みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  口コミ

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

日本薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      生徒1人1人にアドバイザーがついていて、テスト前後やイベント前に面談やメールでの相談がきちんと受けられる。テスト前だけでなく 日々サポート講座が授業以外ある。6年間ストレートで卒業・資格を取得した際の就職先もかなり良い事が理由です。
      生徒のレベルを問わず、低学年では高校の範囲を復習しながらの授業を進めるのが良かったから。また、学年が上がってからも 積み重ね式で行うので 4年時のCBT対策にもつながる。
      薬学部なので、全生徒が同じカリキュラムをこなし 全ての単位を取らなければ ならないので 四年制大学などできく いわゆるゼミというのばないと思った方がいい。研究室配属は 成績順に希望が通り 5年からある。
      病院勤務・薬局勤務が主で、他にも製薬会社や警察や麻薬捜査官などが就職先としてある。ただ、国家試験に落ちてしまうと 決まった就職先もなくなってしまいます。
      大宮駅を経由する生徒が多いので、埼玉出身者が特に多いと感じた。そこから乗り換えがあり さらに田舎方面へ向かうので 多少不便を感じる。
      主に授業で使用している建物と研究実習棟があり、奥には図書館や寮・薬用植物園がある。研究実習棟は、ガラス張りで学内の施設内では最も新しく、実習期間中はここの建物を使用する。学内全体の雰囲気は医療系でよくあるビル大という感じではなく、キャンパスというイメージで 自然豊かで生徒内でも評判が良い。
      サークルや部活は少ないが、例え幽霊部員でも入っておいた方が先輩との繋がりが持てるので過去問入手のためには必須である。また、授業が忙しく日々テストに追われているのため 交友関係で揉めているという事を聞いたことがなく むしろ全員でテスト合格に向けて切磋琢磨している。良い人が多い。6年制なので、長い目で見ている人は学内では付き合わない。実際学内カップルは少ない。付き合うとすぐに情報が回る。
      サークルは少ない。イベントは薬学部に関連するものが たまに開催されている程度である。短期留学制度があるので、テストを全てクリアできれば行く事ができる。
      1年次は、高校の復習やその延長程度で 副教科のような国語などもある。2年からは専門教科が格段に増える。3年も同様。4年はCBTがあるため テストも前期後期だけではなく日々あるらしい。5年は実習がある。6年は国家試験がある。薬学部は化学だけでなく生物や物理もあり、理科系は全て必要となる。そのため高校の時に化学だけだった人はかなり苦労するかもしれない。数学も受験では数ⅡBまでだか、授業では数Ⅲまで使う。数学という名前がなくなるだけで物理ではよく使うので入学前には基礎は抑えておいた方が良い。

2016年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      いろいろな方が悪口を言っていますが、基本的には良いと思います。学費が高い所やアクセスの不便さを除けば、薬学部単体でこんなに大きな大学はないでしょうし、国家試験合格率もそれなり上昇しています。また立地は悪いものの逆を言えば海などもありませんので、災害には強いのではないでしょうか。また留年なども多いですが本当に努力次第でよくも悪くもなると思います。昨年度からカリキュラムなども刷新されていますので薬剤師を目指す方にはうってつけの大学ではないでしょうか。学生課が高圧的などの意見も聞きますがそんな方いらっしゃらないのですが・・・
      講義はまちまちです。とても面白い講義もあればそうでもない講義もあります。理数系も一年次はやっていない科目は補習で再履修の講義を開いていただけますので、物理をやっていないだとか、生物を履修していない方も大丈夫だと思います。講師もフレンドリーな方が多いので放課後に教授としゃべったりすることも多いです。
      意外にも研究職や科捜研、麻薬取締官、一流製薬会社にも結構就職が決まっています。あとは調剤薬局や病院なども多いです。
      大宮からモノレールなのでそんなに悪くはないかもしれませんが周囲に何もないので、買い物をするときなどは結構困ります。ちょっと行くと国道や上尾駅に出ますのでそこはかなり栄えています。車通学も一応可能(月極の駐車場を借りる)です。
      薬学部単科大学では充実しているように思えます。生徒数もそんなに多くないのであれ以上大きいと大変です。学内にはローソンもありちょっとしたものなら揃います。もともとKDDIの研究施設なので講義室やトイレなどもきれいです。
      この大学では友人がいないということは死活問題です。というのも講義での情報交換が非常に重要で、先生によってテストが異なっていたりします。縦、横のつながりはとても重要です。
      やはりあくまでも国家試験合格が目標ですのでそんなにはしっかりやっているサークルはありません。基本息抜きという感じです。
      もともと医学部に行きたかったが、偏差値が思うように上がらず同じ医療系で自宅から通学可能な大学となるとここしかなかったため。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      特になし
      特にありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      アクセスは少し悪いが、比較的大学に通う生徒や先生は優しく親身になってくれる方が多い。先輩後輩ともとても仲がいい。
      講義中に習ったことをその講義の終盤に小テストがある科目があり自分がどれだけ理解しているか確認できる為。また正答率もでるので出来が分かる。 補習を開いたりしてくれる所など。
      研究棟に所属してる先生方は専門の方なので質問しに行った時とても丁寧に教えてくれ、他の知識も教えてくれるから。
      就職できるのはほんのわずかだが、就職するため、国家試験を突破するための対策などを先生方も一緒に考えてくれるから。
      ニューシャトルという電車の運賃がとても高いため。 間隔も10分が基本でお昼は15分間隔になる。志久駅付近には大きいコンビニやスーパー、レストランがないため。
      研究棟や講義棟3は比較的新しくドラマの撮影でも使用されることがある。
      友達と一緒に切磋琢磨することが多く、友達良きライバルとして付き合える人が多く、とてもいい人ばかりだから。
      サークルは他校に比べたら少ない方だと考えるが、勉強優先をモットーにしてるため丁度いいと考える。またダンス部などは夏冬にミニライブなどを行っていて活発なため。(息抜きになる)
      1年生では基礎の基礎(高校の復習など)をメインに行います。2.3年生から専門科目が一気に増え1.5単位と言う重い教科が増える。また実習も前期後期両方とも始まりとても忙しい時期。4年生からもっと専門的な知識の勉強をする。またOSCEやCBTに通過するためとても難易度が高い。5年生は復習や国家試験対策がメインになる。
      どの大学に行ってもやる事は同じであり、より厳しい学校に通うためモチベーションややる気が保たれるため。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      薬学とビジネスが学べるのでおすすめです。

2年次に医薬品登録販売者の資格は強制受験させられる。ただ2年次に受かる人が半分もいない。3年次、4年次と受けるようですが、結局取れないで卒業する人もいるみたい。こういうところに大学のレベルの低さを感じる。

任意受験では、薬学・医療系は、調剤事務、医療事務、ビジネス系は、日商簿記1〜3級や日商販売士2級〜3級が取れる。
      任意受験資格は、やる気のある資格マニアもいれば、何もとらない人もいる。

正直、賢い大学ではないが、実用的な資格を取得できる機会が多く与えられるので、やる気ある人にはとてもいい大学だと思う。

薬学の単科大学だけあって、一般入試組は6年制薬学部崩れが多い。
      推薦組はなんとなく大学進学してきましたって人が多いから、色々な人がいる。
      だいたい雰囲気と学力でわかる。

出身高校は、進学校の落ちこぼれか、中堅・下位校で上位にいたような人が来ている。

お金持ちが多いと言われているが、確かにお金持ちは多い気がする。
      自分のものにできれば、すごい価値ある講義が多い。ただまともに学ぼうとせず、私語や居眠りしている人がぼちぼちいるので、勿体無いなって思います。
      先生は優しい。おおらかな先生ばかりなので、相談とかはしやすい。
      十分すぎると思います。
      お茶の水で都会なので、上野や秋葉原など、遊べる場所が近場にある。

2017年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      私は初めこの大学が嫌いでした。何故なら自身が希望した大学に行けなかったからです。滑り止めとして入学した大学でしたが講義をしっかりと聞いて理解すれば大丈夫です。授業一つ一つを大切にする事。一単位でも落としたら留年です。しかしそれ位しないと国家試験なんて受からないという事だと思います。1年時はお喋りを後ろの方でして話を聞かない生徒もいたりしますが自然と消えます。やはり真面目に授業に取り組まなければ落とされます。また毎回課題が出る教科や学力サポートプログラムもあるので色々な口コミも確かにありますが偏差値は少しずつ上がってくるのではないかと思っています。私は大変ですが入って良かったなと思います
      講義は主にスライドやプリントや教科書です。プリントは教科書を簡単にした物が載っています。
      先生の授業は真面目に聞いていれば分かりやすいです。
      進学実績はここ最近はドラッグストアが多いです
      キャンパスは緑豊かです。放課後は私は学食を利用して残って勉強しています。放課後の食堂での勉強は結構みなさん見かけます。基本的には静かです。大学からスクールバスも出ているので多方面から通えます。
      設備は普通です。
      入学時にキャンプがあり友達がすぐ出来ます。
      サークルの数は多いかとは思います。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      良い点、自習できるスペースは試験シーズン以外はたくさんある。
      悪い点、周りに何もない。あったらあったで遊んじゃうけど
      良い点、わからないことがあったら講義後に教えてくれる。
      悪い点、時々何を言ってるか滑舌的問題だわからない人がいる。
      良い点、割とのめり込める研究は多い気がする。
      悪い点、有名どころ、万人にやりたいと思わせる研究はほぼない。
      良い点、未だに割と引く手数多で取ってくれる時代に感謝
      悪い点、出来立てでコネがないからなかなか入れないところが多くある。
      良い点、周りは自然に囲まれ、何もないため勉強に集中できる。
      悪い点、近くに何もないからどっかにみんなで食べに行こうてなるとちょっと困る。
      良い点、とりあえず不便に思ったことはない。
      他の大学の施設と比べたことがないからわからないけど、高校の時よりは使いやすい。悪い点は特に見当たらない。
      良い点、スクーリングや部活、グループディスカッションなど、めちゃくちゃ出会いの場所はやたら多い。
      悪い点、いろんな意味で頭おかしい人がいるようだ。学年上がると大体いなくなるので問題は時間が解決してくれる。
      悪い点、部活少なめ、あまり活発な感じがない
      悪い点、あまりイベントはない。
      薬剤師になりたいから。
    • 現役or浪人生
      現役
      東進

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      講義はかなりの初級レベルから始まることもあり、基礎から積み上げていきたいと思う人には良いと思う。
      オンライン授業でもチャットなどで質問には丁寧に対応してもらえる。また、学生数人ごとに担当の先生がつき、学習面はもちろん学校生活についての相談にものってもらえるので、不安に思うことがあっても大丈夫だと思う。
      一学年の講義は、いずれも比較的易しいレベル。特に化学・物理・生物はかなりの基礎から始まるので、おいていかれることはきちんとやっていればないと思う。ただ、高校でそれらの教科をがっつりやっていた人だと、物足りなく感じるかも。
      実習は行われたものの、昨年はオンライン、今年も前期は短縮日程になった。今後は、新型コロナの動向次第といった感じだと思う。
      まだ就活などをしていないため正確でない部分もあるが、就職情報などは多く掲示されていると思う。それを見る限りでは、薬局の人事募集が多かった。
      私が通学で利用しているのは上尾駅で、駅から大学まではスクールバスで20分程度。他に志久駅を使っている学生も多く、そこからは徒歩で通学可能。
      一年の間は全てオンライン授業で大学に行けず、二年になってもまともに行けた期間は短いため、全ての施設を見られた訳ではないが、校内を見て歩いた限りではある程度設備は調っているように思う。少なくとも、実習では不便に感じることはなかった。
      オンライン授業が基本だったため、ほとんど同学年の学生との交流はない状態。一年の時にもグループディスカッションを行う授業はあったが、個人的な話はほとんど出来ない。ただし、新型コロナの対策としてなので、落ち着けばその限りではないと思われる。
      例年のことは分からないが、昨年は学園祭もオンライン開催、今年は対面とオンラインの複合形式の予定。サークルも、それなりに数はあるものの、実際の見学が難しいので、私は入りあぐねているのが実情。
      一年では、理系教科(化学・生物・物理・数学など)の基礎を中心に、いくつかの専門科目を学ぶ。
      二年になると専門科目がほとんど。
      一番の理由は薬剤師の国家資格をとるため。その中でもこの大学を選んだのは、この大学の統合医療という考えに共感したことと、漢方について学びたかったため。
    オンライン授業を多く取り入れ、大学に通う人数を少なくしている。 対面となる試験も、学年で時間をずらして人数を減らすとともに、検温や消毒、換気などが行われている。

2021年03月投稿
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      わからないところも教えてくれるので自分の学びたいことをしっかり学ぶことができます。資格も在学中に取得できるので良いと思います。
      板書もわかりやすく、丁寧に教えてくれます。また資格取得に特化していて、講習も設けられています。
      企業の方のお話を実際に聴く講義があり、将来どのような職業についたら良いのか参考になります。
      最寄り駅は湯島駅でそこから徒歩で行くことができます。コンビニやスーパーもあります。
      広い講義室があります。食堂は無いので、コンビニで買ったり、お弁当を持参してくる必要があります。
      お互いが高め合いながら授業を行っています。サークルに入ると共通の趣味の合う友人ができます。
      サークルはいくつかあります。また、大学のイベントであるお祭りもあります。
      1年次は基礎的な事を多く学び、2年次以降はコースに沿った授業が行われます。
      資格取得に特化していて、自分の学びたいことがしっかり学べると思ったからです。

薬学部薬学科の評価
      まだまだ発展途上の部分がありますが、薬剤師国家試験の合格率は決して悪くないので、いい大学であると思います。
      教員、スタッフが、常に学生の目線で対応して、行動してくれるからです。
      まだ研究室には入っていませんが、先輩達の話を聞く限りでは、とてもいい環境だと思います。
      病院、薬局、ドラッグストア、製薬会社、大学院などに多くの卒業生を送り込んでいます。
      自宅から最寄りの駅まで、1時間圏内で、駅から歩いて5分なので、とてもいい環境にあります。
      薬学を学ぶ上での設備が充実しています。研究実習棟には様々な機器があります。
      入学してから現在に至るまで、人間関係のトラブルを起こした事も、巻き込まれた事もあります。
      運動系から、文化系まで数々の部活、サークルがあります。とても充実しています。
      物理、化学、生物に加えて英語、数学、国語の基礎的な6科目を土台にして、様々な専門科目を学ぶ場所です。
      現時点では、まだ決めていません。
      特に書くことはありません。理由は、人生においてのなりゆきだと申し上げておきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      空気は美味しいし、食堂安いし、コンビニあるし、いい先生多いし、大変だけどいいとこだとおもう。お弁当売りに来てくれる。
      先生は基本的に国家試験を受からせたいので質問などで会いに行くととても親身になって教えてくれます。ほかの学校よりもコマ数やテストは多い気はしますが、信じてついて行けば大丈夫なきがします
      研究室によって様々なので
      自分でなんとかするしかないので、なんとも言えない。病院紹介はおおいかも
      駅から徒歩10分もしくは1時間。周りに森しかないので空気は美味しいが栄えてはいない
      トイレは綺麗。エントランスに空調設もありまあまあ良いとおもう
      スクーリング(入学式前の事前オリエンテーション)や実習で友達がちらほらできるので、人それぞれだとおもう
      授業が忙しすぎて、サークルを楽しむ余裕はないかもしれない。入ったら入ったでどこも楽しいとおもう
      1-6年生までみっちり勉強とテストが待ってる。カリキュラム的にはとても良いので、信じて全力で知識つけていくといいとおもう。ただ、授業で全然使わない教科書を買わせられるものもあるから、先輩とかにきいておくといい。中古で教科書買ってもいいと思う。
      薬局
      国家試験に受かれば免許持てる。ほかの薬学部に受からなくて、ここに来た。実際過ごしてみるといいとこだと思う。

日本薬科大学のことが気になったら!

• さいたまキャンパス
    埼玉県北足立郡伊奈町小室10281

ニューシャトル「志久」駅から徒歩11分

電話番号 048-721-1155
学部 薬学部

日本薬科大学のことが気になったら!

日本薬科大学学部一覧

このページでは、日本薬科大学の口コミを表示しています。
日本薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西大学