みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

問題なのは大学ではなく、入学者です。

薬学部薬学科の評価
      私は高校生の時、本当にここの大学に行きたくなかった。偏差値は高くないし、何より口コミもあまり良くない。当時は、明治薬科大学や東京薬科大学を狙っていて、河合模試での判定は最終的にBでした。試験の結果、2つとも落ちてしまい、塾から「試験を受けて、解けて、自信になる大学を最初に受けた方がいい。」と言われて受けた、日本薬科大学だけが受かりました。浪人するか、入学するか1週間は泣きながら悩みました。いろいろな人に相談をして、この大学に入ることに決めました。
      この大学に入学して、まず1番最初に驚くことは化学を履修していない人が数パーセントいるということです。また、8割が有機の構造決定をスムーズに出来ません。
      授業は悪くありません。しかし、前期は退屈するでしょう。後期になれば少し勉強量が増えます。そして、脱落する人が大勢出てきます。国家試験合格者は入学者の30%未満です。結局のところ、自分次第です。本当に自分次第。この大学に入ったことを後悔することはもちろんあります。ですが、科学全般、薬の勉強ができて、とても楽しいです。偏差値55付近だった人も少なからず存在します。同じ境遇にいる受験生への参考になれば良い。
      (初めに、私の入学した年度からカリキュラムが一新されています。)前期は基本、高校の内容の復習から入ります。主に化学、生物、物理、数学が中心です。他の薬学部でも前期は高校の内容が中心です(国試では、これらの問題が出題されるからです。)後期になると、薬学の専門科目が6つ登場します。ここら辺になると薬学っぽくなってきます。さて、気になる教師陣ですが、まず性格の悪い先生はいません。授業内容は全体のレベルに合わせるために、どうしても表面的な部分で終わる箇所が出てきます。(必要な部分を教科書から抜き出して教えているだけかも知れませんが。)ですが、そういう授業には必ず薬剤師会が出版している、細かいところまで解説している教科書を教科書販売で買わされます。不安になるのであれば、その教科書を見れば解決します。自分で分からなくても、先生に聞けば解決します。(教師・教授陣は、ちゃんとした知識を持った大学の先生です。)どこの薬学部もカリキュラムが7:3で、国から指定された内容:大学独自の授業が展開されます。この大学では、大学独自の授業が漢方に当たります。
      やはり幅広い就職の選択肢、という面では劣っています。「ドラッグストア、薬局、病院」これが本学の一般的な選択肢だと思います。本学の就職先の割合を見れば分かると思いますが、ドラッグストアへの就職が多いです。(お給料が良いからですね。)しかし国に関わる仕事や研究職への就職は東大や慶応などの博士過程へ進学する大学なので、中堅大学と選択肢はほとんど変わらないと思います。過去には本学から東京大学の大学院に進学した人も1人いたそうですが…。薬剤師として、「薬局で働きたい!」という方はあまり心配しなくてもいいのかも知れません。選択肢は少し狭いですね。
      良く言えば勉強に集中できる、自然が豊かな場所。逆を言えばアクセスが不便な場所。大学内も大学近辺も自然は本当に豊かです。しかし立地が良くない。大宮から電車で最寄駅まで20分、最寄り駅から徒歩8分。なにより大宮からの電車の値段が、片道300円近くする。しかし、スクールバスが出ているので、それで通学できる場合は金銭的にも精神的にも少しは楽になると思います。
      某薬科大学みたいな綺麗で大きい施設と比較してしまうと、かなりガッカリしてしまうと思います。研究棟はそれなりに大きく12階あり、綺麗ではありますが、普段学生が講義を受ける講義棟は、新設された棟と開設当時の棟があり、少し綺麗さに差がありますが、そんなに気にはなりません。問題があるとすれば図書室です。静かで良い環境ではありますが、蔵書数が少ないです。(密かに図書の購入申請で半年で30冊くらい専門書や学術書を入荷して貰ってます。)あとは芝生と木が多いことくらいでしょうか…。
      私が入学した時、「自分の手で救えるだけ救って薬剤師まで引っ張ってみせる!それが自分がこの大学をより良くできることの1つ!」くらいに考えていたので、積極的に勉強に誘って教えて、自分も黙々と勉強をして…。というのを前期で6人くらいに集中的にしていたら、みんな勉強習慣がついて、放課後毎日4時間くらい一緒に勉強する仲になりました。「今日も残るでしょ?」というような雰囲気を作ってくれる友達は大事だと思います。恋愛については、入学してから割とすぐカップルができ始めます。別れたりすることもあまりなくて、学年の2割か3割くらいは付き合っていると思います。
      サークルはあまり活力がないですよ(笑)。部活とは違うので仕方がないと思いますが。定期考査もありますからね。本学のイベントは「友達を作って、勉強で支え合える関係を作ろう!」みたいな友達作りのイベントが入学してから何回かあります。キャンプだったり、ディスカッションだったり。阿呆らしいと思うかもしれませんが、そういう機会が設けられているのは結構ありがたいことだと思います。
      病院薬剤師

日本薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西大学