みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  口コミ

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

私立埼玉県/日進駅

聖学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      おじぃちゃん先生が多いですが、その分経験とか聞けるます。
      次の年度には改変があるので、学部などは変わってしまいますが、いい先生が多いです。
      相談すれば親身に聞いてくれるし、授業終わったあととか先生と話せて盛り上がったりします。
      客員教授や非常勤の先生の授業もあるが、その先生のの性格が結構でてる授業が多い。
      現場経験を話してくれたり、分かりやすい例をだしてくれたりします。
      2年の春学期にゼミ説明会、ゼミ分けがあって、秋学期から始まります!
      今年は先生が少なく選べる幅が狭かったですが、ゼミによっては面倒みがいいゼミがあります。
      最寄り駅は、宮原駅、日進駅、西大宮駅です。
      一人暮らしするなら日進駅近辺がおすすめです。
      歩いて約20分で大学、隣の駅まで行けば学バスに乗れるので(お金かかる)アクセスには困ったことないです。
      ボランティアスタディーツアーがあったり、ボランティア団体があったりサークル以外にも探せばやりたいことはたくさん見つかります!

政治経済学部政治経済学科の評価
      校舎は綺麗。
      普通という感じ。
      でも柄は良くない。
      駅から遠い。
      上尾市にあるけど宮原駅から通学の方が割かし近いです。
      講義は人それぞれという感じですね。あんまり期待しない方がいいかも。でも熱心な先生は熱心に指導して下さります。
      研究室は小さいですが一応あります。私は利用したことないんですけどね、、、(笑)
      関心があるゼミを選んでいく形です。
      進学はそれぞれですね
      中堅会社に就職する人がほとんどなんじゃないかなと思います。
      私の姉もこの大学の卒業生で普通の会社に就職しました。
      上尾市にありますが端にあるので宮原駅からの通学の方が割かし近いです。私は宮原駅から通学してます。
      綺麗ですが普通といった感じですね。病院みたいな感じです。でも掃除は行き届いていて清潔感溢れています。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がります。恋愛もまぁまぁそこそこできるんじゃないかな。と思いますね。
      イベントは充実してますよ。
      すごく楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      児童学科なので、それについて興味がある人にとってはすごくいいと思います。
      その反面、興味のない人は、卒業単位のうち76単位が児童に関する専門単位なので辛いと思います。
      小学校免許と幼稚園免許、保育士の資格がとれます。また、他にも、単位を取得すれば、司書資格や社会福祉主事任用資格、社会教育主事の資格も得れます。
      やはり先生により上手い下手はありますが、自分の担当している教科に自信があるのは確かです。
      2年の秋学期から始まります。
      第三希望までアンケートにかけるので、授業で感じたその先生との相性や、その分野に興味があるかで選べば大丈夫だと思います。
      今は保育士の需要がある場が多いので、保育士資格を取っていれば困ることはないかと。
      宮原駅から徒歩で約20分です。
      聖学院大学は障害者も多いため、人によっては遠いかもしれないです。
      2号館はとても綺麗なのですが、校門から一番遠い7号館は古く、施設によってまちまちです。

心理福祉学部児童学科の評価
      子供が大好きでいつも笑顔が素敵な子供と一緒に明るい未来を作ってあげたいので、将来の夢が保育士になる事だったから
      丁寧に1からしっかりと教えてくださるし、保育士に必要なことをしっかりと教えてくださる
      いつも沢山の事をお話してくださり、社会にでて必要な事を学ばせてもらっている
      とても充実しており、どこにいこうかなどサポート面がしっかりとしている。
      少し遠いですね。環境の面からはとてもよい場所ではありますね。
      学内はとても綺麗で新しく改善しま部分も沢山あり、とてもよいです。
      全員が保育士などを目指そうとしているのでライバルでもあり、とても素敵な友人です
      保育士など、先生を目指している方にとってもぴったりです。沢山教えてもらえますよ。
      チアのインストラクター

心理福祉学部児童学科の評価
      面倒見の良い学校だと思うが、人それぞれ、それに敷地内が広いための移動が大変
      生活ガイドするのはとてもいいとこだと思う
      わかりやすい人とわかりずらい人がいる
      学科の量が少ないため学びたいものに集中することが出来る
      よくわからなかったが、楽しい
      質問とかはかなりしやすい雰囲気になっている
      保育士資格などが取れるから学びやすい
      話しやすい先生がいるため
      駅からバスが出てる為通学には楽、歩いて15分くらいでつく軽い運動になるよ
      図書館などが充実していると思う。交流の場も沢山あり関わりがたえない
      付き合っておる人は多数いるものの、人数が多いため色々な人と話すのは大変
      児童中心で、こどもが私たちに何を伝えたいのか学びます

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      良い就職先を見つけたい人にはお勧めしません。そうでなければ十分だと思います。大学は楽しめると思います。
      講師による授業がとてもためになった。社会に出てからも役立つ内容もあります。
      良くも悪くもないです。政治政策学M、心理福祉学M、文化総合学MDがあります。
      進学実績は微妙です。そんな悪いこともないですが、良くもないです
      宮原駅から徒歩20分くらいです。近くに飲食店が少なく最寄り駅も栄えてません。
      講義室がとても広いです。しかし中学生の北辰で使われ、日によっては使えません
      サークルに入ると先輩、後輩とも関わることが出来ます。彼女できました
      サークルは充実していると思います。イベントは人によります。きっと
      学科の名前通り、日本の文化について学ぶことが出来ます。自分が勉強したなかったこともためになりました
      流通・小売・フード
      大学で学んだことを生かせます
      家が近かったからです。中学生の時に模試をやるために何度か訪れてこの大学に行きたいと思いました。
    色々なとこでオンライン授業を行っています。緊急事態宣言が解除されてたからもオンライン授業を行っている所があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      生徒同士の仲の良さは保証できます!先生の質もとってもよく安心して講義を受けることが出来ます。国際色も豊かなので将来の役に立つこと間違いなしです!
      自分の姿勢次第です。積極的であれば、細かく教えてくれますが、何も行動しないと何も起こりません。
      敷地が狭いためあまり期待しない方がいいです。
      あまり良くはありません…。
      最寄りは宮原駅です。高崎線なので大宮を駅を通れば安心できます。そこからバスもありますが、徒歩の方が多いです。徒歩だと二十分ほどかかるので、交通の便が良いとは言えないでしょう。埼京線の日進駅からも行けますが遠いです。
      作ろうと思えばたくさん作れます!!規模があまりでかくないため。隅々の人と知り合う事が出来ると思います!
      生徒同士がとても仲がいい為とてもいいキャンパス生活が送れると思います。国際色豊かなので、いろんな国の方と友達になれると思います。サークルも豊富です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部政治経済学科の評価
      ゼミや就職に関することは充実しているので自分から行動を起こせば全力でサポートしてくれると思います。しかし、授業に関しては不満点が多いです。
      適当な先生が多いです。また、教務課に授業の改善してほしいところなどを言っても担当の先生には伝えてくれず、自分で先生に直接言わないといけないみたいです。
      でも中にはまじめで優しい先生もいます。
      ゼミは種類が多く個性的な先生もいて充実していると思います。
      キャリアサポート課というものが設置されており、自分から行動していけばかなり幅広くサポートしてもらえると思います。就職に関して右も左もわからなくても大丈夫です。その人にあった速度で教えてもらえます。なので早いうちから行きましょう。
      キャンパスの周りは自然豊かで宮原駅までのバスも毎日出ているので便利だと思います。100円かかりますが。
      政治経済学部は女子が全然いないです。
      逆に男子が多いので友達を作るにはいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部欧米文化学科の評価
      留学などの対応がしっかりしている。また、1年生の時から基礎ゼミを行っているため、レポートの書き方を学ぶことができる。基礎ゼミで学んだことが2年の秋学期頃、専門のゼミに分かれた時に役に立つ!
      正直先生による……。
      1年生から基礎ゼミが始まり、レポートの書き方を学ぶ。そして、学びたい分野のゼミを選び、2年生秋学期から専門のゼミが始まる。
      先生との距離が近いので、研究室に質問に行く生徒は多い。
      2年生春学期のキャリアガイダンスに始まり、3年生春学期ではインターンシップがある。
      最寄り駅は、高崎線宮原駅、または、埼京線西大宮駅。西大宮駅ひとつ前の、日進駅から徒歩で通っている生徒もいるようである。
      図書館の本の数がとても多いため、レポートの参考文献を探す際、すぐに見つかると思われる。また、図書館では、プレゼンテーションの練習もできるため、便利である。他にも学校に良い施設はたくさんあると思うので、ぜひ見てほしい。
      他学科との合同授業などが稀にあるため、友人関係を広めることはできるのではないかと思われる。
      文化祭は、イベント盛りだくさんで、とても楽しい。また、サークルの出店もある。
      1年生では、文章の書き方、また、発表での話し方。基礎ゼミでは、レポートの書き方。また、1人1人の英語レベルに合わせたreadingと、speakingの授業。また、英語の基礎を見直す授業もある。2年生では、キャリアについて少しずつ勉強が始まる。また、基礎ゼミは、2つのグループに分かれ、1年生での復習を行い、より良いレポートを作るために勉強する。2年生秋学期になると、専門のゼミが始まる。

人文学部日本文化学科の評価
      面白い先生方が多いので、学科の講義をとるのが楽しい。研究室を開いている先生も多いので、そっと覗いて居るか確認して話が出来る。暇な時は、雑談にも乗ってくれる。
      ちゃんと講義を受けていれば、名前と顔を覚えてくれるので、学外であっても手を振ってくれたり、声をかけてくれるフレンドリーな先生が多い。
      日本文化学科所属の先生は、学長や副学長といった立場の上の先生が多く、人によって講義の開講数が違うため、受講したいと思う先生によって変わると思われる。
      だだ講義は皆面白いので、日本文化学科の先生の講義が開かれていたら確実に受講したほうが良いと言える。
      学生バスが出ているが、有料。利用する駅によるが、バスがてていないところもあり。どの駅を利用しても、駅から少し歩く。
      1年次は自分のやりたい講義をやりたいようにとり、二年次からゼミが始まる。図書館司書の資格を取りたい場合は、二年次から図書館司書の講義が受講可能となる。

聖学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県上尾市戸崎1-1

JR川越線「日進」駅から徒歩21分

電話番号 048-781-0925
学部 政治経済学部人文学部心理福祉学部

聖学院大学のことが気になったら!

聖学院大学学部一覧

このページでは、聖学院大学の口コミを表示しています。
聖学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

浦和大学

浦和大学