みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      総合的な評価でいったら、とても低いです。 でも、ここで出会えた友達はとても最高だったのでこの学校にきて後悔はしていません。
      時間割自分で決められると言っておきながら、だいたい名前の順で決められておりそこから必須も決まっているので、ほぼ自分で決めてるといいかねないです。
      1限がほとんどであさおきるのがしんどいです。ピアノもきついので、やるなら一年生前期からにしてほしいとおもいました。
      幼児教育学科は、先生はとてもやさしく、授業はたのしいのですがほとんど同じような授業なので受けていてもとてもつまらないです。
      アクセスは駅からかなり歩くのでそこがいやです。また、とても混雑していて、一般の方も通る場所なので朝は最悪です。
      設備はとてもきれいなほうだとおもいます。清掃の方もいるので、とてもきれいです。
      友人関係は同じ授業をうけているひとしか友達になれないです。後半、前半とグループが違うとなかなかむずかしいです。恋愛はできません
      サークルはなく、部活なので とてもいやです。どの部活も活動日が多いため授業が大変な人は向いていないと思います。
      就職するときじぶんがどう社会に貢献できるか、ちゃんと自分を見つめ治せる学校だとおもう
      幼稚園教諭か、保育士に進む方がおおいとおもいます。 しかしそれ以外にも進む道はあるとおもいますを
      ほんとは、違う学校がよかったのですが、AOでおちてしまって、推薦で残っているのがここしかなかったので、この大学をえらびました。

人間生活学部健康栄養学科の評価
      私個人ととても良い学科だと思う。勉強も面白い先生は面白いし、わからないことがあってもちゃんと教えてくれる宣誓が多いので良いと思う。
      教え方が上手い先生もいれば、いまいちな人もいるけど、全体的に見れば良い先生の方が多い。
      多いと思う
      公務員の合格者が多いと思うので、サポートは充実しているのではないかと思う。(詳しい数字はわからない)
      駅から近いが、大学に行くための道が狭いためよく混む。あと、武蔵野線が止まったらアウト
      とても多くて良いと思う。毎年、何かしらが増えているため知らない場所も多い
      女子ばかりだから大学内恋愛にあまりできないと思う。不良などはいないが、盗難は年に数回起こるため、自己管理が必要。基本悪い人はいないと思う。
      多いと思う。学科ごとにいろいろなことをやっているため詳しくはわからない。
      栄養士、健康運動指導士、高齢者体力つくり支援士、栄養教諭、保健体育教諭などになるための勉強。
      選択可能
      公務員で食育に関する仕事をしたい。
      栄養士になりたかったのと自宅から通える範囲で他よりも授業料が安かったから

人間生活学部の評価
      楽しい仲間と素敵な先生と楽しく学んで生活しているので毎日が楽しいです。楽しみながら資格に必要な知識もつけられて一石二鳥です。
      わからないところは詳しく教えてくださるのでとても助かります。
      まだゼミを行っていないのでわかりません。
      サポートとてもいいと思います。実績を見れるところがあるので、参考にできています。
      駅から少し遠いかもしれませんが、駅周辺には飲食店があってとてもいいところです。
      Wi-Fi機能など、学内の施設はとても充実しています。トイレもキレイです
      友達と充実した学校生活を送るのはとても楽しいです。いい人たちがたくさんいます
      パソコン関係の資格を取るために必要な知識を学ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育人文学部心理学科の評価
      人数が多く友達作りも簡単で、心理が好きで学びたい人にはあっている気がします。私は勉強は苦手ですが、どうにかついていけているのであまり学力
      を気にする事はないと思います。
      授業は心理に関することが多く、心理系を学びたいと思い入学した私はとてもたのしく日々授業を受けています。また、選択科目や必修どちらも心理関係のみではないので飽きません。
      オリエンテーションを開いて下さり、大学の制度がいまいち不明でしたが進路に関わる単位の所得数やどの授業が将来活きてくるかなど細かく教えてくださいました。
      周辺環境は田舎であまり良くありません。駅からのアクセスは、少し歩きますが許容範囲内だと思います。
      数階しかない棟にもエレベーターがあるので助かります。トイレも綺麗で使いやすいです。
      友人関係に困ることはほぼないと思います。多種多様な趣味を持っている女の子がたくさんいます。恋愛関係は、サークル等に入らないと厳しいと思います。
      イベントは学園祭が実施されており委員の方たちが努力して下さりとても楽しいです。
      心理のことがほとんどです。数学的要素が強い授業もあるので理数系の人の方が向いているかもしれません。
      心理が好きで、アクセスも比較的に良かったため。また、入試の制度が良かった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      卒業してからですが、大学内が改装されていてステキになったなと思います。在学中であればもっと嬉しかったですが。キャンパスの外観や、他の学科の授業も受けることができ、充実していました。
      学科内だけでなく、その他の学科の生徒とも関わる機会のある学年共通の授業(私の頃は読書入門という授業がありました)があるので、他学科との交流もできました。
      また、サークルや委員会を通して他大学との交流もできますので輪が広がりました。
      在籍していた学科では、情報処理や簿記会計、マーケティング、法学などビジネスに直結する内容を学べます。
      検定資格取得への支援もしてくれますし、資格を取得すると単位としても認められます。
      女子大ですので、この4年間で多くの友達ができたと思います。
      最大でも10人程度の人数ですので、行き届いた指導をいただけます。
      ゼミの内容も種類が豊富で、3年間の内に学んできたものの中で、興味のあるゼミが探せると思います。
      大手メーカー

教育人文学部児童教育学科の評価
      教員になるための勉強ができます。
      先生方も実際に教員経験があり、すごく熱心に授業をしたくださり、親しみやすい方が多いです。
      先生方がとても熱心であり、親身になって相談に乗ってくれます。
      ゼミは充実していると感じます。2年後期にゼミ選択し、決定してから、3年の前期、後期で卒業研究ゼミナール、4年の前期、後期で卒業研究となります。
      教員になれるかはその人の努力次第ではあると思いますが、サポートは最後までしてくれると思います。
      駅から10分前後徒歩でかかるので少し大変ではあるかもしれないです。
      体育や理科や家庭科や図画工作のの授業などもあるので施設は充実しています。
      女子校なので恋愛は少ないかと思いきや彼氏がいる子も多くいます。友人関係はすごく良いと思います。
      サークルは多くあるので、お気に入りのサークルが見つかるかもしれません。イベントは文化祭くらいでしょうか。
      教員を目指すための授業が多いです。難易度も適切だと思います。
      高校時代の担任の先生が進めてくださいました。今はすごく楽しい学生生活を送っています。

卒業生 / 2013年度入学
    教育人文学部心理学科の評価
      いろんな先生と関わる機会が多く、先生と学生の距離が近いので気楽に楽しく授業が受けられる。
      心理学を学びながら養護教諭の資格も取れる。
      心理学科の先生はみんないい人楽しい人!
      いろんな面での心理学を学ぶことが出来る。
      ゼミは少人数で、ほんとに居心地が良い。
      先生もゼミ生のために全力を尽くしてくれて、ゼミ担任とゼミ生の絆が深い。
      それぞれゼミの色があり面白い。
      就職支援課がほんとに手厚くサポートしてくれる。
      就職のことはほんとに不安にならないくらい情報をくれるので、とてもお世話になりました。
      駅から少し歩くことや、交通の便がすごくいい訳では無いですが、周りにはファミレスやご飯屋さんが結構あるので、講義の合間にちょっと食べに行くことはよくあった。そこはすごくいい。
      図書館も静かでとても勉強しやすいし、自由に使えるのでいいと思う。
      友人関係はとても充実していた。恋愛は女子大なので充実もなにもない。
      学園祭は毎年有名な俳優さんやお笑い芸人の方にお越しいただいて、すごく賑わっている。
      営業職

2021年07月投稿
    教育人文学部児童教育学科の評価
      教員になりたいと思っている学生にはぴったりの大学です。大学に入学してから教員の道ではなく違う道に進んでも恥ずかしくありません。挑戦することが大切です。ここで学んだことは絶対後悔しません。
      将来教員になるために必要な知識や力が自然に育つような授業が多いです。学年が上がると講義の授業よりも実践の授業が増えていき、力が自然と身に付きます。
      ゼミは3年からスタートします。自分の興味のあるゼミを選ぶことができますが、希望理由を詳しく書かないと第一希望のゼミに入れない可能性があります。(私の友達は、第一希望のゼミに入れませんでした。ただ、ほとんどの人が第一希望のゼミに入れています。)進路や学生生活の悩みも聞いてくれます
      就職活動専門のセンターがあります。どんな相談も聞いてくれますし、イベントがたくさん行われています。試験等の学力向上のためのセンターもあります。
      私立大で女子大なので女子のトイレがたくさんあります。最寄りは新座駅で徒歩約10~15分くらいです。日影がないため、夏の日差しはとても暑いです。パソコンが設置されている教室がたくさんあります。学校内にも売店がありますが、大学の前のコンビニを利用している人もいます。
      古い校舎の階段は急で上るのがきついですが、エレベーターがあるため少しは楽です。エレベーターを使用する人が多いため、使えないこともあります
      同じ夢をもった仲間が集まっているため、みんなが切磋琢磨していてとてもよい環境です。
      サークルに所属していないのでよくわからないところもありますが、とても楽しそうです。
      小学校一種免許状、幼稚園教諭免許状、特別支援学校教諭免許状、中高英語教諭免許状、司書教諭などの免許を取得するための勉強をしています。実践的な授業で力を伸ばしています。
      地方公務員
      特別支援学校の免許と中高 英語の免許を取得したいと考えていたから
    学籍番号の奇数偶数の隔週登校を行っています。教室の喚起、食堂の消毒などを徹底しています。

人間生活学部健康栄養学科の評価
      実習や座学がとても充実しており大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また食堂も2つありメニューが良く変わるので飽きないです
      先生は優しいくて先生との距離がちかく質問しやすいです!
      プリントやパワポでわかりやすく授業をします!
      ゼミはそのゼミの先生次第なので全く活動しないゼミもあればたくさん活動するゼミもある。
      三年次になると就職ガイダンスや、就職マナー講座、就職メイクなどいろいろサポートは1番手厚いと思います。
      最寄駅は西武池袋線
      清瀬駅です。30?40分ほどでつきます。
      武蔵野線に乗り換えます。
      新しく綺麗な施設や実習室が多いと思います。大量調理施設や調理室など多いな機械もたくさんあり深く詳しく学ぶことができると思います。
      女子大なので全く出会いはないです、合コンなども全く声はかからないです。インカレサークルなども充実はしてないと思います。
      私の学科ではサッカー部に所属している人が多いです、
      そのほかに農園クラブや変わったクラブもあります。
      栄養学、健康栄養なので体のこと、解剖生理や運動もしたりします。
      昔から食事に興味があり栄養士になってスポーツ選手の食事をサポートしたいと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育人文学部児童教育学科の評価
      将来学校の先生になりたい人にぴったりの大学です。人数も100人程度でみんな仲良くなれます。雰囲気のいい学科です。
      先生と学生との距離が近いのでより詳しく授業を教えてもらます。先生と仲良くなれます!
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。歩いて15分くらいのところに大学があります。駅から歩いて通えるのがとても良いです。また大学には森など自然が多くあります。大学周辺においても緑豊かです。遊ぶところはないですが、東京にも近く良いところです。
      女子大は怖いとかイメージがあると思いますが、全くそんなことありません。なぜなら同じ志を持った仲間がたくさんいるからです。みんな学校の先生になるために入学してきたので、同じ夢に向かって勉強できます。また人数も少ないのでたくさんの友達ができます。女子大なので彼氏はできにくいです!!!(笑)
      四年間を通して、教師になるための資質、能力を学びます。
      小学校教諭、又は中学校、高校の英語科教諭

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学