みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川歯科大学   >>  口コミ

神奈川歯科大学
出典:Waka77
神奈川歯科大学
(かながわしかだいがく)

私立神奈川県/横須賀中央駅

211-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      入学金だけでなく器具、白衣を購入したり予防接種など入学後にお金がたくさんかかるので金銭的に厳しい人はよく考えてから入学を決めた方がいいです。
      悪い
      オンライン授業のクオリティが低い。歯学部は録画があるが歯科衛生学科と看護学科はリアルタイムのオンライン授業なので一回で授業を聞いておかないと定期試験がつらくなる。追試になったら1教科2000円。
      悪い
      まだ1年なので十分に分からない。コロナの影響で先輩とも関わる機会がないのでなんとも言えないです。
      ほかの歯科関係の大学と比べたらいいほうだと思います。学内に実習室があるので実技はしっかり学べると思います。
      悪い
      最寄りの駅からキャンパスまで徒歩15分はかかるので余裕を持って移動した方がいいです。(遅刻という制度がないので)
      実習室はほかの歯科関係の大学と比べたら附属病院もあるので良い方だと思います。なので実技は十分に学べると思います。
      歯学部は男性も女性も数的にいい感じにいます。歯科衛生学科はほとんど女性が多いです。看護学科は若干 男性がいる感じです。サークルもたくさんあります。
      悪い
      去年、今年はコロナの影響でイベントが中止になったので参加できませんでした。
    その他アンケートの回答
      ほとんど理系科目が多いです。歯科に関する授業など専門的な授業もあります。
      6 : 4
      親から話を色々聞いて昔からその職業に就いてみたいと思い入学しました。

在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      歯医者になりたいなら入るしかないしなんとも
      医学部崩れも多いけどコンプレックス爆発する人もいるからどうだろうね
      出席確認が厳しいです。欠席すると補間授業を必ず受けないとアウト
      歯学科なので当然就職先は歯医者、地元のクリニックの紹介は多く安定
      駅からは割と近く周辺の飲食施設やショッピング施設も充実している
      都心に出るとなると面倒
      実習施設や設備はかもなく不可もなく
      学食や部活動の設備は貧しい
      一学年一クラスのような体制なので自然と仲は良い
      歳の差があることも多いがイザコザは少ない
      悪い
      部活動は少なくサークルは存在しない
      学祭は小規模でゲストも微妙
    その他アンケートの回答
      歯医者になるために必要なこと、一年でならう一般教養は大学受験レベル以下
      5 : 5
      親が歯医者だから自分も歯医者になればいいかなーて思って入った

在校生 / 2019年度入学
    2020年05月投稿
    歯学部歯学科の評価
      神奈川在住で歯科医師を目指す人にとってはここを選んでもいいと思う。ただし留年率がとても高いのでそこは注意。
      他の歯科大学の授業内容を知らないので比較しょうがないが、一般的な歯科大学のカリキュラムに則った授業だと思う。
      研究室での活動内容は多くあるので、その中から自分の興味のある分野を見つけられるかもしれない。
      担任が付いていて、基本1年に2回ほど面談をする。サポートはいいと思う。
      横須賀中央から徒歩10分程で、周辺は食事をするところなども沢山あるので不自由はないと思う。
      歯科実習が一人一人出来るように作られている。特に不満はない。
      1クラスしかないので横のつながりは強くなると思う。特に不満はない
    • 部活・サークル
      サークルの数は少なくはないと思う。イベントの数は多くはないと思う?
    その他アンケートの回答
      歯科医師になるために必要な知識、技術、精神、コミュニケーション力を学びます。
      4 : 6
      歯科医師
      元々医学系の分野に進みたいと思い、ここの歯科法医学に興味を持ったから

在校生 / 2018年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      とくにありません。しかしいて楽しく勉強できることは間違いないと思います。私はここに居れてよかったと思っています
      コミュニケーションが取れ、実際に治療させていただけるため、とても役に立つ
      まだ分からないところはありますが、相談しながらやって行けると思います
      近くに住んでいるのでいいと思います。他の人は少し歩くと聞きました。
      色々な人が入れるので不安なところはありますが、その分警備されているので大丈夫だと思います
      私の周りでは沢山の人がお付き合いをしているので充実していると思います
      それについてはほかの学校と比べなければわかりません。でもいいと思う!
    その他アンケートの回答
      自分のやりたい科目を選んだり、分野を選びます。これがかなり重要です。
      5 : 5
      歯を治療するお医者様になりたかったからです。夢を叶えるために志望しました

在校生 / 2018年度入学
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      悪い
      最終的に歯科医師になれる人は比較的少ないと言われてますが、自分の努力次第でしょう。文化祭についてはあまり盛んではないです
      先生によって違いますが、普通の大学とかと講義は変わらないです。ときたますごく先生がいるので気をつけた方がいいでしょう。あと、テストに出るところを授業の合間に言ってくれるので先生の話は聞いておいた方がいいです。
      悪い
      歯科衛生士と違って歯科医師は就職率どころかまず卒業試験から難しい見たいです。もちろんストレートで卒業できる人もいますが、国家試験に関しては歯科医師は合格できる人数が決まっているのでちゃんと勉強した方がいいみたいです。
      場所は横須賀中央で治安は悪い方です。駅から学校までは近くのなく遠くもなく10-15分くらいです。ちなみに駅から学校まではほとんどの人が歩いていってます。
      色々なサークルがあり、割としっかりとしたサークルが多いです。
    その他アンケートの回答
      基本的に歯の事ですが、生物や化学などもあります。

在校生 / 2017年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は自分の学びたい部分に特化して研究を進められます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けらています。
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりそうだなっていう印象です。
      最寄り駅から15分くらい歩いて通っています。
      少し遠い印象です。
      建物自体が割と新しいので授業を受けるモチベーションが高まります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできていいと思います。
      文化祭は、芸能人を呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージとは程遠いです。
    その他アンケートの回答
      1年時は様々な分野を学び復習する時間が多く設けられていて安心しました。
      6 : 4
      昔から歯科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学に決めました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      歯についてしっかりと学べると思います。実習も多く、臨床の場で技術や仕事の流れを深く学べることができます。課題は多いですが、充実した大学生活が送ることができます。
      様々な講師の先生がいらっしゃいますが。特に面白い先生はいないと思います。ですが、とても真面目に授業を受けることが出来るので、良いと思います
      ゼミは大変ではありますが、楽しく積極的にかつどうしているため、充実していると思います。
      ほかの学校がどの程度サポートしてくださるのかわからないため、3点もいう評価にさせてもらいました
      悪い
      学校周りに遊べるようなとこよやおしゃれなカフェなどはないためこの点数にさせてもらいました
      特に不便なところはないが、ここが良いといった特別にいいところがないと思います。普通です。
      悪い
      サークルの数は少ないですが、活動を積極的に行なっているサークルに入れば恋人ができると思います
      悪い
      学園祭は特に楽しくはないです。学校にイケメンや美女が少ないため話題性もありません
    その他アンケートの回答
      まずは講義で歯について全般的に学び、学年が上がるにつれて臨床実習が増えます四年になったら卒業論文なとがあります
      決まっていない

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      設備が整っているので、勉強しやすいです。先生方も面白い人ばかりです。勉強しに来るにはもってこいだと思います。
      面白く、わかりやすい先生方ばかりなのですぐに頭に入ってきます。わからないところはすぐに質問できるガチガチではない環境がとても良いです。
      設備がとても良いです。不自由が全くありません。就職をした後も困らないくらいだと思います。
      毎年たくさんの方が大手企業への就職が決まっています。安心できると思います。
      とにかく、空気が良いです。色とりどりなので落ち着く環境だと思います。
      新しいものばかりです。不自由なく過ごせると思います。常に新しいものに触れられます。
      1人になる心配がありません。必ず誰かが話しかけてくださいます。恋愛もまったくもって心配ないと思います。大学生活を悔いなく楽しめます。
      イベントが毎年ほんとに楽しいです。それを求めて来る方も少なくありません。充実していると思います。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      一年生のうちから 将来国家試験を受けるうえで必要な知識を何度も色々な先生が異なる角度で教えてくれる。また模型を使った歯科治療の練習や矯正器具の扱いなども一年時から教わるため、モチベーションを高めることができる。
      医療人としての自覚を養うために授業には1秒でも遅れると欠席扱いになる。
      教師の教え方は特にうまいということはない。スライドをスクリーンに映してそれを説明するだけの授業も間々あり、眠りに落ちる生徒が続出することも。
      京急東横線の横須賀中央駅から徒歩10分ほど。周りには飲食店が多く、昼休みは外で食べることも多い。
      悪い
      今年度に新大学病院が完成予定であり、5.6年時の自習は綺麗な病院でできる。
      しかし、校舎は空調の調子が悪く教室の前の方は寒く後ろの方は暑い。
      学校側が部活に入ることを推奨していることもあり、何かしらの部活に所属している人が多い。去年の試験問題などを先輩からもらうこともできるから、部活には入ることを勧める。
      学園祭は、自由参加ということもあり、正直大したことはない。が、しかし、有名なミュージシャンを招いてライブが行われるためそのためだけにファンが押し寄せるためその時間帯は盛り上がっいるように見えるらしい。

在校生 / 2015年度入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      外観は古いですが中は綺麗です。
      学食が一階と二階にあるので混雑時も利用できます。
      付属病院の患者さんもたまにきますが、サンドイッチやクレープなどまテイクアウトができる料理もあるので、中庭でもベンチに座り食べられます。
      校舎が広く、喫煙所もあるので外に際に行かなくて済むので良かったです。
      図書室は狭いてますがレポート資料などで利用するぶんには困りません。
      文化祭は稲庭祭として近所の方が来校して参加しています。
      たまに有名人などが来ますが普通の文化祭だと思います。
      オープンキャンパスでは看護学部や歯科衛生学部などの生徒達も合同で行う形です。
      大学外でも駅の近くの大ホールで個別で相談が出来る相談会なども開かれていて参加したことがあります。
      新入生歓迎会もありますがアルコールが出ていても先生達が参加しているので酔い潰れるなど変に絡まれることもありませんでした。
      自分専用のロッカーなども何箇所かに設置されているので便利です。
      駅からバスがありますが、徒歩でも通えました。
      トレーニングルームがあるので講義以外でも利用できました。

211-10件を表示
学部絞込

神奈川歯科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    歯(1~4年次)
    神奈川県横須賀市稲岡町82

京急本線「横須賀中央」駅から徒歩13分

電話番号 046-822-8751
学部 歯学部
概要 神奈川歯科大学は、神奈川県横須賀市に本部を置く私立大学です。通称は「神歯」。1910年、国内で初めて婦人歯科医師の養成を始めた東京女子歯科医学講習所をもとに、1964年に神奈川歯科大学が開学しました。知識と技術を持ち、優しい心を持つ医療人の育成を目指しています。文部科学省が企画した大学改革実行プランをいち早く実現。少ない科目を無理なく確実に履修できるカリキュラムを組んでいます。 キャンパスのある横須賀市は海と自然に囲まれた環境です。米軍基地もあるため、国際色も豊か。駅からキャンパスまで徒歩10分と言う立地で充実の学生生活を過ごすことができます。キャンパス内にある桜の木とジャカランダの木は季節になると美しい花々が咲き乱れ、学生だけでなく周辺の住民の目も楽しませてくれます。

この学校の条件に近い大学

神奈川歯科大学のことが気になったら!

神奈川歯科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

神奈川大学

神奈川大学