みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜薬科大学   >>  口コミ

横浜薬科大学
(よこはまやっかだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

薬学部 漢方薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      専門的な学科が分かれてるのは、その学科について他大学に比べて詳しく学べるのでいいと思う。
      かつ、薬剤師になるのに必要なこともしっかり学べる。
      ただし、他の薬科大と比べ頭がいい大学とは言えない。
      他大学と比較できないのでわからない
      すごい教えるのがうまい人とヘッタクソな人に分かれてる気もする
      四年から始まる。
      まだわからない
      それなりなのかな。
      まだよくわからない。
      薬学部だから他よりはいいんじゃないかな
      藤沢駅、湘南台駅、大船駅、戸塚駅から、神奈中バス、スクールバス(藤沢駅を除く)が出ており、通学しやすいと思う。
      神奈中バスだと大体20分~30分くらいかかる。
      スクールバスは本数が少ないので神奈中バス利用者の方が多いと思う
      藤沢駅利用者は少ない。バスの本数が1時間に1本程度なのが理由と考えられる。
      湘南台駅利用者は多いが、本数は少なく、いつもバス停に行列ができてる。
      大船駅利用者は少なく、本数も戸塚より少し少ないくらいで一番利用しやすいと思う。
      戸塚駅利用者が多分一番多い。バスの本数も多い。10分に1本くらい。
      廊下に壁がない、
      吹き抜け
      食堂は明るく広くなった
      普通じゃないかな
      男女の割合は1対1くらいだし
      学部が1つだから友達はできやすいかも
      でも、薬科学科は四年制で講義がかぶることはほぼないから
      四年制と六年制で友人関係はできにくいと思う
      そうでもないかな
      サークルも部もある
    学科に関するコメント
      漢方、生薬について他大学より詳しく勉強する
      今は以前より漢方の需要が上がってきているので、その知識は必要と考え、漢方薬学科にした。
      国家試験でも漢方についての問題は数問出るので、おすすめ
      あと、漢方薬学科は他の学科に比べて真面目で成績が良い。

薬学部 漢方薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      各専門分野に長けた先生が多く在籍していて、薬のことを学ぶ上では、かなりいい環境である。学生の気持ちを汲んでくれる先生が多い。漢方薬を試飲する講義がある。
      学生が多いため、出席は学生証をカードリーダーにタッチすることで行う。実習もあるが、基本的には座学。殆んどの先生がパワーポイントを使う。
      研究室にはあまり行かず、ゼミが存在しているのかどうかを把握してないので、評価はできない。研究室には5年次より所属することになる。
      病院や薬局はもちろん、国家機関や企業、大学院など、卒業後の進路は多岐にわたる。キャリアセンターで、自分の適性を調べることができる。
      最寄り駅までバスで20分、徒歩だと1時間弱掛かる。朝は駅から大学、夕方は大学から駅までの直行バスが出る。それとは別に、本数は少ないがスクールバスもある。
      講義室、専門的な機材や実習室、研究室、野草園、図書館、食堂、テニスコート、コンビニ、噴水などがある。
    大学に関する評価
      個人的に、人付き合いがなく、友人はおろか、親しい先生もいない。大学に行って会話することは殆んどない。
      どこにも所属していない。そのため、全く充実はしていない。それ以上言うことはない。本当にない。こんなことで文字を埋めるしかない。
    学科に関するコメント
      2年次ぐらいまでは、高校で習った化学、物理、生物、数学、英語の延長のような内容だが、少しづつ専門的な分野も増えてくる。

薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      良い点
      ・学費が高く、6年間の通学が大変な薬学部だが、本学は特待生制度を設けており、特待生入試でがんばれば他大学よりもかなり安い学費で通うことができる。
      ・先生と学生がコミュニケーションをとりやすいように担任制度を設けていたり、参加自由の勉強会を開いていたりする。
      ・臨床現場に出て役に立つような知識多く習得できる。
      悪い点
      ・低学年時は臨床に関わる深い内容は少ない。
      ・掲示物やテスト日程などの情報公開が遅い。
      ・バス通学では天気の影響や交通状態の影響を受けやすい。
      有機化学は薬学生にとって一番とも言える武器であり、医薬品を理解する上で非常に重要な学問だと思います。本学はその有機化学に関する講義が非常に多彩で、苦手な学生も勉強会や先生への個別質問でしっかりカバーされています。学年が上がり、低学年でやった内容を忘れてきてしまっても、演習という形で再度復習できるため、国家試験対策にもなっています。サポートは充実していますが、真面目にやらない学生にとっては地獄だと思います。やる気がある人でないとせっかくの充実したサポートも無意味ということです(真面目に取り組む学生には先生方も優しいので安心してください)。
      バス通学が主な通学経路です。戸塚駅、大船駅、湘南台駅からのバスが本数も多く学生がよく利用しています。大学周辺に住んでいる人は徒歩や自転車、バイクなどで通っている人もいます。湘南台駅は小田急線ですので、人身事故の影響が多く、よく遅延します。また、戸塚駅・大船駅からのバスは道路の混雑が起こりやすく、雨の日などは注意が必要です。
      学内の設備はきれいで充実していると思います。学生の数が多いものの、トイレの数や図書館の勉強スペースなども十分にあります。学内にローソンがあり、必要なものをすぐ買うことができるので便利です(実習で必要な白衣も学内のローソンで買えます)。しかし、学内は吹き抜けが多く、雨の日は廊下が濡れます。そこが改善されるとさらに快適になると思ってます(今後に期待)。最近、学生の要望で食堂が改装されました。なので学生の声をしっかり反映してくれる大学だと思っています。
    大学に関する評価
      サークルや部活の数は多く、友人関係は作りやすいと思います。
      恋愛関係は充実しているかよくわかりませんが、相手をしっかり選ばないと後々後悔することになります。
      サークルや部活の数は多いです。
      1年次は基礎科目
      2年次は基礎科目+薬の知識
      3年次は薬の知識+薬剤師に求められるその他の知識
      4年次は今までならったことを活かして薬剤師としてスキルを身につける
      5年次は実務実習で病院や薬局へ行く(卒論もあります)
      6年次は国試対策

薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      ここはほかの大学に比べ新しい大学ということもあって、施設が綺麗なものが多いです。また自然豊かなので学校特有の窮屈な感覚もないかなと思ってます。
      先生方も様々な功績をのこしている方が多く、講義内容も充実してます。
      就職に関しては学内に就職サポートしてくれる施設があり、先輩方はそこで就職活動の情報収集などしてます。
      また、昼食をとりながら企業の方の説明を聞いたりするセミナーや、年に1回体育館で数多くの関係者の方々があつまり合同企業説明会を行ったりしてます。
      神奈川県という事もあって大学はやや高い位置にあります。ですが、大学最寄りの公共バスのバス停から大体7つの駅に行き先があるためアクセスはとてもいいと思います。
      ほかの薬学系大学に比べ比較的新しい大学のためか綺麗なものが多くあります。また先日食堂の内装がリニューアルされさらに綺麗になったので、機会があれば学園祭やオープンキャンパスにも参加してみてください。
    大学に関する評価
      サークルや部活動はかなりの数があり、毎年のように新しいサークルが増えてます(私も把握しきれてないです笑)。
      どのサークル・部活動も勉強と両立出来るものが殆どなので、もし入学した際は是非入部してみて先輩などと繋がりをもつのもいいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は(全学科)高校の基礎科目を復習したりします。
      また臨床薬学科では、主に病棟などで関わる可能性がある他の医療系職種の内容を知るため概論講義を受けます。

薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業の内容はとても有意義で、先生方も熱心で勉強のしがいがある。ただし、図書館や自習室を一日中使えるようにしてほしい。あと、担任制度は、担任の質にばらつきがあるので、なんとかしてほしい。
      出席やテストは厳しいし、毎日予習、復習しないとついていけないが、授業はとてもわかりやすいものばかりで、毎日充実している。
      まだ、研究室に所属していないので、わからないが、研究室に入る機会があった時、上級生たちは熱心に取り組んでいて、研究室に入るのが楽しみになった。
      6年制では、あまり大学院の進学実績がないので、それについては不安。また、まだ歴史のない学校なので、あまり就職は強くない気がします。
      自然豊かで静かなところではあるが、戸塚にも大船にもでれて、またスクールバスがでているので大変便利である。
      教室はきれいで、環境はいい。図書館の閉館時間が早いので、あまりこもって勉強できないので、できれば一日中勉強できる環境がほしい。
    大学に関する評価
      周りの友人も勉強熱心でまじめな性格の人が多く、切磋琢磨している大学であると思う。そういう意味では、とても成長できる環境である。
      サークルに所属していないので、わからないが、適度に活動があるようなので、ちょうどよいと思う。あまりアルバイトはできないが、気分転換くらいはできる。
    学科に関するコメント
      一年生では、実習がないが、座学が大量にあるので、たくさん勉強することになる。二年生から実習がはじまるので、忙しくなると思う。

薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      薬剤師を本気で目指して 勉強したい という人にとっては環境は整っていると思います。図書館にある多数の蔵書に加え、興味ある分野に、ついて知識を深めることもできます。
      講義の質はとても良いものだと思います。
      通常の講義に加え、学外からの特別講師による講義もよく入ります。
      薬ゼミさんを呼んでの講義もありますし、国家試験対策も万全だと思います。
      研究室の数は豊富だとおもいます。
      ただ、人気の研究室は競争率が高いため、良い成績をキープしておかなければ、入るのは難しいと思います。
      企業説明会やランチョンセミナー、また就職に関して相談できるキャリアセンターも設けられており、サポートはしっかりしていると思います。
      はっきりいって不便です。
      主に戸塚駅、大船駅、湘南台駅から神奈中バスを使い、20分くらいかかります。
      周りにはドラッグストアやコンビニははありますが、定食屋さんなどはありません。
      図書館は素晴らしいです。豊富な蔵書、専門書に加え、国家試験対策の参考書などおかれており、自由に借りられます。また、自習できる環境も、整っております。
      食堂はございますが、人数の割には狭いです。
    大学に関する評価
      人によりけりですね。
      サークルは少ないながらもありますので、やろうと思えば充実した大学生活を送れると思います。
      ただ、学祭は他大学と比べると盛り上がりに欠けます。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎や一般教養、2年以降から徐々に専門科目が増えていきます。実習も2年から始まります。
      選択科目はほとんどなく、必修科目だらけです。

薬学部 漢方薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      漢方専門の学科があり他の大学と違い中医学や韓医学についても学べるため漢方について詳しく勉強したいと思っている学生には良いです。
      先生の講義はわかりやすい講義が多いです。
      漢方薬学科専門の科目では某大手漢方薬製薬会社に勤めていた経験のある先生が講義をしてくださり興味深い授業を受けることができます。
      充実していると思います。
      駅から遠くバスを利用して大学に通っています。
      スクールバスの本数は少なく不便です。
      通い方は何通りかありますが戸塚から通う場合朝はスクールバスがないです。
      食堂が狭く咳が少ないですが最近改装しました
    学科に関するコメント
      1年生では教養科目を学びます。数学や国語、化学などを学びます。選択科目で第二外国語を学ぶことができます。高校の復習もやります。1年生は比較的時間がありアルバイトをする余裕があると思います。2年生からは薬理学など少しずつ専門科目を学びます。2年生からは実験が始まり、講義も沢山入ってくるため忙しくなります。
    薬学部 健康薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業は非常に楽しいです。
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とても勉強ができるいい大学だと思っています。
      教授は、とてもわかりやすい授業をしてくださいます。
      それぞれの研究が充実して行える、研究室が整っていて、安心です。
      就職も、卒業生のほとんどが職について、仕事ができています。
      キャンパスまでは、JR戸塚駅から、「横浜薬科大前」行きというバスがあります。
      JR戸塚駅も、横須賀線や東海道線、横浜市営地下鉄があり、東京の方から来られる場合でも、通学は非常にしやすい・便利だと思います。
      特に学校の目の前までバスがあるのは、帰りが遅くなっても駅までバスで行くことができるので、とても助かっています。
      JR戸塚駅は、ファッションのお店やカフェ、雑貨屋などが多く、私的には書店があるのがお気に入りです。
      設備は、すごく整っています。
    大学に関する評価
      在校生の恋愛状況はあまりよくわかりませんが、友人から聞く話によると、皆さん、ほどほどに楽しく恋愛をしているみたいです。
      私の場合、恋愛はしていませんが...
    薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
      基礎から学びたいという方にオススメです。高校の基礎科目から徹底的に教えてくれます。また、演習講義では、以前低学年で習った科目の復習を徹底的に行います。
      神奈川県にある唯一の薬学部を持つ大学です。横浜から約30分~40分ほどで着きます。立地は良いのではないかと思います。
      大学設立から10年以上経ち、内部も落ち着いてきた印象があります。また、卒業生も増えました。
      私が入学した時よりも学生生活のサポートに手厚くなったと思います。一年生はフレッシュマンセミナーという名前の一年生同士の交流行事ができました。薬学部を卒業するには、友達の支えが大きいと私自身感じています。私の入学時にはこのセミナーはありませんでした。しかし、同学年の方と知り合いになることは学生生活を送る上で重要なため、このセミナーの意義は大きいのではないかと思います。
      そのほかにも就職活動や海外留学など、最近は力を入れていると思います。その理由の1つとして、留学先の提携校が増えました。
      これからまだまだ良い方向に変わっていく大学だと思います。
    薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科が3つ分かれてるだけあって、高学年に進めば進むほど専門的な勉強が出来ます。臨床薬学科は、マルチに勉強している学科だと思います。
      正直、先生によるとしか言えないです。この先生の授業を聞くくらいなら、自分で勉強していた方が有意義だと感じさせる先生もいました。
      キャリアセンターでは、根気強く面倒を見てくれます。履歴書の書き方、ESの書き方、面接の練習など、不安なことはどんどんと聞いて、活用した方がいいです。
      校舎は吹き抜けなので、とても寒いです…。雨の日とかは大変ですね。食堂は勉強しやすいのですが、席が少ないため早くに埋まってしまう可能性かあります。
    大学に関する評価
      学年内のカップルの多いこと多いこと。笑
      しかし、友人か恋人、誰か1人でもいいので、共に支え会える人を1人でも作ってください。1人で勉強していると、絶対に途中で壊れます…。
      余談ですが、恋人同士で支え合い、お互い切磋琢磨している人たちが多いと感じます。
    進路に関するコメント
      ドラッグストア