みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  口コミ

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

日本薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      自分次第で薬剤師になれる学校です。国家試験の勉強のスタートが早いという点や卒業研究が他大学と比べて早めに終わる点などはとてもいいと思います。
      しかし、勉強は大変ですし、生半可な気持ちでは留年、卒業延期をしてしまうと思うので下級生のうちから自分で頑張る姿勢が重要です。偏差値的に楽に入れることもあり、1年生、2年生くらいまでは勉強に熱心ではない学生、遊んでいる学生、ただ通っているだけでやる気のない学生がかなり多くいます。そういった空気に流されてしまうと上級生になったときに基礎がなく、苦労をしてしまいます。
      現役の6年生です。
      下級生のうちは相当厳しいと思います。偏差値は低いので入学は簡単ですし、中には文系の高校から進学してきた人もいます。しかし薬学部の授業は国で定められているモデル教育コアカリキュラムというものがあるので、かなり難しい内容となっています。自分が入学した年と大学のシステムが変わっているため、現在は1単位でも落としたら留年してしまいます。入学者300人弱に対してストレートで6年生になれるのはおよそ半分の人数です。さらに国家試験にストレートで受かる人数はその内7割程度だと思います。
      また、6年生で卒業試験が3回あり、そこで規定の点数を満たさないと卒業ができず卒業延期となるため、国家試験を受けることさえできません。プレッシャーと戦う日々です。
      しかし良いところもあります。上記の通りモデル教育コアカリキュラムがあるので、5年次の薬局・病院実習やインターンシップにいってもあまり他大学の学生との差は感じませんでした。また、3回あるうちの第1回卒業試験がかなり早い時期にあるので他大学と比べて国試勉強のスタートを早く切れます。授業も大手予備校のものがあるのでしっかり受ければかなり価値があります。
      色々な研究室があります。実験が多いところや文献調査がメインのところ、病院、企業などと共同研究をしている分野などがあります。
      5年次の終わりに学内に薬局、病院、ドラッグストア、公務員などかなり多くの数の企業をお招きしての学内合同説明会がありました。夏や秋にインターンに参加していない学生でも多くの企業に触れる機会があったのはとてもいいサポートだと思いました。
      就職実績に関してはドラッグストアや薬局から内定をいただく学生が多いですが、病院や公務員、企業のMRなどの内定をいただいている学生もいます。薬剤師が国家資格だけあり、就職率は院に進学する学生を除けば100%です。
      ニューシャトル(志久駅)を使うか、上尾蓮田川越のいずれかからスクールバスを使って登校する学生が多いです。また、バイクやマイカーを使っている学生もいます。学内には駐車場はないので大学目の前にある月極めの駐車場を契約しているようです。
      大学が少し大宮から外れた田舎にあるので交通の便や大学周辺の施設は恵まれているとは言えません。大宮か上尾まで出れば飲食店など様々な施設が多いです。
      研究室に配属されればセミナー室で勉強ができます。セミナー室には冷蔵庫や電子レンジ、ポットをはじめ、青本や参考書、過去問集など様々なものが揃ってるので快適です。
      自習室や自習室として解放されている図書館・教室、食堂で勉強はできますが、うるさい学生や香水くさい学生などがいるようでたまに目安箱に苦情が入っています。なので自習をする環境はあまりよくはないかもしれません。
      研究実習棟には模擬薬局が入っていたり様々な分析機器があることで、色々な実習ができるのでいいと思います。
      入学前にスクーリングがあります。のちのち、比較的学籍番号が近くなる人と同じグループになるように組まれているのでそこで友人を作る機会があります。
      サークルは少ないです。しかし、サークルに入らないと上級生との繋がりが全くないです。定期試験は過去問がかなり重要なので上級生に知り合いを作っておくといいかと思います。
      学祭は活気がまるでなく、参加しない学生が大半です。
      1年次は高校レベルの物理化学生物と数学の計算、英語などを中心にやります。
      2年-3年次に少しずつ薬学や病態の勉強がはいってきます。また、有機化学や分析化学、物理化学などもここで学びます。
      4年次はより実践的な薬物動態学などが入ってきます。またCBTとOSCEという謂わば薬局病院実習に行くための仮免許のようなものの試験があるのでそれに備えた勉強や実習が入ります。
      5年次は5カ月間病院と薬局実習へ行きます。大学に残っている期間は卒業研究や課題があるので講義は全くありません。
      6年次は卒業試験や国家試験へ向けた勉強です。
      病院薬剤師です。
      資格を取って安定した職に就きたかったためです。

薬学部薬学科の評価
      勉強する設備はととのってるけど、教授と准教授が変わった人が多い。しかし、どの先生も親身になって勉強や、卒業した後の進路のことで相談にのってくれる良い先生ばかりです。ただし、周りの人間に流されたりしてあそんでしまうと、勉強で遅れをとって留年や退学の原因になってしまうので、注意が必要です。
      だいたいの授業は、医療専門授業で薬学部らしい授業を展開しているが、ときどき先生によっては、授業の質を疑う時がある。それでも、しっかり勉強してれば身になるので、先生の指導に間違いはないかと。
      薬物体内動態や調剤実習など、薬のプロフェッショナルになりたい人が勉強するための大学です。やる気のない人や、勉強と遊びにメリハリがない人にはオススメしません。
      薬学部なので、人の体に薬がどう作用するのか、薬の副作用は何か、薬に含まれてる化学物質を詳しく学びます。化学や物理をやったことのない人でも入れる方が中にはいますが、努力すれば必ず薬剤師国家試験が通るように授業が組まれていると思うので、諦めないでほしい。

薬学部薬学科の評価
      ごく普通の大学。高校みたいな感じです。
      みんな毎日仲良く愉快ララララン。
      でもテストはつらいです。とくに再試料の値段が高いため、ほとんどだれも試験に落ちたことはない。
      ふつう。教授はこんなもんかな。
      わるいっていってるわけではない。
      問題があれば先生に聞けば普通に教えてくれる。
      また教授アドバイザー制度があるため、友達がいなくても先生が相手してくれる。
      説明会がたくさんある。まだ参加したことはないのでよく説明できません。
      大宮がすぐとなりだからわるくないけど、都内じゃないのが少し残念。
      君が思ってる施設はほぼあるはず。とくにいうことはないとおもいます。
      友達がいないと大変だと思いますが、前にも言った通り、ともだちがいなくても先生がいてくれる。
      薬学についてです。興味が無い人は金の無駄遣いとおもうのでよろしく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とてもいい!と思えることはないけど、不満もないです。講義は、後ろの席が人気です。最初の1年は基礎の徹底、二年から薬の勉強に入っていくと思います。
      みんなの座る席は自由なので、意欲的に前の真ん中の席を取る人はなかなかいないです。ですが授業中の私語が多いわけではないのでしっかり受けていると思います。
      担当の先生がついての研究になります。設備や外観はとてもきれいです。ただ、カラスが屋上に集まるので窓からは常にカラスが飛んでいるのが見えます。
      進級率はあまりいい方ではないです。留年する人は珍しくないので、同じ学年にいろんな年の人がいます。上になればなるほど進級が難しくなります。
      学校の周りにお店はなく、木々にかこまれています。 交通は、バスを使うか、埼玉新都心交通ニューシャトルのみだと思います。
      築年数はそんなにたっていないと思うので、建物自体は綺麗な方だと思います。 学校内にも、木がとてもたくさんあり、緑豊かな学校です。
      友人関係で、うまくいかない人も中にはいるようですが、いじめに発展はしないので普通の喧嘩だと思います。
      文系出身で理系の教科をほとんどしていない場合でも、一年の基礎授業で学べます。 ただ履修している方が優位なことに変わりはありません。
      薬剤師という職業に憧れ、薬学の勉強がしたいと思っていたので、薬学部を志望しました。
      基礎的なことをしっかり勉強していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      立地はとても良いが、専門学校のような校舎なので、グランドもないし、体育館もなくてがっかりした。
      でも、教室と研究室がとても近いので、何かあれば研究室で質問が出来てとても良い学校です。
      先生と学生の間が近いので、とても授業が受けやすい。
      授業がつまらない先生がいるが、わかりやすくて楽しい授業もあるのでとても良い。
      研究室と教室がとても近いので、授業でわからないところなどがあれば、すぐ聞きに行けるのでとても良い。
      ゼミはどうかはわからない
      就職に関して、すごく力を入れているようです。
      でも、大学院の進学に関しては、全然力を入れてない。
      入れて欲しいと思う。
      立地はとても良い。
      電車も最寄りから5分?15分で着けるところにある。
      工事現場が多くて、授業中に工事の音が聴こえてとてもうるさいと思うときがある。
      体育館もないし、グランドもないので、全然遊べない。
      図書館の本も少ないし、大学か?って思うくらいです。
      施設が増えてほしい。
      女子の人数が多いので、恋愛発展にはいっていない気がする。
      年上の方が多くて、話すのが怖くて、数人しか話したことがない。
      サークルの数がとても少ないので、入りたいと思うのがない。
      スポーツのサークルは、フットサルとボルダリングしかないし、遠出をして練習しなくてはならない。
      薬学とビジネスを融合させた学科で、日本ではこの大学しかないと思います。
      登録販売者、販売士、秘書検定などの資格に合格できる授業がある。
      まだ決まっていない。

薬学部薬学科の評価
      毎年単位を落とす人が多い。薬剤師を本気で目指すなら他の学校の方がいいと思う。立地が悪い。多くの4年制薬学部では薬科学を通し、創薬者、研究者等の人材を目標に掲げているが、わが学科では、薬科学を通し、くすりを通した、幅広い医薬品関連の職業、企業に貢献できる人材を目標に掲げている。
      製薬会社、治験、医薬品卸、ドラッグストアへの就職実績は好調である。ドラックストア(総合職)には特に注力しており、大手は当たり前と風潮がある。幅広く薬学へ関わることができる学科であり、とても魅力的だ。
      日本の医薬品業界にもっと注目されるべき学科である。
      日本薬科大学の6年制薬学部の内情は散々たる状況であるので、絶対やめておいた方が良い。4年制薬学部の方は価値がある。
      わかりやすい先生は多い。
      薬学系講師に関しては、6年制薬学部の講師と兼任されていることがほとんど。経済学・経営学系講師に関しては、実際、会社経営をされている方など外部講師が多い。優しく、穏やかな先生ばかりである。
      研究は楽しい。
      単位取り卒業する人は少ない、ほとんどは薬剤師になる。
      はっきりいって就職・進学率は悪いと思います。しかしそれは入学時の人数で考えた場合であり、学校ではテストや出席などの管理が厳しいため、毎年1割は進級できずに留年します。しかし6年間留年せずにストレートであがった場合を考えると、他の大学とも争えるほどの良い就職・進学率だと思います。
      立地が悪い。キャンパス自体は綺麗な方だとおもいます。
      敷地が広いので駐車場やテニスコートなど有効活用されています。それでもあまっている土地でも、草刈などしっかり管理されていて、放課後そこでキャッチボールをしている男子学生の姿などもみかけます
      まーまーです。どの研究室にも教授と5・6年生がいて、質問にいくと暖かくむかえてくれます。意欲を出せば出すほど親しんでもらえるので勉強へのやる気も出ます。難点は、研究実習棟だけで建物がたち、十数階もあるのにたいして、冷暖房の設備が不十分な点です。
      いじめはないです。友好的な人が多いです。入学前に生徒の交流を深めるための投稿日があるため、まずそこで友達をつくることができるのが大きいと思います。サークルも豊富にあるためそこでも友達がつくれるし、授業でのSGDや実習の班分けにより話したことのない人とも関わりがもてます。学内カップルもよくできるわりには別れて気まずい空気なんてものはほとんどなく、友達としてやり直せている人が多いのには驚きました。恋愛してる人います。
      サークルに入ってる人知らないです。あまりない
      薬学、有機化学、科学全般、数学
      薬剤師を目指しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      レポート提出が紙などパソコンを全然使わないため、パソコンを使いこなす力がつかない。しかし、友達関係などはよく、授業は色々なものを受けることができる。
      先生に当たり外れがある。良い先生と悪い先生の差が激しい。その先生を辞めさせられない。
      ゼミの先生はとても良い人。よく私たちのことを見てくれる。また、親身になって様々な相談に乗ってくれる。
      就活の際、親身になってくれる。面接練習や添削も時間を積極的に作ってくれる。また、不安ごとに関する相談にも快く乗ってくれる。
      最寄駅は千代田線の湯島か、中央線の御茶ノ水駅。上野や御茶ノ水が近く、空きコマなど有意義に過ごせる。
      学食がない。また、空き教室や溜まれるような場所も少なく、空き時間過ごす場所がない。購買もなく、不便。
      サークルや部活が少ない。また、人数も少ないため、出会いはない。友人はたくさん作れるが、恋人はなかなかできない。
      サークルは3つしかない。サークルに所属する人も少ないため、あまり繋がりは広がらない。
      1年次は高校の復習になるような基礎的なことを学び、2年はコースにより、登録販売者を目指すか、診療情報管理士を目指すかにより、学ぶ分野が変わる。3年も同様に。四年は卒論メイン。
      CROでCRA職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学校が埼玉の奥地にあるのでアクセスは良くない。 学校に入ってくる人のレベルが低いようだ。 そのせいか試験の合格者は他の薬科大学と比べて低いようだ。 しかし、良いところもあり、周りは誘惑になるものがないので真面目に勉強する人は伸びる。 教師も理解できないところがあるときに質問すると、快く受け付けてくれる。
      入ってくる人のレベルが低いので、わかってる人はとても暇な時間になる。 一からやりたい人はとても、参考になる授業です。
      特に何かしら研究してるかまだわからないので、評価は中間にしました。 しかし、研究室に見学すると、何かしら面白そうな研究をしてます。
      やはり、最近できた大学なので、就職先は期待できません。 ネームバリューもないので、大学名は役に立たないと思います。
      埼玉の大宮駅から30分かかるので、アクセスはよくないと思います。 電車も朝以外は10分に一本しか来ないので、アクセスはよくはないです。
      少し痛みがあるので、お世辞にも、綺麗とは言えません。 食堂はとても、綺麗で飲み物が飲めます。 本館と呼ばれるところは比較的綺麗です。
      個人的な感想ですが、趣味のあう友人が出来て、そこから広がったので、友人関係は今のところ不満はありません。
      薬学に関することを学びます。 高校で学習する理科系の学問を基礎として、学びます。
      残念ながら、私は薬剤師になりたくて、滑り止めのこの大学しか合格できませんでした。なので志望動機はありません。
      河合塾
      予備校の問題を多く解いてました。 他大学の過去問も解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたくて薬学部に行きたい人には向いていると思います。基本的に他の大学生よりも忙しく、テストや授業が詰まっていて夏休みも1ヶ月程しかありません。忙しいですが、アルバイトは時間を見繕えば全然できます。薬学部は都内に多いんですが他県から通うには遠いので、埼玉県住みの人は日本薬科大学は通いやすいと思います。
      今は五年生なので授業はないのですが、四年生でオンライン授業になったとき、他の大学よりもすぐにオンラインに移行したのはすごい良かったと思います。
      授業自体は先生によりますが、良い先生だととても熱心に教えていただけます。
      調剤薬局に就職される方が多いです。進学する方も何人かはいるみたいです。就職サポートは就職課の方々が色々情報を教えてくれます。
      駅からとても離れており、大学周辺もこれといったお店などはなく不便です。大学の空きコマに遊びに行きたい!など考えている方には向きません。
      実験用の器具や調剤する道具などはあらかた揃っています。ただ、講義室は段差などなくフラットなので後ろの席に座るとスライドや黒板が見えにくくなります。
      カップルもちらほらいますがあまり恋愛するには向いていない気がします。大学ですので色々な人がいて気が合う友達は出きると思います。
      薬学部という勉強が忙しい学科のため、サークル活動はあまり活発とはいえません。でも、サークルに入ることで先輩に過去問を貰えたりします。
      1年生では基礎的な化学、生物、物理を学びます。2年生~は専門的な薬理や衛生、有機化学、病態、法規、実務など多くの教科を学びます。基本的に4年生で授業は終わり、5年生からは実務実習をして、6年生は国家試験に向けて勉強をしていく感じです。
      化学がとても重要になってくるので、化学が好きな人は向いていると思います。
      もともと薬剤師になるのが夢だったため、薬剤師になるために薬学部を選びました。
    毎日の検温の報告、講義時の換気、こまめな消毒など

2020年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      当たり前のことですが、薬剤師になるための大学なので、しっかり勉強しなくてはいけない。留年率も多く、一年生の頃に仲良くなっても気づいたらいなくなっているということも普通にある。再試験代金が3000円と高い。 大学に入るのはそこまで難しくないがストレートに卒業までいけるかはその人の頑張り次第
      今は、新型コロナウィルスの影響で大学にいけない時期だが早くからweb授業を取り組み、授業の遅れをなくしている点が評価できる。
      研究室によって異なるが研究室内での雰囲気がとてもよく、卒業研究のサポートもしっかりしている
      就活のサポートはエントリーシートの添削などをお願いすれば出来るが、主に各自が行っている
      大学の周囲には特になにもなく田舎というイメージが強い。大学でバスも出ているがそこまで本数はない。最寄り駅の電車は運賃が高い
      基本的に新しい施設が多く、綺麗である。実習・研究につかう設備は多い方ではない。
      サークル・部活に入れば同じ趣味の人に会えますので、とても仲良くなれる。学部がひとつのため大体は顔見知りになれるので付き合っている人は多い。
      サークル・部活も多いのでサークルを掛け持ちしている人もいる。文化祭などもあるので、充実している。
      一年次は簡単な基礎を学び、二年辺りから専門的な範囲に入る。学年制なので単位の持ち越しは出来ない。4年次にCBT・OSCE対策を行い、五年次には実務実習、六年次は国家試験対策を行っている。
      ドラッグストア業界に就職することが決まっている
      昔から薬剤師に興味があり、将来的にも国家資格を持つことはよいので選んだ

日本薬科大学のことが気になったら!

• さいたまキャンパス
    埼玉県北足立郡伊奈町小室10281

ニューシャトル「志久」駅から徒歩11分

電話番号 048-721-1155
学部 薬学部

日本薬科大学のことが気になったら!

日本薬科大学学部一覧

このページでは、日本薬科大学の口コミを表示しています。
日本薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西大学