みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  口コミ

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

日本薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    薬学部薬学科の評価
      在校生です。不評な投稿が多いので投稿したいと思います。私は追試にすらかかったことがありません。
      まず、学校が所在する環境がとてつもなく良いです毎日登校して、良かったと思えるほど空気が綺麗。そして内部の事ですが、他の人も言ってますが、進級率がとても悪い。留年人数は全体のおよそ1/3程です。しかし勘違いして欲しくないのは、授業はとても良いし、特に生徒指導の制度に関しては本当に手厚いです。生徒1人に2人のアドバイザーが付いてくれます。
      ただしこれだけは言っておきます。自分で勉強ができない人、化学系統の分野に興味がない人は絶対に来ては行けません。これは「この学校に」ではなく、「薬学部に」です。逆に薬について興味が少しでもあれば自信を持ってオススメします。化学に興味のある文系の人が入学し、1度も留年せずに薬剤師になった。という事例も聞いています。進級率が悪いことを理由に不満を垂れる人を宛にしてはいけません、全てあなた次第です。自分を上手くコントロールすることが出来れば必ず留年することはないと言いきれます。
      入学後は学校の偏差値を考えてる暇はほんと無くなります、目指す場所はどこに通っていようが1つなので

薬学部薬学科の評価
      私は高校生の時、本当にここの大学に行きたくなかった。偏差値は高くないし、何より口コミもあまり良くない。当時は、明治薬科大学や東京薬科大学を狙っていて、河合模試での判定は最終的にBでした。試験の結果、2つとも落ちてしまい、塾から「試験を受けて、解けて、自信になる大学を最初に受けた方がいい。」と言われて受けた、日本薬科大学だけが受かりました。浪人するか、入学するか1週間は泣きながら悩みました。いろいろな人に相談をして、この大学に入ることに決めました。
      この大学に入学して、まず1番最初に驚くことは化学を履修していない人が数パーセントいるということです。また、8割が有機の構造決定をスムーズに出来ません。
      授業は悪くありません。しかし、前期は退屈するでしょう。後期になれば少し勉強量が増えます。そして、脱落する人が大勢出てきます。国家試験合格者は入学者の30%未満です。結局のところ、自分次第です。本当に自分次第。この大学に入ったことを後悔することはもちろんあります。ですが、科学全般、薬の勉強ができて、とても楽しいです。偏差値55付近だった人も少なからず存在します。同じ境遇にいる受験生への参考になれば良い。
      (初めに、私の入学した年度からカリキュラムが一新されています。)前期は基本、高校の内容の復習から入ります。主に化学、生物、物理、数学が中心です。他の薬学部でも前期は高校の内容が中心です(国試では、これらの問題が出題されるからです。)後期になると、薬学の専門科目が6つ登場します。ここら辺になると薬学っぽくなってきます。さて、気になる教師陣ですが、まず性格の悪い先生はいません。授業内容は全体のレベルに合わせるために、どうしても表面的な部分で終わる箇所が出てきます。(必要な部分を教科書から抜き出して教えているだけかも知れませんが。)ですが、そういう授業には必ず薬剤師会が出版している、細かいところまで解説している教科書を教科書販売で買わされます。不安になるのであれば、その教科書を見れば解決します。自分で分からなくても、先生に聞けば解決します。(教師・教授陣は、ちゃんとした知識を持った大学の先生です。)どこの薬学部もカリキュラムが7:3で、国から指定された内容:大学独自の授業が展開されます。この大学では、大学独自の授業が漢方に当たります。
      やはり幅広い就職の選択肢、という面では劣っています。「ドラッグストア、薬局、病院」これが本学の一般的な選択肢だと思います。本学の就職先の割合を見れば分かると思いますが、ドラッグストアへの就職が多いです。(お給料が良いからですね。)しかし国に関わる仕事や研究職への就職は東大や慶応などの博士過程へ進学する大学なので、中堅大学と選択肢はほとんど変わらないと思います。過去には本学から東京大学の大学院に進学した人も1人いたそうですが…。薬剤師として、「薬局で働きたい!」という方はあまり心配しなくてもいいのかも知れません。選択肢は少し狭いですね。
      良く言えば勉強に集中できる、自然が豊かな場所。逆を言えばアクセスが不便な場所。大学内も大学近辺も自然は本当に豊かです。しかし立地が良くない。大宮から電車で最寄駅まで20分、最寄り駅から徒歩8分。なにより大宮からの電車の値段が、片道300円近くする。しかし、スクールバスが出ているので、それで通学できる場合は金銭的にも精神的にも少しは楽になると思います。
      某薬科大学みたいな綺麗で大きい施設と比較してしまうと、かなりガッカリしてしまうと思います。研究棟はそれなりに大きく12階あり、綺麗ではありますが、普段学生が講義を受ける講義棟は、新設された棟と開設当時の棟があり、少し綺麗さに差がありますが、そんなに気にはなりません。問題があるとすれば図書室です。静かで良い環境ではありますが、蔵書数が少ないです。(密かに図書の購入申請で半年で30冊くらい専門書や学術書を入荷して貰ってます。)あとは芝生と木が多いことくらいでしょうか…。
      私が入学した時、「自分の手で救えるだけ救って薬剤師まで引っ張ってみせる!それが自分がこの大学をより良くできることの1つ!」くらいに考えていたので、積極的に勉強に誘って教えて、自分も黙々と勉強をして…。というのを前期で6人くらいに集中的にしていたら、みんな勉強習慣がついて、放課後毎日4時間くらい一緒に勉強する仲になりました。「今日も残るでしょ?」というような雰囲気を作ってくれる友達は大事だと思います。恋愛については、入学してから割とすぐカップルができ始めます。別れたりすることもあまりなくて、学年の2割か3割くらいは付き合っていると思います。
      サークルはあまり活力がないですよ(笑)。部活とは違うので仕方がないと思いますが。定期考査もありますからね。本学のイベントは「友達を作って、勉強で支え合える関係を作ろう!」みたいな友達作りのイベントが入学してから何回かあります。キャンプだったり、ディスカッションだったり。阿呆らしいと思うかもしれませんが、そういう機会が設けられているのは結構ありがたいことだと思います。
      病院薬剤師

2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      本気で薬剤師になりたい人しか来ないほうがいい。進級率はとても悪い。入学してから、友達や隣に座っていた人など2年に上がったらいないことや、留年してることがある。あと、本気で薬剤師を目指している人もいるが、親などに言われたから入学した人もいる。1単位でも落としたら留年なので、薬学に関係のない第二外国語なども落としたら留年である。皆ビクビクしながら学生生活をしている。入試はとてつもなく簡単。しかし、期末試験などのテストはべらぼうに難しい。学年の約80%不合格なる科目もある。その後の再試も大変。再試代も3000円ととても高い。この大学に入学した人は後悔してる人が多いのは事実。楽しい大学生活を送りたいなら絶対にやめた方がいい。生半可な気持ちで入学すると必ず後悔する。
      しっかりと教えてくれる先生もいるが、教科書をただひたすらに読んでいる先生もいる。実習などはとても楽しくできる。しかし、自分の不得意科目があるとかなり辛くなる。
      アクセスは最悪だ。最寄りはニューシャトルの志久駅だ。運賃がかなり高い。スクールバスも出ているが本数が少ない。周りには何もない。車での通学は基本禁止。
      学費、再試代が高いだけあって設備は綺麗。トイレも綺麗。女子ロッカールームはとても充実しているらしい。トイレもあり、化粧室もあり、ソファーまで付いていて勉強机もあるらしい。男子ロッカールームはロッカーと、ゴミ箱くらい。
      友達はつくれる!とてもいい人が多い!恋愛もできる。校内恋愛してる人はかなりいる。手を繋いで歩いているカップルもいる。非リアからすればイライラするだろう。そのうち慣れる。割合的に女子の方が多いので男子はよく女子を選べるwwwしかし、どんどん友達は、消えていく。かなり精神的に辛くなることもある。いつ自分が消えるのかビクビクしながら生活している生徒もいる。
      サークルはあるが週に一度くらいの頻度だ。だから友達が、何のサークラに入ったのか知らないこともあるくらいだ。学園祭も人はあまり来ない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      生徒1人1人にアドバイザーがついていて、テスト前後やイベント前に面談やメールでの相談がきちんと受けられる。テスト前だけでなく 日々サポート講座が授業以外ある。6年間ストレートで卒業・資格を取得した際の就職先もかなり良い事が理由です。
      生徒のレベルを問わず、低学年では高校の範囲を復習しながらの授業を進めるのが良かったから。また、学年が上がってからも 積み重ね式で行うので 4年時のCBT対策にもつながる。
      薬学部なので、全生徒が同じカリキュラムをこなし 全ての単位を取らなければ ならないので 四年制大学などできく いわゆるゼミというのばないと思った方がいい。研究室配属は 成績順に希望が通り 5年からある。
      病院勤務・薬局勤務が主で、他にも製薬会社や警察や麻薬捜査官などが就職先としてある。ただ、国家試験に落ちてしまうと 決まった就職先もなくなってしまいます。
      大宮駅を経由する生徒が多いので、埼玉出身者が特に多いと感じた。そこから乗り換えがあり さらに田舎方面へ向かうので 多少不便を感じる。
      主に授業で使用している建物と研究実習棟があり、奥には図書館や寮・薬用植物園がある。研究実習棟は、ガラス張りで学内の施設内では最も新しく、実習期間中はここの建物を使用する。学内全体の雰囲気は医療系でよくあるビル大という感じではなく、キャンパスというイメージで 自然豊かで生徒内でも評判が良い。
      サークルや部活は少ないが、例え幽霊部員でも入っておいた方が先輩との繋がりが持てるので過去問入手のためには必須である。また、授業が忙しく日々テストに追われているのため 交友関係で揉めているという事を聞いたことがなく むしろ全員でテスト合格に向けて切磋琢磨している。良い人が多い。6年制なので、長い目で見ている人は学内では付き合わない。実際学内カップルは少ない。付き合うとすぐに情報が回る。
      サークルは少ない。イベントは薬学部に関連するものが たまに開催されている程度である。短期留学制度があるので、テストを全てクリアできれば行く事ができる。
      1年次は、高校の復習やその延長程度で 副教科のような国語などもある。2年からは専門教科が格段に増える。3年も同様。4年はCBTがあるため テストも前期後期だけではなく日々あるらしい。5年は実習がある。6年は国家試験がある。薬学部は化学だけでなく生物や物理もあり、理科系は全て必要となる。そのため高校の時に化学だけだった人はかなり苦労するかもしれない。数学も受験では数ⅡBまでだか、授業では数Ⅲまで使う。数学という名前がなくなるだけで物理ではよく使うので入学前には基礎は抑えておいた方が良い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      いろんな資格が取れるところや先生との関わりが深いのもすごくいい点です!
      交通の弁も良くランチもいろんなところに行けます!
      ただキャンパスが小さいので学食などはありませんが移動教室もそんなに時間がかからず楽です!
      先生たちが親身になって就職をサポートさてくれるので就職率はとても良いです!
      変わった学科名ということもありいろんな企業さんが食いついてくれるようです。
      なによりも日本で唯一の学科なので面接の時は有利なのではないかと思います!
      湯島駅から徒歩3分ほどで着くのでとても便利です!
      秋葉原や上野、御茶ノ水も徒歩圏内で行けるので遊びに行くのにも最適です!
      そこまで大きくはありませんが2号館が新しくなりとても綺麗です!
      トイレも汚くなく女性には嬉しいです!
      自動販売機もそれなりに揃っています!!
      人数がそこまで多くはないので知らない顔がいないほど仲が良く、学年の中でもカップルになってる人たちは何組かいます!
      登録販売者、簿記、医療事務、調剤事務、診療情報管理士などなど沢山の資格が取れます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      留年したら卒業できません。データとして留年生はまず国家試験に合格しません。
      また、この学校のコンセプトは頭は悪いが真面目な生徒を薬剤師にさせる学校であり、入学後こいつらより頭良いんだと調子は乗り勉強しない生徒は2年生以降で必ず壁にぶつかり留年します。1年生は正直高校の復習なので勉強しなくても上がれます。
      ここまで書いてなんですが、最近事務の人間が一斉に入れ替わり授業カリキュラムがポンコツになったので新入生は注意してください。
      授業は資格を取る大学なだけあって真剣に授業を受けるものが多く、不真面目な生徒であっても騒ぐなどをする生徒は居ません。
      しかし、一部の教授以外は生徒を見下した授業をします。
      アクセス悪いです
      蓮田、上尾からバス(メッチャ混んでます)
      志久から徒歩5分
      オタクはオタク同士で仲良くしてるので安心してください。
      逆にオタクでないと浮くので注意を
      過去問を貰うために活用しましょう。
      ダンス部は入部すると留年するスタンスがあるのでご注意を

在校生 / 2013年度入学
    2017年06月投稿
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      多くの4年制薬学部では薬科学を通し、創薬者、研究者等の人材を目標に掲げているが、わが学科では、薬科学を通し、くすりを通した、幅広い医薬品関連の職業、企業に貢献できる人材を目標に掲げている。
      製薬会社、治験、医薬品卸、ドラッグストアへの就職実績は好調である。ドラックストア(総合職)には特に注力しており、大手は当たり前と風潮がある。幅広く薬学へ関わることができる学科であり、とても魅力的だ。
      日本の医薬品業界にもっと注目されるべき学科である。
      日本薬科大学の6年制薬学部の内情は散々たる状況であるので、絶対やめておいた方が良い。4年制薬学部の方は価値がある。
      薬学系講師に関しては、6年制薬学部の講師と兼任されていることがほとんど。経済学・経営学系講師に関しては、実際、会社経営をされている方など外部講師が多い。優しく、穏やかな先生ばかりである。
      薬の作用機序、漢方薬学、化学、生化学、生薬学、生物学、公衆衛生学、マーケティング、経営戦略、英語等

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      大学に入るのは簡単だが他の薬学部と比べても進級が難しい、さらには僻地にあるのであまりオススメはできない。
      楽しい大学生活を夢見ているならなおさら止めておいたほうがいいと思います。
      漢方の分野特化をうたっているが正直他の大学でもやることはやっているのでそこにメリットはほぼ無いと言っていい。
      国家試験の合格率はパーセントで見てはいけない、人数で見ることによって分かることがあると思う。
      授業体制としては普通です。可もなく不可もなくといったところ。
      だが自主性がないと置いてかれることは間違いないので気を付けてほしい。
      研究室はわりと多い。他の大学より研究(実験)するところが多い気がする。
      正直あることにはあるが大学病院を作っていたりはしないので優遇はほぼない。
      個人的には大学病院を持っている大学へ進学し、病院で訓練を積む方がいいのではーと思っている。
      埼玉の奥地、通学のしやすさはかなり悪い。
      大宮駅からニューシャトルという路線で行くかバスを使うかしなければならない。
      フラッと大学に行くなんてことはほぼできない。(とくに土日祝日)
      普通、日本に数台しかない機械というのもあるが大学生活でお世話になることはほぼない
      新しいのでトイレはキレイ。便座も暖か便座である。
      恋愛はできる。入学してすぐに告白すれば9割以上の確率で付き合えると思う。
      友人関係は頑張らないとぼっちになる。進級が難しいので次の年に隣で話してた友人が同じ学年にいるとは限らない。
      文化祭がひどい。まず参加するのが2割ほど。人数が多いものとしては吹奏楽かダンスだがそれでも100もいない。
      他大の文化祭は楽しかった。
      あとよくある面白そうなサークルはない。高校のクラブ活動の方が多いと思う。

在校生 / 2013年度入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      それなりに勉強が出来る人か努力して知識を身につけることが出来る人に向いています。漢方薬にも力を入れているようなのでそっち系の研究をしたい人も向いているのでは?
      留年率が高いのですが、留年生は講義を受ける態度がとても悪く、留年した理由はその不真面目さだと思います。
      真面目に勉強する気持ちがある方や、もともと勉強ができる方は留年に対して神経質になる必要はないと思います。普通に講義を受けて普通に勉強していれば問題なく進級できます。
      自分の執筆している教科書を買わせる先生方もいらっしゃいますが、基本的には先輩からそういう情報が流れてくるので購入しない場合が多いです。講義のほとんどはプリントかスライドで行われますが国試対策の問題演習があまり行われない為、別途で虹本などを購入する事をおすすめします。試験についてですが合格率が著しく低い科目については教員の滑舌の悪さなどによって講義が成り立っていない為と思われます。が、普通の学力があれば再試験で必ず受かる科目なので心配しなくて良いかと。どうしても本試で受かりたいなら講義を聞かずに過去問の範囲を青本などで確認して下さい。
      自分のやりたい研究については基本やらせてくれます。ですが、成績が悪いと4年次に行われる分野配属で希望の研究室に行くことが出来ないので、どうしても行きたい研究室がある場合は分野配属前に研究室に遊びに来て下さい。希望の研究室に配属されなくても教授が研究をやらせてくれる場合があります。
      ほとんどの方がドラッグストア、調剤薬局、病院薬剤師になります。どうしても製薬企業に行きたいのであれば4年生ぐらいから研究を始めて企業にアプローチしていくのが良いと思います。そもそも研究職に就きたくてこの大学に来てる方はそうそう居ないと思いますので、もし研究職希望なのであれば浪人してでも他の大学に通うか、大学院に進まれる事をお勧めします。
      人さえいなければ静かな環境で勉強することが出来ます。自習室についてですが最近はとても静かになったので勉強しやすいと思います。ただ、試験期間中は出入りが激しいのでどうしても集中したい方は大学の図書館を利用するか、家、ファミレスで勉強すると良いと思います。
      研究をするにあたって、分析機器に不便はないと思います。
      学内にコンビニ、食堂、カフェテリア、図書館がありますがそれだけです。
      ロッカーは鞄が1つ入るサイズのものが一人ひとつ割り振られています。ただロッカールームは男女で分けられており、女性の方にはパウダールームやソファ、机などが併設されているので女性の方はロッカールームだけで快適に勉強することも可能です。
      トイレは新講義棟、研究実習棟のほうはとても綺麗ですが旧講義棟は公園のトイレレベルです。(ウォッシュレットはあります。)
      スクーリングという制度があり、入学式前に生徒同士でコミュニケーションを取りつつ自分の目指す薬剤師のビジョンを再認識できるようなグループディスカッションが行われます。入学後の交友関係はこのスクーリングが起点になる場合が多いです。今後入学予定の方は絶対参加にした方が良いと思います。
      恋愛関係についてですが、男女比が同じくらいなので至って普通です。ただ、学部の特性上お互いの金銭感覚に天地の差がある場合も少なくないのでその辺の見極めも大切です。また、実家が薬局経営している場合もあるので将来を考えるのであればそちらも考慮する必要があります。
      4年次に行われる薬学共用試験(CBT,OSCE)と薬剤師国家試験に向けての勉強が主です。ピラミッド形式に学んで行きますが、1年生では差が出ないように物理、化学、生物の基礎から学んでいきます。2年生から専門科目を学んでいき、4年生までに国家試験に必要な知識のほとんどを学びます。
      調剤薬局

2016年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      いろいろな方が悪口を言っていますが、基本的には良いと思います。学費が高い所やアクセスの不便さを除けば、薬学部単体でこんなに大きな大学はないでしょうし、国家試験合格率もそれなり上昇しています。また立地は悪いものの逆を言えば海などもありませんので、災害には強いのではないでしょうか。また留年なども多いですが本当に努力次第でよくも悪くもなると思います。昨年度からカリキュラムなども刷新されていますので薬剤師を目指す方にはうってつけの大学ではないでしょうか。学生課が高圧的などの意見も聞きますがそんな方いらっしゃらないのですが・・・
      講義はまちまちです。とても面白い講義もあればそうでもない講義もあります。理数系も一年次はやっていない科目は補習で再履修の講義を開いていただけますので、物理をやっていないだとか、生物を履修していない方も大丈夫だと思います。講師もフレンドリーな方が多いので放課後に教授としゃべったりすることも多いです。
      意外にも研究職や科捜研、麻薬取締官、一流製薬会社にも結構就職が決まっています。あとは調剤薬局や病院なども多いです。
      大宮からモノレールなのでそんなに悪くはないかもしれませんが周囲に何もないので、買い物をするときなどは結構困ります。ちょっと行くと国道や上尾駅に出ますのでそこはかなり栄えています。車通学も一応可能(月極の駐車場を借りる)です。
      薬学部単科大学では充実しているように思えます。生徒数もそんなに多くないのであれ以上大きいと大変です。学内にはローソンもありちょっとしたものなら揃います。もともとKDDIの研究施設なので講義室やトイレなどもきれいです。
      この大学では友人がいないということは死活問題です。というのも講義での情報交換が非常に重要で、先生によってテストが異なっていたりします。縦、横のつながりはとても重要です。
      やはりあくまでも国家試験合格が目標ですのでそんなにはしっかりやっているサークルはありません。基本息抜きという感じです。
      もともと医学部に行きたかったが、偏差値が思うように上がらず同じ医療系で自宅から通学可能な大学となるとここしかなかったため。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      特になし
      特にありません。

日本薬科大学のことが気になったら!

• さいたまキャンパス
    埼玉県北足立郡伊奈町小室10281

ニューシャトル「志久」駅から徒歩11分

電話番号 048-721-1155
学部 薬学部

日本薬科大学のことが気になったら!

日本薬科大学学部一覧

このページでは、日本薬科大学の口コミを表示しています。
日本薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西大学