みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  教育人文学部   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

教育人文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育人文学部心理学科の評価
      手厚いサポートがあり、高校と感覚的にはだいぶ近いです。担任の先生がいらっしゃって週に一度のゼミで悩みや不安を聞いて下さります。歴代の先輩からのテストの攻略法なんかも教えてくださって助かりました。距離の近さは魅力だと思います。全体的に優しく朗らかな先生が多いため、友達のような距離感で話せるのも楽しいです。
      授業資料やパワーポイント等工夫されていて、とてもわかりやすいです。日常と結びつけてお話して下さるので興味も持ちやすいと感じます。また、先生と生徒の距離感が近く、質問しやすい環境が整っています。授業でしか関わらない先生も多い中、生徒一人一人の名前を覚えようとしてくれます。
      教職を目指す生徒には1年次から進路についての説明会や卒業生からお話を聞く機会が用意されています。現実的な話をしてくださるので、覚悟を持って進路選択に望めると思います。
      駅から学校までは10分程度で着きます。道幅が狭いので一限の時間帯は少し混んで歩きずらいです。
      特に不満に思っていることはありません。ただ、チャイムや時計が壊れた際の修理にかなり時間がかかっていたなという印象でした。
      入学時に10人程度のゼミに割り振られます。ゼミ内の交流会があり、そこで話したり連絡先を交換する機会が用意されていたので有難かったです。全体的に優しくフレンドリーな人が多いため、友人関係は満足しています。女子大なため学内の恋愛関係はあまり見られませんが、バイト先や学外のコミュニティで恋愛をしてる人は沢山います。
      学園祭は地域密着という感じで地域の方や隣接された保育園の園児たちで賑わいます。他の大学とは違った盛り上がり方かもしれませんが私は楽しかっです。サークル活動はサークルによりますが、緩く楽しくという印象が強いです。サッカー部は強豪みたいです。
      1年次は心理学科の各分野の概論が多いです。どのような学問なのか、歴史や成り立ちを大まかに学びます。2年次からはもっと専門性がたかくなってくるさうです。
      中学校勤務
      カウンセリング能力に長けた養護教諭になりたかったからです。心理学科を学びつつ養護教諭になれる学校は全国にも数箇所しかない中で、オープンキャンパスに行って1番自分に雰囲気があっていると感じ、選びました。

教育人文学部児童教育学科の評価
      とにかく先生たちが優しいです。
      分からないことあったら先生に聞いて教えてもらうこともできますし、あんまり叱られてるところは見たことはないです。
      先生たち1人ひとり研究室があるので、この人に聞きたい!ってなったら研究室に行きお話したり、相談したりできます。
      授業内容はとてもわかりやすいです。
      それにテストする時はだいたいレポートなので、テスト前に覚えて記入するって言うよりも授業を聞いてレポートに書くっていう感じでとても楽だと思います。
      また宿題もあんま出てるイメージもなく課題に追い込まれることはないです。
      また、授業内で模擬授業という実際先生視点に立ってどういう教え方をするのかわかる授業があります。
      1人でするのではなくグループ3~4人で発表しているので、1人でやるということはないです。
      小学校の先生を目指していなくても、他に就職をしている先輩がいます。
      また、就職系に絡んでいる先生もいるのでこの学校は絶対小学校の先生にならなきゃいけないんだって思わなくても大丈夫です。
      小学校の先生をやりたい人がいればそれはそれでそのまま進んで、小学校の先生を目指してたけどやっぱり違うなと感じた時は先生と相談してみると、どんな感じに勉強していけばいいのか、どんな系がいいのか、先生が話を聞いてくれます。
      駅から学校行くまでに何も無いです。
      学校の前にローソンがあり、駅周りにセブンやカラオケなどあります。
      少し離れたところにマックもあるのでそんな不便ではないと思います。
      スタバは遠いです。
      また通学路が決まっていて、そこの道が狭いと感じます。
      二限からの人や四限からの人は一限、三限が終わった組と帰る人達とよく接触します。
      個人的にあそこはもうちょっと広くして欲しいと毎回思っています。
      人が2列ぐらい歩けれるスペースすです。

学校内は自動販売機もあり売店が2個、水が飲めれる場所が数箇所あるので割と過ごしやすいです。
      たまにコピーしたい時に紙が入っていない時があるぐらいでほかは割と整っていると思います。
      児童教育学科だけが使える部屋があったり、学校内の施設をみんなで考える授業があるらしいのでそこで意見みんな言っているみたいです。
      男との出会いは本当にないですけど、児童教育学科の子たちは先輩問わずみんな優しいです。
      他の学科の子も触れ合う授業もありますが、みんな優しくいじめがあるという情報はないです。
      1人でいたい子もいますけど、全然1人でなれれるスペースもあります。
      サークルはいろんな活動を行ってると思います。
      私はバイトをしたかったためサークルは入っていないですけど、やりたいことがある子がいれば自分に合ったサークルがあると思います。
      またイベント系は文化祭、ハロウィンには仮装パーティなどありました。
      文化祭は1年生は強制でしたが、2年生から強制じゃなくなるので行きたい人がいれば行くのもいいですし、ガヤガヤしてるのが好きじゃなければ文化祭の日は来なくても大丈夫です。
      強制っていうイベントが少なく、自分の行きたいように行けれるのでいいと思います。
      1年生はいろんなことを学びました。
      必修が多く興味無いことまで入れられるのでそこが注意です。
      2年生は模擬授業が多めになってきました。
      また算数、図工など小学校に必要な教科を学ぶことが出来ます。これは必修です。
      インターンが1年生からできるのがすごいと感じました。
      インターンを1年生からすることによって3年生に行く実習を慣れさすことができます。
      また、小学校に行く場所は決まっていて、インターンで活動をし、大体は実習もインターン先でやる人が多いです。
      その面で、やりやすいし教えやすいと思います。

教育人文学部児童教育学科の評価
      教員を目指している人にとっては、同じ夢を持った仲間と一緒に学習することが出来るのでとてもオススメです。
      先生が優しく教えてくれるので分かりやすいです。また、特別講師や卒業した先輩方の話も聞けてとてもためになります。
      2年の後期にゼミ選択があり、それぞれの先生と面談で話を聞き選択します。卒論に関係するテーマを意識して選ぶと充実すると思います。
      児童教育学科では、小学校の先生になる人がとても多いです。しかし、一般就職をする人もいるのでその人達の説明会などを実施してサポートしてくれています。
      新座駅から10分~15分程度歩きます。道端が狭く、一般の方とぶつかりそうになってしまうことがあります。また、1限に授業がある時はすごく混むので少しでも電車に乗り遅れてしまうと遅刻しそうになることがあります。大学の前にはローソンがあるのでそこで昼食を買う学生もいます。
      パソコンが置いてある教室が沢山あるのでとても便利です。建物が多いので最初は迷子になります。
      児童教育学科は基本的にみんな仲が良く楽しいです。他学年と交流したい人はサークルや部活なに所属することをおすすめします。恋愛は女子大なのでほとんどないと思います。
      私はサークルに所属していませんが充実しています。イベントは、それぞれの季節に合ったものなどたくさん行われています。
      1年生で基礎を学び、2年生で少し発展した内容を学び、3年生で1人で模擬授業を行い、4年生で教育実習を行います。採用試験が早まっているので、教育実習が3年生になる可能性があります。
      小学校の時に尊敬出来る先生に出会い、その様な児童から好かれる人になりたいと思っていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育人文学部心理学科の評価
      先生も優しくいい学科だと思う。心理にはいろいろな種類があるため、好きなものを受講できる。他学科の授業も物によっては受講できる。
      他大学の先生はほとんどおらず、在籍している先生の授業がほとんど。みんな優しくわかりやすい先生ばかり。他大学の先生はちょっとおかしい人が多かったりする。
      就職説明会やセミナーなどが頻繁に行われている。有名な企業のセミナーもある。
      学校まで徒歩10分ほど。学校内には幼稚園が併設されており、よく園児の声が聞こえる。
      心理学科の使用する棟は古いものが多いため、トイレが流れにくかったりする。
      女子大ならでは。わいわいしている。いじめや嫌がらせなどなく、みんな仲がいい。
      サークル所属していないからわからないが、楽しいと聞く。学校内にはキッチンカーが外部から来ることがあり、たい焼きや唐揚げが販売されている。
      心理について学習している。養護教諭免許取得のため、教職を取っている。
      養護教諭免許取得のため。心理学を学びたいと思っていたので、私にはピッタリだと思った。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育人文学部文芸文化学科の評価
      文芸文化学科は、他の学部・学科に比べて課題が少ないと思うし,人数も多くないので同じ学科の学生や先生方(教授・講師)との関わり度は高いと思います。
      授業によっては、グループワークがある授業があるので他の学生と関わることができる。
      まだ、本格的にゼミを受けていませんが話しやすい先生方が多い。
      キャリアという就職に向けて役に立つ授業が何個かあるので今後に役立つと思います。
      私は、宇都宮線から来ており電車は大変ですが、学校の最寄り駅から学校が近いのでそこまで苦とは思いません。
      今年の春休みに4号館のトイレが綺麗になりました。
      人数が多いのに教室がギリギリな時があります。
      今一緒にいる友達とは、昨年の夏休みに仲良くなりましたが、今でも仲良くやってます。
      私は、ダンス部に所属していますが、先輩方みんな優しくて分からない振り付けや細かいとこを知りたいときに聞きやすいです。
      コースによって異なりますが、国際系や文芸系などが学ぶことができます。
      私は、教員になりたくて大学に進学しました。
      教員でも、国語の教員になりたかったので文芸文化学科を志望しました。

2023年03月投稿
    教育人文学部児童教育学科の評価
      自分のなりたい職業のための、資格取得、勉強もとても充実していると思います。個人個人で、なりたい職業のために幅広く取得可能な資格の分野を学習できるため、小学校、幼稚園、特別支援学校の教師を目指すならいいとおもいます。
      資格取得のために他の大学よりも勉強面、学習環境もとても整っています。1年時から実習などほかの大学よりも良い面があります。
      ゼミの先生方もとても親切で親身になってくれます。学習センターといって自己的に学ぶことのできる場もあります。
      資格の取得率、就職率両方ともとても高く、実績もよく決め手としました。
      最寄りの駅から歩いていける距離なのでとてもいい立地だと思います。
      コンピューター室、自習室、図書館、体育館とても優れています。
      女子大なので恋愛は難しいかもしれませんが、先輩後輩もとても仲が良いです。
      コロナで制限されることもありますが、文化祭の実施など充実しております。
      小学校の教員免許のための学習
      特別支援学校の教員免許のための学習
      中学、高校英語教員免許のための学習
      1年次からの実習などほかの大学にはない制度があり、資格取得のためにも十分な環境がととのっているから。

2022年10月投稿
    教育人文学部児童教育学科の評価
      先生が全員優しく、とてもあたたかい学科だと思います!40人くらいの学科なので、友達も作りやすいですよ!
      授業は楽しく、先生も親切でとても生活しやすい環境だと思います!取得できる資格も多く、すごくサポートしてくれます。
      専門の先生が多く、現役時代に教育委員会の偉い方だった後に十文字学園女子大学に来て先生をやっている方、校長先生の職の後に、先生になる方が多く、実際に会った話などを聞けるので、すごく良いです!
      駅からあるいて10分から20分位で着くので、割と近い方だと思います。しかし、大学周辺には何も無く、ミニストップがあるくらいです。大学終わったあとに遊ぶ場所は別の市に行かないとないと思います。
      ピアノが多く、空きコマの時間に練習することが出来ます!学食とカフェテリアがあり、両方とても美味しいですよ!
      女子大なので、大学内に彼氏を作ることは少ないと思いますが、友人関係は女子しかいないので、仲良くなるスピードなど早いと思います!
      文化祭では、芸能人の方が学校に来てくださいます!サークルは所属していないので、よく分かりません。
      小学校教諭、特別支援学校教諭、幼稚園教諭、中学校教諭(英語)の資格を取ることが出来ます!小学校教諭は必修です。
      私は特別支援学校の教諭になりたく、取得できる学校があまりなく、女子大で、雰囲気が良さそうだったので、志望しました!

2022年08月投稿
    教育人文学部心理学科の評価
      ほぼほぼ真面目な子が多く授業も集中して聞けます。将来の夢についてしっかり考えている子や落ち着いた学校生活を過ごしたい人にはおすすめです。
      穏やかで高校と比べると平和ですが、まだ入学したてということもありすごく深い仲のお友達はいません。ですが、心理学科の子は優しい子ばかりです。
      養護教諭の資格を取れることで有名ですが、他の資格も取れると思います。
      駅周辺は特に目立った建物は無いですが、特に不満な点は無いです。
      広くて建物も綺麗です。トイレも汚れていないので良いです。ただ13号館まであるので入学したては迷うかもしれません。
      インカレに入れば他大とも交流があるのでインカレに入ることをおすすめします。
      比較的怪しいサークルは無くどのサークルも活動をしっかり行っているので女子でも安心して入れます。
      必修では臨床心理学、心理学概論、心理学統計などを学べます。他は選択科目などがあります。
      心理学科で人間のコミュニケーションについて学びたいと思いこの大学を志望しました。

教育人文学部心理学科の評価
      カウンセラーになりたいと明確に目標がある方はおすすめの学部だと思います。先生方も親身になって話を聞いてくれる人が多いです
      心理テストとか人の心が読めるとかそういうのではなく、精神病であったり統計学であったりちょっと想像と違ったかもというギャップが生まれやすいかなと感じました。講義自体は個人的に楽しいものが多いです。
      定期的にセミナーのようなものが開催されたり、キャリアセンターでは個別に面接指導やES添削、履歴書添削といったサポートがあります
      駅から10分ほど歩きます。道が狭く広がって歩いてる学生や、歩く速度が遅い学生など近隣の迷惑になる学生がいます
      普通の大学って感じな気がします。女性しかいないのでトイレも綺麗だし、生理用品が販売されていたりします
      女子しかいないので、恋愛面は自分で動くしかないです!人と関わる機会がまあまあある学部なので友人関係も自分から動けば問題ないと思います
      参加してないので正直知りませんが、部活やサークル、文化祭など活気があるように感じます
      恋愛の授業から、赤ちゃんの成長について、カウンセリングについてなど幅広く学びますが、一貫しているのは精神的なものについて学ぶことだとおもいます
      シンプルに興味があったのでここにしました。入学時のギャップにびっくりしましたが、自然と馴染みます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育人文学部文芸文化学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。
      別にこれ!というものがあるわけではないので、適当に4年間過ごしかねないです。
      文芸の授業はお世辞にも楽しいとは言えませんが、先生はみんないい人ばかりです。
      教職の心理の講義が1番面白いです。
      できたばかりの学部になるのでデータ上の就職率はそこそこいいですが、実際はもっと低いと思います。
      住宅街の中にあるので、駅から20分ほど歩きます。雨の日はかなり通学が面倒です。
      歴史ある校舎という感じなので、思い描く大学生活を送りたいと思ってる人には向いてないかもしれないです。
      友人関係は充実してます。恋愛面においては近くに立教大学があるので、出会おうと思えば出会えます。
      ダンスサークルはサークルというより部活動です。
      かなりしんどそうで、アルバイトを考えている人は向いてないです。
      日本語や歴史についてなどを学びます。
      教員免許を取得したり司書や博物館で使える資格を取得できます。
      女子大ということもあり、楽しそうだなという楽観的な理由で決めました。
      まあまあ楽しいですが、学部は慎重に選んだ方がいいと思います。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

住所 埼玉県 新座市菅沢2-1-28
最寄駅

JR武蔵野線 新座

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学