みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      国家試験があるということもあり先生がたはすごく熱心に教えてくださいます。家族のように温かい方が多いです。相談もしやすいです。
      基本的に必修科目が多いので、同じ学科の友達と一緒に授業を受けられます。必修科目をとるだけなので、履修を組む作業もほぼありませんでした。実験や実習が多くて楽しく学ぶことができました。
      ゼミ室は自由に使えて勉強や卒論ができました。コロナの影響で思う存分使えなかったが、例年ならそこで夜遅くまで残って勉強してるそうです。
      ゼミでの卒論は研究を通してその分野について学べただけでなく、論文にまとめる作業やグラフ作成についても学ぶことができました。
      キャリアセンターがありますが、使っている人は一部のようでした。私も面接練習をしましたが、受ける企業を反対され、また明確なアドバイスがいただけなかったので利用をやめました。
      自然が多くてよいです。東京の騒がしさがなく落ち着きます。駅からは10分ほど歩きます。
      パソコン教室が多くあります。レポートや卒論を進めるのによく使っていました。大きな教室も多くて、外部の講師の授業や就職ガイダンス、模試などで使っていました。大きな芝生があって、体育の授業もそこで行うし、ピクニックみたいにお昼を食べてる人やシャボン玉で遊ぶ人もいました。
      4年間一緒に授業を受けられるので仲良くなれます。また3クラスあるのでクラス内の仲のよさも深まります。恋愛はバイト先が多いみたいです。
      定期的にイベントがありました。ハロウィーンでお菓子を配ったり、七夕で笹の葉や、クリスマスでクリスマスツリーが出たり、季節のイベントを大切にしています。
      基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、医学概論、公衆栄養学、など基礎的なことから応用まで学びます。四年になったら、本格的に国家試験対策の授業のみです。
      管理栄養士の資格をとりたかったから。ゼミでスポーツ栄養について学べるから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育人文学部児童教育学科の評価
      先生になりたい学生にとっては本当にいい学科だと思います。中途半端で来ると気持ち的に苦しいところがあると思います。
      しかし、中途半端で来ても最後はほとんどの学生が教員という職を選んでいます。
      教授により異なります。
      学内の教授でもかなりの差がありますが、学外からの講師はハズレが多いように思いました。
      しかし、どの講義も教員になるために必要なことでした。しっかり講義の内容を覚えておくといいでしょう。
      2年の後期がゼミを決める時期です。この時期までにどのゼミに入りたいか決めておくと楽です。
      私が入ったゼミは担当教授が本当に優しく厳しく指導してくださいました。
      児童教育学科という名前の通り、小学校の先生になる方が本当に多いです。学科のサポートは薄いですが、キャリアセンターを活用するととても熱いサポートがあります!
      武蔵野線の新座駅です。
      正直、遠くから通う人にとっては不便だと思います。
      1番新しい施設がメインアリーナです。児童教育学科は使うことが少ないですが綺麗です。
      また、グランドの芝生は天然なので、雨降ると泥があります。モグラのあとがあります。
      同じ夢を追う学生が多いです。お互いに教えあったり、競い合ったりすることで教育力が上がりました!
      女子大なので、恋愛は学外の方とお付き合いしてます。
      サークルが少なく、サークルに所属しているほとんどがインカレサークルです。
      教育学をずっと学びます。
      さらに、授業を実際にすることが多いです。
      教員です。
      昔から教員になりたかったため、教員免許を取得できる大学を探していました。
      インターンシップがあることが大きな決め手でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      毎回定期試験があるのですが、国家試験につながる知識がだされるので、国家試験にも役立ちます。また、調理実習や、いろんな実習があるので実践することで覚えられたことも多く、国家試験に役立っています。
      授業は、今はコロナの影響でオンライン授業も行われていて安心して受けることができます。
      学生支援課というところで、面接対策や、履歴書の添削もきちんとしてくれます
      最寄駅は新座駅です。駅から歩いて15分ほどで着きます。近いというわけではないですが、徒歩は苦ではありません。
      学内は広々としており、有意義に過ごすことができます。学食も安く食べることができとても美味しいです
      食物栄養学科は、基本的にクラスごとで授業を受けるので、
      友達との仲は深まると思います
      サークルは、たくさんあり充実しています。学祭も行われており、いろんな屋台やイベントが行われており楽しいです。しかし、今年はコロナの影響でオンライン配信になりました。
      主に食事に関すること・臨床学・大量調理学・栄養学などについて学びます
      管理栄養士の資格を生かした委託給食会社
      昔から食に興味があり、将来食を通した仕事に就きたいと思い、
      食物栄養学科を専攻しました
    ソーシャルディスタンスをとっての座席だったら、アルコールがいろんなところに設置されています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      全体的に普通だけど、空きコマの潰せる場所はない。めっちゃ田舎。真面目に勉強するには良いかも。豪華な講師の方々が直接教えてくれる機会もある。
      良くも悪くも普通。少し固い。出来て数年の学科なので、実習などの日程が偏っていて少し大変。良い先生も数名いる。
      担当の先生が相談に沢山のってくれるため、有難い。忙しいのに時間を割いてくれて、的確なアドバイスをくれる。
      特に何をしてもらった覚えはない。相談に行くと、面倒見の良い方と違う方に分かれる。
      駅から近くも遠くもない。近所が住宅街のため、近隣の方々の目が厳しい。道が狭い。
      パソコンを使いたいのに、空いていない。使いたい時使える教室が少ない。
      学科の友人は皆んな優しい。高校ほどクラス感は無いけど、休日にグループとか関係なく遊ぶことも多い。
      特に盛り上がりを感じない。毎年文化祭に来る芸能人は微妙に豪華。
      1・2年は必修や必要科目で凄く忙しいので、少し大変です。3年は少し余裕ができて好きな科目も履修しました。4年はコロナで特に何もないです。卒論。
      決まっていない
      食に興味があって栄養士になりたかったのと、健康について学びたかったから。
    オンライン授業や、アルコール、仕切りなどのコロナ対策を行なっている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      先生達は優しいと思います。授業もちゃんと出ていてテストも受ければ単位は問題ないです。実習が他の養成校に比べて多いし1年から始まるので経験を積みたい人にはいいと思います。実習中に書く日誌の量も多いです。
      時間割はほとんど先生側で既に決められているため自分で全部好きなようには組めません。グループワーク系の授業が結構多いです。自分から質問したりしにいけば先生達は話を聞いてくれると思います。
      本格的にゼミが始まるのは四年生からです。一年の時に一応くじ引きで決めたゼミで三年まで過ごしますが活動はほぼないです。四年からはまた別のゼミになります。
      卒業後保育園、幼稚園に就職してからも先生などに連絡をとって保育について相談をしている卒業生もいるみたいです。保育士にならずに一般企業に行く子も普通にいるので、就職ガイダンス等そういった活動は結構あります。
      駅から遠いです。日陰もないので夏の学校までの道は日傘をさしている学生の行列ができています。最近学校の前にローソンができました
      綺麗な方だとは思います。学食の席が少なく、昼休みに探すのが大変です。
      多少の揉め事はあるみたいです。クラス分けがされていてほぼ毎日同じ人たちと顔を合わせるので周りと最低限仲良くする必要があると少し感じました。女子大なのでインカレやバイト先での恋愛がメインだと思います。他大の人と合コンをしている子もいます。
      学内のサークルは所属していないのでよくわからないです。イベントはそこまで充実していないと思いますが学祭のトークショーでは結構有名どころの俳優さんが来ます。
      ピアノの授業と身体運動(体育系)の授業が1年から3年まであります。ピアノは初心者の人も多いです。いろいろな分野の座学も沢山あります。(心理、福祉、指導法など)
      何か資格が欲しかったから。家からも比較的通いやすい大学だったため。

教育人文学部児童教育学科の評価
      教員になるための勉強ができます。
      先生方も実際に教員経験があり、すごく熱心に授業をしたくださり、親しみやすい方が多いです。
      先生方がとても熱心であり、親身になって相談に乗ってくれます。
      ゼミは充実していると感じます。2年後期にゼミ選択し、決定してから、3年の前期、後期で卒業研究ゼミナール、4年の前期、後期で卒業研究となります。
      教員になれるかはその人の努力次第ではあると思いますが、サポートは最後までしてくれると思います。
      駅から10分前後徒歩でかかるので少し大変ではあるかもしれないです。
      体育や理科や家庭科や図画工作のの授業などもあるので施設は充実しています。
      女子校なので恋愛は少ないかと思いきや彼氏がいる子も多くいます。友人関係はすごく良いと思います。
      サークルは多くあるので、お気に入りのサークルが見つかるかもしれません。イベントは文化祭くらいでしょうか。
      教員を目指すための授業が多いです。難易度も適切だと思います。
      高校時代の担任の先生が進めてくださいました。今はすごく楽しい学生生活を送っています。

教育人文学部児童教育学科の評価
      他の大学では学べないことや
      女子大学ということで充実度はとても高いと思いますので、学びを深めたい方はぜひ来てください。
      さまざまな書籍や附属の施設があり
      幅広い学びができます。
      面白い教授も多く、充実した毎日を送っています
      他大学に比べると
      ゼミや研究室の満足度は低いように感じられますが可もなく不可もなくと言ったところです
      就職についてのサポートは
      女子大ということからかなり充実しています。
      サポートについても資格などに関してとても積極的に助けてくれます
      駅から少し遠いように感じますが
      徒歩で行ける範囲なのでよしです。
      施設についてはあまり充実してるとは言えないですが十分です。。。
      女子大なので異性との恋愛はできませんが、人間関係はとても良好です
      あまり充実していません
      文化祭のようなものも小規模ですので
      それを目的としては入学しない方がいいです
      幼児教育についてのこと
      資格所得に向けての学び
      1年次は様々な基礎を学びます
      女子大であり、家から近く
      特待生制度が大変充実していたため
      こちらの大学に決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部の評価
      やる気がある人は十分に楽しむことができます。
      ただ、自分の学科は次の代から統合されるので可能性は未知数ですね。
      学科の先生の話はとても楽しいです。外部講師は当たり外れ大きいです。たまに何言ってるか支離滅裂な人がいます。
      希望者が多い場合必ず第一希望のゼミに入れる訳ではありません。それでも、楽しみを見つけて活躍する子はいます。
      サポートセンターを上手く利用するのと、結局は自分自身ですよね。
      道中何も無さすぎて、暇です。大学前にコンビニができたくらいですかね。
      先生との距離が近く、いつでも相談しやすいです。
      教授の研究室の居心地が最高です。
      常に一緒にいる人はいないです。学年が上がるに連れてとる授業が違ってくるので(同じ授業をとる人たちもいます)。
      個人的には満足出来る活動に参加してます。(映像制作・取材系)
      メディアコミュニケーション学科においては、人と接する上で切っても切れない「メディア」を通してコミュニケーションのありかた、媒体の在り方を新聞、映像、デザイン等幅広く学びます。
      もともと映像業界に興味があったので。映像活動(撮って編集して放送)があるのが決め手でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      課題が多く、また四年生になるまで全休がないクラスもあります。
      しかし、ロッカーが個人であるのでそれは便利だなと思います。
      講義で分からないことがあったら、質問しに行けば分かりやすく教えてくれます。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミによって様々ですが、積極的に活動しているところと、そうではないところもあるので、文化祭でゼミの展示などを見に行って先輩に話を聞いて、自分の関心のあるゼミを選ぶといいと思います。
      企業の方々や、就職した先輩の話を聞けるような講義が多くありました。
      企業の話を聞ける講義は申し込み制なので、自分が興味ある企業の話を聞くことができます。
      駅からは10分ほど歩きますが、道が少し狭いので歩きにくいです。
      大学の近くにコンビニが新しくできたので、便利だなと思います。
      学校のパソコンを使いたい時に、授業でパソコン室が使えないことが多いので、それは不便だなと思います。
      女子しかいないので、恋愛に関してはバイト先の人や、サークルの人、共通の友達の人と付き合うことが多い印象です。
      文化祭は、有名な若手の俳優を呼んでトークショーが開催されるのでそれは毎年の楽しみです。
      1年生で基礎的な分野を学び、2年生、3年生で専門的な分野を学びます。
      3年生からはゼミもはじまり、国家試験対策も入ってきます。
      食べることが好きで、栄養の分野に興味があったからです。それで様々なところで活躍できる管理栄養士の資格をとりたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指したいと思ってる人には対策が練られているため良いと思う。あまりやる気のない人には向かない。
      専門のことから基礎まで幅広く学べる。
      実験、実習が毎年あり講義で学んだことを実験で実際に目で見て体験できる。
      3年から始まります。自分が興味のあるところに入るべき。
      対策室などの廊下に掲示されている。また内定者や卒業生の就職の話を聞く機会がある。
      駅から歩いて10分ほど歩道橋を渡る。
      帰りに寄れるところも特にないため。
      調理実習室は校舎にもよるがきれいなところが多い。
      ロッカーが他の学科よりも大きい。
      班による活動が多いため関わることが多い。
      友人関係は良好である。
      参加したことはないが、ハロウィン、クリスマスなどパーティーをしている、
      1、2年では基礎を学び、3、4年からは管理栄養士国家資格にむけて勉強している。
      管理栄養士の資格を取りたくまた、学費が他に比べると安かったため。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学