みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

毎日勉強を頑張る覚悟の上、入学する

薬学部薬学科の評価
      学生全体をみて、大変なのもあるけど、とても楽しんで学業を学んでる人はそんなにいないように感じます。
      定期テストもそんなに合格率は高くなく、1教科3000円という高い追試代を払ってみんな単位を取ろうとしてます。
      留年率も非常に高いです。
      先生についててきとうにやり過ごす先生はそんなに見受けられません。
      しかしテストにおいての対策はされない先生もいらっしゃいます。
      単位は学年が上がるごとに取るのも難しくなってきます。
      授業中はみんな静かに聞いてます。
      4年での薬ゼミなど、国家試験やCBTの対策はわりとされています。
      研究室は成績順に好きなところに入れるので、頑張らないと目標の研究室に入ることは難しいです。
      大学院に進学する人よりも就職される方の方が圧倒的に多いです。
      国家試験に通れば就職はそんなに困ることはありません。
      国家試験に通ることが重要です。
      駅から学校までは何件かの家と、あとは林、田んぼしかありません。
      コンビニもスーパーもありません。
      使う線はニューシャトルといって運賃が非常に高いです。
      コンビニとしてローソンがあります。
      学食はわりと美味しいです。
      図書館は平日あいてます。
      放課後は、教室や食堂や図書館や自習室での勉強が可能です。
      友人関係はそんなに悪いという印象は受けません。
      わりと少数で過ごしている方が多いです。
      学内恋愛されるかたは長く続かれる方も多くみられます。
      あまり荒れた話はききません。
      サークル活動ははっきりいって全く目立ちません。
      しかしサークルに入ってると先輩との交流があるので
      過去問などをもらえたりします。
      しかし勉強が大変なのであまり打ち込むサークルはやめた方がいいかもしれません。
      1年生は高校までの基礎や、少し専門の知識も入った内容です。
      基本的に難しくありません。
      2年から上は専門知識の勉強になります。
      難易度はどんどん上がってくるので、日々の勉強が必須です。
      5年は病院と、薬局に実習に行きます。
      6年は普段の勉強と並行して国家試験の勉強も必要です。

日本薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西大学