みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  口コミ

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

私立埼玉県/日進駅

聖学院大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      学生生活は、のびのびと生活を送っている。学生が多い。
      充実している点は、就職の際に親身に寄り添って相談してくれる。
      保母さんや、未就学生の先生になる人には、良い環境。それ以外の学科は他の大学へ行った方が良い。
      キリスト系の大学なので大学内に教会がある。
      卒業後は、就職が多いが未内定のまま卒業する学生も多少はいる
      日本文化学科は、日本の歴史で起きた出来事における人物の思想や過程を学んで、自分の考えを作る学科である。
      あまり真面目な生徒は少ない。講義中に居眠り、スマホをする生徒が多く見られた。
      試験も難しくはなく、自分でレポートをつくるだけで良い。
      ゼミでその出来事の考えを話し合い、考えをまとめる。
      選び方は1から3希望までだし提出する。多いと抽選によって決まる。
      自分のゼミは、意欲的に取り組む生徒は少なく、
      うるさく話している生徒がいた。
      それでもゼミの教授は止めず、そのままにしていた。無断欠勤する生徒もいた。ゼミ生同士の仲も悪く、ケンカする事もあった。ゼミに対してあまりよい思い出はない。
      就職課は親身になって接することが多い。
      自分の意欲次第だと思う。個人面談も多く実施された。学内説明会やインターンシップなども多くやった。内定がもらえない学生についても、会社を紹介してくれたりしていた。
      大宮駅の次駅だったから交通の便や便利だった。
      駅から大学まで徒歩15分くらいで、駅からバスが運行していた。
      キャンパスには校庭やバスケットコートもあった。
      サークルや部活にそれぞれ部屋専用の棟があった。
      図書館でパソコンの貸し出しやDVDを観れた。
      試験前に図書館に人が多く殺到して、使えない事があった。
      アカペラ部に所属していた。
      プライベートでも、サークルの人たちとよく行動していた。
      サークルぐるみでの飲み会や合宿など行った。
      学内のライブの他に学外の祭りなどに出演した。
      よく学内で定期的にライブをしていた。文化祭にもライブを行っていた。
      学内だけでなく学外の祭りやイベントなどにもライブを行った。
      1年で学内での行事がおおくて、色々やって。
      2年でそれぞれの好きなように、学習する。
      3年で就職に関する行事を行い。
      4年で卒業後の手続きに対しての行事を行った。
      卒論は自己申告制でやらなくても良かった。
      学内説明会であった会社で警備関係の会社

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理福祉学部の評価
      授業内で実際に実験等が充実しています。
      一つひとつが丁寧に指導して頂き授業の時間があっという間に終わります。
      グループワークが有り一人ひとりの意見を取り入れ授業を進めて行く授業もあるので分かりやすいです。
      毎回、卒論に向けてのレポートやパーティーや月1でボランティア等がありました。
      私自身、子どもとし心理学科が設立し二期生だったのであまり詳しくは分かりません。
      進学のしやすさについてはとても良かったです。
      人と関わると言う気持ちを持った人達の集まりなので優しい方ばかりでした。
      少し学費にお金をかけ過ぎだと思います。
      しょうがないことだと思いますが。
      1年次の時にアドバイサーグループと言うのがあるので交流等に関してはそかから仲良くなっていけると思います。
      教育と心理を学びたいと思っているのであれば子ども心理はとても色んな視点から学びを学習する事が出来ます。
      福祉系の児童・高齢者の指導員に進みます。

投稿者ID:207789
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      とにかく、居心地が良かった。あとは個人的なところだが、大学で好きなことに打ち込むことができるのは、4年間だけ。興味のある分野がうちの大学にあれば、おのずと評価は高くなる。
      意外と有名な先生が講義に来ていたりする。おっとりしている学生がおおい。先生達からはやく、[ここの学生は大人しい]と言われていた。私にとっては、自由や主体性を尊重してもらっているように感じて心地よかった。 お陰で好きなことに打ち込むことができたように思う。
      物によっては、ゼミを選ぶ=進路が決定する というくらい専門性がわかれる。卒論がないゼミもある。
      就職サポートの窓口があり、利用する人にとっては役立つ。結局は自分次第。
      駅からあるける距離だが、バスも出ている。バスは有料。最寄駅は若干乗り換えの番が悪い
      他の大学と比べれば、設備が充実しているとは言えないかもしれない。規模が小さいので、華やかさを好む人には物足りないと思う。高校くらいの大きさと設備。私にはちょうど良かった。
      学生も教授も数が少ないので、ほとんど顔見知り。授業も同じ科の人ならほとんど同じ。サークルに入らなくても友人はできます。
      充実はしていない。サークルに入れば当事者は楽しいと思う。盛り上がりはない。自己満です。
      心理学や福祉学はとても身近な存在です。講義を通して今までの人生を振り返ったり将来について考える材料を学ぶことができます。福祉の仕事につかなくても、身になる学びがありました。
      総合病院の経理→中小企業の経理
      母が精神病のため、福祉の分野に興味があったためです。当時は、家族のことが心配だったので、家から近いということも、有力でした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      社会福祉士という資格の合格率が高く、その資格試験対策に特化した勉強会があります。そのため、1回不合格だったとしても、その後も資格試験を受けることを考えるととても役に立つ講義があります。
      心理学の講義に特化しているだけでなく、福祉というのは、様々な分野がある。高齢者、社会学、子ども、医療など、いろいろな種類の講義があるため、自分がどういう分野の仕事に行きたいかが決まっていないとしても、それを探す手助けとなってくれる。
      ゼミは様々な分野に特化したものが選べる。その内容はそれぞれ特徴的で、グループで、テーマを決めてそのテーマについてのまとめをし、発表するものや、個人で調べたものを発表するものもある。しかし、自分の興味のある分野のゼミを選ぶためには、1年生の時にいろいろな分野の講義を受けて、決めることをおすすめする。
      就職活動については、その学科に1人、アドバイザーがいる。そのため、個人的にその人に相談することができるシステムになっている。自分に合った就職先をみつけてくれたり、エントリーシートの書き方やアドバスをしてくれるので、サポートは充実していると言える。
      最寄駅は、宮原駅と日進駅、西大宮駅にある。しかし、どこも駅から大学までの距離が遠く、歩いて向かうには遠く感じる。しかし、宮原駅、西大宮駅にはバスがあるため、そのバスを使うと便利になる。大学が終わった後にどこか寄り道する場所はあまりないので、大宮駅まで出る必要がある。
      学科で使うことができる施設や設備はあまりない。心理福祉学科には、介護が体験できる施設がある。ベットがあり、転落防止の柵やリクライニングの機能が付いている。
      サークルに参加することで先輩や後輩との交流ができる。1学科に人数は少ないが、ほかの学科との交流ができる、全学科が共通で受けられる授業があるので、幅広く交流ができる。
      サークルは、自分たちで作ることもできる。しかし、種類が多いとは言えないかもしれない。大学のイベントは、ドッチボール大会があったり、その年によって変わることがある。文化祭に関しては、サークル活動、部活に参加していない学生が参加しているイメージはない。
      1年生では様々な分野の授業が受けられる。そして、今後、自分が受けたい分野を選んでいく形になっている。2年生では自分の興味のある分野のゼミを選び、深くその分野の勉強ができる。4年生の卒論というものはなく、ゼミの講師による判断で卒論を書くゼミもあれば、そのまでの発表を卒論とする場合もある。全体的に見ると、心理福祉の分野だけではなく、キリスト教や他の学科の授業が必須になるので、興味のない分野の勉強も必須となる。
      ソーシャルワーカー

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    心理福祉学部児童学科の評価
      自分の為になることを沢山教えてもらいました。児童学科だったので保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になるための勉強はもちろん、なってからのことや、どうしていくべきかなども教えてもらいました。
      就職活動としても早いうちからガイダンスがあったり、企業の方がきて講師をしてくださったりして充実していると思います
      先生方の専門も色々あって、色んな角度から見た指導をしてもらったりした
      ゼミでは友達同士仲良くできる場でもあり、先輩との関わりを持てたりもした。
      ゼミにもよるが、話し合いが多くあって色んな意見を聞くことができた
      駅からは徒歩かバスで、徒歩でも15~20分程度。そこまで遠くなくて通学もしやすい。キャンパスのまわりは騒がしくなくとても過ごしやすい
      色んなサークルがあり、交友関係を広げられるチャンスだと思う。キリスト教の大学なのでイベントはとても多くあって楽しいものばかりだった
      一年では講義を通して資格取得の為の勉強をして、二年から実習が入ってくる。三年では講義はそんなに多くなく実習が中心で、四年では実習と就活を行うことになる。教員採用試験を受けたり公務員試験を受けたりする人もいる。
      保育士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理福祉学部児童学科の評価
      免許や資格を取得したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。私は、小学校・幼稚園教諭の免許と保育士資格を取得しました。先生方も熱心に専門分野を教えてくださり、面倒見もいいと思います。目標を持って日々学んでいけば、必ず結果はついてくると思います。
      分からないことは分かるまで教えてくださいます。また、実習や就職活動などで困った時には、親身に相談にのってくださいました。
      自分の関心のあることをゼミのみんなで考えたり知識を増やしたりと、とても有意義な時間でした。
      さまざまな企業へ就職した先輩方を招いて、在学生が卒業生から話を聞ける機会を大学が設けるなどして、見通しを持って就職活動に取り組めました。また、採用試験合格に向けて、先生方は親身になってくださいました。
      最寄駅は埼京線の日進駅と、高崎線の宮原駅です。どちらからもバスが出ています。駅からバスを使ったり、歩いて通ったりしていました。
      公務員/小学校教諭

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      落ち着いた雰囲気でゆっくりと学習できます。少人数の授業も多いので勉強についていけなくなることはあまりないと思います。就職は学部によってだいぶ変わってきます。
      先述の通り少人数での授業が多く、比較的のんびりと学習できます。授業の内容は充実していると思いますが、物足りない人もいるかもしれません。また、キリスト教の学校なので必修科目にキリスト教関連科目があります。
      駅からの道のりはわかりやすいですが、駅から歩いて20分から30分かかります。学校からバスが出ているのでそれに乗れば楽だと思います。
      比較的古い印象ですが、設備は悪くないのではないかと思います。チャペルが綺麗で私は好きです。学食もおいしいです。
      様々なタイプの人がいます。活発な人も多いですが、どちらかといえば大人しめの人が多いかと思います。男女ともに仲は良いと思います。
      部活動もサークルも所属していないので詳しくはわからないのですが、活動している人たちをたまに見かけます。楽しそうです。
      文学や歴史までいろいろなことを学べます。
      高校で文系の学習をしていたため。
      推薦入試
      ひたすら面接と作文の練習をした。

人文学部欧米文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しかった思い出がたくさんあります。
      学科は欧米文化学科ということもあり、それぞれ季節のイベントごとやパーティも結構あるので面白かったです。
      講義内容は主に欧米の文化や歴史、言語などがあり、欧米諸国に興味のある人にとっては結構面白い話もある。
      講師はほとんどが海外経験のある方々や、実際海外の方も多く、話を聞くだけでも面白い。
      ゼミが始まるのは3年から。2年の終わりごろからどんなゼミに入りたいかの希望を提出する。
      ゼミの説明会もあるが、部活やサークルに入っている場合は、先輩方から話を聞くのも参考になる。
      就職実績はそこそこ良いかと思われる。活動のサポートは学校でも行われており、面接対策やエントリーシートの書き方のアドバイス等してくれる。
      進学についてはよくわからないが、院に行く人もいる。
      最寄駅は宮原駅で大宮にも近いので、帰りにショッピングを楽しんだり遊んだりできる。
      駅から大学までは結構歩くが、バスも出ているので面倒であれば利用すると良いだろう。
      キャンパスはあまり広くはないので、移動しやすいと思う。課題をやるときは図書館もおすすめだが、教室によっては空いているところもあるため、そういった空き教室を使うのも手であろう。
      学食はいくつかあるので、日替わりで楽しむのも良い。
      学内はとくに学科による隔たりもなく、わりと皆フレンドリーである。
      サークルや部活もまぁまぁ交流があるので面白い。
      恋愛については個人個人自由にしているように思う。
      サークルや部活動は私が所属していたときはゆるく活動していた。
      アルバイトをしている人もいるので無理には活動せず、参加は自由であったし、
      文化祭では各部やサークルで出し物もあるので結構楽しい。
      1年次は基礎的な導入部分の講義が多い。基礎英語、PCの基礎講座、欧米文化<概要>など。
      2年時から少しづつ自由に選択できる科目があり、第二言語(フランス語やドイツ語など)が選べる。
      3、4年次も自由に選択科目を選べ、応用も多く、より専門的な学習が増えてくる。
      就職はまだ先。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部政治経済学科の評価
      自分の興味がある分野に進んで勉強することが出来る。
      やり方次第だが、関心のある分野を深く学べる。
      単位を取るのは比較的楽。
      卒業後は公務員が少し、あとは営業職等になる人が多くなるイメージがある
      講義の内容は結構深い分野にまで渡って学ぶことができる。また自分が、専攻して居た講義は自分でよく調べ学ぶ機会が多かった
      ゼミは3年時春から始まる
      選び方は分野別に分かれている中から選ぶことが出来る。卒論は必須のゼミとそうでないところがある
      サポートはさほど良いとは思えない。
      事務局に頼らず自力で就職先を探した。
      学校の勧めた会社に就いた同級生は次々と転職した
      駅から20分ほど歩く。最寄駅は宮原駅、西大宮駅。
      バスもあるが、有料。券がないと乗車もできない。割と不便ではあった
      図書館が唯一施設として整った施設だと思う。サークル、部活にお金をかけたがらない。なぜかチャペルをどんどん立派にしていっていた。今は古い校舎も改築されている。
      大学自体は個人的に微妙であったが、部活の仲間、ゼミの仲間にはかなり恵まれた。
      卒業後も付き合いの強い同級生も少なくない。
      各部活とも学校からの支援を受けられるが、謎に制約等が多いイメージ。
      アルバイトと両立しやすいが、一部運動部は難しいイメージ。
      1年時は必須科目がほとんど。あまり選べないが、2年時からは選択の授業が増える。どの学科も3年次からゼミが始まる。卒論に関しては学科、ゼミによって必須かどうかが、変わってくる
      大手事務機メーカーの販売店

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部欧米文化学科の評価
      欧米文化学科、となってはいますが、幅広くすきなことを学べる学科だと思います。ただ必修科目でいらないな、と思う授業はありました。
      だいたいはとてもいい教授です。質問もしやすい雰囲気で、なおかつ普段から教授がとても気にかけてくれます。
      ゼミの種類が多いです。ゼミの中でもとても自由に研究を決めることができるので、本当にやりたいことができます。
      キャリアサポートセンターというところがあり、親身になって相談にのってくれます。学科ごとに担当の方がいるので顔を覚えてくれ、親身になって相談にのってくれます。
      駅から少し遠いです。学バスがありますが有料なのであまり乗りませんでした。また、大宮から一駅と言うと聞こえはいいですが、その一駅しか乗らない電車が15分に1本程度しかこないので、そこは不便です。
      大学周辺にはなにもありませんが、学内にコンビニや学食があるので、そこでまかなえます。
      一生の友だちができました。
      学祭があまり盛り上がりませんが、その学祭期間中は休みになるのでそこそこの長期休暇になります。
      欧米文化学科というくらいなのでやはり欧米のことです。ですが自分の興味次第では他の学科のことも学べます。
      進学しました。

聖学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県上尾市戸崎1-1

JR川越線「日進」駅から徒歩21分

電話番号 048-781-0925
学部 政治経済学部人文学部心理福祉学部

聖学院大学のことが気になったら!

聖学院大学学部一覧

このページでは、聖学院大学の口コミを表示しています。
聖学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

浦和大学

浦和大学