みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

日本工業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    基幹工学部電気電子通信工学科の評価
      わりと同じような授業しかないため、そこまでおすすめできない。また、実験のレポートがそこそこ大変で土日がレポート作成で終わるなんてこともザラにある。
      偏差値が低いが割とまともな人が多いため話しかけやすく、趣味の合う人も見つけやすい。
      3年の後期からゼミが始まり、やはり当たり外れがある。良いところはフレックスタイム制だが、悪いところだと6時間研究室に拘束といったところもある。
      自ら進んで利用すればかなり役に立つが、セミナーや説明会に参加するだけだと同じようなことしか言わないのであまり自分の力にならない。
      田舎寄りなので周りに住宅地しかない。駅からも15分程度歩かなければならない。
      学食は多い方だと思うが、基本的には周りの一般的な大学と変わらないと感じる。
      女学生が少ないため恋愛関係は厳しい。逆にいうと男学生が多いため、話しかけやすいといったメリットはある。
      自分はゲームが好きでeスポーツサークルに参加したことがあるが、20人近くの人が真剣で楽しそうに取り組んでいたため、雰囲気は非常に良かったように感じた。
      主に電気回路、信号処理といった専門的な分野を学ぶことができる。
      自分はやりたいことがなくとりあえず大学に入りたい一心だったので偏差値が低く入りやすそうなこの学科にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      建築士に出題される範囲の授業など、設計の授業では模型など作ったりデザイン性を養うことが出来て充実した学生生活を送れると思う。
      専門教科や一般教科の授業があるだけでなく、自分のやる気次第で資格取得に挑戦しやすい環境になっていると思います。例えばTOEICだと割引があったり、外国の教師の方が常時いるので自由に勉強が出来ると思います。海外留学にも行けるし、専門教科の資格の予備校が割引などもあります。
      建築学科は4年から研究室が始まり、私はまだ研究室に所属していないので詳しいことは分かりませんが、1年生の時から研究室の説明があったり、教授と話が出来たりと色々見て自分に合った研究室に入りやすくなっていると思います。
      学内説明会で色々な企業の方が来て説明をしてくださるので、それには絶対行った方がいいです。参加した企業からインターンシップの紹介など来たり、今後に役立つと思います。
      駅から歩いて15分と夏季の暑い日には少し辛いと思います。でも、有料ですがスクールバスが出ていたり、駐車場が沢山あるので対応は出来ると思います。
      レーザー加工機や、製図台が一人一つ固定のがあったり、図書館が新しく広いなど施設や設備は充実していると思います。
      授業で近くなった人やサークルの仲間などとはすごく仲良くなれると思います。女性が少ないので恋愛関係は期待しない方がいいと思います。
      夏祭りや球技大会があり、夏祭りではビンゴ大会でiPadなど豪華商品が当たる可能性があるので絶対参加するべきです。他にも芸能人や歌手の方を呼んだりしているのでイベントはすごく充実しています。
      1年生では一般科目と専門科目を少し学び、2年生からは構造力学や、CADなど専門的な授業が始まります。専門教科でも自分が苦手だったり、取りたく無いもので必修科目ではなければ取らなくでいいものもあります。
      不動産・建設・設備
      まだ就職先は決まっていないが住宅関係の仕事に就きたいと考えています。
      建築士の資格を取りたくて、社会人だと忙しいので学生のうちに取ろうと思い建築士試験のカリキュラムがあると書いてあったので志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    基幹工学部の評価
      うちの大学は優しい教授や、先輩が優しく勉強を教えてくれたり、自主的に教授に頼んで居残りをして、詳しく勉強することが出来ます
      他校と違って実際にある機械を利用して作品を作ったり、飾ったりできるからです
      日工大の授業で機械の細かい使い方や、その機械でどのように環境を整えれるかを教えてくれるから
      今は、コンビニで働いていますが、卒業後はエンジニアに入りたいでさ
      家賃が5万ぐらいで親の仕送りと自分のバイト代を合わせて計算したら8万ぐらい余裕がありました
      同じ機械なのに20台以上置いてあって、一人一つ使って学ぶことができます
      友達はたくさんいて毎日が楽しみなんですが、、、彼女は、、、ちょっと
      この学校のサークルは入っていませんので☆3を選びました。。。
      この学校の学べることは、機械を使って物を作ったりするのがメインです
      もともと、工業が好きで、中学高校は、日駒という日工大の高校版みたいなもので機械について学び、それを活かして卒業後に役に立つと思ったので

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基幹工学部電気電子通信工学科の評価
      みんなで楽しめてとてもいい大学だと思います就職に関しても強く入りたいと思う生徒さん方におすすめできる大学です
      しっかりご教授いただけることは良い点です
      講義も選択式がありオススメです
      ゼミで、みな真剣に取り組んでおり楽しく自分でできております。
      学んだことを生かすため工業関連の企業様に就職する方が大多数です
      とてもアクセスしやすく生徒と行けるいい立地だと私は思います。
      学校校舎内は老朽化しているわけでもなくまあまあとゆう感じです
      みな楽しく取り組めていますが恋愛関係はほぼ見た事ないのが原点ポイントです
      イベントもあまりやっておりませんがその分勉強に打ち込むことが可能です
      1年は工業の初めの部分をやります
      2年1年と同じく
      3年工業などこ勉強に関して打ち込める
      4年卒業論文を書く
      工業の分野に興味がありより知識を深め学べる大学を探していたら
      この大学がありました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      体験できたりするためなかなか良いです。ですが黒板が遠いので後でノート書くのがしんどいです。それ以外は普通に良いです
      まず勉強に関してはとても良い。在校して2年目ですがいじめ、差別などはありません。また、先生方に質問もしやすいため上を目指す際に疑問が少なくなるのでおススメです
      先生方のアドバイスは結構就職に役立つと思います。私の先輩方も先生の言葉は信じて良いと言っていました
      環境は最高です。とにかく授業は周りが静かな場所なのでとても良いです。ですが入口が少し嫌です
      設備はとても良いです。学校全体にエアコンが付いています。さらに熱が篭りにくいため夏は涼しいです。
      友達関係はなかなか良いと思います。ですが他学科とは交流が少ないです。恋愛は自分で頑張ってください
      イベントは一回一回とても規模が大きく内容も充実しているため、とても満足しています
      私は建築学科なので主に建築についてですが、内容は材料の種類から建築の仕方まで学べます
      家に近いのとたまたま建築系を、目指していたのでこの学校を選ぶことにしました

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築を本気で学びたいなら良いと思うが、工業高校出身の人は入らないほうが良いかも。
      専門ができても普通教科についていくのがすごくしんどいので、そこをクリアできるなら、最適だと思う。
      専門科目はとても満足しているが普通科目はほとんど授業じゃない。
      研究室は先生が結構本気で教えてくれるから、自分の熱意を使えれば、先生もそれに見合った対応をしてくれる。
      しっかり単位取ってそれなりにやっていれば就職も良いところへ行ける
      東武動物公園駅から歩いて15分以上かかるのでそこが微妙。
      最近の無印と東武ストアができて少し充実している。
      設備はいらないところに金を突っ込んでいるのでそこが微妙
      設備はそれなりに良い
      授業に参加していれば友達はできる。
      恋愛はできると思わないほうが良い。
      女子が行くぶんには、男が選び放題だから良いかもね。
      それなりに良い。
      けど、あまり期待しないほうがいい。
      飲みサーとかに入ると結構生活がぐちゃぐちゃになるので程々に。
      一年では製図を通しながら秋学期に自主設計をする。
      2年に入るともっと本格的に自主設計を行い始める。就職活動も。
      3年はコンペなどに応募したりと色々
      4年は研究室で卒業研究を行う。テーマはそれぞれ
      工業高校出身で高校で学んだ建築をさらに深め、自分が目指す一級建築士になるために日本工業大学を選んだ。

建築学部建築学科の評価
      建築に関するあらゆる分野について1年生から本格的に学んでいくので、やる気のある人には良いと思います。
      あらゆる現場で活躍されてきた教授が多く、将来につながる知識や技術が身につく。
      サポートが十分なため、大手企業へ就職もやる気次第で目指せる。
      豊かな自然に囲まれているが、バスや電車でのアクセスはさほど悪くない。
      比較的大きな学校で、施設・設備も充実している。やる気次第で活かせる。
      私のような学力の低い人にも優しく勉強を教えてくれる友人ができた。恋愛について書くことはない。
      本来であればもっと活動があったと思うが、今はあまりできていない。
      建築デザイン・設計、歴史、計画、構造、材料、環境などの内容。
      高校から建築について学んでおり、一般知識に加え、より専門的な知識や技術を身につけたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      プログラミングを学びたいのならとても良いと思う。学習環境も良く、学びたい事を不足なく学べるのではなかろうか
      私立大学だからこその充実した学習環境、特に様々な言語のプログラミングについて学べるのは素晴らしい
      3年後期からプレという形でゼミが始まり、時間を確りと取りながらテーマの設定、研究に取り組める。また、先生も親身になって話を聞いてくれる
      就職支援課が就活のサポートを担当している。面接の練習や履歴書の相談なども請け負ってくれる
      東武動物公園駅から徒歩20分程度、学校から直接バスも出ているためアクセスは非常に良い
      学科ごとの教育棟、新しく出来た広いホール、学食、カフェなど学習から空き時間まで充実して過ごせる設備が整っている
      自分が入学したタイミングでコロナが流行ったためサークルに入らず、友人関係が広まる機会は無かったが、現在ではそれも解消されているかと思う
      年に一度の学祭では出店やバンドなど見せ物が多く出る。人も沢山集まるため1人でも中々楽しめる
      専門教育ではプログラミング、ITや情報セキュリティなどについて、共通教育では英語や数学などが必修になる
      専門高校を卒業した後プログラミングを学びたかったため、オープンキャンパスで見た中で一番良かったこの学校を選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      専門科目はプログラミング系が多く、非常に楽しい。多少難しく感じてもサポートも充実している為ほとんど問題はないと言えるだろう。
      私立大学ならではの充実した学習環境は目を見張るものがある。adobeのソフトが在学中使えたり、学習素材の質も良い。また、最近できた5号館は広い自習スペースや専門の講師に直接相談できる部屋があったりと自主学習も非常に満足できる。
      3年の秋学期からプレといく形で研究室が始まり、1年半という長い時間の中で何を研究するか、どう研究するかを教授と細かく相談できる。
      毎年企業が大学に直接来て説明してくれる企業説明会があったり、事前に予約は必要だが1対1で進路の相談ができるシステムがある。
      東武動物公園駅から歩いて15分ほど。ただ、大学直通のバスが出てるので体力、時間が無くても問題がないようにはなっている。
      私立大学なだけあって、さまざまな施設があります。授業で使われる機会が比較的多い1~3号館も古くても冷房完備、エレベータ完備。情報メディア工学科の専門授業が多く行われる14号館では席ごとにPC用コンセントがあったりと設備も充実。
      サークルがあったり、年に一度は夏祭りも開いていたりと学校としては明るい雰囲気。ただ、やはり大学であるため席やクラスといった友達作りのきっかけになる機会は高校等に比べると少ない。
      非常に多くのサークルが活動しているようだ。夏祭りでは学生によるライブが開催されたり、イベント関係も充実。
      プログラミングからセキュリティマネジメントなど一点に絞った専門分野から社会人としての常識とも言える科目まで幅広く履修可能。
      高校が専門で、プログラミングが好きだった為(得意ではなかった)。学びやすい環境の整ったこの大学は自分に合ってると思い志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      授業内容から就職まで手厚いフォローがなされていると思うが、課題が多いと感じることが多いため少し点を減らして頂きました。
      最近では対面授業も増えつつあるが、課題が相変わらず多く感じる。
      ゼミや研究室はまだ入れない学年なので評価出来ないのが現状です。
      2年次の授業でキャリアデザインについて学べる授業もあり、就職関係は非常に充実しているように感じます。
      大学からバスが出ているため、定期券さえ購入すれば大学へのアクセスは比較的楽です。
      私立大学なため、高価な研究機材や広い勉強スペースなどが充実しています。
      入学当初はコロナの関係でオンライン授業だったので友達を作る機会自体がありませんでした。
      有名声優をお招きする文化祭のような物などをやっているようです。
      様々なプログラムから仕事として使うための流れ、または実習などがあります。
      工業高校出身だったこともあり、勉強から就職までフォローなされているこの大学がいいと思った為です。

投稿者ID:819668

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学