みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  口コミ

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

日本薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      本気で薬剤師になりたい人しか来ないほうがいい。進級率はとても悪い。入学してから、友達や隣に座っていた人など2年に上がったらいないことや、留年してることがある。あと、本気で薬剤師を目指している人もいるが、親などに言われたから入学した人もいる。1単位でも落としたら留年なので、薬学に関係のない第二外国語なども落としたら留年である。皆ビクビクしながら学生生活をしている。入試はとてつもなく簡単。しかし、期末試験などのテストはべらぼうに難しい。学年の約80%不合格なる科目もある。その後の再試も大変。再試代も3000円ととても高い。この大学に入学した人は後悔してる人が多いのは事実。楽しい大学生活を送りたいなら絶対にやめた方がいい。生半可な気持ちで入学すると必ず後悔する。
      しっかりと教えてくれる先生もいるが、教科書をただひたすらに読んでいる先生もいる。実習などはとても楽しくできる。しかし、自分の不得意科目があるとかなり辛くなる。
      アクセスは最悪だ。最寄りはニューシャトルの志久駅だ。運賃がかなり高い。スクールバスも出ているが本数が少ない。周りには何もない。車での通学は基本禁止。
      学費、再試代が高いだけあって設備は綺麗。トイレも綺麗。女子ロッカールームはとても充実しているらしい。トイレもあり、化粧室もあり、ソファーまで付いていて勉強机もあるらしい。男子ロッカールームはロッカーと、ゴミ箱くらい。
      友達はつくれる!とてもいい人が多い!恋愛もできる。校内恋愛してる人はかなりいる。手を繋いで歩いているカップルもいる。非リアからすればイライラするだろう。そのうち慣れる。割合的に女子の方が多いので男子はよく女子を選べるwwwしかし、どんどん友達は、消えていく。かなり精神的に辛くなることもある。いつ自分が消えるのかビクビクしながら生活している生徒もいる。
      サークルはあるが週に一度くらいの頻度だ。だから友達が、何のサークラに入ったのか知らないこともあるくらいだ。学園祭も人はあまり来ない。

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      実家から近い地頭がいい人ならいいと思うが、わざわざ県外から来て入学するくらいなら一浪してどこか他の大学に行くべきだと思う。
      仮に浪人できない状況で、入学せざるを得ないのならば学校の授業はあまり意味がないので薬剤師国家試験用の予備校の授業を受けることをお勧めします。
      現在6年生ですが、授業の質に対してテスト問題がかなり難しい。
      すべての科目という訳ではないが、卒業させるつもりがないような問題を平気で作ってくる先生がいる。
      国家試験合格率を見ればわかるが、あくまで8割とは新卒で合格した人の数字であり、入学人数で計算すると3割くらいである。毎年50人以上が留年して、卒業する頃には300人中卒業して薬剤師になれる人は80人くらいしかいない。
      かなり就職サポートは充実しているのだはないかと思う。
      企業の説明会もよく行われていた。
      駅からはとても近いのだ良いと思う。また、駐車場代も安いので車通学もオススメ。
      新しい施設の方は文句なしだが、古い講義棟はかなり劣化が進んでいて勉強する気を損なう。
      入学した人数から半分しか進級出来ないので、友達がどんどん減っていって孤立する。
      週に一回程度部活がある。コロナ禍なので近年はあまり活動している部活は少ないと思う。
      基礎から応用まで。また選択科目などよくわからない教養科目もある。
      流通・小売・フード
      ドラッグストア
      家から近かったので入学した。また薬剤師になりたいと思ったのでとりあえず薬学部で探したら埼玉に2校しかなかったので近い方を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      留年したら卒業できません。データとして留年生はまず国家試験に合格しません。
      また、この学校のコンセプトは頭は悪いが真面目な生徒を薬剤師にさせる学校であり、入学後こいつらより頭良いんだと調子は乗り勉強しない生徒は2年生以降で必ず壁にぶつかり留年します。1年生は正直高校の復習なので勉強しなくても上がれます。
      ここまで書いてなんですが、最近事務の人間が一斉に入れ替わり授業カリキュラムがポンコツになったので新入生は注意してください。
      授業は資格を取る大学なだけあって真剣に授業を受けるものが多く、不真面目な生徒であっても騒ぐなどをする生徒は居ません。
      しかし、一部の教授以外は生徒を見下した授業をします。
      アクセス悪いです
      蓮田、上尾からバス(メッチャ混んでます)
      志久から徒歩5分
      オタクはオタク同士で仲良くしてるので安心してください。
      逆にオタクでないと浮くので注意を
      過去問を貰うために活用しましょう。
      ダンス部は入部すると留年するスタンスがあるのでご注意を

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      大学に入るのは簡単だが他の薬学部と比べても進級が難しい、さらには僻地にあるのであまりオススメはできない。
      楽しい大学生活を夢見ているならなおさら止めておいたほうがいいと思います。
      漢方の分野特化をうたっているが正直他の大学でもやることはやっているのでそこにメリットはほぼ無いと言っていい。
      国家試験の合格率はパーセントで見てはいけない、人数で見ることによって分かることがあると思う。
      授業体制としては普通です。可もなく不可もなくといったところ。
      だが自主性がないと置いてかれることは間違いないので気を付けてほしい。
      研究室はわりと多い。他の大学より研究(実験)するところが多い気がする。
      正直あることにはあるが大学病院を作っていたりはしないので優遇はほぼない。
      個人的には大学病院を持っている大学へ進学し、病院で訓練を積む方がいいのではーと思っている。
      埼玉の奥地、通学のしやすさはかなり悪い。
      大宮駅からニューシャトルという路線で行くかバスを使うかしなければならない。
      フラッと大学に行くなんてことはほぼできない。(とくに土日祝日)
      普通、日本に数台しかない機械というのもあるが大学生活でお世話になることはほぼない
      新しいのでトイレはキレイ。便座も暖か便座である。
      恋愛はできる。入学してすぐに告白すれば9割以上の確率で付き合えると思う。
      友人関係は頑張らないとぼっちになる。進級が難しいので次の年に隣で話してた友人が同じ学年にいるとは限らない。
      文化祭がひどい。まず参加するのが2割ほど。人数が多いものとしては吹奏楽かダンスだがそれでも100もいない。
      他大の文化祭は楽しかった。
      あとよくある面白そうなサークルはない。高校のクラブ活動の方が多いと思う。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      周りの生徒の意識は低いです。授業中にうるさかったりします。ちゃんと頑張れば薬剤師になれます。けど、ストレートで薬剤師になれるのは全体の15%ぐらいです。大体は途中で退学します。本気でやらないとお金を損するだけです。何にしろ自分次第。
      国家資格に合格さえしちゃえば、たとえFランだろうと、そこらのサラリーマンよりいい給料の就職先に入れます。何しろ薬剤師ですから。
      さいたま近郊とは思えない田舎感。ニューシャトルがあるし、上尾と蓮田と川越からスクールバスがでてるので、通いやすさはあると思いますが、大学の周りは何もありません。乗馬クラブはありますが
      大宮まで行かないとなにもないです。
      良くも悪くもないです。無駄に敷地はありあまってる。食堂やローソンのあるところと講義棟が遠いのがすこし不満です。
      充実している人は充実してると思います。
      生徒も少ないし、あまり交流もない
      薬学に関してです
      ドラッグストア、病院、調剤薬局

薬学部薬学科の評価
      学生全体をみて、大変なのもあるけど、とても楽しんで学業を学んでる人はそんなにいないように感じます。
      定期テストもそんなに合格率は高くなく、1教科3000円という高い追試代を払ってみんな単位を取ろうとしてます。
      留年率も非常に高いです。
      先生についててきとうにやり過ごす先生はそんなに見受けられません。
      しかしテストにおいての対策はされない先生もいらっしゃいます。
      単位は学年が上がるごとに取るのも難しくなってきます。
      授業中はみんな静かに聞いてます。
      4年での薬ゼミなど、国家試験やCBTの対策はわりとされています。
      研究室は成績順に好きなところに入れるので、頑張らないと目標の研究室に入ることは難しいです。
      大学院に進学する人よりも就職される方の方が圧倒的に多いです。
      国家試験に通れば就職はそんなに困ることはありません。
      国家試験に通ることが重要です。
      駅から学校までは何件かの家と、あとは林、田んぼしかありません。
      コンビニもスーパーもありません。
      使う線はニューシャトルといって運賃が非常に高いです。
      コンビニとしてローソンがあります。
      学食はわりと美味しいです。
      図書館は平日あいてます。
      放課後は、教室や食堂や図書館や自習室での勉強が可能です。
      友人関係はそんなに悪いという印象は受けません。
      わりと少数で過ごしている方が多いです。
      学内恋愛されるかたは長く続かれる方も多くみられます。
      あまり荒れた話はききません。
      サークル活動ははっきりいって全く目立ちません。
      しかしサークルに入ってると先輩との交流があるので
      過去問などをもらえたりします。
      しかし勉強が大変なのであまり打ち込むサークルはやめた方がいいかもしれません。
      1年生は高校までの基礎や、少し専門の知識も入った内容です。
      基本的に難しくありません。
      2年から上は専門知識の勉強になります。
      難易度はどんどん上がってくるので、日々の勉強が必須です。
      5年は病院と、薬局に実習に行きます。
      6年は普段の勉強と並行して国家試験の勉強も必要です。

2018年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      まず、この大学の良いところは先生との距離が近く、先生も優しい先生ばかりなので話しやすい。また、他の大学の授業を受けてみて比べて素晴らしいと感じた点は、服装がスーツなど教える立場として身だしなみがきちんとしている点だ。
      就職の支援もきちんとしており、1年生からキャリアの授業がある。

良くない点は、人数が少ない分必須の科目が多く周りの大学生のように自分の好きなように履修が組めない。授業もグループワークが多いので一人で黙々と勉強したい人には向いてないと思う。
      1年生から就活に向けた授業がある。
      薬学部とは言うもののあまり薬学的な授業は多くなくどちらかというと経営系の授業が多い。なので、実験や理系的な勉強をしたい人には苦痛だと思う。
      先生は好き嫌い別れるが私が受けた先生ですごく嫌な先生はいなかったと思う。
      就職に関しては、あまり偏差値の高くない割に約80%ほどとわりと就職率は高め。(大手企業はあまりいないが…)
      就職のサポートはしっかりしていて、この点は大学の自慢できるところだと思う。
      最寄り駅は千代田線の湯島が1番近い。徒歩3分ほど。
      他にも御茶ノ水駅や上野駅、秋葉原などから通学してる学生さんもいます。
      専門学校のような建物で、生協や食堂もない。
      もっと施設は充実させたほうがいいと思う。近くのコンビニまで買いに行かなければ食べ物が無い。
      6年制薬学部からの転科生が多いので年上の人が非常に多い。
      同い年を探すほうが大変。
      人数が少ないのでグループ化してる。
      恋愛関係は私の学年は誰一人校内恋愛をしてる人はいない。
      サークルや文化祭は埼玉キャンパスのほうが充実している。
      御茶ノ水キャンパスにはサークルも指で数える程度しかなく、
      文化祭は埼玉キャンパスでやってるのであまり関係がない。
      最近は駅伝に力を入れてるが、成果はまだまだかかりそうだ。
      登録販売者の資格に力を入れている。
      資格をとりあえずとるように言われている。
      他にもFPや簿記、調剤事務や医療事務の資格にも力を入れている。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      医療や薬の知識とビジネスを学べる学科はここだけだったので、医療や薬とビジネスを学びたい人は最適な学科だと思う。
      学びたい講義は率先して学ぶことができる。中には、講義中に私語が多い学生に注意しない先生もいることもある。
      主に、ドラッグストア。学内合同説明会が開かれるが、業界が限られていて、志望でない業界が多いことがある。キャリア支援室があるが、利用する人と利用しない人がいる。
      比較的広範囲な地から通学できる。最寄りは、千代田線湯島駅、山手線秋葉原駅、御徒町、御茶ノ水駅。少し歩けば上野駅もあり、昼食や放課後遊ぶには最適の立地。
      学食や購買がない。そのため、近くの飲食店やコンビニへ行くことや、弁当を持参して食べることが多い。
      1部屋1学年なので、交流が持てる。そのため、友人関係や恋愛関係は持ちやすい。
      フットサルサークルは定期的に活動している。
      医療や薬のこと、ビジネスのこと
      ドラッグストア、販売職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      緑豊かで勉強しやすい環境!!
      都会にもすぐに出られて便利!
      学食も美味しい!!
      図書館も静かで勉強環境が整ってる。
      講義は1時間半で丁度いい長さ!
      実習も1年生からあるので薬剤師としての心構えが持てる!
      4年生からそれぞれの研究室に配属されて専門的な実験をすることが出来る。
      研究室も沢山あり自分が学びたい研究室を選ぶことが出来る
      様々な大手の企業への就職実績がある。
      病院薬剤師から薬局、MRの仕事まで先生もサポートをしっかりしてくれます。
      大宮の大都市しもすぐ出れるし、緑が多くて勉強環境が整ってる。
      近くにはマンションも沢山あり、一人暮らしを始める方もいます。
      大学の近くには駐車場もあるので、契約すれば自動車・バイク通学も可能です。
      施設は比較的新しく、自動販売機もあったり図書館もあります。
      また、お昼になると購買もやって来てお弁当を買うことも出来ます
      部活動やサークルも充実しており、横の関係だけではなく、縦の関係も築くことができます。
      また、入学式前にスクーリングが実施されるので友人を沢山作ることができます。
      学園祭では有名人を呼んだり、部活動やサークルで屋台を出したりするのでとても楽しいです。
      また体育祭もあるので、体を動かすこともできます。
      1年生は理数系の基礎を、2年次からは本格的な専門科目を学ぶことができます。
      漢方から臨床まで薬剤師を必要な知識を身につけることができます。
      また実習や体験学習もあります。
      薬局・病院薬剤師

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      都内で遊ぶところは多かったですが、学内は狭く、食堂もないので毎回外に昼飯を買いに行くのは不便でした。
      入学前は資格を取るとに力を入れているという話だったのですが、実際は資格の試験後に授業を入れられるなど学生の都合に合わせてくれませんでした。
      3年の後期から始まり、いくつかのゼミの中から1つゼミを選択します。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないとこがあります。
      合同説明会などを開いてくれたりしたが偏った業界しか集まっていなかった。就職活動の基本マナーの指導もしてくれた。
      普通の大学と違って学内は狭く高校のように一つの教室に人学年全員で授業するのでみんなと話す機会があり友達もできやすい。
      サークルは数が少なくフットサルくらいしか活動しているイメージはありませんでした。イベントはクリスマスのときや学園祭などがありました。
      主に基本的な医療や薬学などを学ぶことができます。
      他には簿記などを学ぶことができます。
      小売業

投稿者ID:320976

日本薬科大学のことが気になったら!

• さいたまキャンパス
    埼玉県北足立郡伊奈町小室10281

ニューシャトル「志久」駅から徒歩11分

電話番号 048-721-1155
学部 薬学部

日本薬科大学のことが気になったら!

日本薬科大学学部一覧

このページでは、日本薬科大学の口コミを表示しています。
日本薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西大学