みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川歯科大学   >>  口コミ

神奈川歯科大学
出典:Waka77
神奈川歯科大学
(かながわしかだいがく)

神奈川県 / 私立

神奈川歯科大学 口コミ

★★★☆☆ 2.75

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験の合格率がかなり上がって来ていて良いと思う。
      新しく新病院が建つ。
      ただ入ってからの勉強は苦労する。
      授業自体は充実している。実習等はとても面白く興味深いと思う。
      研究室は1年の時に成績上位者が行ける。
      勿論学年が上がれば全員可能である。
      国家試験の合格率はかなり良い方である。
      新しく大学病院が出来るのでそこもポイントだ。
      立地条件は良いとは言えない。
      しかし海が近くにある所は良い。
      実習の設備は良い。
      教室も綺麗だか食堂はいたって普通である。
      部活動はあまり盛んではないが、入っておいた方が良いと思っている。
    学部に関する情報
      口腔内の事だけでなく、全身と関連付けて授業を行って貰えるのは有難い。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やはり歯学部は歯学科あってこそのものだと思いますので、学科の成績や雰囲気は非常に良いと感じます。おそらく他大学よりも礼儀正しくもあります
      どの講義、教官も熱心に教えてくださり、自分のためになる講義だと思います
      ゼミにもよりますが、自分が興味あるゼミを選択すれば間違いないと思います
      やはり学部柄、就職や資格取りには好評があります。自分の努力よりけりですが
      最寄駅からそれほど遠くなく、そこから徒歩で通学するものもおります
      全体的に施設は古いものの、目的とすることは可能な程度であり、不便はありません
      小さい大学のため、すぐに友人関係ができますので安心してください
    学部に関する情報
      入学から卒業まで一貫し、歯そして歯科医になることを勉強します
    投稿者ID:219003
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      国家試験の合格率が他校に比べ悪い。学校に拘束されるばかりで、自分の時間を確保することができない。そのため勉強時間が減ってしまう。
      同じことを何回も繰り返しやる割に、大事なところがわからず、先生の自己満足になっているようだ。授業によって差がありすぎるようだ。
      そもそも研究室やゼミというものがないので、取り組む時間はないかもしれないがあったらもっと勉強になっていいと思う。
      国家試験の合格率が他校に比べ良くないようだ。留年者数も多いようだ。
      学校の隣が米軍基地である。デパートもあり、買い物に困ることはない。
      図書館が小さく、自習室も一部の人が占領しているため、勉強場所が少ない。学食が高くおいしくない、種類も少ない
      短大が併設されているため、短大の女の子と付き合っている男がおおい。お金持ちが多いため、友達付き合いもお金がかかる。
    学部に関する情報
      歯科医師になるための基本的知識から、技術まで授業や実習を通して実際に行って学ぶことができる。
    入試について
    • 学科志望動機
      昔から歯医者が好きでよく通っていたから。また細かい作業をすることが好きだから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      学校の勉強に集中し、そのほかに漢字や英単語の勉強をした。面接があったため、学校の先生に頼んで面接の練習をした
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歯学部だけあって専門的な内容になるので、勉強が大変です。試験もたくさんあり、普通の大学生に比べると休みも少なく忙しいです。また、厳しい先生も多く、精神的に強い人ではないとやっていけません。
      それぞれの分野に詳しい先生がたくさんいますが、授業が下手な先生もいるようです。実習もあり、実習器具だけでもかなりのお金がかかります。お金がかかる割には、大したことはしていない授業、実習もあります。
      横須賀という不便なところにあります。隣には米軍基地があるので、街中には外国人がたくさんいます。目の前は海です。
      教室はきたないです。学食は学生向きな金額ではないうえに、おいしくないです。生協やコンビニもなく、小さな売店のようなものがあるだけです。トイレは基本洋式ですが、まだ和式のものもあります。Wi-Fiはとんでいるものの、学生は使用できません。
      歯学部というお金がかかる学部なので、基本的にお金持ちで金銭感覚がおかしな人もいるようです。友達付き合いにはお金がかかります。
    • 部活・サークル
      サークルといわれるものはほとんどなく、ほとんどが運動部です。そして入りたくて入ったというより、先輩に勧誘されて無理矢理いれられたという人も多いです。そして上下関係がとても厳しい部ばかりです。
    学部に関する情報
      歯や体のことについて、歯の治療について学びます。
    入試について
    • 学科志望動機
      歯科医師になりたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      この学校に入るための勉強というより、普通に受験勉強をした

学部一覧