みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      文系で入学しましたが、いざ入学して勉強を進めていくと、理数系が必要となる機会がとても多かったです。慌てて学び直すこともありました。資格を取るためだけでなく、その資格を生かしてどのような力を身につけて、活用していきたいかを考えて、生活できる学科です。
      専門科目はもちろん、共通科目では他学科の教授の授業も受けることができます。共通科目の十文字学という、学校ならではの科目もあり、十文字の歴史にも触れることができます。
      まだゼミが始まっていないのでわかりませんが、どのゼミも自分のやりたいことに見合っていれば楽しくなるのではないかと思います。
      リメディアルセンターという、苦手な科目について補習のようなことをして、面倒を見てくれます。もしつまづいても、丁寧に教えてくれます。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅から徒歩15分ほどで近くて良いです。周りにコンビニもあるので便利です。
      場所によって新しいところ、古いところの差が激しいです。施設にあまり不便なところはありません。
      サークルや部活に所属して、沢山の交流を広めている人もいます。女子大なので恋愛における出会いはあまりないですが、バイト先などで恋愛している人もいます。
      サークルの種類はあまりないですが、十文字にはサッカー部があり、毎朝朝練などに力を入れていました。
      1年次は基礎的な知識を学び、2年次からはゼミや発展させた科目も増えてきます。3年次は臨地実習もあります。4年次は国家試験に向けて受験勉強します。
      将来、食を通してさまざまなことに貢献したいと考えたからです。どんな職につきたいかはまだ未定ですが、自分の力をうまく活用し、社会に貢献できるようになりたいからです。また、好きなことで仕事ができるのではないかと考えたからです。

投稿者ID:612097
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育人文学部心理学科の評価
      選択する講義にもよりますが、きちんと受講していれば単位が取れますし、先生方も優しいです。質問にもきちんと答えてくれます。
      講義はそこまで厳しくはないです。
      養護教諭を目指す学生が受講する「教職科目」は講義の内容がかなり細かく、難しいものが多いです。
      心理の先生は講義によって様々ですが、みんな優しいです。
      授業内容もそこまで難しくはなく、資料と先生の説明から大体わかります。
      全学科共通で履修する、共通科目についてはかなりゆるいです。
      1、2年生はゼミには入れません。
      私は1年生のため、ゼミについてはまだわかりません。
      大学院に進む人はほとんどおらず、みんな就職しています。
      企業を招いてガイダンスを行ったり、就職ガイダンスなどを1年生のうちから行っています。
      履歴書を持っていけば添削もしてくれるみたいです。
      心理の学科だからと、心理学系の仕事に就く人は少なく、ほとんどが一般の企業に就職しています。
      最寄りは武蔵野線の新座駅です。
      ほとんどの学生が武蔵野線で通うため、遅延になると授業開始時刻を遅らせてくれる先生もいます。
      ただ、武蔵野線が止まって休講になると、補講になるためちょっと面倒です。
      学校の周辺は住宅街で、駅から歩いて10?15分程度です。
      駅の周辺があまり栄えておらず、寄り道をしたりする人は少ないです。
      大学の前に新しくコンビニが出来、そこで買い物する学生も多いです。
      施設は比較的綺麗だと思います。
      食堂とカフェテリア、学生ホールなどがあり昼食をとったり空きコマの時間に利用できます。
      また図書館は自習のためのスペースがあります。
      友人は出来ると思いますが、講義やクラス分けで分かれることが多いため常に一緒とは限りません。
      心理の人は優しい人が多く、そこそこやっていけると思います。
      女子大なので、学内恋愛はありません。バイト先や他大学で彼氏を見つけている人が多いみたいです。
      1年はとにかく基礎的なことを学びます。前期は特に統計法や心理学概論など、心とは直接関わらない授業も多いため、最初は的外れな感じがありました。
      後期になってからは前期で学んだことを活かし、心を詳しく学びはじめます。
      4年生は卒論で忙しそうです。
      決まってません
      特に理由はないです。心理を学びたかったこと、高校の先生に勧められたことと、他の大学の受験で落ちてしまったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育人文学部文芸文化学科の評価
      先生たちが面白い!授業も講義式より、体験型の授業が多めで経験を積む事が出来ます。
      部活も幅広い種類があります。
      講義式のみではなく、様々な場所に行く体験型の授業もあります。比較的生徒がすくないため、先生との距離が近く、充実した指導が受けられます。
      2年の前期からゼミが始まり、2年の前期・後期は半期ごとにゼミが変わります。文学・芸術などのゼミが種類豊富にあります。ゼミの固定は3年からです。
      まだ卒業生がいないため、就職実績はこれからとなります。
      取得可能な資格は教職(国語教諭)と学芸員、図書館司書になります。
      最寄り駅は新座駅(JR武蔵野線)です。
      新座駅から徒歩の学生が主で、他には自宅から自転車通学の生徒、少数ですがバイク通学の生徒もいます(バイク通学は申請が必要)。車での通学は禁止となっております。
      学校内に生協、フジショップという売店が2つあります。食堂やカフェテリアなどもあります。
      また、食物栄養学科・健康栄養学校には調理室があります。
      委員会や部活、授業を通して様々な学科の生徒や、先輩・後輩とも接する機会があります。
      1年次は主に必修科目を学び、2年次からは必修科目はもちろんあるものの、授業選択の自由度が増します。

社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      この学科に入ってよかったなと感じている。
      友達や先生方が良い人ばかりで充実した生活を送ることが出来ている。
      最初は不安ばかりだったが、入ってよかったなと思う。
      先生の対応がとても良く、生徒に対して優しい先生ばかりでとても信頼出来る
      研究室やゼミは充実していると思う。
      とても助かっているのでこのままを維持して欲しい
      先生たちの熱いサポートに助けられている。
      親身になって相談に乗ってくれて本当にありがたい。
      駅から近く通学しやすいため、とても便利。
      周辺には特に何も無いが自然を感じられる。
      不便に思ったことは無い。
      施設、設備は綺麗で使いやすいと思う。
      女子しかいないがとても充実している。
      この大学には明るく、優しい生徒が多い。
      学園祭もとても楽しい。
      みんなで作り上げるイベントは達成感があり、楽しい
      社会で使う様々なことを優しく丁寧に教えてくださります。本当に楽しく過ごせます。
      志望していた大学全て落ちたので滑り止めで受けていたこの学校に入った

人間生活学部食物栄養学科の評価
      まだ1年なのでなんとも言えませんし、勉強は大変だと感じる部分も少なからずありますが、周りには同じく努力している友達がいますし、とても良い環境で学べていると感じます。この大学のこの学科に入って良かったです。
      課題は大変ですが分かりやすい講義が多いですし、分からないことがあっても教授に質問しやすい環境だと思います。
      まだ1年なのでよく分からないですが、説明会や卒業生のお話を聞ける機会があったりと今のところ十分だと感じます。
      新座駅には武蔵野線しか止まらないので、武蔵野線が止まってしまうと通学することができませんが、その場合は大学側が対応してくれるので大丈夫だと思います。
      駅から学校までは15分ほど歩きます。
      学校周辺は正直田舎ですが、落ち着いていて良い環境だと感じます。
      他の大学の施設を見たことはありませんが、充実していると思います。
      女子大なので大学内での恋愛はあまり無いと思います。
      学生は温厚な人が多いですし、みんな受ける授業はほとんど同じなので、自然と友人関係は充実すると思います。
      私はサークルに所属していないので分かりません。
      この学科で資格をたくさん取ろうとすると、サークルに入るのは難しいと思います。
      1年次には学科の必修の基礎科目と、大学の共通科目を学びます。3年次に実習があります。4年の3月に国試があります。
      管理栄養士の国家資格を取れる学科を探していた際に見つけたため志望しました。

人間生活学部食品開発学科の評価
      コロナ禍の影響によりリモモート授業が多かったので評価をつけるのは難しいのですが、食品開発における基礎知識はしっかり身につけられている印象です。
      入学直後は授業や講義に追いけないかもしれないという不安や心配もありましたがとてもわかりやすく不安を抱えずに済みました。
      就職事情に関しては今年はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から評価は難しく何とも言えない実情なのですが悪い印象は無いです。
      新座駅から徒歩15分ほどです。バス路線はありません。正門前にローソンがある程度で周辺はのどかです。
      良くも悪くもキャンパスの設備は当たり障り無く特筆する点はありませんが、学校内で活動において不自由さは無く及第点であるかと思います。
      交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る友人はそこそこ多く出来たかなと思います。
      サークル活動に関しては選択肢が多くそれなりに充実していると思いますが今年度は活動が控えめになっており評価が難しいです。
      食品開発に必要となる総合的な知識、例えば栄養面での知識であったりはたまたデザインの知識など幅広く扱っています。
      自分で何かを開発するという分野に憧れており、その中で食品開発という分野に興味を持った次第です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      とても元気な人が多い学科で、中学・高校の時に運動部だった人がほとんどです。「健康栄養」という学科だけあって体を動かす授業が多くあります。実験のレポートを書くことも多いですが、勉強してる感がありしっかり学びたい人にオススメです。専門的な内容を学ぶコマが多くあります。しかし、栄養士やスポーツ系の資格しか取れないため管理栄養士を取りたい人は食物栄養学科をおすすめします。
      学科は名前の順でクラス分けされており、少人数で学ぶことができます。そのため先生とも仲良くなれ、わからないことがあっても聞きやすい環境となってます。一人一人しっかり見てくださいます。
      最寄り駅の周辺はあまり栄えてないので遊ぶとしたら電車で移動してから遊ぶことが多いです。また、駅から歩いて15分ほどかかるので駅近ではないです。
      大学周辺は本当に何もないので、第一印象は田舎だなと感じると思います。ですが、自然が多い中で勉強できるため集中して学べると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育人文学部心理学科の評価
      先生も優しくフレンドリーで話しやすいと思います。友達もやる時はきちんとやるような人ばかりで荒れているとかそういうことは無いです。心理学の授業も興味深くて楽しいことばかりなのでオススメです。就職先も豊富で、先輩方は色々なところに行っています。
      心理学の授業はとても楽しいですが、先生によります。その他でも単位を取らなければいけない授業があり楽しくないものもあります。
      ゼミは英語に力を入れているのでとてもあってよかったと思っています。
      さまざまな就職実績があり、種類も豊富な方なのではないかと思います。
      駅から少し歩くので雨の日なんかは大変です。ただ、緑も多く良い立地だと思います
      芝生のグラウンドがあったりカフェなど、色々あるので充実しています。
      友達はとても話しやすいですが、恋愛に関しては女子大なので、他校で探すしかないですね、、笑
      私は養護教諭の資格を取ることを目標に今はがんばっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      総合的な評価でいったら、とても低いです。 でも、ここで出会えた友達はとても最高だったのでこの学校にきて後悔はしていません。
      時間割自分で決められると言っておきながら、だいたい名前の順で決められておりそこから必須も決まっているので、ほぼ自分で決めてるといいかねないです。
      1限がほとんどであさおきるのがしんどいです。ピアノもきついので、やるなら一年生前期からにしてほしいとおもいました。
      幼児教育学科は、先生はとてもやさしく、授業はたのしいのですがほとんど同じような授業なので受けていてもとてもつまらないです。
      アクセスは駅からかなり歩くのでそこがいやです。また、とても混雑していて、一般の方も通る場所なので朝は最悪です。
      設備はとてもきれいなほうだとおもいます。清掃の方もいるので、とてもきれいです。
      友人関係は同じ授業をうけているひとしか友達になれないです。後半、前半とグループが違うとなかなかむずかしいです。恋愛はできません
      サークルはなく、部活なので とてもいやです。どの部活も活動日が多いため授業が大変な人は向いていないと思います。
      就職するときじぶんがどう社会に貢献できるか、ちゃんと自分を見つめ治せる学校だとおもう
      幼稚園教諭か、保育士に進む方がおおいとおもいます。 しかしそれ以外にも進む道はあるとおもいますを
      ほんとは、違う学校がよかったのですが、AOでおちてしまって、推薦で残っているのがここしかなかったので、この大学をえらびました。

人間生活学部の評価
      女子大なので女性の就職に力を入れていて好印象。先生方も親身になってくれる方が多く、就職はしやすいと思う。いい人ばかりです
      情報もビジネスも両方マスターできるし、資格も豊富で受験しやすい環境が整っている
      共同論文を書いてはいるが、論文を書くのは難しい。が、先生が懇切丁寧に教えてくれるのでわかりやすい
      キャリアサポートの人が学生のためにさまざまな講義を開いて実施してくれてる
      コンビニが豊富で駅に近い。ただ小学生も沢山いるので通学に当たると危ない
      パソコン環境が整っていて大体どの棟にもパソコンがある。生徒数が多いのでありがたい
      高校からの友人がいるので心強い。ただあまり同じ学科の人と仲良くする機会はない
      サークルに入っておらずよく知らないがサークル紹介は面白そうだった
      資格取得が主に。ゼミの論文も早く終わらせて就職活動に時間を当てたい
      きまっていない
      ビジネスに興味があり、友人に誘われたのもあってオープンキャンパスに行って決めた

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学