みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  口コミ

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

私立埼玉県/日進駅

聖学院大学 口コミ

2021年03月投稿
    人文学部欧米文化学科の評価
      先生達がとても面白く、話しかけやすいため分からないところや気になるところを聞きやすく雑談もできるような学科です。
      とても分かりやすく、興味深いです。
      自分が専攻していない科目もある程度自由に選択でき、自分が学びたいことを学べます。
      ゼミの種類が多くあり、選ぶのに迷ってしまいました。
      しかし、どのゼミもとても興味深く、知識としてとても役に立つと思います。
      就活支援はとても充実しており、何をすればいいかわからないときは進路相談をしに訪れるだけでもアドバイスをしてくれるのでとても助かります。
      大宮駅の隣の駅が最寄り駅となっており、歩いて20分くらいかかりますが、帰りに大宮に寄って帰ることも出来るためとてもいいと思います。
      たくさんの棟があり、最初は迷ってしまいますが、慣れてくるととても設備がしっかりしているように感じます。
      授業でもコミュニケーションを取れるので、友人や恋人を作るきっかけが沢山あります。
      自分の趣味や好きなことをサークル活動や部活に生かせるのでとてもいいと思います。
      欧米の文化や日本との文化の違いを主に勉強しています。
      その他にも、歴史や英語を学んでいます。
      私は、海外の文化に興味があったため志望しました。
      その他にも、留学制度があったため志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部児童学科の評価
      資格を取りたいと思っている人には適した大学だと思います。
      普通に友達もできるし、サークルや部活に入れば交流の場が広がるし、アルバイトなども余裕があれば全然できると思います。小規模な大学ですが、他の大学とあまり差はないかと…。
      充実しているかと言われれば、充実はしていないと思います。
      あくまで個人的な意見ですが、面倒見が良い大学!と大学自ら言う割には……あまり寄り添っての授業は無いなと思ってしました。
      でも、大学ってこういうものだと言い聞かせて、主に自分で勉強しています!(笑)
      ゼミの先生は面倒を見る人数が少ないのもありますが、一人一人の話をしっかり聞いてくれる方が多いと思います。勉強や人間関係などに行き詰まったりした時も、寄り添ってくれる方が多いです。

私が聞いた話では、あるゼミの先生はゼミの仲間との交流を深めるために、テーマパークなどへお出かけに行ったりするそうです!しかも費用は先生が出してくださるとか…!すごいですよね。羨ましい!
      先生方のサポートは、良くも悪くもない感じです。
      ただ、この大学のパンフレットにも書いていたように「面倒見が良い」というのはまあまあ当たっていると思います。
      駅から遠すぎ。もうそれしか言うことがないです。道にもよりますが、大体徒歩30分はかかると思います。
      一応バスも通っていますが、電車の到着時間に合わせている訳では無いようなので、到着した時にちょうど出発してしまい、かなり待つことが多いです。雨の日はほとんどの人がバス通になるので、駅前は学生たちの長蛇の列で電車を利用する方々の迷惑になってる気がします。しかも、相当な人数並んでいるので絶対と言っていいほどバス1本は遅れます。雨の日は余裕を持って、遅刻したらアウト間違いなしですね(笑)
      それともうひとつ。宮原駅は、通る電車が少ないと思います。1時間に2~3本、、。せっかくバスに乗って駅まで来たのに、ちょうど電車が行ってしまった…となると20~30分は待ちますよ。アクセスは正直良くないですね。
      あと、大学や駅の周辺はこれといって遊ぶ場所もありません。帰りにどっか寄ろーとか青春な事は出来ないですね(笑)あるとしてもコンビニくらいです。
      少し古い館もありますが、ほとんどの施設は割と綺麗な方です!
      協会とかチャペルが好きだったり、そういった宗教の方にはおすすめです。図書館も割と広いし、バリアフリーにも対応していますし、最低限の学生生活を送るには不自由はありません。
      サークルや部活に所属すると色んな友人がたくさんでき、より深く友情など築けるのではないかなと思います。
      ただ、ランクの低い大学なだけあってか、精神年齢が低いなと思う人もたくさんいます。
      サークルの数は普通だと思います。個人的に惹かれるサークルは無かったので、あまり期待はしない方がいいと思います。
      イベントもこれといっていいものはなく、充実しているのか私にはよくわかりませんでした。
      私は幼保の資格を取りたいと考えているので、その資格を取るための勉強をしています。
      他の人によると2年生が1番大変らしいです。
      昔から子どもと触れ合うのが好きだったのもあり、保育士になりたいと思うようになりました。
      そのため、保育士の資格に加えて、幼稚園教諭の資格も取っておけば将来何かと役に立つと思ったので資格が2つ取れるこの大学を選びました。

政治経済学部政治経済学科の評価
      勉強する領域が豊富で先生も高い専門知識があります。ですから、私にとって、とてもいい大学だと思っています。
      専門知識が高い教授や少人数の授業もたくさんあることで学生の一人一人と先生とののコミュニケーションが多く設けられています。
      ゼミが様々あります。そのため、選択がたくさんあります。今所属しているゼミにはとても満足です。
      私は留学生ですから、留学生の立場に立って言いたいです。この大学には留学生センターがあって生活・勉強はもちろん、就職活動にもとても役に立ちます。そこの先生たちはいつも熱心に学生の就活に関する困る話を聞いて一生懸命サポートしてくれます。
      駅から遠いですが、バスがあるのでそんなに悪くないです。そして、駅から遠い為、穏やかな周辺環境はとても気になります。これはこの大学を選んだ理由の一つです。
      施設・設備が充実していると思います。つまりこれに対して文句がありません。
      友達を作るのが少し難しい環境です。もちろん気さくな人もたくさんいますけど、充実しているとは言えません。
      サークルがまだ少ないと思います。イベントは毎年様々行われています。留学生がたくさんいるため、交流という意味で行うイベントもたくさんあるのです。
      現代社会が直面する様々な問題をカバーする多彩な科目を配置し、自由度の高い科目選択により幅広い知識と深い専門性を養います。実社会に積極的に関わることで、自分自身の可能性を伸ばすことができることも魅力です。
      数学が得意で、数学の知識を用いる会計に興味を持ちました。より会計の知識を深めたいと思いました。この学科に会計学というゼミがあって勉強したい領域があるため、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      たまに運営が下手だなと思ったり、効率が悪いなと思うことはある
      ただ、先生方の面倒見は良い学科だと思うので先生方と近い距離で学びを深めたい人にとっては最適
      先生によって授業の進め方が異なる
      パワーポイントを使う先生、ノートに書かせる先生、レジュメを準備してくれる先生など本当に様々なので、サークルの先輩に情報を貰ったりやシラバスを見ることをおすすめする
      また、パワーポイントや映像を用いて授業をする際に機材の不具合が多く、授業が滞ることがよくある
      二年秋学期からスタート
      これもまた先生によって異なるが、ゼミはグループワーク中心
      文献を読んでパワーポイントにまとめて自分の意見を述べるゼミ、フィードワーク中心のゼミなど様々
      ゼミによっては毎回レポートを書かせる所もあるらしいので、選ぶ際には自分が何を研究したいかを明確にすることをおすすめする
      また、ゼミを選ぶ際に希望票を書くのだが、ゼミを選んだ理由がしっかりしていないと成績優秀でも蹴られる可能性が充分にあるので、しっかり書くこと
      夏休み中にゼミガイダンスが開かれ、そこで先生方の専門分野やどういったことをするのかなどを聞けるので参加必須
      キャリアサポートセンターという機関が存在し、就活のプロの人達と話し合いながら自分の希望する企業へ就職するためのプランニングなどが行える
      また、学校主催のインターン(学校主催なので単位が降りる)が存在したり、就活に役立つ講座も沢山行っているのでサポートは非常に充実している
      最寄り駅は高崎線の宮原駅。他には日進駅から歩いてくる生徒もいるが、どっちから歩いても20分ぐらいかかる。
      宮原駅、西大宮駅、川越駅から大学行きのバスはあるが、3台で運行しているため場合によってはダイヤ通りにならないこともある。
      校舎は少し古いが最近トイレが新しくなった箇所もあり、そこは良い。
      ただ大学全体が緩やかな坂に立っているので、8,7号館に行く時は少し疲れる。
      人による
      私は部活もサークルも入っていないので何とも言い難いが、サークルによってはトラブルが発生したりする場合もあるので、人付き合いには気をつけた方が良い
      部活動・サークルの数はそれなりに充実していると思われるが、だいたいの活動開始時間は夕方から夜になので、近くに住んでいない人にとっては少ししんどいと思う(実際、私は通学に一時間半~二時間かかるので入るのは諦めた)
      ヴェリタス祭(学園祭)は小規模で行われており、どちらかというとのんびり過ごせる
      心理福祉学科は前にあったこども心理学科と人間福祉学科が統合した学科である
      一年生では心理系・福祉系の授業を両方受けられ、そこから心理系に進むか福祉系に進むかを決める
      国家資格を目指す人が非常に多く、心理系では公認心理師・認定心理士・臨床心理士、福祉系では社会福祉士・精神保健福祉士を目指すことができる
      ただし、心理系の国家資格を目指す人は大学院に進まないといけない為、自分がなりたいものは何かをはっきりさせておいた方が良い
      大学に行く気はそもそもなかったのだが、親にそそのかされて一番最後まで選考試験を行っていたのがこの大学だったので受けた
      私は高校生の時に色々とあってソーシャルワーカーの人にお世話になった経験があり、その時の私のように困っている人の手助けをすることができればと思い、この学科で精神保健福祉士を目指して勉強している

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      立地が悪いが、いい運動になると学友と駄弁りながら駅まで向かうのもまた楽しいものだ。 大学とはいえ学校なので真面目・不真面目は人による。関わらなきゃどちらにも問題は起こらない。 教員も当たり外れがある。しかしそれは他大学も一緒だろう。 飛び抜けて素晴らしい大学ではないが、救いようのないくらい廃れた大学でもない。身内に勧めはしないが、入りたいと言うなら拒む事もないだろう。
      基礎教養がない学生が多い。英語は1年次の必修で、春秋とも履修するが入学後の試験によるランク別での講義になる 専門科目も触りだけでやり2年秋から本格的に分かれ専門的な学びを深めていくことになる。
      キャリアサポート課が就職などのバックアップを行ってくれてる。1年次から求人票もインターンシップも相談すればなんでも出来る。 専門的な事を学んだからといっても一般企業への就職を目指す学生もいるし大学も学生を尊重しサポートしてくれる
      立地は悪い。 高崎線 宮原駅、埼京川越線 日進駅が最寄り歩いて?20分前後で坂もある。宮原駅からバスは出てるが有料である(月に1?2回無料の日があるが土曜の事もあり、あまり旨みがない平日の無料日は混んでいる事多し) バスは他にも川越駅・西大宮駅・東大宮駅からも出てる。どこから乗ってもバス代は変わらないが、川越駅・東大宮はほぼないに等しい(大学のサイトからバスの時刻表がみれるので、興味があればみてほしい) 駅から大学まで歩けばコンビニは1?3件あるが、大学の最寄りコンビニは歩いて?6分程度のミニストップだ。マクドナルドも歩いて6分程度である。学内のコンビニは9時ごろのオープンなので一限前に利用する事は出来ない
      普通の大学とそう大差ないと思うが、広すぎず狭すぎず丁度よくまとまっている。車椅子の学生も数名おり、学内全体がバリアフリーになったいるが7号館は1階のバリアフリートイレを除き全て和式である。 坂が多い土地柄なので、ヒールの学生には大変そうだなあと思う時がある 教室はエアコンもあり冷暖房で困る事はない。 学内には学食が2ヶ所、コンビニもあり 昼休みに近隣のマクドナルドやラーメン屋に行くなども出来るため昼食などは困らない
      サークルや部活に参加する事で、他学科との交流の中で付き合ってる学生や学部内で付き合っている学生もいる。しかし、その後に別れてる学生もいるし恋愛ができない環境ではないと思う。しかしランクの低さからなのか学生の中には不真面目であったり教員の説明の理解が追いついてない学生もいて、そういった人と恋仲になるかは個人的に疑問である
      学園祭の他にもホタルを見る会やクリスマスのイベント、任意の体育祭など、他大学と大差ないラインナップだと思う。 イベントごとへの参加は基本自由だが、クリスマスコンサートなどは学科の必修を潰して学科学年で参加必須な事もあった。寝てる学生もいた。
      1年次は心理関係と福祉関係の必修科目の他、必修英語・キリスト教関連科目(必修)など必修にまみれた勉強になる。学期ごとにガイダンスにて、履修の手引きをしてくれるので大丈夫です。 2年時に福祉専攻、心理専攻で別れます。2年春に心理士専攻試験(学内)があり、春の終わりに社会福祉士・精神保健福祉士専攻試験(学内)があり、学内試験を突破した学生のみが実習やそれに関わる講義を取っていく事が出来ます。又、2年次秋にゼミが始まります。
      一般企業への就職か、福祉士関係の職に就こうと考えている
      福祉関係のことを学べば就職に有利だからだ。福祉士や心理士の資格を目指す者も多いが、ただ何と無く入ったという学生もいるし 心理の事を学びたいと思ったけど資格は考えてないなど様々である。

2020年12月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      同じことについて一緒に学んでいく仲間や先生たちはとても良い人たちばかりで何かあっても気軽に相談できるので助かっています!
      面白い先生もたくさんで興味があることややりたいこともすぐ見つかる!
      自分の研究したいことについて先生も協力してくれながら進めることができるから安心して取り組める!
      就活は始めたばかりだけど面接などのマナーや姿勢など1から教えてくれるので安心できました!
      学校行き来専用のバスが出ているから通学帰宅も楽で助かってます!
      図書館には生徒が自由に使えるパソコンが何台か置いてあり、パソコンを持っていない私でも色んな作業ができるので助かっています!
      個人的な話なりますがあまり人と話すのが得意ではない僕でも多くの友人ができました!
      周りでも恋人ができたと言った話をよく聞きます!
      サークルや部活や委員会など合わせたら結構あったと思うのでやりたいものがすぐ見つかると思います!
      歴史と文化、そして近現代のことについてや学校がキリスト関係の学校なのでいくつかキリスト関係のことについて学ぶ必修授業があります
      日本の歴史などに限らずアニメや漫画などの文化に興味があり、この学校の日本文化学科ではそう言ったことにも力を入れて研究できると聞いたので志望しました
      運輸・交通・物流・倉庫
    現在では学校には基本的には入らず、オンラインでの授業が続いています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治経済学科の評価
      悪くない。自分が勉強したいことをしっかりと勉強することができる。周りの人もいい人ばかりで、毎日が楽しい。
      非常に良いが少し微妙なところもあるため。目の届かないところもある。
      場所によって熱意が変わってくる。見定めはしっかりと。
      学んだことを生かした就職先に就職している人が多い印象を受ける。
      駅から歩いて20分かからないくらい。正直ちょっと遠いかなと思う。
      設備は良い。
      トイレもとてもきれいで清潔に保たれている。
      その他も悪くはない。
      友達は多くできると思う。趣味の合う人を早めに見つけるのがよいと思う。
      サークルも場所によって熱意が変わってくるのでしっかり見定めることが必要。
      政治や経済について。そのまんまです。
      特に変わったことはないかと。
      頭の良さが自分に合っていた。
      自分の家からいちばんちかかったから。

政治経済学部政治経済学科の評価
      自分の学びたい知識を選んで研究を進むことができて、直接企業を見に行って研究を深めることがしっかりできました。
      とてもいい学校です。講義がたくさんあって楽しかったです。先生たちにも熱心で教えてあげた。
      2年生からゼミが始まり、政治経済学の政治経済論のゼミから関心のあるゼミを選んだ
      学んだことを活かすため政治経済学特論に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり
      高崎線の宮原駅です。他にも西大宮駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周辺はいろんな自然があっていい空気感ある。
      前からいろいろな施設もあります、パソコンを使ったり、人数多いグラスを使うため拡声器がありました。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できるがたくさんできました。学校の中でもいろんなクラブがあるので友達になりやすくなる。
      一年中には学校でいろんなイベントとをやります。例えばクリスマスとか新入生歓迎会とかボランティア活動参加するため募集行為もやります。
      2年生からゼミが始まり、好きな企業の研究について論文を書きはじまる。最後の学期にはその研究について報告。
      3年になると企業を見に行って、報告レポートを行う
      政治経済学で有名な授業がいたり、興味ある授業が多くあることを知り学びたいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部政治経済学科の評価
      しっかりやら人はやるし、それ相応レベルの設備や資料などを提供してくれる。
      が、本当に真面目に勉学をしたいのなら別の大学に行くべき。真面目に勉学を励んでいてもこの大学の最高レベルは知れている。
      この学校でかなり目立ったのは、他大学の上位のレベルの大学を志望していたが落ちてこの大学に来る人、仮面浪人している人だった。
      良い先生はいる。ただ、良くも悪くも指導の下手な人もいる。
      足を組みながら講義をしている学外の先生がいる。
      ゼミは3年次から始まり、希望者の場合は卒業論文も書く。それが認められれば単位として認定される。
      キャリアサポートの面でお世話になり、内定を3つ頂くことができた。
      だが、企業の良し悪し関係なく紹介されるので、選別する目が必要
      最寄りの宮原駅から徒歩15分以上は見積もらないと遅れる。
      車通学、バイク通学は認められていないが、近くのお店に路駐する人や月極め駐車場を借りている人は多いが路駐の人が多い為、近隣の店、近所の人達からの目線が厳しい。正直、車バイク通学を認めてほしい。大学付近を走行中に警備員に止められた人も知っている。それくらいシビアになっている。
      通学バスがでているものの間に合わずタクシーを使う人がいるが、タクシーの運転手は、またかという感じで愛想がわるい。基本的にはワンメーターで行けるが渋滞のせいなどで1000円近くなる時もある。
      このレベルの大学ならば普通中の普通だと思う。
      元は女子校だったことがあり、その為に男子トイレが2階と4階だけとか、1階と4階だけとかのつくりになったいるので面倒。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部政治経済学科の評価
      「大学では少人数で講義を受けたい」という方にはとても良い大学だと思います。30人以下の講義が多くあるので、教授や講師の先生方との距離も近く、気軽に質問することが出来ます。2年生から所属するゼミでは、じっくり自分の研究したい分野について担当教授やほかの学生と深く考えることが出来ます。
      30人以下の少人数講義が多いので、分からないところやもっと深く知りたいことがある場合はすぐに担当講師に聞くことが出来ます。 しかし、学外から来ている講師の先生方はすぐに帰宅してしまうことが多いので、そこが難点かな、と思います。
      2年生から始まるゼミは、国際政治学、経済学、理論社会学など、たくさんのゼミから自分の興味があるゼミを1つ選びます。ゼミによってそれぞれ特色があるので、1年生の11月頃に開催される説明会に必ず参加してください。 その後ゼミの希望理由を第5希望まで書く必要がありますが、単位取得状況や成績によって希望のゼミに入れないこともあるので、その点は注意してください。
      3年生から就職のガイダンスが毎週水曜日に開催され、就職の準備を早くから始めることが出来ます。 12月には「内定GET講座」という講座も開催され、他大学の学生とグループディスカッションや模擬面接を受けることが出来ます。 キャリアサポート課の個別の対応も手厚く、就職実績も高いです。
      最寄り駅は高崎線の宮原駅、もしくは埼京線の日進駅・西大宮駅です。徒歩で通う生徒がほとんどですが、宮原駅と西大宮駅からは大学までのバスもあるので、それを利用することも出来ます。ただ本数が少ないのと、電車の発車時刻に通じていないことが多くあります。 買い物を楽しめる場所はないので、近くの大宮駅まで行っています。
      学内の施設は順次改装が進んでおり、特に2号館2階の女子トイレはまるでショッピングモールにあるようなおしゃれなトイレです。図書館では蔵書の数も多く、パソコンの台数も充実しているので、いつでもレポートなどの課題が出来ます。 ただ、7号館と2号館4階のトイレがまだ古いので、そこが残念に思います。
      サークルや部活、学生団体に所属していなくとも、小規模の大学ですし、学科ごとにオリエンテーションもあるので、比較的友人は作りやすいと思います。 学内での恋愛はあまり聞いたことがありません。
      学内のサークル・部活だけでなく、学生団体もあるので、自分に合った居場所を見つけることが出来ると思います。 毎年11月に開催される学園祭では、有名なお笑い芸人さんを招いてお笑いライブを開催したり、ほかにもさまざまなイベントが行われています。 キリスト教系の大学なので、11月下旬になるとクリスマスツリーの点火祭が行われ、それも大学の名物行事となっています。
      1年次は基礎となる政治学・経済学、そのほかにも基礎科目群として英語や図表理解という科目を学び、大学で学ぶための基礎作りをしていきます。 2年次からはゼミが始まり、必修科目も減るので、自分の興味がある分野を多く学ぶことが出来ます。また必修科目としてキャリア教育があります。 3年次は比較的時間に余裕が出来るので、自分の興味のある分野について学ぶ時間に費やすことが出来ます。4年次は通常、多くの大学で卒業論文を書かせますが、この大学では書くか否かは個人の自由です。執筆すると6単位が授与されます。 キリスト教系の大学なので、1年次から3年次までキリスト教に関する科目が必修であります。全学礼拝だけでなく、教会に実際に行って礼拝に参加し、レポートを書かなくてはならないので、それが大変だと思います。
      私はまだ決まっていません。

聖学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県上尾市戸崎1-1

JR川越線「日進」駅から徒歩21分

電話番号 048-781-0925
学部 政治経済学部人文学部心理福祉学部

聖学院大学のことが気になったら!

聖学院大学学部一覧

このページでは、聖学院大学の口コミを表示しています。
聖学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

浦和大学

浦和大学