みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  社会情報デザイン学部   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

社会情報デザイン学部 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      経営学とプログラミング言語を中心とした専門分野ではあるが、他学科の授業も受けることができるので様々な知識や考え方を身に付けることができる。いろんなことを学びたい人にとってはお勧め。
      良い点
      ・就職活動のサポートが手厚く、毎年説明会を開催してくれるので今何をすれば良いのか参考になる。
      ・社会情報デザイン学科はIT系と経営学を強みとした専門分野だが、それ以外に音楽や教育系の授業も沢山あり、自分の好きな授業を選択する事ができる。
      ・馬が合う教授が居ると授業も当然楽しい。
      ・心身になって相談を聞いてくれる教授が居るので、優しい大学だと個人的に思う。

悪い点
      ・奨学金の手続きをする際、学習支援課に申し込まなければいけないのだが、役員たちによる最終確認を怠った事により2度目の手続きを急いでやったこと。
      ・毎回律儀に授業に出席をして課題レポートも提出しているのに「成績の評価方法は適当にしてるから怒らないでね。」といい加減な教授がたまに居ること。
      2年の後期からゼミの申請が始まり、自分は経営学のゼミに所属している。前期はグループで一つの課題を解決し、後期は自分が研究したいと思う事を1人でやるといった感じ。教授によって相性の問題もあるが、自分が所属しているゼミの教授はのんびりとやっていこうって言う感じで結構好みである。
      1年生の時から就活の説明会を開催したり「インターン」の授業を選択して単位を得ることも出来る。また卒業した元学生さんが本大学に来校して就活の体験談を話してくれる。就職先は食品会社だったり、ジュエリー関連、IT系などさまざまなである。
      駅から徒歩10~15分程度。登下校する途中の歩道がとても狭く歩きづらい。
      自分は読書が好きなので、よく図書館に行くことがあるけど、他の大学の図書館と比較したら、多分所蔵している本の数は少ないと思う。他にも体育館の中にトレーニングマシンが付いているルームが置いてあるけど、学生支援課等の役員たちに毎回申請しないと利用できないのでとても不便。
      人にもよるけど、本大学では女子大なので、まず恋人は絶対にできない。また学内の友人関係についてだが、人それぞれで一緒に勉強を高め合う人もいれば、ずっとゲームをしたり、居眠りをしている人もいる。
      ゲームコミュニケーションクラブや天文学部、合気道部、テニス部バンドサークルなど多種多様である。サークルに所属している人数はとても多いけれど、実際に参加している人は少ないので、学校生活で充実な生活を送りたいのであれば、サークルに入ってもいいと思う。
      一年次には、レポートの書き方、社会人になる上でのメールの書き方などを学びながら、簡単なゲームを作ったり、プログラミング言語を学んだりなど多少難しい授業がある。しかし2年次に上がってからは必須科目が圧倒的に減るので、自分の好きな科目を色々と選ぶことができる。例えば、コミュニケーション心理学や人材育成、曲の作り方などがある。
      文系、理系を問わず様々な分野を学びたいと思ったから。通常、日本の大学では、文系と理系に分かれた学科しかないのだが、自分はそういったものにとらわれるのが嫌いだったため、文理混合している大学を調べたら、この大学の到達した。

社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      わかりやすい講義で丁寧な説明なので自分が学びたいと思うことにあっていればとてもいい学科だと思った。社会学を主によく学んでいる気がします。
      しっかりと丁寧な授業でわかりやすい。新型コロナウィルスでの影響でオンライン授業が多かったがオンラインでも分かりやすかった。
      学科の就職や進学についてしっかりと説明をしてくれてサポートしてくれる
      駅から少し歩きます、また駅の周りには建物があまり無いので電車で少し移動をしないと買い物や時間を潰せるところがないと思う。
      御手洗も机もそこまで古くなく設備が悪くて困るといったことはありませんでした。
      友人関係はとても充実できると思います。講義でのグループワークもあるためできやすいと思う。
      サークルやイベントはどれも楽しく充実していると思う。学園祭では有名人も来て楽しいく充実していた。
      社会学で現代社会の学習とデザインのことについても学んでいます。また英語も少し取り入れられていて言語も学んでます。
      将来の夢がデザイナーであったため、デザインを学べる学科に入りたいと思い志望しました。

投稿者ID:820896
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      仕方なく必修だから、と履修した授業が思っていたよりも楽しい、と思うことがよくあった。最初は苦手意識を持って取り組んでも最終的には払拭できる授業が多いように感じる。また、先生や周りの人に聞きやすい環境である。
      ワークショップを用いた授業が多く、知識だけでなくコミュニケーション能力も身につけることができたと思う。また、実例や生活の一部を例に説明してくださることが多く、理解しやすい授業が多い。
      3年生からゼミが始まり、卒論を書くにあたってどのように情報収集を行うか、どのようにまとめるか、というところから説明して下さった。もちろん入るゼミにもよるとは思うが、私は4年生になる前から卒論の内容を決め、ある程度の流れを考えておくことが出来た。
      もちろんメールなどで随時就職活動の現状について把握はしてくれるが、基本的に自分から行かないとサポートをしてくれるということはない。
      だが、早い段階から就職活動についての情報発信や講演会を行っているため早い段階から利用していた私にとっては満足なサポートだと感じた。だが、自ら利用しない、就職活動を後回しにしている生徒が多い点も目立つ。
      新座駅から徒歩10分もかからないため、アクセスは良い方だと思う。だが、通学路の道が狭いのと、武蔵野線が混む点、時間によっては駅から学校につくまでに40分ほどかかる場合もあるらしい。
      入学がコロナ禍だったこともあり、ほとんど設備を利用したことがないが、大学内のWiFiがほぼ使い物にならないため、授業の出席やスマホを使った授業の場合は毎回WiFiを切って使っていた。
      特に私の学部はワークショップを用いた授業が多いため、授業の中で関わった人と仲良くなることが多い。また、英会話でもペアワークなどがあるため様々な場面で多くの人と関わることが出来る。
      コロナ禍入学だったこともあり、あまり詳しくないが文化祭などを見る限り充実していると感じる。
      ネットリテラシーや、プログラミング、Webデザインや、マーケティング、社会学や政経など履修したいと思う授業を履修することが出来る。だが、メインはネットに関することである。ExcelやWord、PowerPointやAdobeなど他の学部よりもパソコン関係に強くなることや資格取得もできる。
      Webデザイン実務士と上級情報処理士、ITパスポートの資格取得をしたかったため。また、将来的にどのような職種につくか決めていなかったこともあり、パソコンには強くなること、幅広く学ぶことができるという条件のもと探していたため。
      金融・保険

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      これからの時代、パソコンスキル、メディアに関する情報を知っているというのは大切なことになってくるので、とてもいい学科だと思います。就職も幅広くできるので、特別学びたいことがないという方はおすすめします。
      様々な媒体のメディアについて、学ぶことができます。
      パソコンを使っての制作授業もあり、講義選びが迷ってしまうくらいあります。
      就職実績は良いと思いますが、就職支援課の態度が高圧的でそこだけが残念です。
      最寄り駅はJR武蔵野線の新座駅、徒歩10分のところに立地しております。居酒屋が多く、友達と遊ぶという場合は浦和、大宮、池袋まで出たほうが早いです。
      新しい設備もありますが、どこか古さを感じるところもあります。
      友人関係はとても楽しいです。社会情報デザイン学科は何かしらのオタクがたくさんいます。
      恋愛は女子大なので期待しないほうがいいです。女子同士ならたくさんできますよ。
      学内のサークルは正直微妙なところです。20個ほどありますが、どの部活もどのようなことをやっているのか把握しにくいところがあります。
      1~3年を通して様々なメディアについて学んでいきます。制作関連の授業もいくつかあります。
      大学受験に落ちて落ちてここに来たため、志望した理由は特にありません。
      しかし入ってみて、ここの大学、学科にきてよかったなといつも思っています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      情報系やデザイン、社会学を勉強したい人にとってはとてもいい環境だと思います。新しく出来た学部ということもあり満足いかない点も多々あります。
      情報系の授業では実際にパソコンを使った実習が多く、専門的な技術を学ぶことができます。また色々な分野の講師がいるので1つの分野だけでなく沢山のことを学ぶことができます。
      2年の後期から興味のあるゼミを選び3年の前期からゼミは始まります。説明会に参加をした方が詳しく内容や雰囲気がわかると思うので是非説明会の参加をおすすめします。
      情報系や食品会社公務員など様々な企業に就職をしているそうです。
      サポートに関しては自分から積極的にいかないとあまりサポートはしてくれないかも知れません。
      最寄り駅は武蔵野線の新座駅です。駅から徒歩15分くらいです。バスはなく徒歩しか方法はありません。
      新しい施設も沢山ありほとんど不満はなく過ごせます。練によっては老朽化が進んでいる所もあります。
      女子大なので友達を作るにはとてもいい環境だと思います。サークルやバイトをして出会いを増やしている人は沢山います。
      学園祭では有名人は芸能人を呼んでのトークショーが毎年行われます。俳優さんと芸人の方が来てくれます。サークルも沢山ありイベントも充実しています。
      パソコンを使った情報系の勉強ができます。学年が上がるにつれプログラミングやゲーム作成などの勉強をします。またデザインの勉強や社会学の勉強も出来ます。デザインの勉強ではしきさの勉強やアプリを使ったデザインの勉強ができます。社会学の勉強はマーケティングなどの戦略の勉強ができるなど様々な分野を学ぶことができます。
      メディア系の分野に興味がありこと大学では実際にテレビ局で仕事をしていた先生が数人いると知り興味をもち志望しました。
      IT・通信・インターネット
    全面オンラインの授業が実質されました。感染状況に応じて隔週登校にしたりと取り組みはバッチリだと思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      IT系、デザイン系を学びたいなら良いのではないでしょうか。資格取れるのは強いですし将来使えますから。
      とても楽しいと感じています。自分に合う内容だったので嬉しいです。個人差はあると思います。
      自分は充実していると感じています。個人差はあると思いますが。
      資格が取れるのが大きいです。今の時代に合うIT系の資格が取れるのは強い。
      少し駅から遠いですが通えない距離ではありません。周辺に娯楽施設はないのかな…と感じます。
      自分はとても充実していると感じています。個人差はあると思います。
      友人を作ることが苦手なので…。恋愛関係に関しては女子大です。諦めてください。
      自分の入っているサークルでは仲間と楽しく活動させていただいているので充実していると感じています。
      さまざまなことを学びます。大学生になっても体育に準ずるものを学ぶとは思いませんでした。
      絵を描くことが好きだったので。それに学力も自分に合うと感じました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      様々なことを学べるので満足しています。学科の仲間だけではなく、個性豊かな先生方も多くいるので、楽しく学べます!
      共通科目から学科の科目まで充実しています。様々な授業の中には外部の方を呼んで授業が行われることもあり、充実していると思います。
      3年からゼミが始まります。教育関係から国際関係など様々なゼミがあり、その中から2年の後期に自分が学びたい分野の希望をいくつか出します。ゼミによって様々な授業があるので、自分の学びたいことが学べると思います。
      一般企業ヘの就職が多いです。ですがその中でも公務員になる人もいます。公務員対策や面接練習など就職に対するサポートは手厚いです。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅からは歩いて10分です。途中歩道橋を渡ったりします。又まっすぐな道がほとんどなので、大学まで行くのには大変ではありません。一人暮らししている人は大学の近くへ住み、自転車や徒歩で大学まで行っている人もいます。
      施設や設備は充実していると思います。食堂も2つあったり、様々な場所に自動販売機があったり、売店も2つあるので飲み物を買うのには困らないです。
      学科の仲間も皆優しいので、様々な話をすることが出来ます。又委員会に入れば他学科の同級生や先輩と関わることができるので、とても充実しています。
      サークルではなく部活が主なので、サークルに入りたい場合は他大学のサークルに入ることになります。七夕イベントや桐華祭などイベントは充実していて、毎年盛り上がります。
      1年次から必修科目は勿論、選択科目では広告のことや放送関連など自分の興味があることを学んでいけます。パソコンを使う授業が多いので、受講人数が多いと抽選になってしまうこともありますが、学びたいことを追及することができます。
      一般企業ヘの就職を希望しています。
      自分は国際関係に興味があり社会情報デザイン学科でも学べると聞いて、この学科へ志望しました。
    緊急事態宣言が出ているときは原則としてほとんどの授業でオンラインで授業を受けるとなっていますが、実習や実験などがある学科は先生の指示に従って、大学に入構し、授業を行っています。緊急事態宣言が出てないときはオンラインで受ける人と対面で受ける人の2つに分けて行うハイブリッド型授業が行われています。

社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      満足しています。コロナ禍においてオンライン授業が多くなってしまいましたが、それでも講義の質が悪くなったということはありませんでした。
      講義内容は難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるのでついていけています。人によっては大変かもしれません。
      就職の進路についてはこのご時世で不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率は高かったようです。
      駅から徒歩15分程度です。バス路線はなく徒歩に限られるので雨天時はちょっと大変かもしれません。
      設備はどうしても古臭さを感じてしまいますが老朽化しているというわけではなく問題ではないと思います。
      女子大なので恋愛の話題はありません。気の知れる友人はそれなりに作れたと思っています。
      学祭は毎年の楽しみです。サークルは選択肢がとても多く充実したしているように感じます。
      想像出来る内容のみならず基礎から応用まで幅広く踏み込んだ講義が多いです。
      最初は何となく選んだだけでした。しかも今では後悔していません。

社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      この学科に入ってよかったなと感じている。
      友達や先生方が良い人ばかりで充実した生活を送ることが出来ている。
      最初は不安ばかりだったが、入ってよかったなと思う。
      先生の対応がとても良く、生徒に対して優しい先生ばかりでとても信頼出来る
      研究室やゼミは充実していると思う。
      とても助かっているのでこのままを維持して欲しい
      先生たちの熱いサポートに助けられている。
      親身になって相談に乗ってくれて本当にありがたい。
      駅から近く通学しやすいため、とても便利。
      周辺には特に何も無いが自然を感じられる。
      不便に思ったことは無い。
      施設、設備は綺麗で使いやすいと思う。
      女子しかいないがとても充実している。
      この大学には明るく、優しい生徒が多い。
      学園祭もとても楽しい。
      みんなで作り上げるイベントは達成感があり、楽しい
      社会で使う様々なことを優しく丁寧に教えてくださります。本当に楽しく過ごせます。
      志望していた大学全て落ちたので滑り止めで受けていたこの学校に入った

2022年07月投稿
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      自分なやりたい分野を幅広く学べてとてもいい学科に入学できたと思います^_^
      友達もできるし、就活に使えそうな技術やスキルを身につけていけます。
      マーケティングや経営のことなどさまざまな分野に興味がありましたが、授業の幅も広くやりたいこと、興味のあることを集中して学ぶことができています。
      3年次から就活のために動き出します!就職先はみんなそれぞれ方面も違うし極端にここばっかり!というようなことはないように思えます
      そこまでものすごく危険!と思うようなことはないです。女子大ですし…!
      一般的な私立大学と同じだと思います!学食もありますしキッチンカーなどもきていてお昼とかに困ることはないです
      部活に所属したりしていませんが友人は授業の中でできたりもしました。
      女子大だから彼氏いる子は高校からの付き合いがある人だったりバイト先の人だったりまちまちです
      はいってないのでわかりません( ; ; )でも入ってる友達は楽しそうですよ!
      イベントも昨今の状況ですしあまりできていません
      必修科目に加えて選択科目では1年から割と自分のやりたい分野をみつけていけると思います。専門的なことを学びたくて専門の学科のある大学に行くつもりでしたがここで幅広く学べているのでその点はいい選択だったなと思います
      推薦枠が高校にあったこと、情報化の進む社会で通用する教養を身につけておきたかったこと

十文字学園女子大学のことが気になったら!

住所 埼玉県 新座市菅沢2-1-28
最寄駅

JR武蔵野線 新座

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学