横浜薬科大学
(よこはまやっかだいがく)

神奈川県 / 私立

横浜薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(30件) 私立内445位 / 504校中
私立内順位
平均

薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      基礎科目の勉強から始まるため高校で選択してない科目でも安心して勉強できる。今の所学科ごとの違いは受ける科目が2科目などしかなくあまり違いを感じられない。
      先生により良い悪いは異なるが良い先生は分かりやすく悪い先生は適当に講義をしている感じが見られる
      まだゼミに入る学年ではないからわからないがゼミを決めるのはテストの成績順である
      就職の説明などがあり就職などは安心できると考えられる。国試対策もしっかりしている
      駅から離れているためほとんどの学生は駅からバス通学であるがバスに乗る駅によって本数が異なり少ないとこはばすがなかなか来ないため遅刻する。または時間どうりにバスが動かない
      勉強できる場所やテニスコートなどありいろいろ充実しているとおもう
      入学してから軽井沢に泊まる行事があるため友達は作りやすいと思う。
    学部に関する情報
      漢方学科は生薬を中心に勉強しているように感じられる。主に学科ごとの違いはない
      病院、薬局、製薬企業

薬学部 健康薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      主に生活習慣、衛生系を勉強しています。 将来、地域薬局に努めたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。
      別学科と共通講義と健康学科は生活習慣、衛生系を重視した講義を行っています。 講義はどれも充実しています
      5年生から研究室の配属が決まります。 4年生で行きたい研究室の候補を選びます。テストの成績から研究室が決まるためしっかり勉強しないと第一候補の研究室には行けません。
      さまざまな職場の就職実績があります。 だいたいは薬局、病院ですが、先輩の中には大手企業に就職した人もいます。
      電車の最寄駅は戸塚駅、湘南台駅、大船駅です。そこからバスで通います。
      施設は比較的新しく、校舎は吹き抜けになっているため風通しがいいです。 図書館等の実習室も数が多いので勉強しやすいと思います
      サークル、部活は多くあり、サークル、部活間での交流もあるので比較的に充実していると思います
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野を学びます 2年次から薬学的な授業が多くなります。 実習は2年次から始まり、5年生まであります
    薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶことに可もなく不可もなく。先生も優しい方が多い。ただ臨床に特化した科目が特にいらないと感じる。その部分がなければもっと1?3年で科目を詰め込み4年から研究などができるはずなのにと思う。
      講義に関しては問題ないと思う。わからない部分も先生は丁寧に教えてくれる。大学自体、過去問を図書館でコピー可能なので勉強は困らない。ただ、授業にばかり頼るのではなく自分で勉強する努力が大事。
      研究室は多いがみんながみんな実験できるわけではない。研究室の3分の1くらいが実際に手を動かしての実験、他は論文などで卒論をする。予算、実際に卒論に向けての研究ができるのは早くて4年の12月、ほぼ5年からで、5年は半年は実務実習で6年の8月には卒論発表なので研究期間はとても短い。
      薬局薬剤師、ドラッグストアに就職が多い。臨床の場で働くひとが多く、公務員や企業就職はほぼいない。進学も他大学の院にいく人で教授の紹介などが多いが少ない。サポートはどうかはよくわからないが、ランチョンセミナーや定期的に大学メールで就活についてのメールが届く。TOEICが大学で受験可能で年3?5回くらいある。
      通学はとても不便。戸塚駅、湘南台駅、大船駅などからバスで20分くらいかかる場所で、バスも戸塚は多いが他は少ない。周辺も住宅地で遊び場はないのでつまらない。
      看板や変なホールを建てることにお金を使う。噴水も邪魔。廊下に壁がなく夏は虫がいっぱい、冬は寒い。機器類も研究に使う機械など全てをうまく使えているとは思えない。もったいない。
      留年生が多い。いかに周りに左右されず自力で勉強し留年しないかが大事。サークルも単科大学なので少ない。インカレサークルなど探して入ると良いかも。学科単位でのクラスなので1クラスが100人以上。最初は名前の番号順で席が決まるのでそこからの友人づくりになるかも。サークルなどに入れば友達もできやすい。実験などは班単位なのでそこで仲良くなることもある。
    学部に関する情報
      1年次は高校の復習、薬学部としての志とか歴史を学ぶ。2年次は実験も始まり、本格的な化学、物理、生物などの勉強になる。3年次は薬理や病態、環境などについて薬学部専門の科目が多い。一番勉強するのが大変な学年。後期の土曜日にはファーマプロダクトによる講義も入る。本格的にオスキーの実習も始まる。4年は少し楽になり実務実習に向けての勉強がメイン。CBT、オスキーの実習がある。4年の12月に研究配属。学科関係なく研究室が選択可能。5年は実務実習(薬局、病院に2.5ヶ月ずつ)と卒論研究。病院は行きたい場所を選択可能、薬局は地域のみ選択可能。卒論研究は実務実習行っていない時期に行う。6年は様々な国試に向けてのテストや薬ゼミの講義があるため自分で選択して出席する人が多い。国試の前に卒試があり、それに合格しないと国試は受けられない、卒業も決まらない。国試は大体2月下旬に。結果は自己採点もするが3月下旬にあるため、多くが就活をして内定をもらった上で合格しているかどうかわかる状態。国試が終わってからでもドラッグストアや薬局なら就活は可能。企業や公務員は5年から活動するのが主。病院は病院によって募集時期が違う。
    薬学部 健康薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      おもしろい
      先生も生徒もおもしろい人が多い
      部活やサークルも楽しいと思う
      けど勉強はちゃんとやらないといけない
      やる意味を感じないやつもある
      自分で勉強しないといけないやつもある
      研究室はまだいっていないのでわからないが面白そうなところがたくさんある
      そこまで学年がいってないからよくわからない
      でも企業の人がよく来ているらしい
      バスで通うのが大変だと思う
      道が混んでバスが遅れるとすごく大変
      他の大学の設備がわからないのでなんともいえないが、食堂はそんなに広くない
      普通に友達もできるし、サークルや部活にはいればもっとたくさんできる
    学部に関する情報
      栄養系のこととか運動系のこと、最近の麻薬の事件についての授業もある
    薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入口はとても広いのでお金があれば誰でも入学できます。が、かなり自力でがんばらないと恐らく国試合格までは厳しいです。
      留年率がとても高く、しかも1回だけの留年でない人が山ほどいます。ちなみに4年生の半分は留年生です。
      学校側は留年するのは学生が悪いと言っていますが、実際サポート体制が整っているとは言いきれません。
      そのため、薬剤師にがんばってなるという強い心をもってこないとこの大学ではなかなか厳しいです。
      この大学に入学しようというのなら浪人して別の大学に行った方がいいと思います。
      若い先生が少なく、定年間近の先生が多くいらっしゃいます。
      もちろん、いい先生もいて国試が合格するような身のためになる授業をしてくださります。が、そうじゃない人もいます。
      外部講師の方もいらっしゃいますが、そちらも当たり外れがあります。
      5年生から研究室配属なのでまだわかりませんが、いい研究室に入れば将来薬剤師になれると思います。
      よくない研究室もあり、国試合格率がとても低いところだったりします。
      国家試験に受かれば就職は問題ないと思いますが、だいたいが病院・薬局・ドラッグストアです。
      企業はそんなに強くないと思います。
      色々な最寄り駅(戸塚・大船・湘南台)がありますが、どこもそこからバスで20分以上かかります。スクールバスもありますが数は少ないです。
      学校の周りは坂ばかりなので徒歩だとなかなかきついです。
      大学の隣に公園や野球場があり、夏の甲子園など試合の音が聞こえます。
      大学の周りは団地なのでちょっと歩くとドラッグストアがありますが、特に何もないです。
      比較的新しい学校のはずなのに校舎は正直いってボロいです。
      事務所だけはここ数年で2回工事されきれいになっていますが講義棟など学生が主に使うようなところは何も変わっていません。
      講義棟は吹き抜けで壁がなく、雨風が強いと廊下は水浸しで葉っぱですごいことになります。
      食堂はそんなに広くなく、学年ごとにお昼休みの時間をズラしてますが、それでも足りません。
      食堂の横にドリームランドのときのボーリング場がありますが、ここ数年ボーリングをやっている人を見たことがありません。忙しいのにわざわざそこで遊びません。ただ誰も使わないのに整備だけはちゃんとやっていて施設維持費を学費と一緒にとられます。
      ボーリング場をなくして食堂を広くしてほしいと意見が出ていますが、学校側は対応しません。
      あと学内にローソンがありますが小さいので朝やお昼は長蛇の列です。
      前述しましたが、入口が広いので本当に色々な人がいます。ある意味人生経験としてはいいものになると思います。
      友達はちゃんと選べばいい人はいます。やばい人は1~2年生のうちに留年したり消えていきます。
      ただオタクっぽい人が多いような気がします。
      サークル・部活はどこも利点欠点があるので好きなところに入るといいと思います。学年跨いでの友人はサークル・部活に入らないと難しいです。先輩から色々な話を聞けるのでとても身になります。
    学部に関する情報
      臨床薬学部は介護やリハビリや看護などの話をその専門の方から聞く機会があるので将来チーム医療の一員になったとき役立つと思います。
    薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2009年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      化学の基礎から薬学の専門的なことまで、様々なことが学べます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      約30の研究室があり、自分に合った研究室で興味のあることを学べます。
      大学院はないですが、就職先は病院、薬局、製薬企業、メーカーなど様々です。
      近くに駅はありません。しかし下飯田駅からスクールバスが、戸塚駅・湘南台駅・大船駅などいろんな場所からバスが出ています。上記の駅から自転車で通っている人も多いです。
      図書館や自習室、コンビニなど充実してると思います。ただ、食堂は広くないのでお昼の時間はすごく混みます
      小さい大学なので、友人はたくさんできます。学内のカップルも多いです。
      4年生ぐらいから、遊びやバイトをする暇はなくなります。また、進級も難しいです。
    学部に関する情報
      物理、生物、化学がほとんどです。理系が苦手な人は着いて来れない内容です。
    薬学部 健康薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      病気を学ぶ視点から、薬学を学ぶことができます。
      薬剤師になりたいというきちんとした意思があり、勉強を頑張ろうと思う人には向いている大学だと思います。
      学科の講義では、栄養学や、運動生理学などの普段の生活でも知識が生きる科目もあります。
      低学年では、高校の復習から、高学年になると低学年のときの基礎の復習もあり
      繰り返し勉強することで、国試に向けた対策がとられています。
      まだ、研究室に配属になっていないので分かりませんが、さまざまな分野の研究室があります。
      定期的にランチョンセミナーが開かれています。
      キャリアセンターもあり、定期的に就職情報のメールが来ます。
      戸塚、大船、湘南台の駅のちょうど真ん中くらいにあるため
      駅からバスで行きます。スクールバスも走っていますが、乗れないこともたまにあります。
      大学は、緑が多く自然が豊かで野生のリスやタヌキも住んでいます!
      新しい大学なので、設備はとてもきれいです。
      ただ、学生の数の割には講義室が狭いので講義によっては
      すし詰め状態のこともあります。
      ほとんどが必修の講義のため、高校のようにずっと同じ教室で過ごすことが多いです。
      そのため、クラスのような感じです。
      サークルや実習でいろんな人と関わるので、友達も増えます。
    学部に関する情報
      栄養学や運動生理学、薬物についてなど健康に関するさまざまな視点から薬学を学びます。
    薬学部 漢方薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      新薬だけでなく、漢方などの伝統的な知識にも興味がある方にとってはとても楽しく学べる学科だと思います。漢方薬学の授業を担当している先生方も優しく気さくなので、質問等もしやすいです。
      漢方薬学科だからといって漢方薬の講義に偏っているわけでなく、生物、化学、物理、数学等の基礎を固めるところから教えて下さるので、順を追って薬学全般の知識を深められます。また、生徒同士による学内版家庭教師のような制度もある為、教わる側も教える側も授業以外でも学び、復習することが出来ます。
      望む研究室に入れるかは自分次第ですが、どのゼミでもやりがいはあると思います。
      就職についても学内に相談室が設けられていたり、担任の先生方にも気軽に相談出来る為サポートは充実しています。
      最寄りの駅からバスに乗るので少し時間はかかりますが、コンビニが学内外にもあり少し歩けば大型の薬局もあります。また、緑が多いので、休み時間などに散歩も出来リフレッシュできます。
      実験室やそこで使用する物も充実しています。また、図書館棟や自習室も設けられているので、空いた時間に自習することも可能です。
      学科内の人数が少ない為全員顔見知りになりますし、実習が始まると他の学科の生徒とも班が一緒になるので自然と交友関係を広げられます。皆学ぶ目的は同じなので、切磋琢磨できます。
    学部に関する情報
      1年次では基礎科目が主なので地盤を固めますが、2年次からは専門科目が入ってくる為基礎と並行して実習も加えながら学びます。
    薬学部 健康薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      6年制の漢方、臨床、健康は
      どの学科でもやることはほとんど変わりません。
      国家試験に合格できるように講義してくれます。
      化学系生物系の講義はしっかり勉強しないととれません。
      心理学や国語などの科目は単位に優しい先生が多いです。
      研究室は5年次に配属されます。
      先生はまちまちです。
      この大学ではない人にも講義してもらいます。
      新設校なので卒業実績は少ないです。
      キャリアサポートセンターなどもあります。
      最寄り駅が戸塚、大船、湘南台と3つあり、
      どの駅からもバスに乗らないと来られないのは
      大変です。
      まだ11年なので新しいです。
      昔ドリームランドだった所が残されている所もあります。
      設備も模擬薬局など充実していると思います。
      全体的にサークルは活発ではありません
      友達はたくさんできます!!
    学部に関する情報
      化学系と生物系の授業がほとんどです。
      1年はその他基礎教科もあります。
    薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科ならではの教科や実習などを学ぶことが出来るから。
      また、臨床において必要となっていく知識なども学べるから。
      非常に丁寧な講義内容だから。また、先生それぞれでパワーポイントを使ったり個々で分かりやすい内容を指導してくれるから。
      研究室はテーマごとに別れていてそれぞれとても充実した指導が行われているから。
      さまざまな大学病院への就職や近くの病院などへの就職などサポートがされている。
      戸塚駅が最寄りであるが、バスで30分ほどかかるので少し不便。
      設立してまだ11年ほどしか経っていないのでとても設備が綺麗。
      友人関係はとても充実していて、サークル活動などもとても活発。
    学部に関する情報
      1年次から学科ごとに別れて様々な分野をまなぶことがあできる。

学部一覧