みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜薬科大学   >>  口コミ

横浜薬科大学
(よこはまやっかだいがく)

神奈川県 / 私立

横浜薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(42) 私立内319 / 552校中
私立内順位
平均

薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
      基礎から学びたいという方にオススメです。高校の基礎科目から徹底的に教えてくれます。また、演習講義では、以前低学年で習った科目の復習を徹底的に行います。
      神奈川県にある唯一の薬学部を持つ大学です。横浜から約30分~40分ほどで着きます。立地は良いのではないかと思います。
      大学設立から10年以上経ち、内部も落ち着いてきた印象があります。また、卒業生も増えました。
      私が入学した時よりも学生生活のサポートに手厚くなったと思います。一年生はフレッシュマンセミナーという名前の一年生同士の交流行事ができました。薬学部を卒業するには、友達の支えが大きいと私自身感じています。私の入学時にはこのセミナーはありませんでした。しかし、同学年の方と知り合いになることは学生生活を送る上で重要なため、このセミナーの意義は大きいのではないかと思います。
      そのほかにも就職活動や海外留学など、最近は力を入れていると思います。その理由の1つとして、留学先の提携校が増えました。
      これからまだまだ良い方向に変わっていく大学だと思います。
    薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科が3つ分かれてるだけあって、高学年に進めば進むほど専門的な勉強が出来ます。臨床薬学科は、マルチに勉強している学科だと思います。
      正直、先生によるとしか言えないです。この先生の授業を聞くくらいなら、自分で勉強していた方が有意義だと感じさせる先生もいました。
      キャリアセンターでは、根気強く面倒を見てくれます。履歴書の書き方、ESの書き方、面接の練習など、不安なことはどんどんと聞いて、活用した方がいいです。
      校舎は吹き抜けなので、とても寒いです…。雨の日とかは大変ですね。食堂は勉強しやすいのですが、席が少ないため早くに埋まってしまう可能性かあります。
      学年内のカップルの多いこと多いこと。笑
      しかし、友人か恋人、誰か1人でもいいので、共に支え会える人を1人でも作ってください。1人で勉強していると、絶対に途中で壊れます…。
      余談ですが、恋人同士で支え合い、お互い切磋琢磨している人たちが多いと感じます。
      ドラッグストア
    薬学部 漢方薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生は、凄く優しく丁寧だが教務課、学生課の対応があまり良くないと感じられる。授業は物理、化学、生物すべて重要で、基礎はやっておいた方が入った時に楽です。どこの薬学部でも共通して言えることだがかなりキツく、本当に薬剤師になる気持ちがないとやっていけません。
      漢方について丁寧に教えてくれます。さらに、自身の体調が悪い時など親身になって処方を考えてくれたりじす。
      駅から遠くバス通学です。さらに湘南台はスクールバスがなくとても不便。
      壁がないので冬はさむいです!壁が欲しい。
      友人関係はとても大切だと思います。辛い時でも友人に支えられるとなんだか行けるような気持ちになります。また、新入生は軽井沢へ行って友人関係を作りやすい環境だと思います。
      ぶっちゃけ忙しくてサークルはあまり出来ません。文化祭などもまだ新設校なので少し物足りなさがあると思います。
    学部に関する情報
      漢方の基礎をとことん教えてくれます。さらに漢方薬の選択基準など薬剤師になってから必要であることを懇切丁寧に教えていただけます。
    薬学部 漢方薬学科 / 在校生 / 2013年入学
      本学は日本で唯一、一年次から漢方を学べる大学だときき、入学を決めました。近年、漢方はどんどん注目され、臨床現場で多く使われているそうです。実習実習、また薬剤師という資格を持ってからも必ず武器になると確信しています。漢方薬学科専攻学科科目は、実際に生薬にふれ、方剤にふれ、4年次までには方剤からどのような症状に適しているか分かるようになります。また本学は自然に囲まれた立地で薬用植物園も充実しており、四季を感じながら勉学に励むことができます。国試対策については先生方が学生の立場になって指導してくださります。分からないところはいつでも時間を作っていただけて、丁寧に教えてくださります。臨床現場で働いていらした先生方も多いため、座学だけでなく臨床でのお話もたくさん聞かせていただき勉強させていただいています。
      去年度はCBT.OSCEという共用試験がありましたが、先生方のおかげで余裕を持って挑むことができました。そのため、本年度は実務実習に挑むことができます。
    薬学部 漢方薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      漢方薬学科があるのでCBTや国家試験を受ける時に漢方を特別勉強する必要がない。先生に言えば煎じてくれる。
      薬ゼミのひとやファーマの人が来てくれて講義してくれる
      周りに何もなく駅から遠い。でも横浜市内なので横浜に遊びに行くにはアクセスしやすい。
      漢方を専攻している研究室が何個かあり、生薬などの揃えが充実している。漢方医の先生もいらっしゃるので起源から漢方を学ぶことができる。
      総合大学ではない強みとして学科の人とすぐお友達になれます。実習や講義を通じて連絡先を交換したりお友達になるのは早いと感じます。お友達を通じて出回っていない過去問や情報などを集めるとテストの時にとても有利になりますが逆にお友達ができなかったり、あまり学業に積極的ではないお友達だと自分もだらけてしまうことがあるかと思います。
      恋愛面に関しては狭いコミュニティなので誰が誰と付き合っている、など名前は知られていなくても顔は把握されているということが起きます。
    薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      臨床薬学科は学年が上がると治験の講義が多く、それに特化した薬剤師を目指せる学科だと思います。MRやCRO等に興味があるなら特にオススメです。
      どこに入るかによっても違うし、改正が多いので今後どうなるかわからないけど、自分にあった研究室をまわって見つけるべきだと思う。
      病院、調剤、ドラッグ等に就職する人が多い。内定が出なくて困ることは絶対にない。就活より国試対策が大事。
      バスがだるい。
      教室足りない。壁なくて廊下最悪。他は特に問題ない。
      恋愛はサークルで多いと思う。研究室配属後も若干話は聞く。友人は様々。研究室でもサークルでも実習でも作ろうと思えばどこでもできるけど、ひとりでいたって全然問題ない。国試取るための大学だから人間関係に悩んだら開き直れば良いと思う。
      有名大学と比べたら学部ひとつしかないし、盛り上がりにかけると思う。
    学部に関する情報
      薬剤師国家試験に必要な知識を詰め込みつつ、病院、臨床の現場でより活躍できる薬剤師になるための勉強をしていく学科。正直、遊びたいなら他の学部の方が良いと思う。薬剤師は袋詰めする仕事だと思っているなら是非他の学部をオススメします。しんどくてやめていく人がかなりいるから。
      私はまだ就活中だけど大手企業に受かった人も進学する人もいる。ほとんどの人はドラッグか調剤、次いで病院
    薬学部 漢方薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬剤師として、できることの視野を広げることができます。
      これからの時代は今までとは違い、薬剤師が地域の健康管理を担えるようになってきます。その中で、漢方医学・漢方薬をしっかりと学べることは薬剤師としての幅を広げたり専門性を持つことに非常に役立つ
      と思います。
      漢方に関して、非常に知識をお持ちの先生方が丁寧に教えてくれます。求めれば限りなく勉強できる環境なので、学生のうちから現役の薬剤師に負けない、むしろ提案をできるくらいの知識をつけることができると思います。
    学部に関する情報
      薬剤師になるための共通科目に加えて、漢方薬学科独自の専門科目があり、1年生次から漢方に触れて勉強することができます。現役で診療してらっしゃる医師や、漢方薬局をやってらっしゃる薬剤師、漢方・中医学・韓医学それぞれに精通した先生方から講義を受けることができます。
      また薬膳や鍼灸の科目もあるので幅広く漢方や東洋医学の世界に触れることができます。
    投稿者ID:332025
    薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2015年入学
      薬剤師になりたいと思っている方の一つの候補として良い大学だと思います。
      利点の一つ目として薬科大学だということです。
      他の学部の方がいないため、同じ志を持った仲間と集中して授業が受けられます。
      二つ目として学科が4つ存在し、各学科で他の大学では学べないような授業が受けられます。
      例えば、私が所属している臨床薬学科ではチーム医療に携わっている色々な職業の方(介護士、理学療法士、看護師、医師etc...)が講義をしてくださり、他の職業に触れながら医療人としての倫理観を養えます。
      三つ目として特待生だけでなく特別奨学生という枠があるので学費が安く済む人数が多く、なれれば親孝行になるのではないかと思います。
      また、講師の方々も良い先生が多いです。
      ただ、5年進級率がとても低く、国試合格率も低めです。
      しかし、しっかり勉強をすれば問題はありません。
      薬学部は薬剤師の国家資格を取るための場所で、どの大学もSBOのカリキュラムにそって授業を行っており、基本同じような内容を学ぶので、自分にあった雰囲気の大学を選ぶと良いと思います。
    薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      病院で働きたい人にとっては、他の医療スタッフの仕事についても勉強するので、チーム医療として働くための参考になると思います。
      講義で分からないことがあれば気軽にその先生の研究に行き質問する事が出来たり、また、教育センターという場所がありそこで、分からないことがあれば質問する事が出来るので勉強面のサポートが充実しています。
      4年次に研究室に配属されます。
      最寄りの駅からバスを使って大体30分ぐらいです。
      図書館塔があり、そこではいくつかの実習する場所が
      あります。
      基本、学科別で授業をするのですが、
      実習やサークルなどは学科関係なく行うので
      他の学科の友達もできます。
      担任制になっています。
      1年次には、親睦を深めるため二泊三日軽井沢に行きます。
    学部に関する情報
      この大学では、1年次の時から漢方薬学科、臨床薬学科、健康薬学科に分かれて専門的な知識を勉強します。2年次からは実習が始まり、生物系、化学系、物理系について勉強していきます。
    投稿者ID:322067

薬学部 漢方薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教室はゆとりがある広さで綺麗。
      先生も親切丁寧に様々なことを教えてくれる。
      他校にはない学びができると実感している。
      漢方について様々な面から学ぶことができる。
      韓国での使い方、中国での使い方など1つの植物について時間をかけて深く学べる。
      多くの研究室があり、自分の学びたいことやりたいことができそう。
      様々なサポートがある。
      湘南台駅、戸塚駅、大船駅、藤沢駅等からバスに乗らなければならない。
      無料のスクールバスも出ている。
      湘南台駅からはスクールバスが土曜日しかなく、土曜日の登校はスクールバスを入れてもバスの本数が少なくかなり不便。平日も午前中で帰れる日はかなりバスを待ってからでないと帰れないかもしれない。テスト期間中は多くの学生と帰宅時間が重なるため乗りきれず、1時間待っている学生もいる。
      本当に綺麗。
      最初のフレッシュマンセミナーにより友人関係を築くのは簡単だと思う。
      恋愛については校内で彼氏・彼女を作っている学生も多い。
    学部に関する情報
      漢方について、歴史、効能効果、副作用等、色々なことを学ぶ。
      実際に校内の植物園に行ったりもする。
    投稿者ID:320317

学部一覧