みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜薬科大学   >>  口コミ

横浜薬科大学
(よこはまやっかだいがく)

私立神奈川県/下飯田駅

学部絞込
801-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部漢方薬学科の評価
      漢方に興味があれば、この学科は向いていると思う。
      東方医学や世界史などを得意としていれば、この学科の授業は非常に楽しいと思われる。
      わかりやすい授業は凄くわかりやすい。
      授業後の質問対応もしっかりしているため、勉強するにはうってつけだと思う。
      先輩の話を聞いていると、充実している方だと思う。楽しいと聞いている。
      入学した3分の1しかストレートで6年まで行けないらしい。
      いいとは言えないので星3つ
      だが、勉強する環境としてはとてもいいので、生かすも生かさぬも自分次第。
      悪い
      駅からバスで30分程度の場所にあるため、立地がいいとは言えない。
      単科大学の割には、十分充実していると思う。
      ロッカーもあるので、快適にキャンパスライフを送れると思う
      自分次第だと思う。比較的コミュ力が高い人が多い印象。
      自分から歓迎すれば、いくらでもコミュニティを広げられると思う。
      入学前はイベント事はは地味に見えたが、当人からしてみればすごく楽しい。
    その他アンケートの回答
      1年は基礎です。倫理の授業や、生物物理などの復習から、薬学を学ぶにあたっての基本的な計算の仕方などを学ぶことができます。

3 : 7
      高校の先輩がおり、先輩と同じ学科にすることで、過去問を貰いやすくしたかった。

在校生 / 2019年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部健康薬学科の評価
      この先、どのように活かしていくは自分次第です。
      私はこの学科に所属してよかったと思ってます。
      ただ、健康薬学科は人数が少ないので、友達増やすのが大変かもです
      現実的な話があり、自分が置かれている立場を認識できる。
      攻撃的な発言も多く、傷つく生徒も少なくはない。
      研究室はどこの研究室に入るかによって、対応が変わる。
      ゼミなどはかなり充実していると思う。
      1年生の頃から相談することが可能。
      インターンへの参加などを促してくれる。
      バスがめちゃめちゃ混む。
      立地も決して良いとは言えないが、コンビニや2種類の学食があるので、ご飯には困らない。
      悪い
      充実しているが、高額な施設費を払っている割にはって感じです。
      もうちょっと安く済ませて欲しい。
      悪い
      付き合う人間は考えた方がいいです。
      意外とすぐ不仲説が飛び交います。
      薬学部なので、サークル重視とはいかないと思います。
      が、どのサークルも楽しいです
    その他アンケートの回答
      主に必修科目。そこに生活習慣病や、環境的要因、社会的要因の病気等に関して勉強します。
      5 : 5
      地域医療に貢献したく、1番近い学科が健康薬学科であると感じた為
    感染症対策としてやっていること
    入り口での検温、手洗い。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    薬学部健康薬学科の評価
      全体的には先生方がまず熱心なので、良いかなと思います。先輩方も含めて。薬学部を選ぶには、先生方が非常に大切かと思います。
      先生方が熱心で講義は非常に良いと思う。 学生はあまり勉強する人が少ないのが残念かなと思う。
      研究室もたくさんあって、先生方も熱心な人が多く、 充実していると思う。
      いろんな相談にも乗ってくださり、さまざまなサポートがあるので、安心できています。
      少し遠いため、バスの利用が面倒くさいが、東京から埼玉や静岡から通えるのは◎
      はぼ、施設が外なので冬はとても寒いのが難点。ただ、学習するスペースはたくさんあっていい。
      悪い
      あまり、真面目な人が多くなく、そこはすごく残念。先輩にはいい人もいます。
      サークル等はたくさんあり、自分でも立ち上げることは可能なのでいい。
    その他アンケートの回答
      上級生になるにつれて、大変になり、薬学的学習がたくさん増えてくる。
      まだ
      同じ高校の先輩がいたのと、先生方が非常に良いと思ったからです。
    感染症対策としてやっていること
    検温や手洗い、アルコール消毒。QRコードによる、人の生活行動の認識。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部臨床薬学科の評価
      普通かもしれない。他大学の薬学部の話も少し聞くが同じよーに進んでいると思います。他大学のことは詳しくないのでこれで満足しているといえばしてます
      分からない講義が多いが、教えようとしてくれる先生も多数在籍しているため当たり外れがある
      少し不満かも、
      YouTuberがいたり、とても良いと思います。先輩もフレンドリーに接してくれるので
      悪い
      まあ妥当かなと思ったが周りに住んでいる老人が自分たちのことは棚に上げてクレームばかり言っているので☆1
      悪い
      壁がないのが寒いと思われます。でも見た目はかなり綺麗な方だと思う
      悪い
      変わった人が多いが中にはいい人もいるので☆2かなーと思います!人によっては☆1~☆5別れると思う
      二つのサークルに所属しており、満足している。
      学園祭では有名だった人を呼んでいるので割と楽しめる
    その他アンケートの回答
      主に化学系、将来の薬に関することを学んでいると思う。薬剤師に向けて
      5 : 5
      人数が多いから目指しました!他学科に比べ1.5倍程度いるので

2018年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      薬科大で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。薬関係の仕事に就きたいと思っている人にはとても良いと思います。
      悪い
      先生によっては講義の内容が聞こえない場合があります。
      でも基本的には講義の内容は聞こえるので大丈夫だと思えます。
      まぁ~普通に充実していると私は思います。
      私のワガママを言うともっとあって欲しいですけど。
      ドラックストアの薬剤師や病院の薬剤師だったり薬の開発だったりなど様々な専門的な仕事ができて、将来は保証されると言ってもある意味間違えではないでしょう。
      悪い

アクセスのための交通機関は
      徒歩・電車・バスバスなど
      学校内には食堂やコンビニなど様々施設と設備があります。
      悪い
      学校では結構イチャイチャしている人がいます。
      サークルやイベントは沢山あって私自身も正直言って覚えてません。
      大手薬品メーカー

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部漢方薬学科の評価
      漢方薬学科は、国内でも珍しい漢方を学べる学科です。ただ、漢方の専門科目の数は年に2~3単位なのでそれほど多いわけではありません。
      薬学部共通の科目が9割以上で、学科専攻科目は+α程度です。
      漢方は、考え方が独特なので、独学は難しいと思いますので、漢方の理論を知るには良いと思います。
      わかりやすい講義をする先生が多い。
      1年次は教養、基礎科目が多いです。
      ゼミによって大きく異なりますので、先輩たちに聞くと良いと思います。
      キャリアセンター、薬学教育センターが就職、勉強の面倒を見てくれます。
      大学院ができたので、進学は多くなったと思います。
      悪い
      立地は良くない。
      最寄りの駅からバスで移動しないといけないです。
      図書館は個人で勉強しやすいですが、少しかび臭いです。ボーリング場があります。
      留年する人が結構いて、留年生とは疎遠になります。
      恋愛はよくわかりません。
      悪い
      少し少ない気がします。
      学祭などで活動してると思うので、見て下さい。
    その他アンケートの回答
      1年では、教養、基礎科目が多いです。
      2年以降は専門科目や実習があり、レポートなどで急に忙しくなります。
      4、5年は実務実習があり、5年の実務実習がない期間に卒研をやります。
      6年は国家試験の勉強です。
      4 : 6
      自宅から通えるので選びました。
      国公立は受からないと思い、受験しませんでした。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部漢方薬学科の評価
      この大学は他の薬科大と比べて留年率、ストレートでの国家試験合格率はよくないです。しかし、大学内でも頭の良い方はいることはいるので、自分のやる気、行動力次第で充実したキャンパスライフを送れるかなと思います。
      講師の方のスライドをそのままプリントにしてまとめたものを用いた講義がほとんどです。学生個人のやる気があるかないかで講義の充実は変わってくると思います。
      研修室配属は四年生後期から実習と共に決まるのでまだよくわかりません。配属する研究室は成績順で決めれるので、良い教授のいる研究室はすぐに埋ります。この時期はCBT試験の勉強と被るので早めの試験対策が必要になります。
      教育センターなどでのサポートは充実している方だと思います。一年のときから学校メールでたびたび案内などが届くので、早めに就職先の目星が立てられるかと思います。
      悪い
      学校からは戸塚、湘南台、藤沢、大船行きのバスが出ています。近いとこでもバスで20分くらいはかかります。大雨などの日はバスが混みますし、道路も渋滞が起きやすく、一限始まりに間に合わない人も多くいます。早めの登校を心がければ問題はないですが、朝弱い方は頑張って下さい。
      悪い
      校舎は真ん中が吹き抜けになっているため外からの雨風が廊下まできます。雨の日は廊下や階段がビシャビシャになります。また坂の上のキャンパスなので変な虫が教室内に入ってくることはざらにあります。また学校内にWi-Fiがなく、教室内でたまにネットワークが圏外になることも。
      これに関しては、他のとことあまり変わらないと思います。ただ単科大のため、同じ学科の人は常に同じ教室で講義を受けます。なのでサークルに入っていなくても友人関係は作りやすいかと思います。
      まだ創立からあまり歴史がない大学なのでサークルも種類は多くないですし、イベントは学園祭しかないです。これから増やしていく感じになるのかな?
    その他アンケートの回答
      一年次は高校の復習応用の内容がほとんどです。二年次から徐々に専門科目が増えてきます。四年次では進路が明確にしていかないといけないので、復習を習慣にしていくべきだと思います。国家試験の勉強も習ったとこからでいいので早めに手をつけておくと良いと思います。
      決まっていない
      単科大なので専門の実験設備が整っているから。また校舎はドリームランドの跡地であるので広く綺麗ではあります。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部臨床薬学科の評価
      全体を考えて、そのくらいが一番妥当な評価だと思うし、これくらいの評価しか思いつかない。だから、これくらいでいい
      可もなく不可もない感じで、普通に楽しい生活を送ってるから、問題ない
      まだ、そーゆーような段階まで行っていないから、よくわからないし、かんがえてもいない
      進学率は悪い方だから、初めから期待してないし あとは、実力の問題だと思う
      悪い
      立地はすごく悪いし、周辺もバス停かコンビニしかないから、かなりつまらない。
      壁がないから、寒いし森の中だからすごく良くない。虫も多いからすごく困ってる。
      友人関係はかなりいいと思うけど、そんなに恋愛に対しては考えたことない
      自分のサークルが微妙だからかもしれないけど、そんなに楽しいと思ったことないから、いまいちわからない。
    その他アンケートの回答
      とくに、薬学に特化しているので薬や生薬に関してのことがすごく多い。
      3 : 7
      基本的には、薬剤師に進む人が大多数であるし、あとは制約会社に進むのが、妥当だと思っている。
      初めは、薬剤師になりたくて入っていったけど今は別にこんなところに入らなくてもいいのかなぁって思っている。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部漢方薬学科の評価
      漢方薬学科はどの学科よりも真面目な人が多く、学科ごとの授業も多学科よりはかなりためになります。
      大学自体はレベルが低いですが(先生ではなく学生の質が悪いという感じ笑)周りに流されなければしっかりとストレートで国試も受かるので安心してください。
      企業の方に来て頂いて一緒にご飯を食べる会などがあります。3年生から体験実習なども応募すれば参加することができます。そのためサポートはしっかりしてくれますが、大学自体には歴史も余りないのでブランドなどは特にないです。
      悪い
      立地は悪いです。近くに住んでいない限りどこから来るにもバスに乗ることになるのでそれなりの覚悟は必要です。大半は湘南台駅か戸塚駅からバスに乗っているのですが、湘南台はバスの本数が少なく、戸塚は乗車時間30分は見た方がいいです。近くに住んでも何も無いので一人暮らしするにも湘南台、横浜などに住む方が多いです。
      悪い
      友達になる人をしっかりと選ぶことが大切です。これはどこの大学でもそうですが…
      恋愛関係はサークル内などの恋愛が多いです。学科とかは特に関係なく付き合ってますね。また、大学生はバイトなどでの出会いもあるので出会いを求めるなら居酒屋などでバイトするのがオススメです。
      小さい大学なのでそこまでは充実してないです。特に大人数が必要なスポーツ系の部活、吹奏楽などは人数不足です。
    その他アンケートの回答
      漢方薬について他学科よりも詳しくなれます。他学科でも必ず漢方薬を覚えることになるので漢方薬学科は当然お得な学科です。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部臨床薬学科の評価
      勉強が苦手もしくは高校であまり勉強してない人でも頑張っていけばついていけます。進級率は低いですが毎日勉強していれば問題はありません。
      悪い
      様々な講義がありますが分かりにくい講義もあります。臨床だけの講義もあり、病院で働くことを焦点を当ててます。
      まだ研究室配属ではないので、よく分からないが人数が多いので大変なようです。 様々な研究室があります。成績順で配属先が選べます。
      悪い
      国家試験の合格率が低く正直言ってかなりレベルは低いです。就職先もほとんどが薬局に行きあとは病院も多いです。企業に進む人はあまりいない。
      悪い
      最寄りのJRの戸塚からはバスで行かなくてはならなくさらに朝は道が混む関係でかなり時間がかかります。交通手段がバスしかなくかなり不便です。
      悪い
      単科の大学のため人数が少なくあまり設備は充実してません。また元々大学自体が設備の再利用したものが多くはっきり言って古いです。
      単科大学ですが他の薬学部に比べて人数が多いので友達はすぐに出来るのではないかと思います。
      イベントはほとんどありません。サークルも総合大学と比べると圧倒的に少ないです。学祭もこじんまりして人もあまり来ません。
    その他アンケートの回答
      1番大事なのは毎日コツコツ勉強していくことだと思います。勉強する習慣がないと膨大な知識をいれるのは無理です。 1年生の間に勉強する習慣をつけてください。 そうすれば学年が上がり難しくなっても何とか対応出来ると思います。
      決まってない

801-10件を表示
学部絞込

横浜薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 045-859-1300
学部 薬学部
概要 横浜薬科大学は、神奈川県横浜市に本部を置く私立大学です。通称は「浜薬(はまやく)」。2006年、都築学園グループが設置する薬科大学です。創薬研究者の育成を目的にした学部を設置しています。漢方薬学を基盤とした講義を行う学校は珍しく、専門学科を設定している大学は全国で横浜薬科大学のみです。「薬学部」の単科大学で6年制と4年制のコースがあります。 横浜ドリームランドの跡地にハマヤクキャンバスを設け、図書館や実習センター、カフェテリアなど充実した施設となっています。ノーベル物理学賞受賞の江崎玲於奈が学長を務めています。

この学校の条件に近い大学

横浜薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

横浜薬科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

35.0 - 57.5

神奈川県相模原市中央区/JR横浜線 矢部