みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

跡見学園女子大学 口コミ

心理学部臨床心理学科の評価
      取る授業によっては社会心理学なども学べて面白いです。しかし一方で臨床心理なので、カウンセリングや研究の方法も多く学びます。先生方も分かりやすく解説して下さるのですが、必修に心理学統計など数字を扱う授業も含まれるので、興味が無い方には辛いかもしれません。
      心理学は難しい内容が多い学問ですが、講義は先生方が学生にも理解しやすいように考えて下さっていることを感じる内容です。小規模の大学なので面倒見が良く、基本的に放っておかれる事はないです。
      1,2年では心理学の基礎的な事を学び、ゼミは3年から始まります。種類は教育、医療、社会など分野ごとに別れておりそれなりにあります。
      学期前のガイダンスなど事ある毎に外部の方を招いた就職関連の説明があったり、卒業生を招く会や公務員希望生への説明会の告知なども見かけることから就職には力を入れているように感じます。インターンのサポートも手厚いです。
      1,2年は新座キャンパス、3,4年は茗荷谷キャンパスとなります。茗荷谷は池袋から2駅なのでアクセスがよいのですが、新座は駅から学校直通のバスに乗らなくてはなりません。日や時間帯によっては混むので、時間に余裕を持って行くことをおすすめします。
      1年生は1号館を頻繁に使用するのですが、1号館だけ少し建物が古いです。しかしその他の施設は新しく、快適に過ごせます。図書館は所蔵も多く席も多いので、利用する学生も多いです。
      女子大なので恋愛はインカレに入ったりしなければ出会いは少ないですが、友人関係で特に困ったことはありません。社会系の学科の子達は多少目立つ子が多い印象がありますが、心理の子達は話しかけやすいのであまり心配しなくてもよい気がします。
      特に目立ったサークルはないように感じます。結果にこだわるというよりはゆったりと活動していく団体が多いです。イベントもあまり充実している、という印象はありませんが学生も運営に携わって毎年頑張っています。芸能人の方も一応毎年お呼びしています。
      大きく必修科目と教養科目に分けられます。必修は英語や第二外国語、心理学基礎などかならずとらなければいけないもので、教養は選択肢から好きな授業を選ぶことが出来ます。授業の取り方は学年を通じて大きくは変わりません。3年からゼミが入ってきます。卒論は提出しなけれればなりません。
      新設でしたが、私自身が心理学に興味があり、公認心理師にも対応した授業展開をすると書いてあり、力を入れている事が伺えたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理を学ぶ上で有名な先生方がたくさんおられるので、おすすめです。就職で不利とよく言われますが、全くそんなことは感じず、逆にコミュニケーション力がある、といった好印象をもたれます。
      心理の授業は真面目な学生が多く、静かに受けられます。先生も私語には厳しい人が多いためその点不満がありません。また、内容は先生によりますが、面白さは充実しており、質問すれば丁寧に答えてくださる先生ばかりです。
      心理に関してはゼミにはいるために抽選で決まり、志望度や成績に関係なく希望が通らないことがあるため、不満です。
      ゼミの内容は充実しているのでもったいないです。
      就職実績、サポートともに充実しています。親身な職員の方が多いのでひとりで就活しているというよりサポートを受けながら落ち着いて就活ができます。
      新座キャンパスはバスが混み、行きにくいです。文京キャンパスになると、池袋もそばにあるため環境の変化で大学生らしい生活が送れます。
      新座キャンパスより文京キャンパスのほうが充実しています。ただ、ほかの大学と比べると比較的両キャンパスとも充実していると思います。
      友人はできますが、恋愛関係は自分次第です。インカレ、バイトなど外部との交流がある人は恋愛も充実していると思います。
      サークルはひっそりとした雰囲気が好きな方にはおすすめです。イベントもひっそりと内部で行われているイメージです。
      1年次は心理学の基礎を学びます。入学したてで大変ですが、ついていけないことはないので大丈夫です。3~4年からは自分の好きな授業が多くとれるので楽しいです。カウンセリングの中で使われる遊戯療法など実践的なことが多く学べます。
      金融

卒業生 / 2011年度入学
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を真剣に学びたい人には良い大学です。 跡見に通ってると、とりやすい資格もあります。 経験豊富な先生がたくさんいるので、貴重な体験談も聞けます。
      必修でカウンセリング実習があり、近隣の小中学校に行きます。貴重な経験だと思います。
      心理学にも色々あるので、自分の興味のある分野のゼミを選んでください。 自分が研究したことを発表する場が多いです。
      就職課の人が手厚くサポートしてくれます。 心理学科ですが、この道に進む人はそんなにいません。 ほとんどの人が一般企業に就職します。
      新座キャンパスは駅からバスになるので、道が混んでるとバス来ないし、満員で乗れないこともあります。 茗荷谷キャンパスは駅からすぐなので通いやすい。
      新座キャンパスは食堂がきれいです。 建物は古く、一部薄暗いところがあります。 茗荷谷キャンパスはピカピカです。 食堂があまりきれいじゃないです。くらったい。
      サークルに属してなくても、同じ講座をとってる人と仲良くなれます。 学部関係なく仲良くなれると思います。
      運動部は盛んみたいです。 とくに目だったサークルはありません。 文化祭もそんなに人来ないです。
      1、2年は手当たり次第に講座を受け、自分が学びたい分野をハッキリさせる時期です。 3、4年は選択した分野について深く研究していきます。
      一般企業の事務職
      人間観察が好きで心理学に興味があり、心理学を勉強するなら跡見が良いと調べたから。

心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学に興味がある人、大学院志望の人、将来心理関係の仕事につきたい人におすすめする学科です。他の学部よりも生徒の雰囲気が断トツ良いと思います。みんな良い子たちばかりです。ゼミの先生もとても面倒見がよく、卒論や就活についても親身になって考えて、相談に乗ってくれます。全体的に真面目な子が多い印象を受けます。夏休みに実習もあり、普段体験できない体験をすることができ、とてもよい経験ができたなと感じます。
      ゼミは必須で、ゼミの先生によって学べる事が違います。しかしそれぞれのゼミに定員数があるので、抽選になるかもしれません。内容は、アンケート調査をしたり早めに卒論に取り掛かったり、ゼミによって様々です。
      また、私の周りには、大学院志望の人も多くいます。志望の人は実習で小学校に行く機会もありました。
      授業態度も他の学部と比べて断トツに良いです。
      跡見への入学を希望しているのでしたら、
      臨床心理学科のおススメをしたいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      悪い点も良い点もあるが、1年と少し過ごしてみて慣れれば学バスも丁度いい時間が分かる。3年生からはキャンパスが代わり池袋の方になるのでそちらまで待てればいい学生生活を送れると思います。
      一二年生は主に基礎とは言えほとんど観光に関しては学ばない。単位を取るための教養ばかりであまり授業に対し充実感はない、だが三、四年は専門科目が多くなるのでそれまで我慢?
      ゼミの担当教員次第。一年生は学校側から勝手に決められる。主に発表など大学ならではのゼミ。二年生は自分で教員を選んで入る、春学期のみで内容はほとんどインターンに向けての企業研究など。
      インターンは幅広く用意されており基本選べる。まだ就職関係はよく分からない。
      新座駅までは良いが、駅から大学までのバスが年間2万円取られる。また混んでいる日は駅に着いてから学校まで1時間近く掛かる日がある。
      女子大ならではの部分で、女子トイレの数が多くキレイな所も多い。鏡も広くて化粧もできます。学食は今年度から業者が代わり美味しくなった。テイクアウト可能。
      1人でも行動できるし授業は同じ人と被るため一番最初に友達を見つければ比較的仲のいい友達ができる。
      特に学内のサークルには入っていないがぽすたーは沢山ある。観光学部専用みたいなサークルがあり、そこにはほとんどの学生が入ります。
      主に観光に関することや教養。この大学では一年時に跡見学園の歴史とソーシャルマナーが学べます。個人的には社会に出るための準備としてソーシャルマナーの授業があって良かったと感じました。
      観光に関することを学びたくて大学を探していた時、共学か女子大の観光学部が見つかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      観光について興味があるので私はとてもいい学科だと思います。
      1年生から始まるプロゼミで色々な事を学べると思います。
      様々な観光について考えさせられる授業が多いです。今まで知らなかった事や間違って捉えていた事など、観光について1からよく学べると思います。先生方も親身になって下さり、質疑応答にもしっかりと答えてくれます。
      観光デザイン学科は1年の前期からプロゼミがあります。そこでは、レポートの書き方を詳しく丁寧に教えてくれます。そして、4月に1泊2日のオリエンテーション合宿があるので、ゼミの先生やゼミ仲間と仲を深めるチャンスです。
      就職実績はほぼ100%だと思います。ゼミの先生からも沢山就職についてお話を聞けるので参考になります。
      1.2年と3.4年でキャンパスが変わります。
      1.2年は埼玉県にある新座駅から学バスです。なので、少し不便な点があります。
      3.4年は東京都の茗荷谷駅です。駅から徒歩3分くらいなのでとても便利だと思います。
      ホールなどは新しく綺麗ですが、1号館が少し古いです。
      そして、エレベーターも少ないと思います。(新座キャンパス)
      私はサークルに入っていませんが、友人関係はとても充実しています。
      女子大という事もあり、異性の方とつながりがありません。恋愛関係は充実していません。
      文化祭やサークルはあまりパッとしないイメージです。
      他大学のサークルに入る事をオススメします。
      1年生では観光の土台となる基礎を学べます。1年生からゼミもあるので注意してください。レポートの書き方を教わります。
      私は昔から旅行が好きで観光学について学びたいと思っていました。

2019年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      第一志望の大学ではありませんでしたが、結果的にはここに入って正解でした。先生は学生思いだし、就職にもかなり力を入れていることを知りました。就職が決まらなかった卒業生を大学が雇用したこともあると聞いてびっくりしました。これほど生徒思いの大学は他にないと思います。学内にはサークルもいくつかあって、充実した大学生活を送れます。インカレのサークルに入って他大学の学生と交流している人も多いです。
      先生によって授業の質はいろいろですが、全体的に見て、学生の能力にあわせた授業が行なわれているように思います。退屈な授業も一部にはありますが、全体的に見れば面白くてやる気の出る授業が多いです。
      プロゼミ、あるいは、研究入門といった、本当のゼミに進む前段階の授業が充実していて、文献や資料の調べ方、発表の仕方、レポートの書き方などを丁寧に指導してくれました。本当のゼミに入るのはこれからですが、こうして基礎から積み上げてくださったので、これから本当のゼミに入るのが楽しみで仕方ありません。
      まだ一年生なので、本格的な就職活動はこれからですが、サークルの先輩からは、女性ならではの丁寧な就活サポートがあると聞きました。跡見は偏差値は必ずしも高くないですが、それに比べるとかなり就職実績はいいほうだと思います。女子大は全般に企業受けが良いようですが、跡見は卒業生の評判がいいので、就職先にも恵まれているということです。
      学バスが新座駅からだけで志木駅から運行していないのがちょっと不満ですが、その代わりに民営のバスが志木駅から複数路線あるので、通う上では問題ありません。大学の立地から埼玉の人が多いですが、志木も新座も家賃は高くないので、地方からきて下宿している人もいます。またなかには少ないですが神奈川や千葉、栃木から通っている人もいます。
      新座キャンパスは桜の名所と言われていて、春の桜はとても綺麗です。校舎もきれいな建物が多いです。キャンパスには学食があるのでお昼ご飯を食べるのにも困りません。ちょっと混みあいますが。
      男性はいませんから、学内での恋愛というのは、ありません(でも彼氏がいる人は結構います。バイトやインカレサークルで見つけるようです)。友人関係はすごく充実しています。跡見の学生は優しい人が多いと思います。特に、男性がいない分、男をめぐって対立とか、男の目線を気にしてどうこうするというのがないので、素の付き合いができます。これが私が跡見に来て本当によかったなと思うところです。
      サークルはいくつかありますし、中には自分で新しく立ち上げる人もいます。学内にビラでサークルの宣伝が貼ってありますので、それを見て勇気を出して連絡するといいと思います。それから、年に1度の学園祭(紫祭)は、有名な芸能人が来たりします。
      人文系の学問全般を学べます。私は歴史に興味があるので、日本史、西洋史の授業が取れて楽しいです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      他に受けられる大学があったら他の方がいいと思う。今の大学に入って何か学べたことがあるかと聞かれたら答えられない。
      私が所属しているゼミは毎週紙を読んでるだけなのでまともに就職ができると思えない
      キャリアセミナーという就活生向けの講義があるがそれに出たからと言ってなにがあるというわけではない
      新座キャンパスはめちゃくちゃアクセスが悪いが、文京キャンパスはアクセスが良いのでどちらとも言えない
      エレベーターは少なく、女子大なのにパウダールームなどもない。パソコンはめちゃくちゃ繋がらない
      友達もみんな学校のレベルと同じくらいの子ばっかりだけどそれでも学校辞めないでいられるのはともだちのおかげだから
      そもそもサークルに入ってないからわからないが、ほとんどは出会い目的のインカレだと思ってる
      マネジメント学科では法律の授業がやたら多く、この学科に入ったら必然的に法律も多少はやらされるため、覚悟してから入ったほうがいいと思います
      決まっていない
      入学したいと思ったわけではなく、入試の直前に大学に入ることを決めたので、その時期に入れる大学がここしかなかった

2021年04月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を専門的に学びたい人にとって最適な学科であること、また勉強する環境が充分に整っているので良いと思う。
      基礎的な学びから専門分野の学びまで幅広く知識を習得できる点から、講義内容はとても充実している。
      進路ガイダンスをはじめとして、1・2年生の頃から就職を意識する説明会が積極的に開かれているイメージが強い。
      3・4年生は茗荷谷のキャンパスに移るため、都心からのアクセスは良好で、駅からも徒歩2分とかなり立地が良い。
      全体的に大学内の施設が綺麗・清潔であって、冷暖房などの設備も完備されている。
      この大学に通う人は比較的落ち着いている印象で優しい人も多く、友人も作りやすい。
      女子大ならではのサークルもたくさんあって、選択肢は多い方だと思う。イベントでそれぞれのサークルが催し物を披露する機会もあり、とても盛り上がる。
      保健医療分野、福祉分野、教育分野、司法・犯罪分野、産業・労働分野の5分野から自分の興味に基づいて選択し、講義や演習、実習を介して実践的な心理学を学ぶ。
      将来、心理カウンセリングに携わる仕事に就きたいと考えていて、その為の勉強をこの学科で4年間かけて頑張りたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部臨床心理学科の評価
      体験ができるし先生方が手厚くサポートしてくださるので、とてもいい雰囲気で大学生活を過ごせると思います。
      学科の先生はみんな優しいです。個性豊かな先生が多いです。難しい内容でも、日常生活での例などを挙げて説明してくれるのでイメージしやすく、とてもわかりやすいです。
      3年生で実習の授業(必修科目)があるのも、貴重な体験ができるので他の大学にはないメリットだと思います。
      大学院進学を考えているので就職について詳しいことはわかりませんが、周りのみんなや先輩がたは、就職課の方のサポートがしっかりしていると言っています。
      1・2年は新座にキャンパスがあり、3・4年は茗荷谷にキャンパスがあります。茗荷谷の方は駅から近く、周りにお店もたくさんあるので通いやすいです。
      しかし、新座のキャンパスは本当に通いにくいです。大学の周りには何もありませんし、志木駅から出る市バスは本数が本当に少ないです。新座駅から大学バスも頻繁に出ていますが、乗る人が多いので時間通りには乗れません。みんな30分前くらいから並んでやっと乗れる、という感じです。1限から授業があると本当に辛いです。
      実験の授業がありますが、実験で使う道具がわりと揃っていると思います。指定大学院もあります。
      みんな優しい子ばかりなので、友達はわりとすぐできると思います。共通の趣味があるならなおさらです。
      恋愛は、女子大なので出会いはありません。サークルやバイト先などで出会って付き合っている子が多いみたいです。
      サークルはたくさんあります。イベントは、学生会が主催するクリスマスパーティーや学園祭など、そこそこ充実していると思います。
      1・2年は、心理学を広く浅く学んでいきます。その中で、自分が興味持った分野を3・4年で深く学んでいきます。
      臨床心理士になるために、大学院に進学して臨床心理士の資格を取得したいと思ったから。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学