みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  教育人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

心理学を勉強したい人にはいい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育人文学部心理学科の評価
      やりたいことが決まっている人にはいいと思います。教授は優しくてフレンドリーな先生も多いですし、著名な方もいます。ですが施設があまりよくないのとアクセスが悪いなどの点から星3としました。
      授業内容は、大学の中で1番難しいのではないかと思います。心理とは言っても心理面だけではなく、身体については脳、心についても勉強します。教職免許や公認心理師の免許をとることができるので、それらを目指したい人には向いていると思います。
      1年生の最初はゼミが勝手に振り分けられます。最初のゼミで友達を作る人も多く、割と重要な機会じゃないかなと思います。3年生に上がる前に自分の希望を出し、卒業までのゼミが決まります。説明会に参加したりちょっとした文章を提出します。ゼミによって、サポートをしっかりしてくれるところや放任主義なところ、ゼミでの集まりが多いところと少ないところなど結構別れるので、色々な先生のところを見た方がいいと思います。
      就職サポートは沢山してくれます。説明会や参加必須の講義?や面談みたいなものもあります。ですが内容はあまり充実していないです。会社も偏っていますし、学校での求人よりは自分で探して取り組んでいる人が多いです。履歴書添削や面接練習は申し込んだ人が受けられる感じです。
      最寄り駅は武蔵野線の新座駅です。武蔵野線しか通っていないため不便です。また、武蔵野線はよく遅延があるし満員電車なので大変です。駅からはバスが出ているわけでもなく徒歩のみですが、徒歩20分くらいかかるのでしんどいです。日陰になるところもないので夏は暑さと日焼けが嫌です。また、周りは何も無いので、空きコマに少しご飯を食べに行ったり、放課後近くで買い物をしたりなどはできません。電車で少し移動すればお店はあります。
      今はもう慣れてきたので可もなく不可もなくですが、老朽化が目立つと思います。新しい施設もありますが特に使いません。学食などのメニューもあまり豊富ではないと思います。
      女子大なので恋愛関係とかはないです。友人関係は充実しています。女子同士のいざこざみたいなものも無くはないと思いますが、そんなにひどいものはないです。みんな気の合う人たちと一緒にいるイメージです。大学にサークルはないので、サークルのつながりとかはないです。なので学科外とのつながりもほぼありません。
      サークルはありません。提携されているインカレサークルはあることはありますが、参加してる人はほぼいないです。イベントは大学祭くらいしかイメージがありません。ですが女子大のせいか、委員以外はあまり大学祭も参加していないと思います。
      1年次は発達面での勉強が多いです。身体や脳みそについての勉強をしますが結構難しかったです。ですが基本的に必修以外は好きな授業をとれます。教職や公認心理師になりたい生徒たちの必修科目は難しいです。
      大学受験のための勉強をほぼしておらず、受かったのがメディアコミニュケーション学科と心理学科でした。なんとなく楽しそうだなというイメージで心理学科を選びました。ですが皆さんの想像しているような心理学ではないと思います。
    オンライン授業が実施されましたが、隔週で対面授業とオンライン授業になったりしました。ですが来季からは全面対面に戻るみたいです。学内にはアルコール消毒が設置されていたりされてますが、正直学内での対策よりも外から持ち込むひとと接触しただけで感染するので、オンライン授業にしないと意味ないなと思います。ただでさえ武蔵野線は満員電車なので。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

関東学院大学

関東学院大学