みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  口コミ

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

学部絞込
562551-560件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学ぶのではなく、英語を使ってコミュニケーションとれるように、英語を話せるよう様々なことを行っている。基礎から学ぶので英語に自信がない人でも大丈夫!
      様々な学部が集まってうける講義は、ただただうるさいこともしばしば。授業のモチベーションが落ちることもあるかと思う。
      言語系のゼミが多かったが、他にも宗教や社会学など、ジャンルは多く、ある程度好きに選べる。ただし、論文は英語で書きます。
      大学で3~4日間合同企業説明会や、面接対策講座、SPI対策講座など積極的に学生に情報をくれます。
      第一キャンパスは霞ヶ関駅から10分以内ではあるが、駅には急行が止まらないので、少し不便。第2キャンパスは歩くのでさらに不便。
      言語コミュニケーション学部が主に使っている棟は比較的新しいく、綺麗だった。また、パソコンも台数は限られているが、自由に使えるので、便利だった。
      学部内行事が多く、学部生も140前後なため、ほとんどみんな友人です。先輩後輩関係も大変仲がよかった。
      英語を使うこと。話す、聞く、読む、書く、そして仕事で使えるようにまで、学べる。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語を学び、将来使いたいと思い、留学制度が整っていたため。
      センター利用入試

卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学だけでなく、国際化を見越して外国語の充実や法律なども学ぶことができるのと、経済学だけを学びたい人にも充実した学生生活を送れると思います。
      授業は大人数から少人数まで自分の好きなことを学べるので、友達と受けることや自分で学びたいと思った教科をとことん勉強出来ます。
      専門的な講師も多く自分の知らないことも学ぶことができるのも専門的な講師や教授がいることがゼミのいいところだと思います。
      多くの企業が大学に求人を持ってきてくれているので就職活動も力を入れて出来るのでそこがいいところだと思います。
      駅からも近く食堂的な店も多いのでランチも楽しめるので立地条件はいいところだと思います。駅までの道で友達と会うことも多くて楽しめる。
      建物自体は古いものもありますが、教室はきれいです。図書館などの施設も充実した形になっていると思います。
      経済学は男子が多いので恋愛はあまりないかもです。サークルに入ることで出会いは増えると思います。キャンパス内で出会いはあります。
      就職活動で見つかります。大学にきてくれているので就職支援されている。
      三上ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会保障をメインにみんなで討論してます。
      8 : 2
      不動産の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      受かってしまったのでそこに就職しました。とくになにもしてないです
    • 志望動機
      経済学は色々な道が開けると思います。様々な分野が学べるのでいいところだと思います。
      とくになにも
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の成績をとにかくあげるようにしました。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部マーケティング学科の評価
      経営情報の沸くにとらわれず、幅広く学べるので良いと思うが割りとどこの大学でも大差はない気がするので。
      悪い
      幅広くは学べたけれど、特にこれが良いと思えるものは無くどこの大学でも受けられるような講義だったから。
      ゼミの仲間とは仲良くなれるし、ある程度自由なゼミが多かったので良いと思うけど先生が熱心ではなかったから。
      特に名の知れた大学ではないので、特に有利と言うこともなく自分ですべてやらなくてはいけなかったので自分の為にはなるが特に評価はない。
      アクセスの評価間違えて押してしまいました。5です。駅に近くて図書館や学食も充実していました。また、第2キャンパスも歩いてすぐだったので交流もあり良かったと思います。
      悪い
      パソコン室は機種の違うものが揃っていたりと充実はしていたが、数が少なく他の施設も特に変わったものはなかった。
      悪い
      これも間違えてしまいました。5です。今でも付き合いのある友達も出来サークルにも所属していたので、上下の繋がりもありました。
      マーケティング論が主ですが、幅広く学べる為自分にあった選択をして将来に備える事が出来ると思います。
      環境問題研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境問題について、自らテーマを決めて解決法を探る。
      6 : 4
      人材派遣サービス業界へ就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な業種の仕事を知れるかなと思ったのと、沢山の人と触れあえる仕事だと思ったので。
    • 志望動機
      高校の進路指導の教師に、将来なりたいものが決まらないと相談した時に一番幅が広がる学科だからと勧めてもらったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校で行ったため、面接対策をしたくらい。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部マーケティング学科の評価
      設備を整っているのでいいと思います。ただ、どちらかというと、やるきがない人は成長しないと思うので、基本的には、復讐をたくさんしてください
      いろんな分野があるので、広く学べると思います。国際大学だけあって、語学が豊富にあります。これから、外国語を学びたい人にはいいと思います
      悪い
      立地は、静かで勉強には適しているが、遊べる所は電車にのらないといけないので、面倒です。また、学食はとてもおいしいです。
      校舎は、比較的新しいので、とても清潔です。また図書館は、勉強机が結構あるので、集中しやすいと思います。
      幸い周りが明るい人ばかりだったので、とても仲良くさせていただきました。また、ゼミの仲間との絆が強かったように思います。
    • 部活・サークル
      私の時は、あまり部活は強くなかったが、最近は、野球やサッカーが強くなってきたと思います。これからだと思います。
      経営や会計の基礎知識を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ名は特にありませんでした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には、パソコンの基本的な操作を学びました。
      会計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会計の勉強をしたので、その関係の仕事につきたかったから。
    • 志望動機
      経営の基礎を学びたかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      とくに面接に力を入れた。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      特にいい点はありません。この大学に行くんだったらがんばってもう少し上のレベルの大学へ行ったほうがいいです。
      悪い
      学生がうるさいです。特に大きな教室になると人数も多くなるのでかなりうるさいです。なので授業にあまり集中出来なかったと思います。
      市街地の近く、都内までは電車で30~40分くらいなので結構便利な場所ではあると思います。学校のまわりは飲み屋くらいしかありません。
      校舎はきれいです。あと自然がまわりに多いのでとても落ち着ける感じのキャンパスだと思います。そのくらいだと思います。
      部活やサークルをやっていればたくさん出来ると思います。特に部活は他部活との交流イベントなども多いので自分の所属以外でもたくさん友人が出来ると思います。
    • 部活・サークル
      数えだしたらきりがないくらい多いです。自分の友達も仲間を集めサークルを作りました。結構活発に活動しているとは思います。
      英語や国際間の紛争など
      地球の環境問題について
      地球温暖化やエネルギー枯渇問題など
    • 就職先・進学先
      就職はしていません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと就職する気がありませんでした
      英語が好きだったから
    • どのような入試対策をしていたか
      ずっと面接の練習のみやっていました

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      あまり真面目な生徒がいないので講義の様子は大学っぽくはないかもしれないが、施設全体ははきれいで使いやすいように感じました。
      カリキュラムがたくさんあるので選択肢がたくさんあるのが良い点だと思うけど、単位がとりやすいとかそういう目線で取ってる人が多いので充実しているかは疑問
      ゼミの課題は多くて簡単に対応できるものではないけど、きちんと与えられたものをこなして頑張れば、身に付く知識や資格等は卒業後社会で役立つものばかり
      真面目に就活している人が少ないので、そういう雰囲気にのまれないで一生懸命就活していればいい結果につながるし、学校の職員の人もサポートしてくれる
      都心からは遠いので、通学に時間がかかると思います。ただし、川越は観光スポットもありおしゃれな店も多いので、ゆっくり過ごすことはできると思います。
      新しくて気持ちよく使えるし、比較的きれいだと思います。ただ、学生がたむろして使っていたりすると、使い心地が悪いこともあるかもしれません。
      あまり頑張らなくてもすいすいと進級できてしまうので、よく言うとスムーズに過ごせ、悪く言うと努力する姿勢を忘れてしまう環境だと思います。
      経済や商業など、とくに民間企業での数字に関する部分について学びました
    • 志望動機
      もともと数学が好きだったので、将来経理など数字を扱う仕事につながると思い選んだ

国際関係学部国際メディア学科の評価
      テレビ関係やアナウンサーを目指す人にはいろいろと学べる環境はあると思います。ただ、そういった仕事はかなり倍率も高いので実際の就職率は低いです。本気で目指すなら自分から積極的に学んでいかないと難しいとは思いますが、いろいろなことが経験でき楽しい大学だと思います。
      番組制作や編集等の専門的な授業が充実しています。機材や編集室等もあり、実際に番組制作を行えるのがとてもよかったです。なので、そういったテレビ関係の仕事をしたい方にはすごく勉強になるし、それ以外にも基本的授業ももちろんあるので幅広く学べると思います。
      わたしが在学中は有名なアナウンサーの方がいらっしゃっり、その方のゼミを受けることが出来たのがよかった。ただ、人気のあるゼミは希望者が全員受けられるわけではないのでそこは注意です。
      実際にテレビ関係やアナウンサーの仕事に就ける人はごく一部だと思います。ただ、全体の就職率は悪くはないと思います。
      第一キャンパスは駅から近いが、第二キャンパスは少し駅から遠くなります。歩いて10分
      ぐらいなのでそんなに不便ではありませんが周りは住宅街なのでほとんどお店等はありません。
      緑が多く落ち着いた雰囲気です。建物自体はあまり新しい感じではないですが、スタジオ棟があったり専門的な設備は整っていると思います。
      サークル活動は盛んかなと思います。サークルや部活は第一キャンパス、第二キャンパス一緒なので違うキャンパスや学部の人とも交流が持てました。
      テレビ番組制作の撮影、編集等一つの作品を作りあげるまでの流れを実際に自分達で行い、学びました。
      露木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      チームで一つのテレビ番組を制作擦ることができます。
      6 : 4
      メガネメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本のメーカーで品質にこだわって作っているところ、お客様を大切にするところが決めてになった。
    • 志望動機
      テレビ番組制作の仕事に就きたいと思い、メディア学科には有名なアナウンサーの方がいらっしゃったのでその方のから学びたいと思いこの大学に決めました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      中学生の時に通っていた近所の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので、塾で面接の練習等を行った。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      本気で英語を学びたい人、海外留学をしたい人にとっておすすめの大学です。2年次に多くの学生がアメリカの提携校に1年留学したり、短期の留学プログラムも充実しております。海外からの留学生も大勢いますが、接点があまりないので、こちらから話しかけたり、学部で開催されるハロウィンイベントなどでの交流に参加するなど自分からの働きかけによってよりよい学生活を送れるかと思います。
      英語の授業だけでなく、その他の言語も学ぶことができます。また、英語の授業に関しては読み書き、コミュニケーションだけではなく、字幕スーパー英語や英語とパワーポイントを使った授業など話したり、聞いたりといった授業もあります。他学部での他学部履修も可能です。
      悪い
      どのゼミを選択するかによって是非があるかと思います。英語を使ってゼミを満喫したいのであれば外国人の先生が行うゼミがお勧めで、ゼミ合宿なども頻繁にあったようです。日本人の先生が行うゼミでは外部からの行使を呼び授業を行うなど目新しさもありますが、ゼミに対して先生たちのモチベーションが低く、楽しめる雰囲気づくり、友達との交流が大切だと感じました。
      就職説明会を頻繁に行っていますが、講師は違う方でも内容は一緒です。自分で就職サイトに登録し、就職活動を進めていくことが大切かと思います。
      第1キャンパス、第2キャンパスはそれぞれ遠くなく、部活やサークルの集まりは比較的楽です。駅も近くにあり、また、商店街もあるため落ち着く雰囲気があります。
      第1キャンパスは比較的新しいため、校舎内も特に2号館がきれいです。ラウンジもおしゃれでゆったりと友達と過ごすことができます。
      他県からの人が多く、様々な出身地の友達ができます。部活等に入ると他学部生徒も知り合うことができます。
      英語の読み、書き、話し、聞くすべてを行いました。また、英語での発表やグループワークも行いました。
      佐用ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英米文学とは何か、英米文学作品の比較を行いました。
      7 : 3
      福祉の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来的にまず介護福祉士の資格が欲しかったため
    • 志望動機
      英語を学び続けたいと思い、海外留学生との交流もあるという点が魅力だったため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試だったため、英語面接がある可能性があったため、高校の英語の先生と英語面接対策を行っていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      途上国とはどんなところか、協力と支援の国際関係学を学びたい人に向いている学部だと思います。卒業生には、青年海外協力隊や日本語教師として活躍中の人が多くいます。長期休暇には、様々なフィールドスタディプログラムがあり、事前・事後学習を通し、机上の勉強と現場を結びつけることができます!ただし、国際関係学というのは、元々大変広い学問分野なので、4年後を見据えて履修科目を決めていかないと、何を学んだのか分からない4年間になってしまいます。経済なのか、政治なのか、外交なのか、法律なのか、分野をだんだん絞れるようになるといいですね。
      1年次は、英語が9つものレベルに分かれてクラス編成がなされます。ネイティブスピーカーの先生の授業も数多くあるので、おすすめです。2年次以降の専門科目が非常に充実していて、魅力的な授業が多いです。特にTIUに長くいる先生方の授業は特に面白いと思います。きちんとノートを取り、論理的に記述できればテストも怖くはありません。
      なんといっても、1年次からゼミがあるのが特徴!先生によっては、1年~4年生までを担当している先生もおり、縦のつながりが強いところもあります。たとえば、4年生が1年生のゼミへビジターとして来て、どんな学びをして今に至っているのか自己紹介しながら、大学生活の楽しみ方を話してくれます。入学したての頃は、何を勉強したいのか目的が定まっていない学生も多いので、理想像を作りやすく、先輩の存在は大きいです。履修科目や時間割の相談にも乗ってくれるので、とても心強いです。3年生終了時の春休みぐらいからは、卒論について考え始めるゼミが多いです。図書館は非常に蔵書数が多く、希望購入も割と要望に応じてくれるので、参考図書には困らないと思います。
      学部の特徴柄、青年海外協力隊や教員、日本語教師、報道関係に興味を持っている人が多いです。実際の就職は、もちろん一般企業のほうが多いですけどね…。それでも、卒業も社会人向けの有志の勉強会やつながるチャンスがたくさんあって、外国語も使う職種についている人が多いです。
      悪い
      第二キャンパスは、駅から遠いのが難点です。霞ヶ関駅を利用する学生は、第一キャンパスの学生より1本早い電車に乗っていないと間に合わないかも…。雨の日や日が暮れるのが早くなってくると、駅-大学間の道は薄暗くて、ちょっと怖いかな…。キャンパス内は、日本庭園があったり、食堂の前に大きな木を囲むようにベンチが置いてあったりして、緑が豊かな印象!お天気のいい日は、外で食べるのも気持ちいいですよ!!
      図書館の蔵書数とAVライブラリーにあるDVDの数はとても多いです。DVDは新作のものを入れてくれるので、レンタル屋さんにいかなくても十分!パソコン室では、年間の最大枚数が1000枚なので、レポートや就活時の印刷物が多くても心配いりません。申請すれば、追加もできます。建物は、第一キャンパスに比べたら見劣りする部分もありますが、少しずつ修繕しています。また、パソコン室やスタジオ棟、留学生のアシスタント、オープンキャンパススタッフなど学内アルバイトもできます。一人暮らしの人には近場でできるアルバイトとしておすすめです。
      小さいキャンパスなので、いつでも友だちとすれ違うような感じです。それがアットホームさを生んで、とても明るくいられますよ。服装でいうと、ノンノやスープとかゆるふわ系が多いと思います。もちろん、ビビやキャンキャンの赤系雑誌の人もいますよ。カップルはたくさんいたというわけではないかな~と思います。どちらかというと、仲の良い友だちとしてワイワイするほうが多かったです。
      日本語教育と国際協力の関係を学びました。
      岡本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディアとことば、教育、国際協力に興味を持っている学生が集まるゼミです。
      7 : 3
      川越市教育委員会学校管理課
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代にたくさんの外国へ行き、新しい人と出会う楽しさを知り、その楽しさを先生になることで広めたいと思ったため。
    • 志望動機
      この学部では、教員免許を2種取得することができるのが魅力だったので。また、国際関係の中でも欧米に追い付け追い越せではなく、今求められている途上国への対応という視点の国際関係学が学べると思ったため。
      一般入試
      ナビオ
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は、長文を速読できるようにした。現文の説明タイプでは、話の構造を掴むように線を引きながら返り読みしないように気を付ける練習をした。

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      学生の性格や勉学に対するまじめさなどが多様で面白い。授業の単位も、比較的自由に選択できるので、自分の意向やキャリアプランに合った知識を積むことができる。
      悪い
      授業数も多く、講義の幅も広いので、自分の幅も広がる感じがする。中には不真面目な生徒もいるが、欠席したり寝てたりするだけで迷惑はないし、そういった生徒は例えば東大や京大にもいるので特に意にならない
      都心からは遠いと思われがちですが、アクセスや乗り換えはかなり便利だと思います。また、川越は最近人気の観光地としても話題ですし、落ち着いて過ごすことができるし、生活費も都心で生活するより抑えられる
      悪い
      PCが十分にあるので、学校のレポートなどはもちろん就職活動にも便利でした。建物も比較的新しく過ごしやすいです。
      学科の友人関係や恋愛関係は、学科が作るものではなく、自分が人とどうかかわるかによるし、そういう意味だと東大とかよりはコミュ障の人は少ないけど、結局自分から人とかかわれるかによる。いくら周りがフレンドリーな雰囲気だったり恋愛関係が活発だとしても、自分が引っ込み思案ならどうしようもない。
      悪い
      サークルの数も多く、離脱も参加も気軽にできるので、大学生活の遷移によってカスタマイズできるのがいいところだと思います。
      経済学の基本的な事実と、ゼミで応用を学びました。
      経済理論学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学の基本的事項を、教科書を読み進めてサマリーを作りながら学ぶ
      製造メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      転居なく自宅から通える場所だったことと家族の紹介
    • 志望動機
      家から通えることと、数学が好きだったので経済を学びたかったこと
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の勉強に加えて塾に通って知識の幅を広げた

562551-560件を表示
学部絞込

東京国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 第2キャンパス
    埼玉県川越市的場2509

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩14分

電話番号 049-232-1111
学部 経済学部商学部言語コミュニケーション学部国際関係学部人間社会学部医療健康学部

東京国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

聖学院大学