みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

埼玉県 / 私立

偏差値:35.0

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2018年入学

よく考えて、よく調べろ、まだ間に合う

2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      本気で薬剤師になりたい人しか来ないほうがいい。進級率はとても悪い。入学してから、友達や隣に座っていた人など2年に上がったらいないことや、留年してることがある。あと、本気で薬剤師を目指している人もいるが、親などに言われたから入学した人もいる。1単位でも落としたら留年なので、薬学に関係のない第二外国語なども落としたら留年である。皆ビクビクしながら学生生活をしている。入試はとてつもなく簡単。しかし、期末試験などのテストはべらぼうに難しい。学年の約80%不合格なる科目もある。その後の再試も大変。再試代も3000円ととても高い。この大学に入学した人は後悔してる人が多いのは事実。楽しい大学生活を送りたいなら絶対にやめた方がいい。生半可な気持ちで入学すると必ず後悔する。
      しっかりと教えてくれる先生もいるが、教科書をただひたすらに読んでいる先生もいる。実習などはとても楽しくできる。しかし、自分の不得意科目があるとかなり辛くなる。
      アクセスは最悪だ。最寄りはニューシャトルの志久駅だ。運賃がかなり高い。スクールバスも出ているが本数が少ない。周りには何もない。車での通学は基本禁止。
      学費、再試代が高いだけあって設備は綺麗。トイレも綺麗。女子ロッカールームはとても充実しているらしい。トイレもあり、化粧室もあり、ソファーまで付いていて勉強机もあるらしい。男子ロッカールームはロッカーと、ゴミ箱くらい。
    大学に関する評価
      友達はつくれる!とてもいい人が多い!恋愛もできる。校内恋愛してる人はかなりいる。手を繋いで歩いているカップルもいる。非リアからすればイライラするだろう。そのうち慣れる。割合的に女子の方が多いので男子はよく女子を選べるwwwしかし、どんどん友達は、消えていく。かなり精神的に辛くなることもある。いつ自分が消えるのかビクビクしながら生活している生徒もいる。
      サークルはあるが週に一度くらいの頻度だ。だから友達が、何のサークラに入ったのか知らないこともあるくらいだ。学園祭も人はあまり来ない。

日本薬科大学のことが気になったら!

住所 埼玉県 北足立郡伊奈町小室10281
最寄駅 ニューシャトル 志久
電話番号 048-721-1155
学部 薬学部
概要 日本薬科大学は、埼玉県に本部を置く私立大学です。通称は「日薬(にちやく)」。2004年に「健康薬学科」「漢方薬学科」「医療薬学科」を設置し、創立しました。6年制の薬学科に加え、4年制の医療ビジネス薬科学科があり、薬や健康に関する知識に加え、経営力やプレゼンテーション能力などのビジネスで必要なことを学べます。 埼玉県北足立郡にある埼玉キャンパスには薬学科が、東京都文京区にあるお茶の水キャンパスには医療ビジネス薬科学科があります。秋には日薬祭という文化祭が催され、日薬ならではの「おくすりと健康相談会」なども開催されています。

この学校の条件に近い大学

日本薬科大学のことが気になったら!

多くの4年制薬学部では薬科学を通し、創薬者、研究者等の人材を目標に掲げているが、わが学科では、薬科学を通し、くすりを通した、幅広い医薬品関連の職業、企業に貢献できる人材を目標に掲げている。
製薬会社、治験、医薬品卸、ドラッグストアへの就職実績は好調である。ドラックストア(総合職)には特に注力しており...

留年したら卒業できません。データとして留年生はまず国家試験に合格しません。
また、この学校のコンセプトは頭は悪いが真面目な生徒を薬剤師にさせる学校であり、入学後こいつらより頭良いんだと調子は乗り勉強しない生徒は2年生以降で必ず壁にぶつかり留年します。1年生は正直高校の復習なので勉強しなくても上がれま...

日本薬科大学の近隣の大学の評判

学部一覧