みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      ごく普通ですね。学びたいことを普通に学んで普通に知識が増えます。とくにここがいい!!ってずば抜けておすすめできる点はありませんがとにかく普通です。(笑)
      とにかく普通。どこの学校に行ってもそんな感じかな?と思っています。でも悪くはないのでぜんぜん安心してください。
      これも人並みですかね。
      どこの学校でもサポートはしてくれると思うのでそこは安心していただいて大丈夫だと思います。
      ちょっと駅から歩くのがつらい、、
      電車だと遅延とかされると遅刻しちゃうことがあるので気持ち余裕を持って行動するといいと思います。
      大きくて幼稚園も付属していて良いです。
      実習でもここの園を使ったりしている学生さんもいるので教育学科の子もほかの学科の子でも子どもたちと関われるのは良き。
      人様の恋愛関係についてはわからん(笑)
      でも女子大ってのは出会い少ないですよね。。(笑)
      サークルに入ったり飲みに行ったりしないと出会いはないかもしれないですね。。
      普通に毎日楽しいですよ。友達を作ればどこの大学に行っても楽しいと思います。イベントは普通に有名な俳優さん(横山流星、吉沢亮など来ました笑)とか来るのですごい自慢にはなります。
      専門的な知識が増えます。4年間あるとはいってもすぐに時は過ぎるものでこわいです。まだ就職とかはっきり決まってはいませんが落ち着いてじっくり決められると思います。
      高校の先生のすすめです。私はとくになりたい職業や夢がなかったのでそんなときにここで考えてみては?とオススメされたのが今の大学です。みなさんも悩んでいる方が多いかと思いますが、大学入ってからでも就職についてかんがえるのは遅くないので頑張ってください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      総合的な評価でいったら、とても低いです。 でも、ここで出会えた友達はとても最高だったのでこの学校にきて後悔はしていません。
      時間割自分で決められると言っておきながら、だいたい名前の順で決められておりそこから必須も決まっているので、ほぼ自分で決めてるといいかねないです。
      1限がほとんどであさおきるのがしんどいです。ピアノもきついので、やるなら一年生前期からにしてほしいとおもいました。
      幼児教育学科は、先生はとてもやさしく、授業はたのしいのですがほとんど同じような授業なので受けていてもとてもつまらないです。
      アクセスは駅からかなり歩くのでそこがいやです。また、とても混雑していて、一般の方も通る場所なので朝は最悪です。
      設備はとてもきれいなほうだとおもいます。清掃の方もいるので、とてもきれいです。
      友人関係は同じ授業をうけているひとしか友達になれないです。後半、前半とグループが違うとなかなかむずかしいです。恋愛はできません
      サークルはなく、部活なので とてもいやです。どの部活も活動日が多いため授業が大変な人は向いていないと思います。
      就職するときじぶんがどう社会に貢献できるか、ちゃんと自分を見つめ治せる学校だとおもう
      幼稚園教諭か、保育士に進む方がおおいとおもいます。 しかしそれ以外にも進む道はあるとおもいますを
      ほんとは、違う学校がよかったのですが、AOでおちてしまって、推薦で残っているのがここしかなかったので、この大学をえらびました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      真面目な生徒はとてもいい学校だと思う。授業もわかりやすいことが多いし、優しい先生が多い。ただ、私はあまり仲の良い友達がいなくて、楽しいと感じたことがあまりないのでこの評価です。
      国家試験に役立つのか?という授業をする数名先生がいる。 パワーポイントなど配られる資料が分かりやすい
      一応就職率や国家試験合格率は95パーセントを超えている。担任制度でいろいろなことが相談しやすい(就活のことだけでなく)
      駅から学校までは10分ほどてつく。最近は学校の前にローソンができたが、基本的にキャンパス周辺は遊べる場所がないもない
      他の大学のように大学内にコンビニはないし、スターバックスのようなカフェもない。最低限の施設というイメージ
      女子大学なので、恋愛をしたい人は共学に行くことをおすすめします。友達は運ですね。会う人がいればラッキーって感じです。私はいませんでした。
      まったくと言っていいほど学園祭は盛り上がりません。なんて名前なのかも知りません。
      一言でいえば管理栄養士になるための勉強をします。栄養に興味があれば楽しいですよ。
      滑り止め、管理栄養士に慣れるから、本当は入りたくありませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験を受けて就職したいと思ってる人は通ってもいいんじゃないかと思う。頑張れば良いともう
      授業がたくさんありすぎて自由な時間がなさすぎるのが原因で4にした。しかし田舎の割にはしっかりしている気がする。
      まだ知らない
      まだ知らないが管理栄養士の合格率がまあまあ高いためいいと思う。
      車で行けてる。満員電車に乗らなくて済むから良いと思う。。を。
      田舎というところがあだとなりしゅうへんは発達して無さすぎる。
      まあまあいいんじゃないかと思う。でももう少し静かな人がいてもいい
      入りたかった部活(サークル)の卓球がなく萎えてたため増やして欲しい
      管理栄養士国家試験のための勉強や実験などたくさんやることはたる
      家から近くて車で送り迎えしてもらえる距離だから電車使わないから

人間生活学部の評価
      専門的の分野を学ぶことが出来たり、簿記なども学べたり出来るので、この学校を選んでよかったと思えたからです。
      授業は、基礎から始まるので、基本的には分かりやすいと思います。
      自分の学科の就職率は100%を聞いたので、就職は有利なんだろうなとは思った。
      自転車なので基本通いやすい。キャンパス内は、安定感があり、4年間通いやすいと思いました。
      パソコンが何台もあるので、空いている教室があれば課題など出来るから。
      趣味が合う子が出来たり、友達が多くできたなと思ったからです。
      サークルがない。部活はあるけれど自分に合うものが無かったから。
      SEの就職に有利な情報コースと、事務の就職に有利なビジネスコースに別れており、それぞれ専門分野を学べます。
      近かったからなのと、文系でパソコン関係の学科があるのはここの大学だけだったから、

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      幼児教育を学ぶには良かったと思います。
      結構授業が忙しい時期もありました。
      恋愛したいなどそのようなキャンパスライフを夢見るのであればちょっと違うかもしれません。
      幼児教育の中でも、遊び・芸術・音楽・体育などさまざまな分野で専門的な授業を受けることができました。現場に出てからも役立ちました。
      最初はランダムに分けられたゼミで活動します。そこで学籍番号が離れている友達ができたりしました。
      4年次には研究したい部門に沿ったゼミ分けがあり、卒業論文に向けて活動していきました。どんなことを卒論で研究したいか、または好きな先生を見つけるなど、少しずつ考えておくと良いと思います。
      体感ですが、私の周りは90パーセント以上が資格を活かした就職をしました。
      駅から徒歩10~15分ほど。
      キャンパス内は緑もあってのびのびした雰囲気。
      駅の周りは特に何もないため遊ぶには移動が必要でした。
      新築のような綺麗さではないですが、清潔感があり、普通に生活しやすいです。
      必然的に授業を一緒に受けるクラスの仲間と仲良くなります。
      だいたい同じメンバーで授業を受けるのと、女子大であることから、サークルなどに入らなければ、横にも縦にも友人関係はそんなには広がらないかなと思います。
      女子大ということもありインカレとかが人気だったように思います。
      (自分は入りませんでしたが)
      1~2年 基本的には座学
      3~4年 座学+実習や卒論
      1年は授業がみっちりありました
      2年は少し時間ができました
      3年は実習が忙しかったです
      4年も実習や卒論でバタバタしてました
      サービス・レジャー
      保育教諭になりました
      しっかりと専門的な知識をつけて幼稚園教諭、保育士資格の両方をとり、就職したかったため

教育人文学部幼児教育学科の評価
      普通に楽しいです。みんなでわいわい楽しく実習や授業ができます。また今は分かりませんが、実習授業が多いです。
      実習課題が多いです。コロナでほとんどが潰れていると思いますが
      普通に学科研究室とゼミでの演習はそれなりにはあると思います。
      就職率は100パーセントを誇っています。しっかりとサポートしてくれます。
      駅から歩いて10分~15分です。高校がそれくらいだったので不満はありません。
      図書館が綺麗だなと思います。トイレは他と比べてあまり綺麗ではないような印象
      それなりにです。女子大学なので恋愛の方は自分で頑張ってください。
      普通に充実していると思います。コロナ禍であまりイベント事は無くなってしまいましたが
      名前の通りです。幼稚園または保育園の先生になる勉強をします。
      昔から幼稚園の先生になりたかったから。大学受験をサボり総合型選抜で来たから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士について学びたいのであれば、最適だと思う!
      授業自体もわかりやすく、色々なことを深く学べると思います。
      実践系の授業がたくさんあり、身体を動かしながらの授業も多かったため、覚えやすかった
      国家試験対策の勉強すらできないくらいゼミが忙しく、先生もとても厳しかった
      就活サポートわしてくれて、面接対策や履歴書の添削も丁寧に対応してもらえた!
      田舎で周りは住宅街や田んぼが多い
      唯一ローソンが大学前にある。
      校庭も広く大学自体広いし、空き教室もたくさんあり、よく友達とそこでべんきょうしていた。
      トイレもそこらじゅうにある
      サークルに入れないくらい食物栄養学科はとにかく忙しい。
      授業自体人と関わる授業が多いため、自然に友達は作りやすいと思う
      サークルに入っていなかったため、あまりわかりません。
      文化祭はあるが、サークルなどに所属していないと、その日大学に来なくてもいい
      管理栄養士という資格に向けて
      主に学んでいきます。そのほかにも単位取得稼ぎで、大学の歴史について学んだりします。
      管理栄養士の資格を取得したいがために、この大学に入りました。
    コロナ禍は、リモートで授業をやっていた。国試対策の授業は、 大学で行われていたが、しっかりとソーシャルディスタンスもとられて席が確保されていたため、安心して授業を受けられた

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育人文学部心理学科の評価
      心理学を学ぶには心理学様々な面での専門家が揃っているので、とても充実していると思います。
      養護教諭の免許を取りながら心理学を学ぶことは大変でした。全休は3年生のときに週に1回作れましたが、その全休も学校でのボランティア活動をやることになるのでほぼないです。しかし、心理学を学ぶことは養護教諭にとって大きな強みだと思っています。
      心理学について、様々な面から学ぶことができる。特に発達心理学では乳幼児から高齢者まで各発達段階の心理的特性を学ぶことができるのが良い。養護教諭の免許が取得でき、心理学にプラスして教育面も学ぶため授業数がとても多いが、養護教諭として心理学を学べることはとても強みだと思う。
      多くの学生が養護教諭を目指して心理学科に入ってくるが、やはり勉強していくうちに理想と違う思い教職を取るのをやめてしまう学生が多いため、実際に養護教諭になる人は少ないかもしれない。採用試験に向けては、キャリアセンターの先生方がとても熱心に指導してくださるのがとてもよい。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅。歩いて10分くらいかかる。新座駅では学校帰りに遊ぶということはできないと思う。また、1年前に目の前にローソンが出来て便利になったが、欲を言えばもう少し近くにカフェやファミレスがあるといいなとは思う。
      授業の空きコマにパソコンを使いたい時に使える部屋が少ないため、人が多いと使えないことがある。図書館が勉強スペースが多かったり、DVDの鑑賞ができたりするのでとても充実している。
      女子大なので、1年生のときは合う合わないで揉め事があったグループがちらほらいた。しかし、同じ職を目指す友人は、一緒に励まし合って試験に向けて頑張れたし、きっと今後も付き合っていくと思えて、とても素敵な友人に出会うことができたと思う。
      恋愛関係は自分で行動しない限りできません。私の周りはいない子のが多く、いる子はバイト先の子が多かった。
      文化祭が少し寂しいなと感じる。芸能人はイケメン俳優が来てくれるが、出店やイベントなどは他大学と比べると少ないように感じる。
      1年生では、心理学や統計などの基礎を学びます。教職も基礎が多いです。2年生になると1年生より応用になってきて、心理学の幅も広がります。3年生では心理学の授業はほとんどありませんでした。教職が一気に本格的になりロールプレイや模擬授業などがあります。四年生では卒論があります。
      教員採用試験で期限付き採用だったため、産休代替をしながら今年も試験を受け続ける予定です。
      養護教諭になりたいと思い、特に悩みを抱えている子に寄り添える養護教諭になりたかったので、心理学を学びたいと思って選んだ。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育人文学部児童教育学科の評価
      教員になるためにはもってこいの学部学科だと思います。先生方は本当に優しくて、自分の成長につながると思います。
      教員になるために最低限のことは講義で学ぶことができますが、教員採用試験対策は自分で進めていく必要があります。
      3年生からゼミが始まります。
      どのゼミを選ぶかで充実する観点が異なります。私は算数ゼミに入りましたが、沢山のことを学ぶことができました。
      教員になる人が9割ほどだと思います。
      一年次からのインターンシップで現場で生かすことができるように学ぶことができます。
      最寄駅が武蔵野線の新座駅です。
      武蔵野線しか通ってないので、電車は不便かと思います。また、駅から20分ほど歩きます。夏は影がないためずっと暑いです笑
      そこそこに充実していると思います。
      カフェテリアは木の温かみを感じながら美味しいご飯をいただけます。
      女子大なため、恋人は他大学で見つける必要があります。
      学内ではサークル等を使って交友の幅を広げることができます。
      学内のサークルは少ないと思います。
      もう少しあってもいいかな…と思います。
      教員になるための勉強が中心です。
      徐々に授業をする様になっていきます。
      教員になるために、実際に現場で学ぶことができることが大きな理由です。
    学年により対応が異なります。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学