みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

教育人文学部児童教育学科の評価
      教授は丁寧で分かりやすいし、質問に対しての返答もちゃんとしてくれるので満足です。施設も綺麗で使っていて気持ちがいいです。
      学外の教授も来て講義して下さり、現場の現状を踏まえた上での講義なので分かりやすいです。
      1年次から小学校インターンシップがあるので、熱心と感じました。
      武蔵野線の新座駅から10分程歩いたところにあります。通学路が決まっていて、地域との決まり事もしっかりしていると感じます。目の前にローソンがあります。
      全体的に綺麗です。トイレも臭いということが1度もなく便座クリーナーも着いているので満足です。
      オリエンテーションでたくさん関わったりできたし、小さいクラスに別れているので友人関係はいいです!女子大なので恋愛面は人によります。
      コロナ禍でサークルの勧誘等がなかったためよく分かりません。部活はあります。楽しそうです。
      小学校教諭の免許状を取るための勉強です。人によっては、幼稚園教諭、特別支援学校の免許、司書の免許を取るために併用して勉強しています。
      1年次からのインターンシップで現場を早くから知れる点が良いと思ったからです。
    ハイフレックス式の授業で、学籍番号の奇数と偶数で週ごとに登校とzoomを交換しています。

教育人文学部児童教育学科の評価
      就活のバックアップ、必要な情報を先生の方から教えてくれることも多く、助けられている。優しい先生ばかりで、学科の雰囲気も良い。
      レジュメを用意してくれ、それに沿った授業を行ってくれる。重要なところは何度も説明してくれるためわかりやすい。実践的な授業もある。
      先生が優しく、就活のバックアップを積極的にしてくれる。教員採用試験の合格率もまあまあいいと思う。一般企業に就職する人向けの対策講座もある。
      周りは住宅街で子供たちも多い。駅からは徒歩で通えるためあまり不便では無い。ただ、駅から歩ける範囲の行けるお店があまりない。
      可もなく不可もなくだと思う。模擬授業に必要な教科書等は置いてある。
      みんな優しくいい子ばかりである。女子大のため学内の恋愛はない。
      自由参加のイベントは度々ある。サークルではなく、部活動として活動している。
      教育に関する法律、各教科の座学・模擬授業、就職してからの話等。
      埼玉県教員
      コロナ禍で中々参加は出来なかったが、学校インターンシップがあり、教育実習前から教育現場を実際に感じることができる学校であったため。また、特別支援学校の教員免許が取れるため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育人文学部心理学科の評価
      先生方との距離が近く、なんでも相談しやすい。学科の雰囲気もすごくいい。養護教諭も目指せるところが私の学科のアピールポイントなのかなと思う。
      カウンセラーで実績のある先生や、養護教諭などにも向いている。
      3年後期からゼミが始まる。期間は短いが先生方がとても親身になってくれるのでどのゼミでも満足できる。
      就職支援課のサポートが手厚い。しっかり通えば、それなりのサポートを受けられる。
      駅から徒歩7.8分ほどかかる。
      学校の周りはなにもない。立地は悪い。
      女子大なのもあり、施設は綺麗な方である。トイレなども綺麗である。
      心理学科ということもあり、色んな人がいて楽しい。サークルも幅広く、数も多い気がする。
      わたしはサークルに入っていないのでわかりませんが、とても充実していると思います。学園祭などでも活躍している。
      1年次から基礎を学び、様々な範囲の心理学を学べる。臨床系も社会学系も教育系も幅広く、学べる。
      養護教諭をめざしていて、心理学を学んで目指せるところがいいなと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      仕方なく必修だから、と履修した授業が思っていたよりも楽しい、と思うことがよくあった。最初は苦手意識を持って取り組んでも最終的には払拭できる授業が多いように感じる。また、先生や周りの人に聞きやすい環境である。
      ワークショップを用いた授業が多く、知識だけでなくコミュニケーション能力も身につけることができたと思う。また、実例や生活の一部を例に説明してくださることが多く、理解しやすい授業が多い。
      3年生からゼミが始まり、卒論を書くにあたってどのように情報収集を行うか、どのようにまとめるか、というところから説明して下さった。もちろん入るゼミにもよるとは思うが、私は4年生になる前から卒論の内容を決め、ある程度の流れを考えておくことが出来た。
      もちろんメールなどで随時就職活動の現状について把握はしてくれるが、基本的に自分から行かないとサポートをしてくれるということはない。
      だが、早い段階から就職活動についての情報発信や講演会を行っているため早い段階から利用していた私にとっては満足なサポートだと感じた。だが、自ら利用しない、就職活動を後回しにしている生徒が多い点も目立つ。
      新座駅から徒歩10分もかからないため、アクセスは良い方だと思う。だが、通学路の道が狭いのと、武蔵野線が混む点、時間によっては駅から学校につくまでに40分ほどかかる場合もあるらしい。
      入学がコロナ禍だったこともあり、ほとんど設備を利用したことがないが、大学内のWiFiがほぼ使い物にならないため、授業の出席やスマホを使った授業の場合は毎回WiFiを切って使っていた。
      特に私の学部はワークショップを用いた授業が多いため、授業の中で関わった人と仲良くなることが多い。また、英会話でもペアワークなどがあるため様々な場面で多くの人と関わることが出来る。
      コロナ禍入学だったこともあり、あまり詳しくないが文化祭などを見る限り充実していると感じる。
      ネットリテラシーや、プログラミング、Webデザインや、マーケティング、社会学や政経など履修したいと思う授業を履修することが出来る。だが、メインはネットに関することである。ExcelやWord、PowerPointやAdobeなど他の学部よりもパソコン関係に強くなることや資格取得もできる。
      Webデザイン実務士と上級情報処理士、ITパスポートの資格取得をしたかったため。また、将来的にどのような職種につくか決めていなかったこともあり、パソコンには強くなること、幅広く学ぶことができるという条件のもと探していたため。
      金融・保険

2023年06月投稿
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      よきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校です。まじでいいです。楽しいです。。
      楽しいよきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校
      いいよきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      様々な資格を持った先生方の授業を受けられること、設備が充実していることに関しては、とてもいいと思います。
      栄養とスポーツについて、とても詳しく学ぶことが出来ます。
      また、栄養士と中高の保健体育教諭免許を同時に取得できる、数少ない学科です。
      栄養士として給食委託に就職する人が多いようですが、資格を活かしてスポーツ系に進む人もいます。
      JR武蔵野線新座駅から徒歩10分ほどなので、アクセスはいいと思います。
      特に健康栄養学科の施設は、新しい部屋が多くて設備も充実しています。
      恋愛関係については、女子大のため一切ないです。また、友人関係についてはクラスがあるので心配ないかと思います。
      運動部から文化部まで様々な部活動があります。また、学園祭では毎年、その年に流行っている俳優さんや芸人さんが来ます。
      2年次から、健康運動コースと食文化コースに分かれるため、ほとんど違う授業を受けることになります。スポーツでは実際に色々なスポーツの授業を行います。
      栄養士の資格に加えて、中高の保健体育教諭免許を取得したかったため。

2022年08月投稿
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      内容としては、日常生活でも役に立つものが多いし、知っていて損するような内容は無いので、中間地点の3という評価にした。
      人によるがそれなりに良い。
      自分で復習などをしっかりと行わないと落とされる科目もあるからそこは要注意。
      3年時からゼミに入るか入らないかを選択することが出来る。
      ただし、人気のある先生やゼミなどは人数に制限があるためみんながみんな入りたいゼミに入れるかどうかは分からない。
      教務課には学習支援サポートや就職支援科なども配備されており、自分から積極的に利用すればそれなりの効果は見られると思う。
      田舎のくせに駅が遠い。
      しかも全部日向の道を行かないといけないから、夏は暑いし冬は寒い。
      調理の部屋はすごく綺麗で使い勝手も比較的良いが、講堂などが少し古く空調の調子が悪いことが稀にある。
      学校自体がキャンパスが1個なので、人との関わりは比較的持ちやすいのではないかと思う。
      サークルやイベントはやりたい人が積極的に参加するタイプの形だと思う。
      コロナ禍で文化祭などもちゃんと行われていないためあまりはっきりとしたことは言えない。
      1年次は、基礎科目が多くあり座学や実習など様々な学びをする。
      2年次は、1年次に習ったことをベースとして進んでいくため、少なからず復習は必要だと思う。
      3年次では、学外実習もあるので行動や学びの幅が新しくなったり広がったりする。
      4年次は、個人個人それぞれの学びや就活などがメインとなる。
      自分の高校に指定校推薦があり、学んでみたい学問だと感じたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      とても手厚くやってくれるのでいいです
      先生を目指す人には取っておきの場所です
      実際に研修として学校に行くのでより近くで学べます
      教育も充実していて 実際小学校等行き学べたりするのでとても良いです
      手厚くやってくれるのでとても良いと思います
      2期からゼミが始まります
      手厚くやってくれるのでただ自分の努力次第です!!就活向けというわけではないです
      学校は駅からそこまで遠くないので便利です。色んなところから人が来ます
      新しいのでいいです。だいぶ使われていてでもそこまで悪くは無いので問題ないと思います
      楽しく過ごせています!!特に問題は何も無いと思います
      同じ学校の先生を目指すもの同士交流して仲を深められます
      サークルも多くイベントもしょっちゅうあります種類も多いのでま自分にあったものが探せると思います
      学校の先生に向けて基本知識教育においての指導。実際に研修として学校に行くこともあります。
      学校の先生
      小学校の先生になりたいからです。なのでこの大学を選びました。
    コロナからほとんど自宅から授業を受けるオンライン授業になりました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      これからの時代、パソコンスキル、メディアに関する情報を知っているというのは大切なことになってくるので、とてもいい学科だと思います。就職も幅広くできるので、特別学びたいことがないという方はおすすめします。
      様々な媒体のメディアについて、学ぶことができます。
      パソコンを使っての制作授業もあり、講義選びが迷ってしまうくらいあります。
      就職実績は良いと思いますが、就職支援課の態度が高圧的でそこだけが残念です。
      最寄り駅はJR武蔵野線の新座駅、徒歩10分のところに立地しております。居酒屋が多く、友達と遊ぶという場合は浦和、大宮、池袋まで出たほうが早いです。
      新しい設備もありますが、どこか古さを感じるところもあります。
      友人関係はとても楽しいです。社会情報デザイン学科は何かしらのオタクがたくさんいます。
      恋愛は女子大なので期待しないほうがいいです。女子同士ならたくさんできますよ。
      学内のサークルは正直微妙なところです。20個ほどありますが、どの部活もどのようなことをやっているのか把握しにくいところがあります。
      1~3年を通して様々なメディアについて学んでいきます。制作関連の授業もいくつかあります。
      大学受験に落ちて落ちてここに来たため、志望した理由は特にありません。
      しかし入ってみて、ここの大学、学科にきてよかったなといつも思っています。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      ある程度自分がなりたいものが決まっているのであれば、とてもいいところだと思います。先生もしっかりサポートしてくだりがんばれます。
      資格に沿った科目を行って先生方も生徒に寄り添って講義してくれます
      各先生の分野に合わせて自分がどんなゼミに入りたいか、説明会などを通して、決めている。希望のゼミに入れない場合もあるようだ
      資格は90%以上合格しているようで、先生方は生徒に合わしてサポートしてくださる。
      駅からすぐではないが徒歩で20分するかしないか。凄く遠くはない。
      新座駅周辺は寄り道して買い物をする場所はない。大学の目の前にコンビニがあるのは良い。
      大学においては最低限度のものはあるが、WiFiが弱くて大変。
      女子大なので、もちろん大学での出会いはない。私の周りは穏やかで優しい子が多く一緒に勉強したり、おしゃべりしたり楽しく過ごしています。
      あるようだが、なかなかコロナ禍でもあり活動しているか分からない。
      人間福祉学科は保育と介護コースがあります。社会福祉士、介護福祉士、保育士が取得できる。福祉に関する知識や技術、コミュニケーションなどが学ぶことができる。
      周りに福祉関係で働いてる人が多く、自分も人の役に立つ仕事がしたかったから。オープンキャンパスで雰囲気がとてもいい印象をもち志望した。
    学籍番号偶数、奇数別れて隔週で分散登校。学食はアクリル板やソーシャルディスタンス

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学