みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 口コミ

私立埼玉県/霞ヶ関駅
東京国際大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通基本的には楽しく勉強しますが、時には難しい内容の時もあります。頑張れば結果はついてくるので、当時は頑張っていました。
学生生活普通スポーツ強化クラブ等体育会の学生に対しては、その特長を活かして、スポーツ関連企業など希望の企業に就職できるよう「アスリート就職支援デスク」を設置し、専門のコンサルタントがサポート。個別の相談から体育会学生向けの就職ガイダンス、業界研究セミナー、企業とのマッチングなど多彩なイベントを開催してスポーツに取り組む学生の就活を支援しています。
学科で学ぶ内容図:キャリアサポート体制
学生一人ひとりの未来への可能性を広げるために、将来設計を確実なものとするために、就職課が一丸となってサポート。
これまでに蓄積されたノウハウに基づいた「面倒見の良い」サポートを行っています。1年生からのキャリア教育「大学生活デザイン演習」
全学部1年生を対象とするグループワークを中心とした授業です。ディスカッションやプレゼンテーションを通して、社会に出る際に必要なコミュニケーション能力の基礎を身につけます。また、社会で活躍している卒業生の体験談を聞き、大学4年間の過ごし方と将来のキャリアについて考えます。
学生はこの授業を基礎として、国内外のスタディツアーやインターンシップ等の体験型学習を経験し、社会人基礎力を身につけていきます。
就職先・進学先未定
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い
英語は英語でも特に言語(海外情勢などではなく)に力を入れたい学生にさんに、この学部を勧めたいです。
実力別に英語のクラスが分かれるため、自分のスキルに応じた授業を受けられます。
また、実際に海外の方を先生として迎えることで、授業中は一切の日本語を禁じる、
大学構内の一定のフロアでは日本人学生同士であっても英語のみで会話をする、海外からの学生のために、日本人学生が私生活をサポートするアルバイトがあるなど、海外に行かなければ経験できないような経験を積むことができ、それにより4年間を通して大きな経験値、英語のスキルを獲得することができます。また、学内はもちろん、実際に海外に留学するためのプログラムも充実しており、姉妹校への留学、留学先から日程、国など全てを自分で選択するプログラム、2年間の長期にわたる留学によりダブルディクリー(大学に籍をおきながら、海外の大学も同時に卒業できる制度)を獲得できるプログラムまで用意されています。
また、英語だけでなく、他言語に対応した授業の受講も可能です。(私は4年間を通して中国語とスペイン語を受講しました)
言語に対する学びたいという気持ちを存分に引き立ててくれます。
就職先・進学先起業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語が話せるようになるだけでなく、国際的な感覚や考え方が身に付く環境や助けが様々な側面からあります。
講義・授業良い親身になってフレンドリーに教えてくださる日本人や外国人の先生方がいます。
研究室・ゼミ良いゼミが自分の居場所になる位アットホーム的かつ専門領域で成長できる機会が与えられます。
就職・進学良い多くの先輩卒業生たちが様々な業界にいるおかげて就職活動の助けになります。卒業生が実績を残してきた企業が多く大学名での手応えを感じました。海外で就職した私の場合にも様々なアドバイスを大学からいただけました。
アクセス・立地良いこじんまりした地域にあるので遊びほうけてしまう誘惑から守られていますが必要なら都心まで近い環境が良いです。小江戸と呼ばれる古い歴史的な場所の雰囲気も落ち着きます。市内には大型プールやボートで遊べる場所もあります。
施設・設備良い大学生活を送るには申し分ない施設が充実していて困ることはありませんでした。
友人・恋愛良い色々な出会いの場が自然とあります。
学生生活良いさまざまな種類のものがありほとんどの人はやりたいことが見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容充実した一般教養をベースに将来的に国際的にも活動していける素養と経験が身に付きます。
就職先・進学先一部上場企業から内定は出ていましたが、結果的に海外の大学院に移り、後に国際機関で就職。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部マーケティング学科の評価-
総合評価普通学生の意欲は全体としては高くはないが、自分次第で日々精進できるような環境は整っていると思う。
国際大学というだけあって、留学制度や英語教育の充実は図られている。
留学先でも単位を取得できる制度のおかげで、1年間留学をした場合でも通常通り卒業できるのはとてもいいと思う。 -
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、担当教員から丁寧に指導してもらえる。
1年次からあるというのは、なにかわからないことがあっても相談することができる人がいるという意味でとてもいい事だと思う。 -
就職・進学普通大手企業から地元企業まで幅広い就職実績があります。
就職活動に備えた講座なども多く、サポートはしっかりされています。
友人・恋愛普通部活もしくはサークルに入ると自然と友人ができると思います。
どちらにも所属しない場合でも、ゼミがあるので最低限の友人はできると思います。
学科で学ぶ内容商学部ですので、金融、会計、経済、経営など経済系の科目がメインですが、自分の興味に応じて法律などの科目も選択でき幅広く学べます。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価悪い自分の所属している学部ではユニットという「このような事を専門に学びました」と証明できるものがあるのですが、そのユニットの認定が人によっては非常に困難です。
自分が実際にそうだったのですが、必修であるゼミがユニットに必要な日にち&時間と被り、ユニットを得るために必要な科目が受けられませんでした。
たまたまなのか、それが2年連続で続いたためユニットを認定出来ぬまま卒業を迎えます。
就活などでユニットを取っておくと、どんな事を学んだのかアピール出来るので、本当はユニットを取得したかったのですが…。
現在はゼミが必修では無くなったようなので、もしかするとそのような心配はないのかもしれません。
ただ、このようにシステムとして理不尽なケースがある為、よく考えて行動しないと卒業すら出来なくなる人もいると思うので注意して下さい。 -
講義・授業普通これは講義によってマチマチです。
この大学ではアクティブラーニングを主体として取り組む科目が増えており、それを採用している先生は良い人が多いように見受けられます。
ただ、とある科目ではしっかり講義を受けても試験が非常に難しく、そもそも講義で学んでいない様な事を平気で試験問題に出す先生もいます。
先輩方などにオススメの科目を聞いてから履修した方が安心かもしれません。 -
研究室・ゼミ良いゼミは好きな先生を選択できるので、自分にあったテーマを探し卒論にする事が出来ます。
自分が受けているゼミでは先生が熱心なため、とても楽しく活発に研究に励む事が出来ています。 -
就職・進学良い就職課があり、サポートはしっかりしています。
ただ、就職課でも何名かいて、それぞれ言っている事が違うことがあるので…そこは口裏合わせでも良いので統一してほしいです。 -
アクセス・立地良い自分は1キャンパスなので霞ヶ関駅から非常に近いです。
ただ、学部によっては2キャンパスなので、事前に調べた方が良いかもしれません。
2キャンパスは比較的遠く、周りに何もないのでお昼食堂以外で食べるのは難しいと思います。
食堂も混むので、大学近くに飲食店が出来れば良いのですが… -
施設・設備悪い言語コミュニケーション学科は非常に充実していますが、他は微妙です。
椅子は固く、テーブルも小さかったり斜めっていたりするのでノート等を取るのは少し大変です。
あとは、建物によっては携帯の電波が入らずに欠席扱いにされてしまう事もしばしばあります。 -
友人・恋愛悪い科目によっててすが、講義で友人を作るのは難しいです。
サークルに入れば交友関係が広がるかもしれませんが、サークルも大学生のノリがキツかったりで…。
大学生をエンジョイしたい!という人はとりあえずサークルに入る事をオススメします。
学科で学ぶ内容経営学科ですが、自分は情報分野を専攻しています。
Microsoftの基礎的な使い方からプログラミングといった専門分野まで科目としてあるので、楽しく講義を受けられます。 -
就職先・進学先営業職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため、細かいところまで質問できる。
また留学生も多いので、グローバルなコミュニケーションも日本にいながらでも取ることができる。 -
講義・授業悪い評価の内容は曖昧場合があり、指導の良し悪しも先生によるところが大きい。
研究室・ゼミ悪い一年からゼミがあり、友達を作りやすい環境にはなっているが、内容はかなり薄い。2年以降は自分で選択できる。
就職・進学良いほとんどの人が就職できているし、就職課もしつこいくらいにサポートしてくれる。
アクセス・立地普通第一、第二キャンパスともに、霞ヶ関駅から徒歩で通える。的場駅から通う人もいる。
施設・設備悪い体育館は狭いし、キャンパス自体も小さく、全体的にこじんまりとした印象。
友人・恋愛普通一部マナーの悪い生徒はいるけど、たいていはフレンドリーな感じ。
学科で学ぶ内容英語を中心に、2年以降は第二外国語や異文化、取る人は教職課程も取れる。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学校は体育館があり充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職があります。就職活動の基本マナーから面接の指導までカバーできます。
アクセス・立地良い学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、棟内にパソコンが設置してあります。使い安くて、便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容一年次は英語のさまざまな分野を学ぶ、これから自分が勉強したい分野を探します。
就職先・進学先営業です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部マーケティング学科の評価-
総合評価普通言語コミュニケーション学部は、英語を学びたい学生は最適だと思われますが、商学部商学科は、正直何の特徴も無いです。どこにでもある学科というような感じです。広告論などの授業は面白いですが、特に頭の良い大学では無いので、浅い部分の勉強しかしません。
講義・授業普通特に充実しているという感覚はありません。そもそも頭の良い大学では無いので、深く勉強したいと思う方には不完全燃焼でしか無いと思います。日本人では無い先生がいるのですが、あまり日本語がお上手ではなく、講義内容が全く頭に入らないこともありました。
研究室・ゼミ悪い何故か一学年からゼミがあります。卒業した今も、ゼミの必要性はどこにあったのかと思います。それくらい意味の無いゼミでした。人数がそれなりにいるゼミだと、ゼミ合宿とかゼミ旅行とかいかにも大学生らしい行事は送れると思います。
就職・進学良い就活生一人一人に、「就職コンサルタント」みたいな人が付きます。その方に履歴書の添削や、面談をしてもらえます。他にも、外部講師を招いた「面接特訓」や「メイク講座」など、就職面のサポートは他大学に比べるとかなり手厚いのかなと思われます。
アクセス・立地良い東武東上線の霞ヶ関駅が最寄りです。第一キャンパスは霞ヶ関駅から徒歩5分程です。駅の周りには食べ物屋さんはありますし、大学の近くには商店街があるので、食料などの調達には困らないと思います。
施設・設備普通学内のトイレは非常に綺麗です。全てウォシュレットですし、ゴミが落ちていることもほとんどありません。第一キャンパスの二号館のトイレは、そこら辺の会社なんかよりよっぽど綺麗だと思います。体育関係のトレーニングルームなど、設備は非常に良いですが、強化部と呼ばれる部活の人たちしか使うことが出来ません。
友人・恋愛普通一学年の最初は、「入学前にSNSなどで掻き集めたんだろうな」と思われる集団を男女問わず見かけます。その中でカーストや細分化が行われ、初めての夏休みが終わった後には3、4人のグループになっているのを見ているのが面白いです。友達が欲しいなら、サークルや部活に所属することをオススメします。割と頭の良く無い大学生が多いので、真面目な子は周りの「授業だるくなーい?めんどくなーい?」みたいな空気にイライラするのではないかと思います。
学生生活良い私は体育会の部活に所属していたため、楽しい学校生活を送れました。ただ、部活以外の部分では特に自分のレベルに合った友達が居なかったので、そこまで楽しい思い出はありません。サークルに入る人は大勢いますが、きちんとした部活に入ることをオススメします。様々なルールや、人間関係を学べるので、社会に出てからかなり役に立ちます。あまり運動が得意ではない人でも、全然付いていける部活が多いですし、体育会全体が仲が良いので、入って損はないと明言します。
学科で学ぶ内容一学年は、割と基礎の分野を学びます。基礎なので、それこそ「世界史」などもあります。商学部の専門的な分野は二学年からが多いです。卒論は、ゼミによって文字数が違います。
就職先・進学先大手の経営コンサルタント会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由学内での説明会で見つけました。特に興味のある職種ではありませんでしたが、会社の熱意に撃たれ、直感で選びました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部マーケティング学科の評価-
総合評価悪い英語を学びたい、留学をしたいという人にはいい大学かもしれません。
商学部だけで見ると、特に何かに特化しているわけではなさそうです。すごく専門性のあること(英語以外で)を学びたい場合は、他大学の方がいいかもしれません。
部活に入る学生が非常に少ないです。
「強化部」という、大学から認定を受けたサッカー部や野球部は非常に人口が多いです。ですが、それ以外の普通の体育会系の部活は、大学からあまり良い待遇はされません。強化部との差別化が非常にはっきりしています。
大学側は、強化部の人数さえ増えて、広告塔が増えれば良いという考えなのかもしれません。
体育会の部活だって、人数が少なくてもそれなりに成績を残しているところはあります。そういう部分にはあまりスポットを当ててくれない所は、在学中1番納得のいかない点でした。
大学生活を、ただ遊んで、なんとなく青春したーいみたいな考え方の学生が多いかなという印象です。
ただ、英語を学びたい方には、良い大学だと思います。 -
講義・授業悪い学生が講義に対してやる気がないため、充実感というものは特に感じませんでした。
研究室・ゼミ悪い特にゼミの必要性は感じませんでした。
1年生からゼミにはいりますが、ゼミって何のためにあるのか、何をする所なのか、何が楽しいのか、考えはしましたが、1ミリもわからないまま卒業しました。 -
就職・進学良い実績の部分で言ったらよく分かりませんが、サポートは非常に手厚いと思われます。
履歴書の添削は、面接特訓などはやってもらって損はないです。 -
アクセス・立地良い第一キャンパスは最寄りの、東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩5分程と、駅からの近さは他大学より良いと思われます。
施設・設備普通大学自体は狭いですが、東京国際のトイレは綺麗です。
2号館のトイレは、そこらへんの企業より綺麗です。
トイレは非常に綺麗です。中にはまだ和式のトイレを所有している大学もあり、学内全てのトイレが綺麗なのは中々珍しいと感じています。 -
友人・恋愛悪い年度始めは、無駄に群れている一年生を見ます。
それが夏休みを過ぎるとだんだん群れが小さくなっていくのが毎年見ていて面白いです。
外国人のお友達が欲しい方は、そこら中に留学生がいるので、最適かもしれません。
学科で学ぶ内容商学科では、マーケティングについて学びます。
今、私たちの目の前にあるものが、どのような目的で、どのような手段でここまできたのか。
ということです。 -
就職先・進学先経営コンサルの会社へ進みました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通東京国際大学では留学に非常に力を入れています。どの学部の人でも留学に行きたいという希望があればたとえ成績が悪くてもアメリカに1年間留学できます。しかしこっちに来てからは約3か月に一回TOIECを受ける必要があります。本当に留学をしたい人にはお勧めです。こんなに費用も安く、快適に行ける留学はほかにはそうそうないと思います。
講義・授業普通講義は英語の授業以外は大人数で講堂でするため決して楽しくはありません。先生も基本楽しそうに授業をする人はいません。
アクセス・立地良い池袋から東武東上線の急行で約35分なのでそこまで不便ではないですが、急行は15分に一本しか来ないし、よく遅延します。霞が関からは徒歩10分ぐらい歩かなきゃいけません。
施設・設備良い私は第2キャンパスしか行ったことありませんが、2号館は広告塔なのでとてもきれいです。食堂も改装したばかりでいい感じです。
友人・恋愛普通友達関係も恋愛も特に気にしたことはありません。周りもみんな仲が良く喧嘩も聞きません。男女関係も複雑なところはないと思います。
部活・サークル普通私はサークルになにも参加していないのでわかりませんが、どのサークルも結構頻繁に活動をしていてみんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容英語での会話を流ちょうにする
所属研究室・ゼミ名名前はなし
所属研究室・ゼミの概要学校の活動について。
志望動機TIUAプログラムに参加するため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生との面接練習
東京国際大学のことが気になったら!
東京国際大学のことが気になったら!
このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
「東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。