みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

日本工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    基幹工学部応用化学科の評価
      教授に分かりやすく講義や実験をして頂けるので、自分が課題や小テスト、中間・期末テストをしっかりやっていれば単位を取得することができると思うから。
      1年生から実験科目を履修することになり、実験を通して知識と技術を身につけていくことができるから。
      応用化学科だから職種は制限されるかもしれないが、進学はしやすいと思う。
      静かな町の中にあってアットホームな感じがする。最寄りの駅からは徒歩15~20分くらい。
      応用化学科棟はまだ竣工したばかりで、施設内には2つの学生実験室があり、2階以上は教授の研究室がほとんどである。エレベーターがある。トイレがとても綺麗。
      コロナ禍で通常より遠隔授業が多めのため、比較的友人は出来にくい。少数の友人なら、実験のときに同じ班になった人と仲良くなれる。女子が少ないため学内での恋愛はあまり出来ない。
      参加したことがないが、色々な部活やサークルがあるのは把握している。
      有機化学、無機化学、物理化学を基本として、実験を通して様々な知識を身につける。専門的な機器の使い方や原理も学ぶ。1年次は有機化学と物理化学を学び、2年次に無機化学を履修することができる。2年次は機器分析化学を学ぶ。1年次から実験があり、生物系の科目もとることができる。
      中学生の頃から化学に興味があり、身の回りの現象を化学的に学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      工学系の学校なので勉強も勿論ですがどちらかと言うと、機械をいじることは作ることの方が多いです。機械が好きな人が入るととても満足できます。
      授業内容の理解度は人によりますが、ついて行く事が大事です!!
      とても充実しています。
      自分で関心のあるものにもできるので安心してください。
      就活のサポートはあまり行ってくれません!
      ですがサポート無しでも行ける環境が整っています。
      環境もよく、近くの住民の人も優しい人が多いとおもいます。
      アクセスなども問題ありません
      設備はとてもよく、食堂がオススメです。
      敷地も広くて充実しています
      工学系の学校なのであまり女子の人数はいません。
      なので多少恋愛あしずらいと思いますが、友達関係は大丈夫です。
      年に何回かあるイベントはどれも楽しいものが多くありみんなその時を楽しみにしています。
      自分でコースが選べるのであまり詳しくは無いのですが自分が入っているのは主に機械を触ったりそれを使って作ることをメインにして行っています、
      機械が小さい頃から好きで、高校のころ先生からもおすすめされ、実際に見学に行ったらすごい充実していると思ったのでこの学校に志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      建築学科はとにかく、学び抜く力が付くと思います。なので、入った方が社会に出た時に、様々な場面で役立つと思います。
      駅から少し遠いです。でも、近くにコンビニエンスストアがあったり、スーパーがあったりして、便利です。敷地内に、SLがあります。とにかく楽しい大学です。
      ゼミは友人も言っていましたがわかりやすく、充実しています。研究室では、しっかりとした研究する環境があります
      建築学科の人が多いため、建築学科に関係する仕事に就職する人が多いです。
      最寄駅は、東武線の東武動物公園駅です。しかし、遠いです。1、2キロはあるため、自転車の方がいいと思います。
      食堂の天井が高く、1番リラックスできる場所で食堂はとても開放感ある空間なので、ぜひ使って欲しいです。
      友人は何十人、何百人増える友達もいました。個人的に、建築学科以外の友人も増え、学校での生活は充実していました。
      近頃は新型コロナウィルスの影響で、イベントやサークルがなくなってました。
      建築学科では主にただ建築学を学ぶだけでなく、遠い未来のことを考え、建築学を学びます
      建築学を学び、将来のことも踏まえ、社会に役立ちたいと思ったことがきっかけです。また友人の誘いもありました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています、あと友達関係で悩んでいる人にとってもとてもいい大学だとおもいます
      とても分かりやすく面白い授業ばっかりで面白いですたまに間違えると恥ずかしいです
      2年の後期からゼミが始まり建築学、情報学などのたくさんのゼミがあります
      学んだことを生かすために建築に関連する企業に就職する人が多いようです
      とても通いやすく自分の家からは2時間かかり駅からとても遠いいです
      新しい設備もありますが、授業メインで使うところは特に綺麗です
      サークルや部活に所属するととてもたくさんと友達ができますしかしイケメンじゃないとモテません
      サークルはとても沢山あり種類も多いので自分に会ったサークルを見つけられるかと思います
      1年次はさまざまでたくさんのことを学び、自分が勉強したい内容を勉強することができます
      昔から建設の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志願しました

2020年12月投稿
    建築学部建築学科の評価
      とても素晴らしいです。就職率も高く、企業さんからも信頼されています。建築を学びたいと思っている方にはこれ以上ないくらいとても良い学校だと思います。
      とても満足しています。
      授業は将来に役立つことばかりで、尚且つ先生方もとても親切に教えてくださるのでとても素晴らしい学校です。
      素晴らしい研究室です。
      研究室では、中高層建築やステルトン躯体など、幅広い分野を研究することができます。
      とても良いと言えます。大学で頑張った分就職時にとても有利になります。サポートも十分過ぎるほどです。
      最寄り駅は主に、東武動物公園駅、和戸駅、杉戸高野台駅です。そこから徒歩となりますが、さほど離れていませんのでとても通いやすいところに位置しています。周辺環境もとても良いと言えます。
      これ以上ないのではないかと言うくらい充実しています。壊れてしまった場合はすぐに対処してくださるので困ることもほとんどありません
      どの学科もとても友人関係がいいと思います。恋愛関係は分かりませんがら恋愛禁止ということもないので、恋人を作ることは可能です。
      とても充実しています。サークルも、メリハリがとても凄いです。「やるときはやる!遊ぶ時は遊ぶ!」などをしっかり分けることができています。
      建築科の場合、建築の全ての分野を勉強します。例えば、不特定多数の会場などでは、とても楽しい雰囲気になりますが、その反面、危険性ももちろん考えらます。混雑による安全性や利便性など、そう言った部分は適切な設計になっているかなど、細かいところまで見たりします
      不動産・建設・設備
      小さい時からの夢なので、もちろん私は建築の世界で働きたいと思っています。しかし建築には色々な分野があります。未だに私は建築のどの分野に就職するかは決めておりません。早いうちに決めたいと思っています。
      私は、小さいときから建築という仕事に憧れていました。しかし、勉強があまり好きではなかったため最初は建築科のある工業高校を卒業したら就職という考えでいましたが、高校でやっていた建築の勉強がとても楽しく、もっと学びたいと思いました。先生方にも相談した結果、日本工業大学の建築学部を志望しました。当時の私が思っていた以上に建築学部でやる勉強しは充実しており、とても楽しく大学生活を送っています。
    不特定多数の方が参加される会議やイベントは延期や中止になっています。しかし、人数が限られ特定出来る場合に限り、可否が判断されます

2020年02月投稿
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      将来的にシステムエンジニアやソフトウェア開発になるためのプログラミングの技術などをしっかりと学びIT企業でシステム開発などを行い最先端技術に触れていきたいと考えている方にとても良い大学だと思います。
      最先端の技術を学ぶことが出来てとても充実しております。教授方も元大手IT企業勤務だった方などがおりビジネス面も学生の時代から学ぶことが出来ていると感じております。
      工学部情報工学科時代からの実績となっているみたいですが富士通株式会社を始めとする富士通グループ、NTTデータを始めとするNTTグループに就職している方が多いです。
      サポートは十分にあると思われます。
      最寄駅からそこそこ歩くと思いますが、おいしい料理屋さんがあり学生は大盛り無料・トッピング無料のカレー屋、焼肉屋、ラーメン屋、床屋など学生をかなり優遇してくれる制度のある飲食店などが多くありました。
      ここ最近で学内にカフェや大講堂などが入った大きな高層ビルが建設された事や、新たな食堂が出来た事によりとても充実していると感じます。
      私自身の話になってしまいますが、サークルで建築学科の人達との交流も活発に行っております。恋愛も理系の単科大学としてはかなり活発だと思います。
      学祭では毎年有名な歌手やお笑い芸能人を呼んでおりとても盛り上がっております。体育祭はかなり白熱し盛り上がっています。
      1年目~3年目までは主にJAVA やSQLなどのシステム構築に必要なプログラミングのコーディングなどの基礎知識を学びます。
      4年目からは卒業研究に集中していきます。人工知能の開発研究などをしている方が居ます。
      大手外資系コンサルティングファームの戦略コンサル職
      これからはITが成長していく業界だと考えており、将来的に技術を身につけた人材になりたいと考えたからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      もはや諦めている。
      全体的に不満が多い。
      だが、いちいち気にしてても時間がもったいない。
      大学に行きたいという願いを叶えるならお得。
      全体的に先生の質が良くなく、具体的に、電車の遅延を考慮しない、テストに出るよと言った問題に関係するものがテストに出ない、進行が遅すぎて終盤駆け足になる科目もある。
      教室は多めにある。
      よく分からない。
      就職の実績は調べていない。
      サポートは奨学金がある。
      サポートセンターの人はとても優しい。
      駅からすごく遠い。
      歩いて20分近くだから、バスに乗りたいところだが、スクールバスは有料。片道100円。(詳細はHPにて)
      運動場などがある。一般的な大学。
      特徴と言ったものが特にない。
      最初のオリエンテーション以降、友達は出来ない。
      男女比も酷く、恋愛は80%不可能と思われる。
      普通にサークルがあって、イベントもある。
      学祭は盛り上がりに欠ける
      コンピュータに関して。プログラミング等。
      1年次は、共通科目が多い。というかほぼ共通科目。
      1年次だけ見ると、何が工業なのかいまいち分からない。
      中学時代、MADを作っていたことから。
      映像制作が出来ると聞いたので。
      しかし現在1年生、お先真っ暗。

卒業生 / 2018年度入学
    基幹工学部応用化学科の評価
      研究など実験をしたい人にはとてもいい施設だと思います
      器具も揃っているし先生も丁寧に教えてくれるので困ることは無いと思います
      英語や数学は高校生の復習から入りますが
      とても分かりやすくていいです
      研究室の設備がよくいろいろな器具を使うことが出来ます
      また演習はとても充実していると思います
      この大学は就職率が高く自分の行きたいところにできるだけ就職出来ます
      埼玉なので歩くことも出来自転車出来たりなどもできます
      またスクールバスがあるので駅まで電車で来てそのままバスという人もいます
      新しく出来た為施設はとても綺麗です使用状態もいいので衛生的だと思います
      サークルや部活などもあるので所属することによって友人関係はすぐに作れます!
      サークルは沢山あって自分に合ったサークルに入れると思います
      イベントは個別に色々あるので好きなのに入るといいと思います
      1年生は化学物質の調合などから入り2.3年ではほぼ自由に調合などができ最後に自分の成果などを見せる時間があります
      研究に興味がありこの大学の施設及び環境の良さに感動し志望しました
      メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    先進工学部ロボティクス学科の評価
      とても良かったです。教え方も、友達関係も、とてもたのしいです。
      機械系なのですが、機械好きな人はめっちゃいいと思います。
      先生優しいし、勉強もわかりやすいし、いじめもなかった。
      友達もたくさんできて、いいよ
      関心のゼミを1つ選びます。
      いいところと少しよくないなと言うところがあるので、しっかりみておいた方がいいです。
      機会関係に就職する方が多いです。サポートも十分にしてくれました。
      環境も良かったです。周りは、結構食べ物やとかがあるので、安心して生活できると思います。
      まあまあです。古いので新しくして欲しいですが、古くても大丈夫だと思います
      まあまあですね笑
      恋愛は...
      友達関係は良かったとおもいます!
      サークルは、自分に合ったものを見つけれるとおもいます。とても良いです。
      自分が勉強したい、機械などについて知れます。
      とても興味が湧くと思います。
      機械が好きで、とても興味を持ったからです。ロボットにも興味がありました。
      IT・通信・インターネット

2023年05月投稿
    建築学部建築学科の評価
      施設が充実しているので建築について勉強したいと思ってる学生にとってはとてもいい環境で学習できると思います!
      いろいろな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています!
      学んだことを活かすため、建築に関連する企業に就職する人が多いようです!
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの東武動物公園駅です!東武動物公園駅西口からスクールバスで5分、徒歩で14分です!
      いろいろな施設や設備があるので、そこのことに関してはあまり心配はいらないと思います!
      とても充実してると思います!特にサークルや部活などに所属していると人間関係の輪が広がっていくと思います!
      他の大学と比べるととても充実していると思います!いろいろなサークルがあるので自分に合ったサークルが見つかると思います!
      主に建築について学びます!必修教科はまったく自分に興味がない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください!
      親の仕事が建築に関係してる仕事だったので興味を持ち、それについて知識を深めたいと思ったからです!

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学