みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川歯科大学   >>  口コミ

神奈川歯科大学
出典:Waka77
神奈川歯科大学
(かながわしかだいがく)

神奈川県 / 私立

神奈川歯科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(9) 私立内526 / 552校中
私立内順位
平均

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      上がれない。卒業できない。厳しいし、遠いし、横須賀なにもないし、ほんとに学校だけ。ってかんじ。部活も上下関係が大変。。
      講義の充実は、とてもしている。分からなかったり、単位を落としたりしたら先生が補講をしてくれるしとてもいい。でもほんとうに、上がれないので、とても大変です。頑張ればどうにかなるとかいうれべるではない。
      普通です。
      はい。
      周りに、勉強できる、ファミレスとかはたくさんある。スタバは、大学の生徒ばかりいて、みんなずっと勉強しています。通学のしやすさは、京急が朝すっごく混むので、不満。また、よく遅延するので大変です。
      施設はふつう。他の歯学部よりはいいと思う。
      友人関係もふつうにいいとおもう。だけど、みんな、飲み会とかもしないし、
      イベントは充実していません。恥ずかしいくらいなにもない。
      人も来ない。
    学部に関する情報
      歯についてのこと。医学部のような、医学のこともすごくします。医学部の本をつかってやってるらしい。。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      とても覚えることが多くて大変です。学校内は男性が多いです。また、病院での実習は大変ですが、将来歯科医として働くための役に立つのでいいです。
      横須賀中央駅からは徒歩10分ほどですが、JRの横須賀駅からだと、徒歩20分ほどかかります。雨の日などはバスの利用がいいと思います?
      実習の機材やユニットなど、学内での実習での設備はしっかりしています。キャンパスも綺麗です。
      食堂などは歯科衛生学科や看護学科の人も使用するので、そこでの出会いがあるかもわかりません。
      学内は男女比で言うと男8割ほどです、恋愛というよりは、皆学業に忙しく、恋愛目的で入学すると続かないと思います。
      学祭は小規模ですが、多くの模擬店やダンス披露など行われます。
    学部に関する情報
      基本的に歯科の事しか学びません。
      辛抱や遊ぶことの我慢が必要です。実習は附属病院で行われるので実際の歯科医療の現場を目の当たりにして実習することができます。附属病院は大学に隣接しているので楽です。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      歯学部歯学科に所属して居ます。もともと歯科医院に治療してもらいに行くことが嫌いではなかったわたしは他に特にこれと言ってやりたいことがなく歯医者さんに興味を持ったため専門的な勉強ができる歯学科はとてもいいです。中学や高校では、なんでこの科目を勉強しないといけないの?この勉強が将来どう役に立つの?と考えていることが多く、ただただ頭に入れるだけの勉強をしていました。大学へ行ってまで、またなんのための勉強をしているのだろうと考えながら勉強したくなかった私は興味のあった歯学科で勉強することは全てが将来のための勉強であるので、一生懸命勉強しています。実習もたくさんあるため、座学だけで飽きるということはありません。
      先生はみんな歯科医師の免許を持っている先生なので、もちろん教科書に載っていること、また実践に出た場合の症例や、教科書とは違った例外もあるということ、幅広い指導をしてくれます。
      最寄駅は京浜急行線横須賀中央駅、または汐入駅から徒歩約15分。それか、JR線横須賀線横須賀駅からも徒歩約15分です。JR線も近いため県外から投稿してくる生徒も少なくありません。アパートも近くにあるので一人暮らしをしている生徒もいます。
      サークルがあるので学部内だけではなく、短期大学とも交流ができます。
      稲岡祭という学園祭では、生徒の代表が幹部として動き、各クラスが食べ物を出したり、有名なアーティストにお越し頂いてライブも行うので朝から夜まで飽きずに楽しめます。
    学部に関する情報
      ほとんどが国家試験に向けてです。最終的には国家試験を通らなければ歯科医師になることはできません。テストはとてもこまめにあり大変ですがそのおかげで国家試験への対策も十分にできます。実習もたくさんあるため、実際に卒業した後の自信にもつながり、座学との関連づけをすることで勉強もはかどります。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強は大変ですが、模型を使ったり実際に実習をどんどんしていくのでとても楽しいです。病院実習では、ドクターが丁寧に教えてくださったり、アシストさせていただけたり、もちろん自分も実習させてもらえるので本当に充実した時間になります。また学校の施設も綺麗で嬉しいです。構内には食堂や売店があるので昼休憩なども、みんな自由に過ごしています。
      先生との距離が近く、細いところまで見ていただけます。学校での実際の実習の場合もデモンストレーションを見たり、自分が実習するときも、評価をしていただけるので充実した時間になります。
      京急線の横須賀中央からは徒歩13分くらいです。横須賀駅からは20分程歩きます。ほとんどの人が駅から徒歩で来ています。
      校内の実習施設は、かなり実践に近いのでそれがとても良いところだとおもいます!学校で買い揃える模型や器具も充実していると思います。
    学部に関する情報
      歯学はもちろん、解剖学や薬学など身体に関わることも一通り勉強していきます。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      一年生のうちから 将来国家試験を受けるうえで必要な知識を何度も色々な先生が異なる角度で教えてくれる。また模型を使った歯科治療の練習や矯正器具の扱いなども一年時から教わるため、モチベーションを高めることができる。
      医療人としての自覚を養うために授業には1秒でも遅れると欠席扱いになる。
      教師の教え方は特にうまいということはない。スライドをスクリーンに映してそれを説明するだけの授業も間々あり、眠りに落ちる生徒が続出することも。
      京急東横線の横須賀中央駅から徒歩10分ほど。周りには飲食店が多く、昼休みは外で食べることも多い。
      今年度に新大学病院が完成予定であり、5.6年時の自習は綺麗な病院でできる。
      しかし、校舎は空調の調子が悪く教室の前の方は寒く後ろの方は暑い。
      学校側が部活に入ることを推奨していることもあり、何かしらの部活に所属している人が多い。去年の試験問題などを先輩からもらうこともできるから、部活には入ることを勧める。
      学園祭は、自由参加ということもあり、正直大したことはない。が、しかし、有名なミュージシャンを招いてライブが行われるためそのためだけにファンが押し寄せるためその時間帯は盛り上がっいるように見えるらしい。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験の合格率がかなり上がって来ていて良いと思う。
      新しく新病院が建つ。
      ただ入ってからの勉強は苦労する。
      授業自体は充実している。実習等はとても面白く興味深いと思う。
      研究室は1年の時に成績上位者が行ける。
      勿論学年が上がれば全員可能である。
      国家試験の合格率はかなり良い方である。
      新しく大学病院が出来るのでそこもポイントだ。
      立地条件は良いとは言えない。
      しかし海が近くにある所は良い。
      実習の設備は良い。
      教室も綺麗だか食堂はいたって普通である。
      部活動はあまり盛んではないが、入っておいた方が良いと思っている。
    学部に関する情報
      口腔内の事だけでなく、全身と関連付けて授業を行って貰えるのは有難い。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やはり歯学部は歯学科あってこそのものだと思いますので、学科の成績や雰囲気は非常に良いと感じます。おそらく他大学よりも礼儀正しくもあります
      どの講義、教官も熱心に教えてくださり、自分のためになる講義だと思います
      ゼミにもよりますが、自分が興味あるゼミを選択すれば間違いないと思います
      やはり学部柄、就職や資格取りには好評があります。自分の努力よりけりですが
      最寄駅からそれほど遠くなく、そこから徒歩で通学するものもおります
      全体的に施設は古いものの、目的とすることは可能な程度であり、不便はありません
      小さい大学のため、すぐに友人関係ができますので安心してください
    学部に関する情報
      入学から卒業まで一貫し、歯そして歯科医になることを勉強します
    投稿者ID:219003
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      国家試験の合格率が他校に比べ悪い。学校に拘束されるばかりで、自分の時間を確保することができない。そのため勉強時間が減ってしまう。
      同じことを何回も繰り返しやる割に、大事なところがわからず、先生の自己満足になっているようだ。授業によって差がありすぎるようだ。
      そもそも研究室やゼミというものがないので、取り組む時間はないかもしれないがあったらもっと勉強になっていいと思う。
      国家試験の合格率が他校に比べ良くないようだ。留年者数も多いようだ。
      学校の隣が米軍基地である。デパートもあり、買い物に困ることはない。
      図書館が小さく、自習室も一部の人が占領しているため、勉強場所が少ない。学食が高くおいしくない、種類も少ない
      短大が併設されているため、短大の女の子と付き合っている男がおおい。お金持ちが多いため、友達付き合いもお金がかかる。
    学部に関する情報
      歯科医師になるための基本的知識から、技術まで授業や実習を通して実際に行って学ぶことができる。
    入試について
    • 学科志望動機
      昔から歯医者が好きでよく通っていたから。また細かい作業をすることが好きだから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      学校の勉強に集中し、そのほかに漢字や英単語の勉強をした。面接があったため、学校の先生に頼んで面接の練習をした
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歯学部だけあって専門的な内容になるので、勉強が大変です。試験もたくさんあり、普通の大学生に比べると休みも少なく忙しいです。また、厳しい先生も多く、精神的に強い人ではないとやっていけません。
      それぞれの分野に詳しい先生がたくさんいますが、授業が下手な先生もいるようです。実習もあり、実習器具だけでもかなりのお金がかかります。お金がかかる割には、大したことはしていない授業、実習もあります。
      横須賀という不便なところにあります。隣には米軍基地があるので、街中には外国人がたくさんいます。目の前は海です。
      教室はきたないです。学食は学生向きな金額ではないうえに、おいしくないです。生協やコンビニもなく、小さな売店のようなものがあるだけです。トイレは基本洋式ですが、まだ和式のものもあります。Wi-Fiはとんでいるものの、学生は使用できません。
      歯学部というお金がかかる学部なので、基本的にお金持ちで金銭感覚がおかしな人もいるようです。友達付き合いにはお金がかかります。
    • 部活・サークル
      サークルといわれるものはほとんどなく、ほとんどが運動部です。そして入りたくて入ったというより、先輩に勧誘されて無理矢理いれられたという人も多いです。そして上下関係がとても厳しい部ばかりです。
    学部に関する情報
      歯や体のことについて、歯の治療について学びます。
    入試について
    • 学科志望動機
      歯科医師になりたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      この学校に入るための勉強というより、普通に受験勉強をした

学部一覧