から徒歩25分

電話番号 048-564-3200
学部 技能工芸学部

ものつくり大学のことが気になったら!

ものつくり大学学部一覧

このページでは、ものつくり大学の口コミを表示しています。
ものつくり大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖学院大学