みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      情報系やデザイン、社会学を勉強したい人にとってはとてもいい環境だと思います。新しく出来た学部ということもあり満足いかない点も多々あります。
      情報系の授業では実際にパソコンを使った実習が多く、専門的な技術を学ぶことができます。また色々な分野の講師がいるので1つの分野だけでなく沢山のことを学ぶことができます。
      2年の後期から興味のあるゼミを選び3年の前期からゼミは始まります。説明会に参加をした方が詳しく内容や雰囲気がわかると思うので是非説明会の参加をおすすめします。
      情報系や食品会社公務員など様々な企業に就職をしているそうです。
      サポートに関しては自分から積極的にいかないとあまりサポートはしてくれないかも知れません。
      最寄り駅は武蔵野線の新座駅です。駅から徒歩15分くらいです。バスはなく徒歩しか方法はありません。
      新しい施設も沢山ありほとんど不満はなく過ごせます。練によっては老朽化が進んでいる所もあります。
      女子大なので友達を作るにはとてもいい環境だと思います。サークルやバイトをして出会いを増やしている人は沢山います。
      学園祭では有名人は芸能人を呼んでのトークショーが毎年行われます。俳優さんと芸人の方が来てくれます。サークルも沢山ありイベントも充実しています。
      パソコンを使った情報系の勉強ができます。学年が上がるにつれプログラミングやゲーム作成などの勉強をします。またデザインの勉強や社会学の勉強も出来ます。デザインの勉強ではしきさの勉強やアプリを使ったデザインの勉強ができます。社会学の勉強はマーケティングなどの戦略の勉強ができるなど様々な分野を学ぶことができます。
      メディア系の分野に興味がありこと大学では実際にテレビ局で仕事をしていた先生が数人いると知り興味をもち志望しました。
      IT・通信・インターネット
    全面オンラインの授業が実質されました。感染状況に応じて隔週登校にしたりと取り組みはバッチリだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      先生も優しく、授業内容も楽しいため、通ってたり、授業していてたのしいです。また学校外の相談なども乗ってもらえる
      先生も優しく楽しく授業が出来るし
      充実した実習や実技科目が多いため学べることが沢山ある
      実習などを通して、やっぱり保育士にはならないという人が多いと聞きました。
      駅から近いので、通いやすいし、しっかりと歩道もあるので安全に登校できる
      保育に使う道具や必要なものがそろっている。
      少し棟が古いので新しくするとなおいい
      女子大なので恋愛関係はないが、
      同じ夢を目指す仲間が周りにいるため相談とかもしやすい
      文化祭など有名人を呼んだり、色んなイベントがあるためとても充実してるとおもう
      子供の成長の過程や、過ごし方、指導の仕方、また、実習先での礼儀や便箋の書き方についても初めからわかりやすく教えてくれる
      小さい頃から保育士になるのが夢で、十文字学園女子大学なら、1年生からの実習も充実していて、
      しっかり学べると思った

2021年03月投稿
    教育人文学部児童教育学科の評価
      特に不満などは無いですが、分散登校で関わりもないのであまりよく分かっていません。もうすこしかかわりがもてたらなと思います
      オンライン授業での進め方が曖昧になっており授業が分かりづらい
      サポートはしっかりしています。各授業別で実習などがあります。
      駅から少し歩きますが陸橋があり、分かりづらくはないかなと思います
      施設はしっかりしています。また、図書館の本の数やビデオの数が充実しています。
      オンライン授業で実際に会っていないという影響もありますが友達は作りづらいかと思います。
      サークルはどこが栄えているのか、そうでは無いのかがわかりづらいです
      1年次では英語や選択授業のトランスジェンダーなどについて学びました。
      小学校教諭を目指していたため。また、司書教諭免許も取得したかったため

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      IT系、デザイン系を学びたいなら良いのではないでしょうか。資格取れるのは強いですし将来使えますから。
      とても楽しいと感じています。自分に合う内容だったので嬉しいです。個人差はあると思います。
      自分は充実していると感じています。個人差はあると思いますが。
      資格が取れるのが大きいです。今の時代に合うIT系の資格が取れるのは強い。
      少し駅から遠いですが通えない距離ではありません。周辺に娯楽施設はないのかな…と感じます。
      自分はとても充実していると感じています。個人差はあると思います。
      友人を作ることが苦手なので…。恋愛関係に関しては女子大です。諦めてください。
      自分の入っているサークルでは仲間と楽しく活動させていただいているので充実していると感じています。
      さまざまなことを学びます。大学生になっても体育に準ずるものを学ぶとは思いませんでした。
      絵を描くことが好きだったので。それに学力も自分に合うと感じました。

2021年01月投稿
    教育人文学部文芸文化学科の評価
      大人しい人が結構多めです。私ふくめ大人しい者同士仲良くしています。講義中に騒ぐような事はありません。
      私は主に「日本史」「ことば」「作品」について学びました。先生との相性によると思います。
      毎回出席してきちんと締め切りまでに課題を提出・テスト勉強すれば単位は普通に取れると思います。
      どの授業も共通してグループワークが多いと感じました。そこで友達ができたので結果的には良かったと思います。
      1年生は就職ガイダンスがありました。
      3年の先輩は既に就活を始めているみたいです。
      周辺は住宅街で静かです。ですが登下校の際、毎日警備員の方が2~3名いらっしゃいます。
      学校のすぐ前にローソンがあります。
      校舎自体は古いです。そして広いです。
      保育学科はピアノの貸し出しもあるようです。また
      生協一つ・学食が2つあるのでお弁当が無くても困りません。トイレは全て洋式だったと思います。化粧直しする場所が設置されています。
      これは本当に個人差があります。確実に言えるのは話しかけられ待ちしてる人間には誰も近づかないという事。大学には様々な人がいるので、あとは自分で切り開いていくしかないと思います。
      ちなみに学部にもよりますが彼氏・彼女持ちのリア充が結構います。
      今年は活動できていないのでお答えしかねます。活動しているサークルもあるそうです。
      現在は共通科目(英語・情報など)と「ことば」「日本史」「作品」などです。
      ?興味がある分野だったから。
      ?国語が好きで大学でも国語の全てを学びたかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      学内で幼児教育学科が1番学生数が多いため活気にあふれていると思う。
      専門知識を学べる良い学科だと感じる。
      今年度は新型コロナウイルスの影響で実施できなかったが、本来なら1年次から附属幼稚園で観察実習が行われるなど実践的な活動が多い。
      保育者の仕事の難しさを厳しく教えてくれる。
      保育観察記録の練習を繰り返し行うため、実習のイメージが湧きやすいと思う。
      幼稚園・保育園など就職率がかなり高い。
      信頼してくださる園が多いと先生が仰っていた。
      周辺に遊べるようなお店はないが、駅から徒歩10分ほどのため通いやすい
      学科の施設というとまだピアノ練習室のことしか分からないが、かなり台数があり予約すれば集中して練習できる
      皆グループを作って楽しそうに過ごしている。
      課題を協力して行ったり、共に昼食をとったり、遊んだり、自由な印象
      公認サークルはないらしいが他校とよく活動しているイメージがある。
      部活動も色々あり、サッカー部が特に活躍しているようだ
      幼児教育の専門知識や、幼児の保護者との関わり方、家庭環境について学ぶ。
      保育者になりたいという目標のため。
      実習が多い(はずだった)この大学を選んだ。

2020年12月投稿
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      栄養士の勉強もできるし、運動の面も楽しめるので
      将来スポーツ関係とかに就職する人とかオススメです
      もちろん、運動苦手な子でも大丈夫!
      周りの子と仲良くしながら運動できるので
      難しい事はしません!例えば…バドミントンやバレー
      先生が分かりやすく説明してくれるのと
      パワーポイントでの授業なので プリントで勉強する事が多いから テスト勉強などしやすいです
      特別講師の授業などあるので テレビで見た事ある人が 目の前で授業してくれるいい機会です!
      自分の苦手な教科の勉強もできるゼミがあるので
      ぜひ活用して欲しいです!数学や化学でも色々あるので ここ苦手な範囲だなと思ったらぜひ!
      栄養士はもちろん、幼稚園や保育園の先生や
      病院やスポーツジムなど 幅広い企業に就職できるので
      サポートはしっかりしてくれます!
      最寄り駅は武蔵野線 新座駅で 歩いて15分くらいの所
      学校の前はローソンがあるので お昼とか飲み物とか
      買う時は、ここに来ます!
      とても広く自然も多いし、調理実習室も綺麗になっていて使いやすいです! メインアリーナは とても大きく 運動しやすい場所になっています
      実験・実習が多いので友達と話す機会は多いです
      女子大なので、なかなか恋愛面はないですが…
      サークルもたくさんあり、イベントでは 学園祭です
      学園祭は色々な学部での出し物や有名人をお呼びしたりしてます
      栄養学や食品学など
      あらゆる食品について勉強できます
      あとは、体についての解剖生理学や、
      調理実習があります!
      商社
      企業などのスポーツチーム
      自分は 将来の夢がスポーツ栄養士なので
      スポーツと栄養学が学べる大学を探してて
      ここ大学にそういう学部があったので志望しました
    今は換気や席も1個空けて座ったり ご飯食べる時は席の所にビニールが貼ってあったり 消毒もあらゆる教室の所にあります

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育人文学部文芸文化学科の評価
      今のところ、いいところもあり悪いところもあるという印象です。こういった特殊な状況なので、余計にそう感じるのかもしれませんが…
      文学、創作、文化、言語、表現、美術…などと幅広く学べる環境ではあるので、やる気次第で知識は広がると思います。
      授業によって差があります。どの先生が担当しているかで感想がかなり変わる印象。説明が分かりやすい先生と分かりにくい先生で分かれているので、何かあったら直接先生に聞いてしまったほうが早いような気がします。
      まだ一年生なので分かりませんが、人気がある先生のゼミは楽しそうです。
      まだ一年生なので何とも言えませんが、就職率は高いと聞いています。学内で相談できる場所などもあります。
      最寄り駅は新座です。ただ、大学まで駅から10分くらいかかるので少し遠いです。新座なので、周りには特に何もありません。最近目の前にコンビニは出来ました。
      このような状況なので、パソコンが多いのは助かってます。図書館は小さいですが、基本いつでも空いてるので使いやすいです。
      普通だと思います。友達がほしいと思ったら、積極的に話しかけたり部活に所属したりすれば簡単に出来ると思います。ただ一人が好きな方でも普通に過ごせるので、無理して友達を作りたくないという方でも大丈夫です。
      周りと比べるとそんなに充実はしてないです。どこにも所属していないので詳しくは分かりませんが、厳しいイメージはないです。
      文学、言語、美術、表現、創作など、幅広いです。また、図書館司書や学校司書、学芸員や教員免許などの資格も充実しています。
      興味のある分野を幅広く学べると聞いたので志望しました。まだ一年生なので専門的な科目は学べていませんが、興味のある分野が多い方、幅広く学びたい方はいいと思います。
    コロナウイルス感染に向けての取り組みはしっかりしている印象です。様々な場所にアルコールが置いてあり、食堂などはテーブルにガラスの壁が置いてあり、食事中の雑談は禁止されてます。また、教室や学食など、基本全ての席で誰かと隣同士では座れないようになってます。 今はハイブリッド型の授業が実施されていて、オンライン受業の週と対面授業の週でグループごとに別れて受講しています。基本的に教室はずっと換気で窓が空いているため、冬はひたすら寒いです。厚着推奨です。

人間生活学部食品開発学科の評価
      コロナ禍の影響によりリモモート授業が多かったので評価をつけるのは難しいのですが、食品開発における基礎知識はしっかり身につけられている印象です。
      入学直後は授業や講義に追いけないかもしれないという不安や心配もありましたがとてもわかりやすく不安を抱えずに済みました。
      就職事情に関しては今年はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から評価は難しく何とも言えない実情なのですが悪い印象は無いです。
      新座駅から徒歩15分ほどです。バス路線はありません。正門前にローソンがある程度で周辺はのどかです。
      良くも悪くもキャンパスの設備は当たり障り無く特筆する点はありませんが、学校内で活動において不自由さは無く及第点であるかと思います。
      交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る友人はそこそこ多く出来たかなと思います。
      サークル活動に関しては選択肢が多くそれなりに充実していると思いますが今年度は活動が控えめになっており評価が難しいです。
      食品開発に必要となる総合的な知識、例えば栄養面での知識であったりはたまたデザインの知識など幅広く扱っています。
      自分で何かを開発するという分野に憧れており、その中で食品開発という分野に興味を持った次第です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を取りたいと思っていて、真面目に勉強したいという人にはオススメしたい。勉強できる環境が揃っている。
      コロナ禍の対応は他校に比べて早かった。
      今の状況で見てもこれだけ学校に行けているのは珍しい方だと思う。
      学費から考えれば妥当な教育を受けられていると思う。
      1年でこれだけ授業がぎっしり組まれているのは私としては安心でもある。
      研究室、ゼミにおいては3年になってから始まると言っていた。
      1年からはまだ分からない。
      4年にならないと分からないと思うが就職のサポートはいいと聞いている。卒業生の実績もそれなりの所があると思う。
      個人的には家が近いので通いやすい。駅からもそう遠くないので歩くのに疲れるようなこともないと思う。ただ新座という中途半端な所にあり、最寄り駅周辺はあまり充実してるとは言えない。学校の周りにいたっては目の前のローソンしかない。
      設備はそれなりの大学にはあるだろうというのは揃っている。
      昼食をとれる食堂のようなスペースが主に3つあるのでとる場所には困ることは無い。図書館も別館であって、充実している。コンビニのようなものも中にある。パソコン室も自由に使える。学園内のフリーWiFiもある。調理室が健康栄養学科のは新しいが、食物栄養学科の方はなぜか古い。
      友人関係には特に困らない。変な人はいないし、髪の色が飛び抜けて違うひともいない。特にこの学科は大人しい人が多いらしい。基本みんな真面目。他の学科はわからない。
      コロナでサークルもやってるのかよくわからない。どんなサークルがあるかもあまり把握出来ていない。そんな活発ではなさそう。サッカーは強いらしく、ずっとやってる。
      基本的には管理栄養士の国家試験に向けてそれに関わる勉強をしているが、共通科目で女性の心身について学んだり、体育があったり、英語の基礎的な勉強があったりする。
      管理栄養士になりたかったから。他の大学も同じ管理栄養士養成課程を志望した。
    前期は4.23から授業が始まった。他に比べれば早い方だったと思う。 後期は1ヶ月の半分は学校で授業を受けていて、半分は家でオンライン授業になっている。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学