みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

2022年07月投稿
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      自分なやりたい分野を幅広く学べてとてもいい学科に入学できたと思います^_^
      友達もできるし、就活に使えそうな技術やスキルを身につけていけます。
      マーケティングや経営のことなどさまざまな分野に興味がありましたが、授業の幅も広くやりたいこと、興味のあることを集中して学ぶことができています。
      3年次から就活のために動き出します!就職先はみんなそれぞれ方面も違うし極端にここばっかり!というようなことはないように思えます
      そこまでものすごく危険!と思うようなことはないです。女子大ですし…!
      一般的な私立大学と同じだと思います!学食もありますしキッチンカーなどもきていてお昼とかに困ることはないです
      部活に所属したりしていませんが友人は授業の中でできたりもしました。
      女子大だから彼氏いる子は高校からの付き合いがある人だったりバイト先の人だったりまちまちです
      はいってないのでわかりません( ; ; )でも入ってる友達は楽しそうですよ!
      イベントも昨今の状況ですしあまりできていません
      必修科目に加えて選択科目では1年から割と自分のやりたい分野をみつけていけると思います。専門的なことを学びたくて専門の学科のある大学に行くつもりでしたがここで幅広く学べているのでその点はいい選択だったなと思います
      推薦枠が高校にあったこと、情報化の進む社会で通用する教養を身につけておきたかったこと

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育人文学部文芸文化学科の評価
      昔からやりたかったことが学べてとても楽しいです。実践的な授業が多いため先生や生徒の方との交流がとてもおおいです。
      中学、高校、大学、と上がったのですが、顔見知りの人も多く充実し大学生活をおくれました。
      良い方だと思います。ただ、内部生と外部生との差が凄いのは高校、大学、変わりませんでした。
      高校は都内にあり、最寄りからも近かったのですが、大学のキャンパスは埼玉県にあるので通うのが少し大変です。
      さすが私立という感じです。敷地も広く、中にカフェなどが入っているのがとても便利です。
      友人関係は素晴らしくいいです。ですが、女子大なので他校のサークルに参加することを薦めます
      そこそこです。
      カルチャー系は珍しいものも多いのですが、スポーツ系は少なく高校等でも経験できるものが多いです
      ワークショップなどを通した学習がとても楽しかったです。聞く、話す、見るを大切にしてる。
      高校からのエスカレーターで上がれるから。顔なじみが多いから、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      保育職に本気で就きたいと思っている方にはとてもおすすめです。子どもを預かる仕事なので、もちろん厳しいこともありますが、目指したい気持ちがあればそれも楽しく勉強できます。ですので、安易な気持ちで、行きたいところがないから、子どもは別に好きってわけじゃないけどとりあえず行こうと言う感じですと、実習も含め、辛くて辞めたくなってしまうかもしれません。
      子どもが大好きな方は、保育園や幼稚園での子どもの映像を使った授業も多いのですごく楽しいです。
      保育や子どもについて、また保護者など子どもに関わる人の環境、つまり人的環境などについても理論的に学べる授業が多いです。
      専門就職率はとてもいいです。サポートも自分が積極的に就職支援課などを利用すれば手厚くサポートしていただけます。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅ですが、武蔵野線がよく遅延するので大変です。ですが、武蔵野線が止まっていたら、他の学生たちも遅延に捕まってるので、教授たちには理解してもらえることが多いです。
      一度足を運んでいただければ分かると思いますが、私立大学のような建物ではなく、公立大学のような感じです。自動販売機が他大学と比べて高いなど、年に一度ある学校へのアンケートでみんなで伝えたところ、安くなったので、学生の声に耳を傾けてくれることもあります。
      幼児教育学科しかわかりませんが、みんな優しくて面白くてとても素敵です。友達同士優しい気持ちがあるので、自分も優しい気持ちになれますし、必然とクラス内では仲良くなれます。また、恋愛関係も大学に入ってから彼氏ができる人が多く、バイト先やサークルなどで出会うことが多いみたいです。
      学祭には毎年有名人がきて、そこだけはとても盛り上がります。毎年お笑い芸人と俳優さんが来る組み合わせなので、その年の人気俳優さんが来てくれたりして、抽選ですが、間近で見れるので最高です。
      保育、子どもの発達、福祉について学びます。
      実習が多く、現場で学ぶ機会が多いことが特徴な大学なので、1.2年次から何回か実習にいき、3.4年次に本格的な実習に行きます。
      保育職に就きたく、現場での学びが多いので、この学科、大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育人文学部心理学科の評価
      きちんと心理学は学べるが、将来絶対に心理学を使った職業に就きたいという人には向かないかも。
      教員は、面白い人が多い。生徒も優しい感じの人が多いため、安心して過ごせる学科ではあると思う。4年のゼミでは自分の研究したいテーマに対してゼミ担当の人がきちんと最後までサポートしてくれるため安心できる。
      良い教員が多いため。臨床心理学、社会心理学等、様々な講師がいる。また、演習の授業ではロールプレイなども行う。
      3年の後期から本格的にはじまる。(年によって変わるかもしれないが。)自分が研究したいテーマを2つ程考え、それをもとに何名かの教員と面談を行う。抽選のため、人気のゼミは入れない場合もある。テーマも大事だが、ゼミ担当の人との相性も重要になる。
      養護教諭か一般企業に就職する人が多い。心理学科の人は結構一般企業に就職する人が多い。
      最寄り駅は武蔵野線新座駅。徒歩で10分程歩くがほぼまっすぐ。学校の向かいにローソンがある。他はあまりお店はない。
      食堂を増やしてほしい。昼休み毎回席を取れない人がいる。心理学科は演習室等がある。
      グループで固まる人が多い。中学、高校程グループの壁?は厚くない。恋人は人による。女子大なので、いない人の割合の方が高いと思う。
      他学科の友達がほしい人、学業以外で何か経験をしたい人は入った方が良いかも。
      一年生では心理学概論、臨床心理学概論など基礎的なことをやる。2.3年で演習が増える。単位は取れるだけ早めに取っておいた方が良い。4年生になった時ゼミだけにしておけば後が楽。ゼミではA4紙20枚以上で論文をまとめる。(Word打ち込み)
      元々心理学に興味があったため。
      心理学を学んで自分の悩みや誰かの悩みを解決したいと思ったから。
    出席番号で登校して授業を受ける人、オンラインで授業を受ける人で週ごとに分かれる。消毒液も教室の前に必ずおいてある。カフェテリアや食堂にはアクリル板が置いてある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      めちゃくちゃ大きな不満があるわけではないけど、この大学でよかったー!とまではいえない。まぁまぁですかね!
      保育についてはしっかりと学べると思います。この大学が授業で教える子どもに対する姿勢は結構好きです。
      職種的に就職実績はよいです。サポートは、自ら担当者の元へ行けばしっかり対応してくれます。
      新座駅から10分ほど歩くので、もう少し近ければ嬉しいですが、比較的近く通いやすい方だと思います。大学の目の前にコンビニが出来ました、嬉しい。
      建物自体は綺麗です。設備は整っていますが最低限という感じです。
      女子大ですし、必修ばかりで顔を合わせる人は大体同じなので、じわじわ仲良くなれます。グループのようなものはあるけど、席の近い人と気軽に話せるような学科です。
      学祭のトークショーに来る俳優センスがまじでいいですが、それ以外のイベントや部活はたいして充実してないです。サークルはない。
      1年では基礎の部分、2~4年でそれを少しずつ深堀するような感じです。保育について幅広く学びます。
      保育士資格や幼稚園教諭免許の取れる学校の中から、プラスで特別支援学校教諭の免許も取れる学校を探して選びました。

2021年07月投稿
    教育人文学部児童教育学科の評価
      教員になりたいと思っている学生にはぴったりの大学です。大学に入学してから教員の道ではなく違う道に進んでも恥ずかしくありません。挑戦することが大切です。ここで学んだことは絶対後悔しません。
      将来教員になるために必要な知識や力が自然に育つような授業が多いです。学年が上がると講義の授業よりも実践の授業が増えていき、力が自然と身に付きます。
      ゼミは3年からスタートします。自分の興味のあるゼミを選ぶことができますが、希望理由を詳しく書かないと第一希望のゼミに入れない可能性があります。(私の友達は、第一希望のゼミに入れませんでした。ただ、ほとんどの人が第一希望のゼミに入れています。)進路や学生生活の悩みも聞いてくれます
      就職活動専門のセンターがあります。どんな相談も聞いてくれますし、イベントがたくさん行われています。試験等の学力向上のためのセンターもあります。
      私立大で女子大なので女子のトイレがたくさんあります。最寄りは新座駅で徒歩約10~15分くらいです。日影がないため、夏の日差しはとても暑いです。パソコンが設置されている教室がたくさんあります。学校内にも売店がありますが、大学の前のコンビニを利用している人もいます。
      古い校舎の階段は急で上るのがきついですが、エレベーターがあるため少しは楽です。エレベーターを使用する人が多いため、使えないこともあります
      同じ夢をもった仲間が集まっているため、みんなが切磋琢磨していてとてもよい環境です。
      サークルに所属していないのでよくわからないところもありますが、とても楽しそうです。
      小学校一種免許状、幼稚園教諭免許状、特別支援学校教諭免許状、中高英語教諭免許状、司書教諭などの免許を取得するための勉強をしています。実践的な授業で力を伸ばしています。
      地方公務員
      特別支援学校の免許と中高 英語の免許を取得したいと考えていたから
    学籍番号の奇数偶数の隔週登校を行っています。教室の喚起、食堂の消毒などを徹底しています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      4年間かけて辛いことはたくさんあると思いますが実習を行うにつれやっぱりこの学校はしっかりしているのだと感じます。その辛さは現場に出てから役立つと感じます。
      実習前にもとてもよく説明してくださりますし生徒の実習先、実習日程を先生方が決めてくださり実習中で先生と話す機会があり、生徒の不安を解消してくださってます。
      就職指導の先生が1年かけて手厚いサポートをしてくださります。
      駅から歩いて5分と表記ありますが実際歩くと15分ほどかかります。
      新しい設備もあり、図書館で本、雑誌の充実やピアノの予約教室があり空いた時間にピアノを弾くことができます。
      女子大なので恋愛はともかく、友達同士の保育観を話し合ったりと充実しています。
      学内のサークルというよりもインカレでのサークルをしてる生徒が多いと感じます。
      保育全般を学んでいます。1,2年では保育の基礎を学び3年では更に学びたいことを深め本格的に実習が始まっていき4年では現場にでたときと同じような実習をしています。
      就職指導が手厚く保育士資格、幼稚園教諭免許が卒業とともに取れるからです。
    オンラインで行う授業、対面で行く授業が隔週でハイブリッド型授業をしています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      自己責任。自分でやりましょう。といった自立できる学科だと思う。
      説明はしてくれるが、コロコロ変わるため自分でしっかり目を通して確認すべき。頼りになる先生は多い。
      実習に1年のうちから行くことができる。(観察実習)
      2~4年の実習で自分からいかに意欲を持って取り組むかが大事。先生方は応援してくれて支えてくれる。
      たまに説明が下手な先生がいるため星4
      就職支援課の先生が優しく、相談しやすい。
      就職率はとても良いと思う。
      新座ということもあり周りに何もない。
      ディズニーに一本で行けるということしかいいところがない。
      学内に幼稚園があるが一年の時に行くだけで大して使わない。
      ピアノ室が便利でよい。扉がカラフルでかわいい。
      クラス制なため、友達は作りやすい。
      彼氏はインカレサークルに入っていればできる。
      駅前に早稲田の飲みサーではないインカレサークルがある。
      学内のサークルに入っている友達を知らない。ほぼ入らない。
      イベントもつまらなそう。行ったことがない。
      幼児教育について。発達過程や食、マナーも学ぶ機会がある。発達心理学や身体表現など、幼稚園教育要領や保育所保育指針に沿って学ぶ。
      保育士
      幼稚園の先生になりたかった。
      トップクラスの就職率だったため十文字学園女子大学にした。
      先輩が数多くこの大学に進学していた。

人間生活学部食品開発学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも講義の内容や質が悪くなったということは特に感じず致命的な問題も無く不安や心配な面は特に感じていません。
      授業や講義はとても優秀な講師陣によりかなりわかりやすくなっており食品開発分野を楽しく学べています。
      今年は評価はとても難しく何とも言えない実情なのですが現時点では今のところこれといって悪いという印象は無いです。
      新座駅から徒歩15分程度でバス路線はありません。ちょっと歩くのが面倒です。最近になって大学前にローソンがオープンして便利にはなりました。
      設備は良くも悪くも当たり障り無く特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが及第点です。
      友人関係・交友関係は私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人はそこそこ出来たかなと思います。
      サークルは選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。あまり詳しくはわかりませんが全体的に質も高いです。
      食品開発といった分野はもちろんですが学科の名称から想像・イメージすることができる内容とは少し違う意外とも感じられるような講義や実習もそれなりに多くあります。
      志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでしたが、結果として食品開発の分野を学べて後悔はしていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部の評価
      人数が少ない事もあり、質問がしやすいです。
      1人分からない人がいたり、つまづいている人がいると、授業を止めて教えてくれます。
      また、授業後の課題が難しくて上手く出来なかった場合は○○が分からなかった。等コメントを書くと色々と教えてくれます。(教授の部屋に直接聞きに行く事も出来ます)

先生は優しい人が多く、話しかけやすいし、授業も分からない所があれば丁寧に教えてくれるので安心感して受ける事が出来ました。
      (稀に「教科書読めばわかる。」と教えてくれない教授もいるので、その時は別の教授に聞くと教えてくれます。)
      ExcelやWord等の基本的な事~3DCGやプログラミング等色々あります。
      1年生で基礎、2.3年生でプログラミングが多い様に思えました。
      人数が少ないので質問もしやすく、分からない所があったり、バク等で作業の遅れがあった場合、待ってからまた授業をスタートさせてくれます。(先生によります)
      2年の後半から始まります。
      ゼミによって内容も課題の頻度も変わるので、ゼミ紹介後に先生に詳しく聞くことをおすすめします。

ゼミの内容も勿論大切ですが、自分の好きな先生を選ぶ事をオススメします
      キャリアセンターに行き、どんな仕事がしたいか、家からの距離の希望、又はその逆(こんな仕事は嫌等)を話すと希望にそった企業を一緒に探してくれます。
      私はzoomを使い、キャリアセンターの方とやり取りをしましたが、「事務職で、出来るだけ○○駅に近い所が良い」と言っただけで、すぐにオススメの会社の名前と説明をしていただけました。どこにどんな会社があるか殆ど覚えているような感じでとても心強かったです。
      私らバスで通っていますが、バス停が遠い上に畑に囲まれている為、風の強い日は砂埃が酷いです。

ほとんどの人が駅を使っていますが駅も少し遠いです。しかし、十文字生が沢山歩いているので安心感があります。
      大学の近くにはファミマ(つい最近出来ました)があり、駅に近づくと、マックやまねきねこ(カラオケ)があります。
      他大学と比べるとあまり充実していません。
      今年の後期からPCが全て新しくなりました。以前は動かないPCや、バクを起こしやすいものもありましたが、新品なのでとても使いやすいです。

自販機の他にフジショップと生協があります。
      フジショップと生協はコンビニの様に色々なものが売っています(飲食、文房具、教科書等)
      ゲーム好き、アニメ、絵描き、アイドル好きな人が沢山います。
      また、明るく優しい人達が多いのですぐに友達が出来ました。
      特にイジメ等もなくとても充実しています。

女子大なので、サークルやクラブに入ってないと全然出会いがありません。
      友達と話すのに夢中でイベントに参加した事はありませんが、七夕やハロウィン等、イベントは沢山あります

ハロウィン→かぼちゃのカゴを下げた人がうろついているので「トリックオアトリート」と声をかけるとお菓子が貰える
      1年生は必修科目が多いので必修科目と自分の興味のある物を選びます。
      私は1年生歓迎会の日に先輩に授業内容を聞いてから決めました。
      レジュメにも書いてありますが、先輩から直接聞くと授業のイメージが掴めるのでオススメです。
      事務の内定を頂いていますが、まだ納得いかないので続けています。
      資格取得の制度が整っているから
      (授業で習った事が資格の勉強になるから)
    前期はオンライン授業、後期は学籍番号の偶数、奇数に分けて登校(授業によってはオンライン授業)になっています。 コロナ対策で学校入口で学生証をスキャンするシステムになっていています

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学