みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部の評価
      将来なりたいものがまだ明確ではなかったため、大学へ進学しその過程で見つかればよいと思っていました。私が在籍していた生活情報学科は、就職活動や社会に出た際に役立つ知識を学べるとのことで選択したが、私にとっては様々な内容の講義があったせいで逆に就職先に迷ってしまった。教授によって充実しているしていないが明確。適当にやる人もいれば、真剣に取り組ませてくれる環境を作ってくれる教授もいる。それは運なのか、教授を見極める必要がある。学校生活は女子大ということもあり、女性ならではの派閥?仲間意識があり窮屈に感じた。高校までが共学だった私にとっては、恋愛だけでなく友情に関しても何か物足りなさを感じてしまった。
      教授によるが、講義のやり方や生徒への対応に差がある。あまり良くない教授は、ただ一人で話しているだけでなかなか内容が入ってこない。
      ゼミ同士のつながりは、私の在籍していたゼミはなかなか馴染めず休みがちになった。教授の選び方を失敗すると、意欲もなくなってしまう
      協力的といえば協力的だが、こちらが質問に行くと冷たい就職セミナー的なものは数多くあり、情報を得ることはできる。就職率は90%?くらい高かったが、フリーターも含まれているよう。残りの10%は就職先が見つからない人ということ。
      駅から少し歩く。駅前は何もない。私は東京都に住んでおり、友達や周りの人はほとんど埼玉県に住んでいたので、いつも帰りは皆と逆で一人だった。埼玉県方面のひとにはいいかも
      トイレはきれい教室もきれい食堂はイマイチ、二つあるが古臭い基本パソコン室にいて、そこでお昼も食べた
      友人関係は中学生にでも戻ったかのような、変にグループが出来ていて、関係が悪くなれば外れていく。私の友人たちがそうであっただけかもしれないが、女子大ならではって感じで、共学が良かったなと思う。今はその友人とは縁を切り関わりはありません
      大学のイベントは、サークルや部活動に入っている人たちだけが盛り上がる感で、何も所属していなかった私はほとんど行かなかった。
      基本的には様々な分野の講義がある。wordやExcel、javaなどの使い方だったり、会計学で簿記の勉強もでき、私はそこで簿記2級を習得した。また他には経済学やマーケティング、民法などの講義もある。
      一般印刷業の経理職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      課題が多く、また四年生になるまで全休がないクラスもあります。
      しかし、ロッカーが個人であるのでそれは便利だなと思います。
      講義で分からないことがあったら、質問しに行けば分かりやすく教えてくれます。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミによって様々ですが、積極的に活動しているところと、そうではないところもあるので、文化祭でゼミの展示などを見に行って先輩に話を聞いて、自分の関心のあるゼミを選ぶといいと思います。
      企業の方々や、就職した先輩の話を聞けるような講義が多くありました。
      企業の話を聞ける講義は申し込み制なので、自分が興味ある企業の話を聞くことができます。
      駅からは10分ほど歩きますが、道が少し狭いので歩きにくいです。
      大学の近くにコンビニが新しくできたので、便利だなと思います。
      学校のパソコンを使いたい時に、授業でパソコン室が使えないことが多いので、それは不便だなと思います。
      女子しかいないので、恋愛に関してはバイト先の人や、サークルの人、共通の友達の人と付き合うことが多い印象です。
      文化祭は、有名な若手の俳優を呼んでトークショーが開催されるのでそれは毎年の楽しみです。
      1年生で基礎的な分野を学び、2年生、3年生で専門的な分野を学びます。
      3年生からはゼミもはじまり、国家試験対策も入ってきます。
      食べることが好きで、栄養の分野に興味があったからです。それで様々なところで活躍できる管理栄養士の資格をとりたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      真面目な生徒はとてもいい学校だと思う。授業もわかりやすいことが多いし、優しい先生が多い。ただ、私はあまり仲の良い友達がいなくて、楽しいと感じたことがあまりないのでこの評価です。
      国家試験に役立つのか?という授業をする数名先生がいる。 パワーポイントなど配られる資料が分かりやすい
      一応就職率や国家試験合格率は95パーセントを超えている。担任制度でいろいろなことが相談しやすい(就活のことだけでなく)
      駅から学校までは10分ほどてつく。最近は学校の前にローソンができたが、基本的にキャンパス周辺は遊べる場所がないもない
      他の大学のように大学内にコンビニはないし、スターバックスのようなカフェもない。最低限の施設というイメージ
      女子大学なので、恋愛をしたい人は共学に行くことをおすすめします。友達は運ですね。会う人がいればラッキーって感じです。私はいませんでした。
      まったくと言っていいほど学園祭は盛り上がりません。なんて名前なのかも知りません。
      一言でいえば管理栄養士になるための勉強をします。栄養に興味があれば楽しいですよ。
      滑り止め、管理栄養士に慣れるから、本当は入りたくありませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間生活学部の評価
      ほとんどの学生が受験でどこにも入れなかったから来てるという感じで意欲が低いです。その中でも一部の学生は向上心を持って資格取得や学外活動に力をいれてがんばっているみたいですが。2019年入学の学生は優秀だと聞きました。資格取得に邁進しているようです。
      授業内容の充実度具合は先生によって異なります。簿記の授業は学生の意欲に任せっきりです。解き方の説明などはありません。各自で学習するスタイルです。
      強制的に入らされます。充実度具合は同じゼミ生と気が合うかどうかで変わってくると思います。
      就職支援課で就職の相談をしてくれますが、本人の意欲次第です。やる気のない学生は利用しません。
      歩道橋からの道が狭く、たまに近隣住民からの苦情があったと学内メールが送られてきます。コンクリートの道が斜めになっていて歩きにくいです。脚に悪そう。。
      授業が終わったらすぐ帰るので設備が充実していなくても気にしていませんでしたが、2019年に学校のちょっとしたスペースに机と椅子が設置されるようになったり、自習スペースのようなものが設置されるようになり、友達のいる人は一緒に勉強などしているようです。
      うちの学科はグループディスカッションをする授業は2、3個くらいであまりたくさんの学生と関わったりすることはないので、どうしても関わる友人が限られていると思います。総じて言えるのは自分から動かなければ友人はできません。
      サークルに入っている人は私の周りにはいません。理由は面白くなさそうだから。
      資格取得に関する授業が主です。やる気のない学生でも、周りが資格とってるからとるか。と引っ張られて頑張れると思います。
      2ランク上の大学を目指していましたが、受からず、最終的に滑り止めだったここに入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指したいと思ってる人には対策が練られているため良いと思う。あまりやる気のない人には向かない。
      専門のことから基礎まで幅広く学べる。
      実験、実習が毎年あり講義で学んだことを実験で実際に目で見て体験できる。
      3年から始まります。自分が興味のあるところに入るべき。
      対策室などの廊下に掲示されている。また内定者や卒業生の就職の話を聞く機会がある。
      駅から歩いて10分ほど歩道橋を渡る。
      帰りに寄れるところも特にないため。
      調理実習室は校舎にもよるがきれいなところが多い。
      ロッカーが他の学科よりも大きい。
      班による活動が多いため関わることが多い。
      友人関係は良好である。
      参加したことはないが、ハロウィン、クリスマスなどパーティーをしている、
      1、2年では基礎を学び、3、4年からは管理栄養士国家資格にむけて勉強している。
      管理栄養士の資格を取りたくまた、学費が他に比べると安かったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      大学で福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。介護コースと保育コースに分かれていて、介護福祉士+社会福祉士、もしくは保育士+社会福祉士のダブル資格が取得可能です。ですが、ダブル資格取得となると時間割がとても忙しくなり、大変です。また、学科の必修科目や選択科目以外にも、卒業条件として18単位共通選択科目を取らなければいけないのでとても大変です。共通選択科目はほとんど1限からなので、早いうちになるべく一年生のうちに14単位くらいはとっておいた方がいいと思います。
      社会福祉士+介護福祉士か保育士になるための学科なので、途中で他のことが勉強したいと思っても変更することができないので、福祉を学びたいとちゃんと目的のある人にはオススメです。
      福祉、保育、介護の専門の先生方が指導してくれるので、とてもわかりやすいです。
      しかし、学生の授業態度は、正直とても悪いと思います。携帯をいじるのはもちろん、大声でおしゃべり、お菓子を授業中に食べるなど迷惑行為が多いと感じます。
      三年の前期からゼミが始まります。二年の前期に各ゼミの発表会があり、後期には各ゼミの教員による説明会があり、希望したゼミに申し込みをします。
      福祉学科なので、ほとんど福祉関係の仕事に就職する人が多いですが、一般事務などに就職する人もいます。
      最寄駅は新座駅です。大学のホームページには新座駅から徒歩8分と載っていますが、実際新座駅から早歩きで13分以上はかかります。また大学に行くまでの道が、一つしかないので、1限からある日は道がとても混み合います。友達とはなしながら広がってゆっくり歩く人が多いので、とても通るとき通りづらいです。
      新座駅はドトールや王将など食べ物屋さんは結構ありますが、遊ぶところはほとんどないです。
      学校の施設・設備は古いところもありますが、充実していると思います。トイレもとてもきれいです。
      ですが、教室によっては冷暖房の効きが悪いところもあります。
      女子大学なので、恋愛はありませんが、規模の狭い大学なので、友達は作りやすいと思います。しかし、女子大生なのでグループができるので、グループに入らないと四年間とてもきついと思います。
      学内のサークルには所属していない人の方が多いです。イベントもそこまで充実していません。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      学科はそれぞれ自分の将来に沿った専門分野が多いので、目的を持って受けた方が身につく。しかし、就職支援センターは曖昧な状態で相談に行ってもお説教を食らい、追い返されるので相談内容を明確にしてから訪れた方が良い。特にこのセンターでは生徒に対し、上から目線な事務員もいるようなのので注意。
      パソコンや業界の裏話を学べるので、就職のヒントが得られる。
      パソコンだけでなく、女性の働き方や文学的な部分も得られるので面白い。しかし、基礎操作のみしか教わらず、応用は自分で解くこともある。
      教授によって、和気藹々したところや規則正しいところとある。
      好きなことを研究出来るので、興味あることは取り組んだ方が良い。
      メディアコミュニケーション学科はマスコミ関係に強い印象だが、実際は就職した人はほんの一握り。自分次第という感じ。
      駅から近いので、悪い印象はない。
      校舎は古く、棟が多いので結構大変。
      そんなに広々としていないのでラッシュ時間はかなり混む。
      余裕を持って動いた方がよい。
      様々な正確の女性が集まるので、みんな和気藹々としている。
      特にない。サークルに入部しても、一回も来たことのない人もいる。
      最近は個人が色々と発表して、賞や評価を得ているので、無理に所属しなくても個人でやりたいことをやった方が楽しいと思う。
      応募企画はよくあったが、情報共有が上手く回らず一部の人しか知らなかったということが多かった。
      マスコミ(広告・映画など)がメイン。
      業界の裏やデザインの基礎も学べるが、短期授業のため応用問題は特にない。
      ウェブデザイナーやクリエイター部門に強い事に興味を持っていた。
      実際は、基礎だけ学び、専門学校を出たクリエイターと違い、知識はすくない。また、デザイナーも自分次第という感じ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      学校の教授同士の連携が取れてないことがしばしば見られる 重要な実習関係の担当は中国人の先生で片言すぎて話が入ってこないし質問しても欲しい答えが返ってこなかったり、他のめちゃくちゃ冷たい先生に手引きを1回読んでから来てと一蹴される時もある。 実習の多さで選んだが、4年の夏休みまであるのは長いし、4年での保育実習は施設か保育所片方行っただけ、または両方とも行っていない3年の段階で決めさせられるのが不満だった。
      座学も大切だが、保育の現場では確実に実践を積み上げてからの方がいいと感じたので、実習で使えるような手遊び等を授業に採り入れられていないので物足りなさがある
      4年になったら3年までのゼミとは別になるし、特にゼミでの活動は週1で集まるだけで特に何も無い
      就職説明会等のチラシは充実しているが自分で見に行かないと置いてあるものを把握出来ない 一般企業だと自分で動くので特にサポートされてるのかは分からない
      駅から遠い 日陰になるような建物がない 今年になってやっと学校の目の前にローソンができた遅い
      エアコンが電源入れるか切るか、冷房か暖房かの2択ずつしかないので冷房をつけると極端に寒くなったりする
      女子しかいないから恋愛関係は学校以外で探すしかない笑 女子特有のグループが出来ている
      学祭つまらないトークショーで俳優が来てチケットが取れた時しか行かない
      1~3年は座学が中心。学ぶことは9割資格に関わること。3年までで観察実習や参加実習など様々な視点から保育を見る。
      きまっていない
      保育士資格、幼稚園教諭免許をとって幼稚園教諭になりたいから。実習が多いと聞いて、現場に出て学べるものが沢山あると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      思い描いていた大学生活とは違い、自由がなく、課題が多いと思いました。
      4年生になると資格のための勉強で追い込まれることもありましたが、仲間と助け合い乗り越えることができました。
      自己中心的な先生が多く、気に入らないことも多かったです。
      現場で働くことを想定し、厳しく講義がありました。
      実習施設も充実していて、その面ではとても良い大学だなと思いました。
      私の所属している研究室では、担当の先生がとても優しく生徒同士もとても仲良く、楽しい研究室生活を送ることができました。
      先生によってサポートの具合に差があるため、中間点をつけました。私の担当の先生はとても親身になって、サポートしてくださいました。
      大学までの歩道は狭く、よく周りの住民の方々から苦情がありました。もう少し環境が良かったらと思いました。
      実習用の調理室があり、私たちの学科が使えるようになっているので、充実しているなと思いました。
      比較的新しいので、使い勝手がとても良いです。
      私の周りはとても優しく、楽しい毎日を過ごすことができました。ご飯に行ったら、旅行に行ったり、充実した日々でした。
      学園祭では楽しく、研究室ごとに出店し、みんなで盛り上がるイベントとして楽しく過ごしました。
      学園祭のおかげで、仲間との絆が深まりました。
      基本的な調理の知識をはじめとし、栄養の専門的な知識や実践的な実習や現場を経験するための臨地実習を体験しました。
      オーガニックの化粧品の販売

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部の評価
      学生生活全般を振り返ると、比較的単位が取りやすい講義が多いので、大学以外の活動に力を入れていた。大学自体は大きいが、活用しやすい施設などが少ない印象。
      講義・授業の内容については、マスメディアに特化したものが多かった。講師の先生は、マスメディアの分野で実際に活躍されている方々も多くおり、より詳しくリアリティのある話が聞けた。
      自分の所属していたゼミは、先生が理系だったが、活動内容は理系の分野には関係ないことが多く、卒論も各々好きなテーマで書いていた。
      就職実績については、有名なマスコミ関係に就職している人もいるが、全体のほんの一握りに限られるのが現状。
      最寄り駅は埼玉県の新座駅で、駅から大学までは歩いて10分弱。大学までの道のりには特に店などはなく、駅前以外は閑散としている。
      キャンパスについては、食堂とカフェがそれぞれあり、食堂はカフェに比べリーズナブルなのが特徴。教室については、広々とした開放的な部屋が多い。
      学内の友人関係については、サークルなどに入っていない限りは交流を広げにくい。女子大なので、恋愛関係は全くない。
      大学のイベントについては、学祭が充実しており、実行委員の好きな芸能人やバンドなどを呼んで毎年賑わう。
      1年次はマスメディアというよりは、システムやコンピュータの基礎知識を学ぶ。必修科目については通常の大学と変わらず、英語や、英語以外の外国語などを学ぶ。2・3年次はマスメディアに特化した講義が増える。4年次はゼミの授業がほとんどで、卒業論文については、他の大学に比べ随分緩い。
      衣服の製造販売会社(営業アシスタント)

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学