みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

跡見学園女子大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      中には少し私語の多い騒がしい授業もあるが、真面目な子も多く学ぶときはしっかり学ぶことができる。1.2年の新座キャンパス時は、キャンパスの周りに何もないので空きコマの際など暇です。
      マネジメント学部といいつつも、ファッションのことや文学のことなど幅広く学ぶことができます。どこの大学も同じかもしれませんが、講義内容は担当の先生によって充実度は様々です。
      実績が良いのかは分かりませんが、就職関連のセミナーなどはかなり手厚くやって下さいます。
      新座キャンパスのアクセスは悪いです。新座駅から大学バスがありますが、かなり混雑します。あと周りにとにかく何もないです。
      一方で文京キャンパスは駅からとても近く、アクセスが良いです。池袋なども近いので遊ぶ場に困りません。治安もいいです。
      新座キャンパスは階段が多く、移動がかなりキツイです。文京キャンパスはエレベーターが4台ほどありますが、始業前の時間帯は行列です。エスカレーターを作ってほしいと切実に思います。
      とても優しくいい子ばかりです。友人関係を考えると、本当にこの大学に入ってよかったと思います。女子大なので恋愛関係は充実しません。
      していません。学内のサークルやイベントを充実させてたい方は入学おすすめしません。
      特に印象に残ったのが、一年次のソーシャルマナーという授業です。女子大ということもあってか、元CAの方々を講師として基本的なマナーを学ぶことができました。
      大学を選ぶ際に自分の中に学びたいと思えることがまだ定まっておらず、この学部はマネジメント以外のことも幅広く学べそうだったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      自分の学びたいこと、研究したいことを突き詰められる。
      卒業論文のテーマも指定などないので好きなことについて論じることが出来ます。
      必修科目はありますが、必修授業として決まっているものは少ないので、必修科目範囲内で自分の好きな授業を履修することが出来ます。
      他学部も受講できるので幅広く学ぶことが出来ます。
      ただ、授業によっては抽選になり、抽選に落ちると受講できないこともあります。
      学科内でも様々な分野のゼミがあります。
      人気のゼミは面接や試験があるので自分がのぞむゼミに入れないこともあります。
      学校側が積極的に講習や面談を行ってくれます。
      3年生の夏頃は、就職課の方との面談が必須になっているので全く見て貰えないということはありません。
      新座(1.2年)
      新座駅からスクールバスが出ていますが先生方が優先に乗車されます。また、必修科目がある日はものすごく混むので早めに駅に着いていないと授業に遅刻します。
      学校周辺に何も無いので、変に空きコマを作ると暇な時があります。

茗荷谷(3.4年)
      駅から徒歩5分もしないので、天候が悪くても通いやすいです。空きコマも充実した時間を過ごせます。
      就職活動用のパソコンや部屋を貸し出してくれています。

新座キャンパスは、施設が遠いところもあるので、休み時間だけだと移動が大変な場所もあります。
      また、新座キャンパスのエレベーターはとても狭く1台しかないため、ほとんどが階段移動となります。
      授業を好きに選択しやすいので友達と合わせることも可能です。多くの人が友達と授業を受けています。
      女子大なので出会いは少ないですが、恋愛話はよく耳にします。
      よく分からないのでこの評価にしました。
      クラブ活動をしている人は少ないですが、サークルは他校のものに入ってる人が多いです。
      大きくわけて、視覚コミュニケーション、英語コミュニケーション、日本語コミュニケーションです。
      視覚は色、服装、化粧、絵画、ロゴ、ドラマなど。
      英語は、映画英語、会話英語、歌詞英語など。
      日本語は、話し言葉、方言、書き言葉など。
      エステ業界
      視覚コミュニケーションを学びたかったため。
      授業の種類が豊富なため。
    パーテーションの設置や履修人数が多い授業はオンラインになっています。政府の発表や感染者数によって授業形態を変更してくれるので安心して通学できます。

2022年04月投稿
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      大学でしっかり勉強して、卒業後バリバリ働きたいという方には良い大学だと思います。スキルも学べて資格も取れるので、努力が身になる学科です。
      興味のある科目を選択出来るので充実していると思います。
      社会人形成科目というのがあって、跡見学園の歴史を学んだり、特別講師を招いてライフプランやキャリプランを学び考える授業があったりしました。
      インターンシップがあり、授業でも実践的なスキルや資格を学べるのでいいと思います。
      新座キャンパスと文京キャンパスの2つにキャンパスが分かれています。1,2年生のときは最寄りが新座駅の新座キャンパス。
      3、4年生のときは最寄りが茗荷谷駅の文京キャンパスになります。
      特別老朽化が目立つ施設もなく、設備の方も充実していると思います。
      プロゼミというクラスみたいなものがあるので友達は自然と出来ます。サークルや委員会等に入ればもっと色んな人出会えます。女子大なので彼氏を作りたければアルバイトしたり、他の大学サークルに入った方がいいと思います。
      サークルはたくさんあるので自分の興味あるところが見つかると思います。
      経済学、経営学、行政学を主に学びます。
      必修科目は全学部共通の科目と選択科目があり、自分で興味のある科目を選べます。
      就職に強く、即戦力に慣れるようなところを探していたところ跡見学園に出会いました。就職率が高く、就職先も幅広かったので志望しました。
      商社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      文化、企業、公共とさまざまな分野において幅広く学べるので、制限を感じたことがありません。そのときに知りたいと思ったことを学べるので好奇心が強い人におすすめです。
      文献が充実しています。先生によって異なる映像や文書、最近のニュースなど幅広く取り扱っており、多種多様であることでとても楽しめます。
      とにかく自主性を重んじています。評価をきちんと行なっている先生の講義のゼミはとにかく真面目なメンバーが集まっていて協力ができるので楽しめます。
      面接講座をオンラインで展開していてそこでの知識が役に立ちました。キャリア面談をしたことがありますが、わからないことを聞くというのが基本だったので自分で質問する内容がわかっていないと意味がないような気がします。
      1.2年次の新座駅からのバスはとても混むのでとても辛かったです。混雑しているので授業開始1時間前にはバス停についていました。反対に3.4年次の文京駅からの徒歩はとても楽で、池袋で買い物もできるのでとても便利でした。
      図書館がとても広く文献も取り扱いが多く充実していて課題レポートに集中するのに適した環境だと思います。
      オンライン形式になってからはなかなか友人に会う機会はありません。
      入りたい!と思うサークルがなかなか見つかりませんでした。1年生のときに見た新歓イベントもサークル数が少なく、様子が掴みにくかったです。
      文化企業公共とさまざまな分野における知識が身につきます。この学科だからという制限を感じることがないのが特徴だと思います。
      好奇心が強く、幅広い分野を学んで将来の方向性を考えようと思ったという動機があります。

投稿者ID:819308
    2021年11月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      普通にいいと思います。大学はとても綺麗なので勉強欲も出てきてます。
      教授もちゃんと教えてくれるので集中して勉強しています。
      大学内の環境の良さが気に入っています。ホールや教室が大きくて勉学に集中できます。
      私的に充実してなくは無いと思います。説明会には参加した方がいいと思います。
      学び足りないことはないですが、もう少し学びたいと思っています。
      アクセスはとても良いと思います。でも歩道が少し狭いので気をつけてます。
      大学内はとても綺麗で過ごしやすくなっています。上から見る景色はとても綺麗です。
      女子大学なので男性との関わりが少ないです。自分から積極的にならなくてはなりません。
      サークルには参加した方がいいと思います。友達ができて大学生活がより良くなります。
      1年のときはオリエンテーションもあり、さまざまな情報が入ってきます。
      サービス・レジャー
      まだ決めていません。ですが中高生の相談相手になれれば良いなと思っています。
      父が心理士の仕事をしていたのがきっかけです。私も人の行動心理に興味があるので学びたいと思いました。
    入り口に消毒や体温を測れる機械があります。中にも消毒液がたくさん設置されています。

観光コミュニティ学部コミュニティデザイン学科の評価
      地方を活性化させるにはどうすればいいかを学び、少し退屈な授業もありますが、みんなで話し合いながらほのぼの過ごせる学科です。
      あくまで地域について学ぶので、いろんなリゾートやホテルを勉強したいなら観光デザイン学科が適切ですね。
      コミュニティデザイン学科の授業はまちづくりや地域社会について学べます。他学科の授業も履修できるので、心理学や児童文学、現代マネジメントなども学べます。
      就職課が非常に手厚くサポートしてくれます。1年からでも参加できるセミナーを頻繁に開いてくれるので、気軽に受けられて助かります。
      1・2年は新座、3・4年は文京のキャンパスです。
      新座は、新座駅から大学バスに乗るため並ぶのに時間がかかるので不便です。
      文京は、茗荷谷駅から歩いて5分もかからず、とてもアクセスが良いです。周りにファストフード店や百均が充実しててよく利用します。
      新座は広い敷地で自然に囲まれてのびのび過ごせます。ネット環境はあまり良くないです。
      文京はPC設置箇所がどの階にもあるほど充実していて、すぐに課題に取り組めます。充電スポットも多くて便利です。
      女子大なので恋愛関係はないですが、サークルやインカレなら交流もふえて友人関係が広がると思います。
      種類が豊富でインカレも多いので他校の人と関われます。フラッシュモ部の披露は毎回楽しみにしてます。
      1・2年は地域社会やコミュニティデザインがどういうものかを学び、3・4年で実際に活動してみるというかたちですが、今はコロナで現場には行けていません。
      昔から人と直接話したり活動をするのが好きだったので、まちづくりや地域社会について学ぶと同時に人と関われると思ったからです。

2021年04月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を専門的に学びたい人にとって最適な学科であること、また勉強する環境が充分に整っているので良いと思う。
      基礎的な学びから専門分野の学びまで幅広く知識を習得できる点から、講義内容はとても充実している。
      進路ガイダンスをはじめとして、1・2年生の頃から就職を意識する説明会が積極的に開かれているイメージが強い。
      3・4年生は茗荷谷のキャンパスに移るため、都心からのアクセスは良好で、駅からも徒歩2分とかなり立地が良い。
      全体的に大学内の施設が綺麗・清潔であって、冷暖房などの設備も完備されている。
      この大学に通う人は比較的落ち着いている印象で優しい人も多く、友人も作りやすい。
      女子大ならではのサークルもたくさんあって、選択肢は多い方だと思う。イベントでそれぞれのサークルが催し物を披露する機会もあり、とても盛り上がる。
      保健医療分野、福祉分野、教育分野、司法・犯罪分野、産業・労働分野の5分野から自分の興味に基づいて選択し、講義や演習、実習を介して実践的な心理学を学ぶ。
      将来、心理カウンセリングに携わる仕事に就きたいと考えていて、その為の勉強をこの学科で4年間かけて頑張りたいと思ったから。

2020年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      教職などの資格を取得するつもりがなければ必修科目も多くなく、自由にキャンパスライフを送れると思います。
      茶道や華道など文化的な講義も選択できます。楽しく学べて良いです。
      進学実績は数字で見ても良いです。1年次からサポートがあります。
      3,4年次のキャンパスは駅が近く便利です。1,2年次のキャンパスは駅から遠く、電車+バスが主になるかと思います。
      大学にしては特別広いわけではないと思います。図書館に関しては跡見の図書館だけでなく提携先の図書館も利用出来るため良いと思います。ょ
      女子大なので学内での恋愛は特別充実しているということはないです。友人関係はサークル、個人のコミュニケーション能力によるかと思います。わ
      学園祭などは力を入れているようではあります。有名人を呼んだりもしているようです。
      必修科目として英語他言語系の科目、自校史、マナー、パソコンに関する授業があります。その他は幅広い講義から好きなものを選びます。
      高校時代になりたい職や興味のある分野が特になかったため色々なことを学べる人文学科を志望しました。

マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価
      今年はオンラインでのリモート授業が多く実習の比率が少なかったという点など、通常の比較で評価をつけるのが難しいです。
      不安や心配も多少はありましたが講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすく安心して学ぶことができます。
      就職の事情に関しては一概に言えない為、評価はとても難しいところです。
      新座駅からのスクールバスがあります。路線バスでのアクセスも可能で、バス停は構内にある為、徒歩の距離は短く利便性は悪くありません。
      良くも悪くも設備は当たり障り無く特筆する点はあまりありませんが、学内での行動において致命的な不自由さは感じません。
      交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいですが、私にとっては気の知れる友人はそこそこ出来たかと思います。
      サークルに関しては選択肢が多くそれなりに充実していると思いますが、今年はコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあり寂しい印象でした。
      生活環境を主体としたマネジメント学となります。生活環境と直結する研究などです。
      正直、志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      就職活動の実績が高いため、期待大。またゼミ等での活動が必修なため助かる。 文京キャンパス立地が良いため3点
      微妙。 ゼミは1年次から必修な為、その点は良い。資格用の授業もあるためそこも良い
      コロナの影響で思ったように勉強ができないため。研究室の活用ができない
      就職課のサポートは手厚いと思う。コロナの影響で情報が不足している中、こまめに連絡してくれる
      新座キャンパスの時はバスを使用するため立地が不便。 バスが混んだり、道が混んだりする恐れがある
      綺麗な所は綺麗だが、古いところはとことん古い。 wifiも繋がらない
      サークルがそこまでないため、あんま友人は出来ないと思う。ほぼみんな外部のサークルに所属している
      イベント等参加したことないため、よく分からない。強制ではないため参加したことない
      幅広く学べる。 資格の勉強する人もいれば、公務員試験の勉強をする人もいるため視野が広まる
      決まっていない
      就職率が高いし、気になる教授がいたためその教授の元で学びたかったため
    丸々1年オンライン授業が続いている。 キャンパスが変わったが、健康診断で1回しか行ったことがない。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学