みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

跡見学園女子大学 口コミ

2023年06月投稿
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      学ぶことがとても多く興味深いことばかりなのでとても楽しいです。学ぶことが楽しく毎日生き生きと過ごせています。
      先生たちがみんな良い先生達ばかりで授業が非常に面白く充実しています。
      先生が本当に優しくて穏やかな方なので親身に話を聞いてくださっています。
      コミュニケーション能力が高い人たちばかりなのでそれなりの就職先だと思います。
      池袋からも近く駅からもすぐなのでとても便利です。しかし12年のキャンパスは新座にあるので不便かと思います。
      トイレも非常に綺麗でとても広々としていて良いです。エレベーターがいつも混み合っているのが難点です。
      女子だけなのでとても気楽に過ごせていると思います。ひとりぼっちになることはないと思います。
      学校内のサークルに入っている人は少なくみんな他大学のサークルに入っています。
      コミュニケーションについて学んでいます。異文化コミュニケーションも学べるので幅広いです
      コミュニケーション能力を高めたかったためこの学部を選びました。

2023年05月投稿
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      観光のことについて楽しく学べるため、そこは良いです。1年の時の必修できびしい先生が担当している授業があるので、そこだけがしんどかったです。
      観光学科なので、楽しい授業は楽しいです。たまにめんどくさい先生がいるため、その授業は辛いです。
      ゼミでは、先生ごとにやることが異なり、自分のやりたいことを研究できたりするのは楽しいです。
      サポートは積極的に行ってくれます。就職課や学生課など、それぞれ対応してくれる人がいるため、安心です、
      3.4年の茗荷谷キャンパスは良いですが、1.2年の新座キャンパスは、最悪です。駅からバスなのですが、日によって混み具合が異なるため、時間に余裕を持って早めに行かなければなりません。
      新座キャンパスは階段しかなく、新しい建物もあるのに、授業が古い校舎でしか行われない。茗荷谷キャンパスはエレベーターが激混みするので、たまに授業に遅れることがあります。
      良い人は良いと思います。ゼミや授業で、交流できるため、関係は充実すると思います。
      私は一度も参加したことがないですが、色々イベントがあり、充実してそうな人もいます。
      観光分野ですが、経営面や、ホテル、テーマパークなど、様々な場面での観光を学ぶことが出来ます。
      旅行することが好きで、観光業界に就職したいと思っていたため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      勉強面に関してはとても学びやすい大学だと思います。先生や生徒もみなさん優しくて大学は楽しいです。心理学を学びたい人は入学して損はないと感じます。
      心理学部の先生はとにかく優しい先生が多いです。学部の授業も多くあり、心理学を学びたい人にとても適していると思います。
      就職に関しても定期的にセミナーやインターンシップなどの情報が多くあり、就職率は高いと感じます。ただ就職科の人達のあたりはずれが激しいです。
      一二年時の新座キャンパスは一限時だとバスが遅れたりするので注意です。茗荷谷は駅近なのであまり気にしなくていいと思います。
      新座キャンパスは古くのであまり綺麗とは言えませんが、図書館がとても充実しています。茗荷谷はとても綺麗で落ち着いた雰囲気です。
      優しい人が多いのである程度知り合いがいればやっていける学科だと思います。
      サークルやイベントはあまり充実してるとは言えません。他の大学のサークルに入ってる人が多いイメージです。
      主に心理学の歴史や精神疾患の種類、対処法、アセスメント方法などを学びます。
      人の心に興味があり、自分自身の心を少しでもコントロールできるようになりたかった。

2023年01月投稿
    文学部現代文化表現学科の評価
      先生は優しく指導してくれていて、卒業式制作も進んでいる。質問すれば、必ず助けてくれるので、分からない時はちゃんと聞くこと。
      アニメ、マンガ、ファッションを専門的に学べる。
      実習も数多くあるため、将来に活かせる授業がかなり多い。
      動画制作や作品制作など実習もあれば、好きな物について論じる卒論を書く講義もある。
      先生も就職課も手厚く最後までサポートしてくれるので、焦って活動することなく、心にゆとりを持つことができる。
      新座駅からはバスが出ており、茗荷谷駅からは徒歩2分以内で着く。非常に立地もアクセスも良い。無駄に歩かなくて済むところがとても良いと思う。
      とても充実している。休憩室や講義室、PC、その中のAdobeソフトやOfficeアプリは群を抜いて数がある。
      コピー機も設置されていて、綺麗な学食まである。
      大人しくて控えめ、穏やかな人が多いので友人に困ることは無い。女子大なので恋愛関係は心配されると思うが、近くに拓殖大学があり、同等の偏差値で話しやすいため、そこで彼氏を作る人が大半。
      文化祭やクリスマスパーティーは豪華で、サークルは文化系サークルが数多くあり、場所によってはゆるく、または楽しくやれている。
      アニメ、マンガ、ファッション、映画、デザインなど、専門性の高いものを実習を含めて学ぶことが出来る。
      その分野に精通したいなら、行くべき場所。
      ファッション、デザイン、アニメなどの専門性の高いものを実習を取り入れて学べるから。
    消毒や体温検査など、衛生面にとても気を使っていて、良い大学。綺麗好きな人が多いので、体調不良になる人も少ない。さらにオンライン授業を受けることも出来るから、その分の通学時間を自宅で有効に使える。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      途中でキャンパスが変わることもあり、他の大学のように1,2年でたくさん単位を取ろうというのができないのが懸念点。
      就活の早期化で3年生から動き出したくても3年で割と単位を取らなくてはいけないので両立が大変かもしれない。
      経営や経済など社会科学全般を幅広く学びたい人にはおすすめ。
      何か一つを深く学びたい人には向かないので、学びたい学問などが定まってない人などはいろんな授業を学びながら自分のやりたいことを探していけるのでいいと思う。
      コロナ禍でなくなってしまったがマネジメント学部のみ2年生の時にゼミでインターンシップの経験ができる。
      ゼミは必修なので全員入らなくてはいけないがやる気のある先生とそうではない先生で差が激しいので自分の好みを見極めて選ぶ必要がある。
      一般職や事務職が盛んだった時代は良かったかもしれないがこれからはあまり期待ができないと思う。
      しかし、就職課でもいろんなセミナーを開いてくれたりしているのでサポートはしてくれる。
      就職先は人それぞれいろんな業界に進んでいる。
      1,2年生の時は全員新座キャンパスで3,4年になると全員茗荷谷キャンパスに移る。新座は駅から遠く大学バスに乗らなくてはならないので少し面倒。朝は渋滞に巻き込まれるので早く行かなくてはならないが、渋滞での遅刻は考慮してくれる先生が多かった。
      しかし田舎の中にあるので周りには何もない。空きコマを作ることはあまりおすすめしない。
      茗荷谷は駅からとても近く便利。飲食店やスーパーコンビニなどいろいろある。池袋も近いので授業終わりに遊ぶにも茗荷谷の方が便利。
      文京キャンパスは2号館のみで授業が完結するので移動は少ないが8階まであるため、3個しかないエレベーターが混雑する。しかし内部は新しく綺麗。屋上にでると景色がいい。
      狭いのでくつろげるような場所は少ない。
      サークルに所属したりすれば充実するかもしれないが、そうでもなければ難しい。
      小さな大学なので人数も少ないため、あまり活発的ではない印象。
      マネジメントの必修は1,2年生でマネジメント学入門と選択必修で企業・公共・文化マネジメントの中から2つ選んで履修する。
      他にも全学部共通の必修があるが専門科目の必修はこれだけなので後は自分のやりたいことを学べる。
      経営が学べる大学を探していた。
      その中でも就職率や就職の手厚さなどの良さそうな跡見を選んだ。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      文系の人や、コミュニケーションの歴史や文化についてとても興味がある人にはとても良い学科だと思います。
      さまざまな教授の授業があって、授業は充実していると思います。
      たくさんの先生がいて自分で先生を選べるので自分に合った先生を選ぶことができます。
      就職実績、進学実績はいいと思います。サポートは充分だと思います。
      新座キャンパスはアクセスが悪いですが、バスは出ています。
      西武バスの本数がもっと増えるといいです。
      Wi-Fiがあったり、2号館、3号館、4号館が綺麗だったりするので充実していると思います。
      学内の友人関係は人それぞれだと思います。女子大なので学校内の恋愛関係は充実はしてないと思います。
      学校内のサークルがとても少ないし、盛り上がりに欠けています。
      コミュニケーションの文化を学びます。コミュニケーションの歴史、異文化など。
      女子校で、指定校推薦があったので選びました。異文化について知りたかったので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      インターンシップが必ず2年生のうちに行えるので他の学部と違う魅力だと言えます。2年生なのでまだマネジメント学科の専門的なことを深く学んでいませんが、来年度から学科ならではの科目を多く取ります。1.2年のうちは外国語も必須ですし、必修科目をとってる人が多いと思います。
      オンラインのみの授業もあります。授業を音声、資料のみで正直コロナ前の通常授業より力を入れて貰えてないなと感じる授業もありました。
      1年生のうちから担任の先生のように面倒を見て下さり、20人程度のゼミに必ず振り分けられます。
      就職課があります。しかしまだ利用したことがありません。周りの友達でも利用したと聞いたことはありません。
      1.2年のキャンパスは駅からバスがないと通えないので正直不便です。しかし3.4年のキャンパスは都内の駅チカなのでそれまでの辛抱だと言えます。
      新座キャンパスは昔ながらのキャンパスです。特に不便は感じませんでした。自習できるスペースも充実しています。
      サークルに入っている人はあまりいません。授業で仲良くなることが多いです。女子大なので出会いは自力で皆探しています。特に合コンを開催してる話も今の時代は聞いたことはありません。
      コロナ禍ということもありますが、これといって印象に残っている行事はありません。サークルは入っていないので申し訳ないですが、どんな感じか分からないです。
      重複してししまいますが、1.2年次は専門的なことをあまり学びません。
      学んだ授業は○○入門といった基礎から学べるようになっていて、その後3.4年で深く学べるようになっています。
      経営学に興味があったから。よく、学びたいことがない人が選ぶような学科と言われがちなので確かに賑やかな人は他の学部より多い気はします。
      正直、大学ではないと学べない歴史や文学、美術の学問も面白かっただろうなと今になって思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学でべんきをしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      自習スペースが充実していて、図書館なども広く調べ物をするのにも適していると思います。
      語学系の授業がとても面白いです。
      文法だけでなく発音もしっかりと確認してくれるので、今後も役に立つような授業になっていると思います。
      就職のためのさまざまなサポートがある印象です。
      インターンシップなどの情報を定期的に提供してくれています。
      最寄駅は新座駅です。
      そこからバスで20分ほどかかり、学校の周りにはコンビニや飲食店よあまりありません。
      新しい施設は綺麗ですが、古い棟は薄暗く若干汚い印象があります。
      また、椅子がかたく座りずらいです。
      Wi-Fiの接続が悪く定期的に接続が切れてしまいます。
      コロナ禍のため、オンラインで授業を受けているため、大学の人と会うことがほとんどありません。
      あまり充実している印象はありません。
      コロナ禍ということもあり、いまはあまり活発に活動はしていないと思います。
      自分が興味のある分野を選ぶことができます。
      国際関係に興味があったので、一年、2年ともに国際関係の授業を受講します。
      昔から国語が得意で、現代文や古典など文学を学べる学科に進みたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学びたいが、就職も手厚くと考えているのであればおすすめします。
      女子大というブランドは、やはりまだまだ強いと感じます。
      先生によりけりな部分が多い。心理学部だなと思うような癖の強い先生もいます。現時点ではオンラインなので中々分かっていない部分も多いですが、他大の心理学部よりも女子大という保証からサポートは手厚いと思います。
      心理学部というと就職が難しいようにも感じていましたが、女子大という利点がかなり大きいので、大学独自の就活セミナーがあり、かなり助かっています。
      新座キャンパスは、学生バスの本数もまちまちで、かなり困ってます。
      空きコマにキャンパスからどこか行こうと思っても、バスに乗らないと無理なので、中々時間的にきついです。2年間は我慢するしかないかと思います。笑
      茗荷谷キャンパスは、都心なのでだいぶ生活しやすいと感じます。
      新座キャンパスのWiFi環境は本当に絶望的です。
      学長に交渉してもこれなので、もう自分で容量増やすとかした方がやりやすいです。
      正直、オンライン授業で生活しているので分からないです。
      ですが、1年生からアドバイザーの先生がついて、クラスのようなものには入るのでそこで親交深めたり等はあるかと思います。
      サークル活動の連絡は頻繁に来ていると感じます。
      1つ不思議だなとおもうのは、学祭定番のミスコンが跡見にはないことです。
      前期課程では心理学全般を幅広く学ぶことが出来ます。
      後期課程ではゼミに入り、自分の専門としたい心理学について深く研究することが出来ます。
      心理学を幅広く全般的に勉強したかったから。
      女子大で就職も手厚くしておきたいと感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      この大学の中ではマネジメント学科が1番色んな企業に就職しやすいのでは?と思う。インターンやゼミが他学部よりも充実していて良い。
      必修の授業(語学など)は少人数で小テストも頻繁にあるため理解しやすい。
      他の授業はフィードバックがほとんどなく、授業を受けている感じがしない。
      ゼミは学部によって始まる年が違う。
      マネジメント学部は2年生からゼミが始まって、インターンシップもあるためおすすめ。
      アドバイザーの先生が面談で話を聞いてくれて、希望の就職・進学を決めるにはどのようにすれば良いか意見をくれる。
      新座キャンパスは周りに何もなくて、バスも混むため通いにくい。
      文京キャンパスは駅近で周りにも色んなお店があるので空きコマに充実した時間を過ごせる。
      図書館には沢山の本があり、充実していると思う。文京キャンパスは綺麗。
      女子大なので、インカレとかに入らないと恋愛関係は進展しません。
      おしゃれな子が多くて楽しい。
      コロナ禍でサークルやインカレについて調べたことはなく、入るつもりもなかったので正直よく分からない。
      12年の時は、マネジメントのことを少しずつ、あとは共通の教養科目がほとんど、3、4年になれば専門的なことを学べます。
      将来就きたい仕事が具体的にきまらず、悩んでいたところ、低学年からインターンシップに参加できることが一番の決め手でした。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学