みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

日本工業大学 口コミ

基幹工学部機械工学科の評価
      英語教育センターがあり、自主的に様々な出身のネイティブスピーカーと話をする機会をつくれる。英語コンテスト、数学コンテストなど、勉強しながら楽しめるイベントも多い。体育祭、文化祭は地元の小学校との交流もあり賑わう。敷地が広く、気持ちの良い空間で勉強ができる。図書館は広く、比較的すいているため空き時間に利用する。機械の操作は好きな時間に好きな作業ができるよう、2箇所工房が設置されている。授業として、実験や加工、工房教育、設計製図、CADもあり、実践的な経験を多く積める。特に工房教育に関しては、環境に良い車作りや、ミニ旋盤製作など、設計から製作にいたる一連の流れを一貫して学べる。研究室はひとつの研究室に10人ほどいて、ひとつの建物を使用するため、自分の机やイスをもち、集中して研究に力を入れられる。先生方も研究室にいることが多く、コミュニケーションを取りながら研究を勧められる。プレゼンテーション能力やディベート力を伸ばす授業もある。就職に関しては1年生から対策できる。
      講義に関する不満はない。出欠で採点されることは無いが、授業をまじめに聞けば聞くほど、今後必要な知識として身につくことに違いはない。先生方は質問があれば質問に対応してくれる日時が指定されているので気軽に相談出来る。大学院生のTAがつく授業がおおく、気軽に話せる。
      1人1つ机と椅子があるほど、どこも広い研究室である。基本は朝から晩まで研究を集中して行えるよう、大学院生や、先生方とコミュニケーションがとりやすいようになっている。
      やりたいとおもえば、大学一年生からキャリアデザインの授業をうけることができ、就職へのサポートを受けられる。
      駅からバスはあるが、徒歩だと15分ほど。いい運動。
      必要な機械はそろっているが、それを活かすかは生徒しだい。
      周りとコミュニケーションをとる授業があり、自然と友人関係は築ける。
      工房、サークル、イベントは参加型なので、積極的に参加出来る
      実践的な除去加工の技術習得。材料力学、熱力学、流体力学、固体力学、プラ加工、特殊加工、機械加工
      大手工具メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    基幹工学部機械工学科の評価
      高校が普通科であっても、2年次には専門高校出身の人に遅れをとらず、専門技術や知識を学ぶことができます。また、1年生の初めに、工房に所属することで、実践的な技術を身に付けることができます。英語は授業は優しいため、本館に英語教育センターがあり、ネイティブの先生が常時いるのでTOEICや英検、工業英検の対策ができるようになっています。学内はかなり広く、新しい建物が多いので、のんびり過ごせる印象です。授業で使用する教室はまとまっているので、移動が大変というわけではないです。
      指導の悪い先生方はいません。ただ文系のように、出席をしなくても単位が取れる科目、出席するだけで試験がない科目はありません。一つ一つ理解していることが求められます。しかし、寝る時間が削られるほど厳しい授業はなく、バイトをしながらでも十分に両立ができます。
      基本的な知識が身に付いた二年次に2とおりにコース分けをして、各コース10こくらいの研究室があります。企業と連携した研究をしたり、企業ではできない細かい研究をしたりします。
      2年生の秋から就活の授業が入ります。一人一人、先生を通して企業とのやりとりをします。
      駅前から送迎バスが出ているが、徒歩で通う人は半分です。
      新しい施設が多く、機械工学科はほぼすべての施設を利用する機会があります。
      雰囲気の悪い学生はほとんどいません。授業でグループワークが多いので必然的にコミュニケーション力はつき、広範囲で友達ができます。恋愛関係については、女性は少ないが、工房、サークルに所属することで恋愛に発展する人もいます。ただ、アルバイトを通して恋愛関係を築く人が多いです。
      イベントの盛り上がりは少ないが、文化祭は毎年有名人を呼んでいるので大盛況です。サークルや工房が学内で行うバーベキューが楽しいです。
      機械力学、材料力学、熱力学、流体力学、機械英語、CAD、製図、工作機械の操作等
      中小企業が多い。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基幹工学部機械工学科の評価
      日本工業大学の機械工学科は、それなりに良い学科だと思います。正直言って、この学科(というより大学)の偏差値は低いです。しかし、想像していたよりも真面目な学生が多く、講義もしっかりやるものが多いです。大学生になったら、心機一転頑張ろうという志の人にはおすすめできます。
      就職率は確かに高いですが、いわゆる大手企業への就職実績はあまり芳しくない印象を受けます。しかし、3年生からは就職ガイダンスが始まったり、就職支援科でマンツーマンで相談できたり就活のサポートは良さそうです。
      アクセス・
      最寄り駅の東武動物公園駅からの通学は特に問題ありません。道中にご飯屋さんも多くあるので、みんなでご飯を食べてから帰ることも容易です。新白岡駅は最寄りではありませんが、日本工業大学行きのバスが出ているのでそっちから通うことも可能です。が、バスの本数があまりにも少ない時間帯や曜日があるので、基本的に東武からの通学が良いでしょう
      様々な工作機械やCADやプログラミングソフトなどの専門的なソフトがインストールされたコンピューター等が備わっており、専門的な学習には不便しない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      学生生活を充実させるのに適している大学だと思います。
      サークルや部活、委員会活動を熱心に行う生徒が多くいて同じ目標を持っている人同士で協力し、学業・プライベートを充実させる事が出来ると思います!
      さまざまな教授や他大学から協力してくださる教授、特別講師による授業が多数ありますので、じぶんが受けたい授業が受けれると思います。
      3年の後期から研究室が始まり、四年生が卒業するまでの半年間、卒業研究の基礎を学びます。
      四年生になってから、基礎から自分のテーマを選び1年間研究し、2月には卒業研究発表会で教授の方々の前で発表します。
      JR東日本、NIKON、郵政公社、工業高校の先生、NTTME、地方公務員、などなどの企業に就職している実績があるのでサーポートしっかりしてる
      キャンパスの周りにスーパー、外食店が多数あり住みやすい。
      図書館や体育館がここ10年内で新しくなってじゅうじうしてます。
      サークル委員会に所属すると趣味や考えが共有できる友人ができます!
      恋愛は男女比率が偏っているので期待はあまりしないのが良いでしょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      学食上手いし安いし早い
      設備も整ってるしイベントも割と力入ってる
      最高だろ
      みんなも来るといいと思うぜ
      担当の教授個性的で面白い
      進み方も人それぞれで違うから、
      違う教授の授業受けられるし自分のペースで学べる
      俺は研究室見学くらいしか行ってないからあれだけど
      さっきも言ったように設備は整ってる
      あとは教授がかなりいい指導してくれている
      これくらいしかわからんな
      就職率はかなり高いと聞いてる
      現時点で4年生の9割?内定もらってるらしいからな
      就職に関しては心配いらないだろう
      東武動物公園駅で降りるんだが駅からも近いしバスもでてる
      比較的通いやすいんじゃないかなとは思う
      これはもう何回も言っているんだが設備はかなり整ってる

例上げるなら雷落とせるものがある
      その機械は日工大が初に作り上げたとかそんな感じ
      日工大って勉強や就職だけじゃなくて
      地域で集まる懇談会ってものがあってだな

例えば群馬から日工大来てる人達を集めて食事等をするんだ
      友達は簡単に出来るとおもうぞ
      今はまだ基礎の基礎を勉強している感じだ
      将来何やるかによってその内みんなバラバラになるだろうが
      俺はサーバーの勉強したいと思っている

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    建築学部の評価
      建築を本気でやりたい人にはいいかもしれません。
      年によって当たり外れあるようで、私の年はあたりだったと言われています。
      高校普通科等製図の経験がないまま入るといきなりの製図授業に疲れてしまうかもしれません。
      先生はかなりノータッチなので自分から聞きに行ったりしないといけません。
      また、必修授業に内容がふわふわとしたよくわからない科目があったりします。後輩からは改善してきたとの声もあります。
      2年からはじまるゼミでは歴史や地域文化などの多角的な方面から建築をみつめなおしました。
      場所によってはノータッチで自主的に動く必要があるところもあるそうです。
      院に進みたくても進ませてもらえない、勧められない、ぼくのときはそういった形でした。
      東武動物公園駅から徒歩15分ほどです。
      快速や急行もとまるので通学は楽です。
      通学路も広く明るく夜中2時でも安心して歩けます。
      新しい施設が多くトイレも綺麗です。女性向けロッカールームは個人で割り当てられますし、メイクルームもあります。
      部活の棟も新築です。
      サークルや委員会に入らなくても充実していましたが、入るとイベントが盛りだくさん。
      委員会にはいっている友人つながりで友人が増える事も多かったです。
      それなりに充実しています。委員会が開催するので、その時の委員会の腕による形です。
      夏祭りではみんなで踊ったり、文化祭ではパレードをしたりと地域交流も多いです。
      委員会にはいりライブスタッフになると呼んだバンドのライブをみれたりします。
      生活や地域といった方面から建築を学びます。
      二年三年となると歴史や法規なども学ぶことになります。
      一度フリーターとなり、別な大学に別なことを学びに行く学費をかせいでいます。
      建築をやってみたいと思ったから選びました。
      建築でないのは、がっつりやりたいわけではなかったからです。

2020年12月投稿
    建築学部の評価
      総合的に言うと、専門分野は掘り下げて学べるので大変助かるが、関係ない箇所は覚えなくていいので、新しく入る人はそこをどう見極めるかが肝心だ
      充実してるが中学校高校からのの入学だつたので何とも言えない。
      進学実績については微妙な所であり専門学校や、留学する人もいる
      通うのには、かなり遠い動物公園の近くに家を借りないと不便でならない
      設備や使節は十分で充実してる、他の学科の細かいところは分からない
      中学校高校から入学したので、友人関係は仲良しグループが出来て新しい友達は中々出来なかった、恋愛関係は東京学校内では難しい東京等でバイトしてると出来やすい
      まぁまぁな感じ自分はアルバイトをしていたのであまり参加出来ず
      1年次は全体的な基礎から学び、そこから細かく別れていく、2年次から自分の専門分野を学ぶ
      IT・通信・インターネット
      Ntt、ネット回線を引く監督職
      高校が建築学科だっため、志望どおりに進みました、その事に関しては特になし

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      専門的なことを座学から実験などの実践で学べることが出来るので就職後でも役に立つことが多いし、自分の好きな事を見つけられると思う
      専門的な分野から基礎的な内容まで順をおってしっかりと細かく教えてくれる
      学会で受賞出来るような内容の研究ができ、非常にためになる時間がとれる
      親身になって一から教えくれたり対策も手伝ってくださるのでありがたい
      駅から徒歩20分と少し遠いが駅と学校前までのバスが出ているので便利
      最新の機会やコピー機の利用も無料で使えるのでとってもありがたい
      実験などで一緒に作業したりするので友達などをつくりやすくていい
      色んなサークルがあるので自分のやりたいものが見つかるかもしれない
      日本の建築から外国の建築まで幅広い内容の歴史などを一から知ること
      決まっていない
      単純に家から近いというのもありますが、専門的な分野を学べることもあった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    先進工学部ロボティクス学科の評価
      これからの機械化時代にはもってこいの学科があります AI技術や情報処理など必要な事がまなべます 自分は学べることが学びたいことが学べました
      個性豊かな教員が多く自分には思いつかないようなアイデアをくれました
      自分の着きたい職場へ積極的にアドバイスをくれました又先輩にもアドバイスを頂けました
      バスが通っていて交通はあまり困りませんでした 又近くには安いアパートもあるので過ごしやすいです
      歴史があるので少し劣化している所がありますが耐震工事が終わっているので安心できます
      工業大学と言うだけあってゲームが好きな人も多いのでそこから発展することもあります
      様々なイベントがあり1年中底屈しません
      又サークル内でもサークルによっては沢山のイベントをしている所もあります
      自分が学びたいことを学べることがやはり学科でしかできないことだと思います
      SONYに入社しました
      小さい時に見たロボコンに憧れこんなことしたいなと思い入りました

先進工学部情報メディア工学科の評価
      日本工業大学は工学部を中心とした大学である。1907年(明治40年)に創立し、後に付属となる日本工業大学駒場高等学校が母体となり新制大学として1967年に設立された。 在学生の大半は工業高等学校の出身者であり、全国的に鑑みても、この様な割合で構成されている大学は非常に珍しい。 工業高等学校に引き続き、更に高度な専門教育が行われている。 これは建学の精神に基づいたものであり、開学当時から続くこの経緯から、全国の工業高等学校から進学者が集まっている。 一方で全国の大学と比較すると相対的に少ないものの、普通高校からの進学者も多く存在している。 普通高校出身者は、1年次に専門科目の導入教育が行われ、工業高校出身者は普通科目を補完する教育が行れる。 それぞれ不足分が補う様に教育が施された末、高度な専門教育へと移っていく。 社会人や帰国子女向け入試や留学生別科の設置により様々な方向へ門戸が開かれているため、多くの大学では普通高校の出身者で占められているのに対し、この大学は専門高校が多い

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

十文字学園女子大学