みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価普通この学部、学科関係ないですが、語学の授業があります。
必修である英語の他に、フランス、ドイツ、中国、朝鮮・韓国、英語A・Bの6つの中から選択します。また、他学部他学科の授業もとることができます。
この点から、観光に少しでも興味ある方であれば、専門学校のように限定した勉強をしないためオススメです。 -
講義・授業普通この学科は観光について広く学べます。
講義内容も広いため、夢が決まっていない方も決まっている方も基礎から学ぶことが出来ます。
実際に観光に携わる場所で働いていた教授が多いため、エピソードをお話してくださることがあります。そのため、講義を聞く中で就職先を変更する方も多いそうです。 -
就職・進学良い就職課の方々が親身になってお話を聞いてくださるそうです。
就職先は様々で、旅行会社やホテル業などが中心みたいです。
ブライダルの道に進んだ方もいるようです。 -
アクセス・立地悪い新座キャンパスではバスを利用するため、立地は評価できません。
バスは何分かおきに新座駅から発車します。
志木駅からもバスが出ていますが、本数が少ないため東武東上線経由の方でも新座駅からのバスを利用する方が多いみたいです。 -
施設・設備普通桜が綺麗なので、今は出来ませんがコロナ禍前は外部の方でも校内に入りお花見する方がいたようです。
食堂が狭いのでいつもフードコートのように席を探している方を見かけます。最近では学生会館もできたのでそちらでお食事もできます。 -
友人・恋愛普通人数が共学と比べ少ないためクラスの人数も少なく交友関係は割とすぐに築けると思います。
女子大学なので校内での恋愛はほとんど無いです。身近にはいませんが、同性のカップルはいらっしゃると思います。 -
学生生活悪いサークルの数は他と比べて少ないかと思います。人数も少ないため、活発に活動しているものとそうでないものの差が激しいと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎が多く、座学で観光業がどんな位置にいるのかなどを広く深く学びます。観光についてのものとレポートの書き方などを学ぶゼミ、語学、経営学入門の授業がありました。
3、4年では実習が増えます。また、自分の夢にあっている授業を自ら選択していきます。
観デザはゼミでインターンシップを2年生から行くことが出来ます。 -
志望動機観光について興味があったからです。
テーマパークやホテルなどの接客に憧れがあり、将来の夢があまり定まっていなかったため大学を選択しました。
この学科では国際系の観光や専門学校のような決められた観光の学び方とは違うため、進学してよかったです。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生方は教えるのが上手で、温厚な方ばかりです。学生も優しくて穏やかな子が多いです。本職が医者の先生もいらっしゃいます。ゼミは抽選で決まってしまうらしいので、希望のゼミに入れるかはわかりません。
講義・授業良い臨床心理学科は、どの先生方も温厚です。心理学の科目は専門的で難しい内容が多いのですが、どの先生方も身近な例を用いてわかりやすく説明してくださるので、授業についていけないという不安はありません。先生によっては、授業毎に授業に関する疑問や感想に答えてくださる丁寧な方もいらっしゃいます。
就職・進学良い面倒みの良さが売りの女子大ということもあり、サポートは手厚いです。希望者は1年生から公務員試験についての説明会やインターンシップガイダンスなどを受けることができます。マネジメント学部の生徒は授業の一環として2年生からインターンシップに参加することができます。就職率はほぼ全ての学部で90%越えです。
アクセス・立地普通跡見学園女子大学は、1・2年は新座キャンパス、3・4年は文京キャンパスに分かれています。新座キャンパスは新座駅もしくは志木駅からバスに乗って通う必要があり、茗荷谷駅から徒歩2分という立地の文京キャンパスに比べると通いにくいです。新座駅からは通常は10分程で大学に着きますが、混雑時(特に朝)は30分以上かかってしまう場合もあるので、1限がある時は早めに出なくてはいけません。また、休講日や特別日はバスの本数が非常に少なくなります。通常授業時、新座駅からのバスは頻繁に出ていますが、「志木駅からは2時間に1本程度しかバスが出ていないこともある」と友人が嘆いていました。
また、キャンパスにある売店は生協のみ(しかも閉店時間が早い)で、ATMがありません。混雑していて学食が買えないことも多いため、お昼休み前に空き時間がないときはコンビニで昼食を買うことをオススメします。 -
施設・設備良い先述の通り、コンビニがないため不便です。WiFiは比較的どこでも飛んでいますが、なぜか1号館の4~5階だけ通っていないため、授業でPCを使うとき不便です。3号館の教室にはPCとプリンターが置いてあり、プリンターは無料で使うことができます。コピー機も生協の前にありますが、コンビニのほうが圧倒的に安いです。図書館は蔵書数40万冊以上と非常に充実しており、中には休憩スペースや会議室、ラーニングホールなどもあります。体育館とグラウンドもあり、敷地は広大です。今夏にはクラブハウスも完成しました。
友人・恋愛良い入学式前からSNSや本学主催の交流イベントで知り合い、入学式で対面して盛り上がっている人が多かったです。臨床心理学科はヲタクが多く、「無口で人見知りな人でもグッズを身につけていると、同胞から声をかけてもらえる」という場面も見かけましたので、話しかけるのが苦手な人はぜひ試してみてください。先輩とは、サークルに入るのは勿論、SNSでも繋がることができます。また、先生によっては初回授業で自己紹介の時間や交流タイムを設けてくださる方もいらっしゃるため、そこで趣味の合う人と知り合えるかもしれません。友達を作るのが苦手な方でも、せめてペアワークのある授業だけは友人を作ってください(ペアワークのときに孤立します)。
恋愛は女子大なので共学よりも出会いの場面は少ないですが、入学前から恋人がいる人や、バイト先やインカレ、ボランティア、他大学での授業など、出会いの場面は探せばあるので、あとは行動あるのみです。 -
学生生活普通サークルは少なく、大規模なサークルもあれば今にもなくなりそうなくらい小規模なサークルもあります。文化系ばかりなので、運動系に入りたい方はインカレのほうが充実していると思います。
学祭は勿論、入学式前の新入生交流イベントや臨床心理学科の学生同士での友達作りを目的とした交流イベントなど、他大学にはないありがたいイベントもあります。
学科で学ぶ内容一年次は必修が多いです。必修科目は心理学関連の科目は勿論、ソーシャルマナーやPCの授業、英語、学祖について学ぶ授業があります。2年生からは必修科目は外国語科目のみになるため、1年次よりは自由に履修科目を選ぶことができます。1年生のうちは心理学の基礎的な内容を学びます。
現段階では公務員を目指しています。 -
志望動機以前から心理学に興味があり、どうせなら心理学部のある大学に通いたいと思って探していたところ、跡見を見つけました。志望した理由は幾つかありますが、一番の理由は、オープンキャンパスに参加した際にとある先生の体験授業を受けて、「この先生の授業を受けてみたい」と強く思ったからです。
感染症対策としてやっていること春学期は対面授業とオンライン授業の両立制でしたが、秋学期からは一部の授業を除き全て対面授業となりました。春学期は持病をもつ方等に配慮して、対面授業不参加申請ができました。検温、消毒、席は間隔を空けて座る、黙食など基本的な感染対策がなされています。食事処にはパーテーションがあります。3人中3人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いマネジメントと言うだけあって経済、経営系の勉強が出来ます。また授業内容も難しくないのでついていけると思います。
講義・授業良い駅から遠くて不便だと思われがちですが、大学のバスが毎日お迎えに来てくれるので安全に行くことができます!大学は3、4号館が綺麗で、自習スペースも沢山あります。学食も美味しく、生協も充実しているのでとても嬉しいです。
就職・進学良い就職のために必要な術を授業で大学一年生から学ぶことができます。
アクセス・立地悪い立地は正直いって良くないと思います。駅から遠いですし、電車に乗らなければ遊びに行くことは出来ません。ですが、駅前にキッチンカーが来ています!
施設・設備良い1号館ほ少し古いですが、2、3、4号館、体育館などはとても綺麗です。
友人・恋愛良い女子大と言うだけあってみんなとても仲がいいです。可愛い子もたくさんいます!
学生生活悪いサークルなどはあまり活発ではないです。インカレに入る子がほとんどだとおもいます。
学科で学ぶ内容必修科目にはマネジメントならではの科目がもちろんあります。授業は分かりやすく易しいのでとても楽しく学ぶことができます。
志望動機経済経営系にいきたいと思っていたのでここにしました。女子大は就職に有利なところが多いと聞いたので。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い私が高校生の頃は、理系のように特に将来を見据えた仕事に就きたいといったビジョンがなかったため、就職活動をしやすい印象を持ったマネジメント学部に入学しました。結果、授業内容も面白く、入学して良かったと思っています。
講義・授業良い自身の所属する学部の授業に関わらず、他学部の授業が受けられる点がとても魅力に感じます。私は華道を受けましたが、とても面白かったです。体感ですが、他大学の友人と話しているとこの大学は珍しい授業も多いように感じます。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミでは、企業の前でプレゼンをすることが中心の活動だったため、特に自身の積極性が高まりました。
就職・進学良い私は就活を終えて振り返ると、大学の就職課の手厚いフォローがあったことで充実した就職活動が出来たと実感しています。
アクセス・立地普通新座キャンパスは少しアクセスが不便かもしれませんが、とても落ち着いた自然豊かなキャンパスです。比べて文京キャンパスはアクセスが良く、賑やかな雰囲気のあるキャンパスです。
施設・設備良い設備は十分にあると思います。学科に限った話では無いですが、特に新座キャンパスの図書館はとても好んで通っていました。
友人・恋愛良い女子大ということもあるのか、特に尖った人はいない、全体的に穏やかな人が多い印象があります。先生方も優しい方が多いです。
学生生活普通文化祭は新座キャンパスのみで行われます。毎年芸能人の方をお呼びして行われるイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は専門的な学部の内容ではなく、他学部のような広い分野の勉強をして自身の関心のあることを見つけていきます。次に、3年次で枝分かれをして専門性を高めます。4年次はその学びの締めくくりとして卒論を執筆していきます。
志望動機私は特別、専門性を求める職業に魅力を感じていなかったため、経済や経営など汎用性の高いマネジメント学科を志望しました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教職課程や学芸員課程、司書課程を履修できることが最大の強みであると感じる。しかし、教職課程を履修すると授業数が多く、挫折する人もいるので事前によく調べておくことが大切。
講義・授業良い事務職員の方が優しく、就活の時にかなりお世話になったが、真摯に寄り添ってくれた。
新座キャンパスの時は、1限の時間帯はバス(交通状況含む)が混むので早めに行かないと遅刻する。 -
就職・進学良い大学がインターンシップを用意してくれたり、ビジネスマナーや面接についての動画を配信してくれたりとかなり手厚いフォローがある。
アクセス・立地良い文京キャンパスは駅から徒歩5分圏内とかなりの好立地だが、新座キャンパスは駅から学バスで通うため、余裕をもった行動が必要。
施設・設備良い文京キャンパスは建物が新しいが、新座キャンパスは文京キャンパスに比べると建物が古い。
友人・恋愛普通人によって全然違うが、私は大学3年生になり、ゼミに入るまで友人はあまり多くなかった。
学生生活普通サークルの数は多くない。イベントも学園祭があるくらい。積極的な活動がしたければ物足りないと感じると思われる。
学科で学ぶ内容時代別の文学作品についてや、教職課程、学芸員課程、司書課程について学べる。また、他学部他学科の授業を履修することもできるので、複数の学部や学科で悩んでいる方におすすめ。(他学部他学科の授業は卒業単位内は履修数上限あり。)
志望動機教職課程を履修するためと、女子大であることで本学を選択した。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部現代文化表現学科の評価-
総合評価良い文化表現の領域を研究する、つまり好きなことを深められるという、他にはない学びがあります。女子大ならではのディープな内容を研究することもでき、学友と共有できるのも良いところです。学外での活動、資料の多さ、設備にも助けられ、良き研究ができるのではと思います。
講義・授業良い学生が主体的に課題へ取り組むような講義が多いです。またこの数年はコロナ禍が落ち着いてきたからか、外部の講師を呼んでの講義を設ける科目が増えています。
研究室・ゼミ良いデジタル表現、アート、舞台芸術、文化社会学、映画、漫画、ファッション、デザイン、ポピュラー音楽、アニメといった各分野に分かれたゼミがあります。いずれのゼミでも、現場に携わる方に取材をしたり、実際の展示や公演を鑑賞したり、自ら動き体験することを重んじています。
就職・進学良い全学生対象のオンライン就職セミナーの回数がとても多いです。また、大学のポータルによる進路調査も複数回設けられています。就職課の方はひとりひとりに寄り添って相談に乗ってくださいます。更に、職員の方だけでなく外部のキャリアカウンセラーの方による相談も受け付けています。
アクセス・立地普通新座キャンパスは新座駅からバスで10分弱かかり、道路の混雑具合によって所要時間も変動するので大変でした。文京キャンパスは茗荷谷駅から徒歩2分程で大変アクセスが良かったです。
施設・設備良い文京キャンパスは3・4年生が通うため、就職活動に関する設備としてメイクブース等が設けてあります。新座キャンパスには、文京に負けずインタラクティブスペースが充実しています。また最近ではサークル活動のための学生会館が新設されました。
友人・恋愛良い女子校という環境だけあって、友人が作りやすく団結力もあると思います。特に必修の語学授業ではクラス配属がされ、固定のメンバーで過ごすことになるためそこでの友人作りもしやすいと思います。
学生生活良い紫祭(文化祭)ではあらゆるサークルや有志の団体が参加して盛り上がります。強いて言うなら、もう少し学生が活発に活動できるイベントがあれば良いのではとも思います。
学科で学ぶ内容1年次はレポートやプレゼンの方法など、研究活動の基本を学びます。2年次では各分野から2つ選んで学ぶことができます。その年の冬にゼミの希望調査を行い、3年次に所属することになります。そして4年次に20000字の卒業論文を執筆します。
現在諸事情でまだ決まっていませんが、就職課の方の助けを借りながら、少しずつ就職活動を進めているところです。 -
志望動機元々イラストを描いたり見たり、舞台芸術を鑑賞することが好きで、どうせ大学で学ぶなら好きなことを深めたいと思っていた中で、跡見を見つけました。この現代文化表現学科はその希望にぴったり沿って学ぶことができると思い、志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション全般について学ぶことができる。話す、聞く、読む、話すはもちろん、手話や点字などの実技も学べる。後期の授業がとにかく面白く、自身のコミュニケーション能力の向上に繋がる。コミュニケーション文化学科と言うだけあって活発な子が多く、全体的に明るい。教授も変わっている人が多いが、生徒に親身になって話をしてくれるので授業のモチベーションも上がる。単位の取得状況の確認もしてくれるので、進級への不安もない。
講義・授業普通前期の授業は正直つまらないが、後期は専門性が高まり面白い。講師も知名度のある先生もおり、学びがいがある。
就職・進学普通就職課のサポートはかなり手厚いと思う。3年進学時には計画表が配られ、就活のはじめ方やマナー研修なども行っている。夏休みには学校を通したインターンもあるため、はじめの一歩を踏み出しやすい。学内セミナーや学内説明会も頻繁に行われており、就職先に困ることはない。しかし就職課には行きづらい印象。学生課や教務課と隣り合わせかつ学生の出入りがかなり少ないため、入りにくいと感じる。
アクセス・立地普通新座はとにかく不便。駅周辺には何も無いし、バスが出てるとはいえ朝の道路は混むのでかなりはやく行かないと始業に間に合わない。バス定期は有料だし、忘れると200円のバスチケットを購入しなければならない。学費に含めて欲しいレベル。
茗荷谷はとても満足度が高い。駅からは近いし、池袋まで2駅なので飲み食いする場所には困らない。 -
施設・設備普通新座のキャンパスはとにかく古い印象。1号館での授業がほとんどだが、教室も暗いしトイレにも音姫や暖房便座がないため女子大とはいえ気になる。2号館はきれいだが遠い。雨の日はなお不便。しかしキッチンカーや生協は充実している。
茗荷谷のキャンパスはとても快適。キャンパス全体が綺麗なのはもちろんだが、何よりトイレに生理用品が備え付けられている。教室の机にはタコ足コンセントがだいたいあり、携帯やパソコンの充電にも困らない。各階の印刷機では携帯からWiFiを繋いでデータを送信できるため、資料や課題の印刷も簡単。ただエレベーターが3機しかないため、授業前や授業後はかなり並んだり上階まで階段で上がらなければいけないこともある。また生協の営業時間も短く買いたいときに開いていないこともしばしば。 -
友人・恋愛普通同じ学科の子は授業が被ることが多いため、顔見知りや友達はかなりできる印象。学部が違うと交流は少ない。
学生生活悪いサークルに入っている子はほとんどいない。どちらかと言えば部活。活動場所が新座のため通いにくい。
学科で学ぶ内容だいたい学校のホームページに載っている情報が正しいです。前期の授業はほとんど教養で、内容は忘れるくらいのものです。後期は専門性が高まるので授業は面白いです。
前期と後期で必要な単位数が同じなため、4年生はほとんど学校に行かないということはできません。3年次と4年春学期に頑張れば、4年秋学期はゼミのみで履修を組めると思います。
卒論は2万字ですが、毎年字足らずでも出している人が多いです。
志望動機就職率が良かったことと、自分が得意であるコミュニケーション力をもっと伸ばしたいと思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い所属しているゼミで学びたいことが学べて楽しい。定期的に面談をして下さるなど先生が親身になって聞いてくれます。
講義・授業良い優しい先生も厳しい先生もいる。基本出席していれば問題ないとおもう。
就職・進学良い就活サポートは何度か利用しましたが、どの方も優しく対応してくださって助かった。
アクセス・立地良い丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩3分程です。学内のエレベーターが混む可能性がありますが、駅から近くてコンビニもあり便利です。
施設・設備良いパソコンの貸出もあってとてもありがたいです。新座は汚い部分もありましたが文京は基本的に綺麗です。
友人・恋愛良いゼミや英語などのクラス分けで友人を作る機会はあると思います。また部活動や愛好会もあります。
学生生活良い2年ほど前に新座に部活動室ができ、部活動をやっている方は利用できる。新しい設備があって良い。
学科で学ぶ内容1年生2年生では経営学の基本用語や基本を学び、3年になりその応用やマーケティングなどを学んだ。入門→応用となるので理解しやすい。
志望動機マーケティングや経営学を学びたかったためこの学科をえらびました。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]観光コミュニティ学部まちづくり学科の評価-
総合評価悪い人数少ないので、勉強はしやすいです。
ただ就活でよく、何してる学科なの?って聞かれるので説明できるようになるくらいには勉強できます -
講義・授業普通1・2年と3・4年でそれぞれ上限単位数が決まっているので、就活が大変だし、就活を理由に公欠は取れないです。優しい先生も多いし、女の子しかいないので楽しいですが、周りに流されないのが大切かなと思います。
就職・進学普通がっつり就活したい私はあまり十分じゃないと思います。定期的な面談や就活課のサポートを望んでる人は十分だと思います。
アクセス・立地普通新座はバスで行かなきゃいけないし、歩くと遠い。
文京は徒歩五分とかだから近くて便利。近くに中央大学のスタバがあるのでよく行きます。 -
施設・設備悪い学科の設備とか施設はあまり使わないです。たまにゼミで使うくらいです。
友人・恋愛悪いコミュニティデザイン学科少ないので、私は友達ひとりもいないですけど、多分これは人によると思うので大丈夫かなと思います。恋愛に関しては、学外の彼氏いる子は多いです。
学生生活悪いオープンキャンパスとかよくやってますが、中心の生徒以外は何も関与してないのでよくわからないです。学内のサークルは、丁度コロナの時に入ってあまり盛んにやってませんでした。
学科で学ぶ内容コミュニティについてが中心的です。あとは必修授業、他学科学部の授業も受けられます。
志望動機社会学を学びたかったからです。一般受験で共通テスト後期で入りました。7割くらいでした。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良いゼミでのインターンや、実習が充実しています。インターンはホテルに行ったのですが、とても楽しいものでした。
講義・授業普通観光を学びたい方からしたら少し物足りない気もしますが、楽しい面白い授業も沢山あるので満足しています。
就職・進学良い就職課を上手く活用すれば、何も問題ないと思います。就職課から定期的に連絡が来たり、面談や面接練習もしてくれるので助かりました。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分と、立地はとてもいいです。最近できた中央大学の中にスターバックスが併設されていて、空きコマや授業後に行ってる人を多く見かけます。
施設・設備良い朝、エレベーターがすごく混むため授業に遅れることもしばしば。エレベーターを増やすか、エスカレーターを作って欲しい。
友人・恋愛良い女子校のため周りの恋愛関係については分かりませんが、友人関係はとても良好です。
学生生活普通サークルが少ないため、インカレに所属している人がほとんどです。
学科で学ぶ内容観光が好きで、この学部学科に入りました。結果的に観光系には就職しませんでしたが、有意義な4年間だったと思います。
志望動機昔から旅行をすることが好きで、将来観光系の仕事を出来たらなと思い、この学科を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。