みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

跡見学園女子大学 口コミ

心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学に興味がある人、大学院志望の人、将来心理関係の仕事につきたい人におすすめする学科です。他の学部よりも生徒の雰囲気が断トツ良いと思います。みんな良い子たちばかりです。ゼミの先生もとても面倒見がよく、卒論や就活についても親身になって考えて、相談に乗ってくれます。全体的に真面目な子が多い印象を受けます。夏休みに実習もあり、普段体験できない体験をすることができ、とてもよい経験ができたなと感じます。
      ゼミは必須で、ゼミの先生によって学べる事が違います。しかしそれぞれのゼミに定員数があるので、抽選になるかもしれません。内容は、アンケート調査をしたり早めに卒論に取り掛かったり、ゼミによって様々です。
      また、私の周りには、大学院志望の人も多くいます。志望の人は実習で小学校に行く機会もありました。
      授業態度も他の学部と比べて断トツに良いです。
      跡見への入学を希望しているのでしたら、
      臨床心理学科のおススメをしたいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      観光について興味があるので私はとてもいい学科だと思います。
      1年生から始まるプロゼミで色々な事を学べると思います。
      様々な観光について考えさせられる授業が多いです。今まで知らなかった事や間違って捉えていた事など、観光について1からよく学べると思います。先生方も親身になって下さり、質疑応答にもしっかりと答えてくれます。
      観光デザイン学科は1年の前期からプロゼミがあります。そこでは、レポートの書き方を詳しく丁寧に教えてくれます。そして、4月に1泊2日のオリエンテーション合宿があるので、ゼミの先生やゼミ仲間と仲を深めるチャンスです。
      就職実績はほぼ100%だと思います。ゼミの先生からも沢山就職についてお話を聞けるので参考になります。
      1.2年と3.4年でキャンパスが変わります。
      1.2年は埼玉県にある新座駅から学バスです。なので、少し不便な点があります。
      3.4年は東京都の茗荷谷駅です。駅から徒歩3分くらいなのでとても便利だと思います。
      ホールなどは新しく綺麗ですが、1号館が少し古いです。
      そして、エレベーターも少ないと思います。(新座キャンパス)
      私はサークルに入っていませんが、友人関係はとても充実しています。
      女子大という事もあり、異性の方とつながりがありません。恋愛関係は充実していません。
      文化祭やサークルはあまりパッとしないイメージです。
      他大学のサークルに入る事をオススメします。
      1年生では観光の土台となる基礎を学べます。1年生からゼミもあるので注意してください。レポートの書き方を教わります。
      私は昔から旅行が好きで観光学について学びたいと思っていました。

2019年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      第一志望の大学ではありませんでしたが、結果的にはここに入って正解でした。先生は学生思いだし、就職にもかなり力を入れていることを知りました。就職が決まらなかった卒業生を大学が雇用したこともあると聞いてびっくりしました。これほど生徒思いの大学は他にないと思います。学内にはサークルもいくつかあって、充実した大学生活を送れます。インカレのサークルに入って他大学の学生と交流している人も多いです。
      先生によって授業の質はいろいろですが、全体的に見て、学生の能力にあわせた授業が行なわれているように思います。退屈な授業も一部にはありますが、全体的に見れば面白くてやる気の出る授業が多いです。
      プロゼミ、あるいは、研究入門といった、本当のゼミに進む前段階の授業が充実していて、文献や資料の調べ方、発表の仕方、レポートの書き方などを丁寧に指導してくれました。本当のゼミに入るのはこれからですが、こうして基礎から積み上げてくださったので、これから本当のゼミに入るのが楽しみで仕方ありません。
      まだ一年生なので、本格的な就職活動はこれからですが、サークルの先輩からは、女性ならではの丁寧な就活サポートがあると聞きました。跡見は偏差値は必ずしも高くないですが、それに比べるとかなり就職実績はいいほうだと思います。女子大は全般に企業受けが良いようですが、跡見は卒業生の評判がいいので、就職先にも恵まれているということです。
      学バスが新座駅からだけで志木駅から運行していないのがちょっと不満ですが、その代わりに民営のバスが志木駅から複数路線あるので、通う上では問題ありません。大学の立地から埼玉の人が多いですが、志木も新座も家賃は高くないので、地方からきて下宿している人もいます。またなかには少ないですが神奈川や千葉、栃木から通っている人もいます。
      新座キャンパスは桜の名所と言われていて、春の桜はとても綺麗です。校舎もきれいな建物が多いです。キャンパスには学食があるのでお昼ご飯を食べるのにも困りません。ちょっと混みあいますが。
      男性はいませんから、学内での恋愛というのは、ありません(でも彼氏がいる人は結構います。バイトやインカレサークルで見つけるようです)。友人関係はすごく充実しています。跡見の学生は優しい人が多いと思います。特に、男性がいない分、男をめぐって対立とか、男の目線を気にしてどうこうするというのがないので、素の付き合いができます。これが私が跡見に来て本当によかったなと思うところです。
      サークルはいくつかありますし、中には自分で新しく立ち上げる人もいます。学内にビラでサークルの宣伝が貼ってありますので、それを見て勇気を出して連絡するといいと思います。それから、年に1度の学園祭(紫祭)は、有名な芸能人が来たりします。
      人文系の学問全般を学べます。私は歴史に興味があるので、日本史、西洋史の授業が取れて楽しいです。

2021年04月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を専門的に学びたい人にとって最適な学科であること、また勉強する環境が充分に整っているので良いと思う。
      基礎的な学びから専門分野の学びまで幅広く知識を習得できる点から、講義内容はとても充実している。
      進路ガイダンスをはじめとして、1・2年生の頃から就職を意識する説明会が積極的に開かれているイメージが強い。
      3・4年生は茗荷谷のキャンパスに移るため、都心からのアクセスは良好で、駅からも徒歩2分とかなり立地が良い。
      全体的に大学内の施設が綺麗・清潔であって、冷暖房などの設備も完備されている。
      この大学に通う人は比較的落ち着いている印象で優しい人も多く、友人も作りやすい。
      女子大ならではのサークルもたくさんあって、選択肢は多い方だと思う。イベントでそれぞれのサークルが催し物を披露する機会もあり、とても盛り上がる。
      保健医療分野、福祉分野、教育分野、司法・犯罪分野、産業・労働分野の5分野から自分の興味に基づいて選択し、講義や演習、実習を介して実践的な心理学を学ぶ。
      将来、心理カウンセリングに携わる仕事に就きたいと考えていて、その為の勉強をこの学科で4年間かけて頑張りたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部臨床心理学科の評価
      体験ができるし先生方が手厚くサポートしてくださるので、とてもいい雰囲気で大学生活を過ごせると思います。
      学科の先生はみんな優しいです。個性豊かな先生が多いです。難しい内容でも、日常生活での例などを挙げて説明してくれるのでイメージしやすく、とてもわかりやすいです。
      3年生で実習の授業(必修科目)があるのも、貴重な体験ができるので他の大学にはないメリットだと思います。
      大学院進学を考えているので就職について詳しいことはわかりませんが、周りのみんなや先輩がたは、就職課の方のサポートがしっかりしていると言っています。
      1・2年は新座にキャンパスがあり、3・4年は茗荷谷にキャンパスがあります。茗荷谷の方は駅から近く、周りにお店もたくさんあるので通いやすいです。
      しかし、新座のキャンパスは本当に通いにくいです。大学の周りには何もありませんし、志木駅から出る市バスは本数が本当に少ないです。新座駅から大学バスも頻繁に出ていますが、乗る人が多いので時間通りには乗れません。みんな30分前くらいから並んでやっと乗れる、という感じです。1限から授業があると本当に辛いです。
      実験の授業がありますが、実験で使う道具がわりと揃っていると思います。指定大学院もあります。
      みんな優しい子ばかりなので、友達はわりとすぐできると思います。共通の趣味があるならなおさらです。
      恋愛は、女子大なので出会いはありません。サークルやバイト先などで出会って付き合っている子が多いみたいです。
      サークルはたくさんあります。イベントは、学生会が主催するクリスマスパーティーや学園祭など、そこそこ充実していると思います。
      1・2年は、心理学を広く浅く学んでいきます。その中で、自分が興味持った分野を3・4年で深く学んでいきます。
      臨床心理士になるために、大学院に進学して臨床心理士の資格を取得したいと思ったから。

文学部人文学科の評価
      満足する授業を受け、満足する生活を送れています。好きな分野を見つけました。課題もあまり苦には感じていません。
      お喋りしている人がいたら注意しています。面白い授業も多くあります。
      就職率は98%くらいだそうです。サポートはまだ受けていませんが、2,3年生頃になったら手厚く受けるでしょう。
      1~2年生の新座キャンパスはアクセスがあまりよくないです。バスがとても混みます。茗荷谷は近いようです。
      新しい施設はとても綺麗です。茗荷谷はトイレが非常に綺麗です。
      必ず気が合う友達はいます。高校の頃のようにいつも友達と一緒に、というわけではないです。履修している授業も違うからです。
      よく分からないですが、皆他校に行くようです。他校のインカレなどに所属している子は多いです。
      1年生はゼミには入らず、専門的なことはあまり勉強しません。広く学ぶという感じです。
      文学部の中から選びました。資格を取ろうかと考えていましたので、この学科にしました。

文学部人文学科の評価
      この学科が好きで、でも他のことも学びたい。教養も身につけたい。そんな理由でこの学科に決め、大学の雰囲気も女子大という条件も気に入り、この学科のこの大学へ入学した。間違っていなかったと思う。これから専門について特殊ゼミで学ぶ。
      教員免許の取得が可能。中高取得可能で、美術、国語、社会科を取れる。学科自体は8つの履修モデルがあり、それぞれの専門を深められる。教養科目も多いため、多角的な視点で見つめる訓練ができる。
      前述した8つの履修モデルに沿ったゼミがあり、教員は長年研究に携わってきた非常に素晴らしい人。
      他学科に比べると少し下がるが、大学院に進んだ人が多い。教員志望の人がもう一度学び直す場合もある。
      1,2年次の最寄りは武蔵野線新座駅か東武東上線志木駅。駅からはやや遠いためバス。 3,4年次は文京の地下鉄丸ノ内線茗荷谷駅。こちらはかなり立地が良い。
      茗荷谷のトイレは特に綺麗。明日の配備、配置、全て良し。 新座はカフェ、学食など新設施設が増えてきた。トイレもウォシュレット付きの女性に優しい作りになるという。バリアフリーにも対応。新座図書館の大きさは誇れる。蔵書や貴重資料の保存も良い。
      女子大のため、恋愛は他大学共同サークルか大学外であると思われる。 友人関係のもつれはあまり聞かない。大学なので離れたい期間は離れることも可能。人それぞれ過ごしたい人と良い時間を過ごしているように感じる。実際変わった友人も少しいるが、はっきり言って嫌いじゃない。むしろ、自分とは違う意見を持っていて興味深い。大学の醍醐味だと思う。
      サークルは1,2年と3,4年でキャンパスが分かれているせいか少ない気がする。
      文学、歴史、美術(西洋、日本)、国際関係など、多くを学び、自分で一番興味のあるものを選び、ゼミに進める。最終的に卒業論文をそれについて書くことになる。キーワードは8つの履修モデルだ。ぜひ資料を請求して読んでほしい。大学の公式ホームページでも良い。
      まだ決まっていない。その年齢に達していないからだが、公務員になり、図書館配属を待ちたい 、
      国語が好き、本が好き、英語も好き、社会も勉強したい。一番はもちろん本であるが、色々な興味があった。教養のある図書館司書になろうと思ったとき、オープンキャンパスに何度も参加し、ここしかないと思った。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      先生方は教えるのが上手で、温厚な方ばかりです。学生も優しくて穏やかな子が多いです。本職が医者の先生もいらっしゃいます。ゼミは抽選で決まってしまうらしいので、希望のゼミに入れるかはわかりません。
      臨床心理学科は、どの先生方も温厚です。心理学の科目は専門的で難しい内容が多いのですが、どの先生方も身近な例を用いてわかりやすく説明してくださるので、授業についていけないという不安はありません。先生によっては、授業毎に授業に関する疑問や感想に答えてくださる丁寧な方もいらっしゃいます。
      面倒みの良さが売りの女子大ということもあり、サポートは手厚いです。希望者は1年生から公務員試験についての説明会やインターンシップガイダンスなどを受けることができます。マネジメント学部の生徒は授業の一環として2年生からインターンシップに参加することができます。就職率はほぼ全ての学部で90%越えです。
      跡見学園女子大学は、1・2年は新座キャンパス、3・4年は文京キャンパスに分かれています。新座キャンパスは新座駅もしくは志木駅からバスに乗って通う必要があり、茗荷谷駅から徒歩2分という立地の文京キャンパスに比べると通いにくいです。新座駅からは通常は10分程で大学に着きますが、混雑時(特に朝)は30分以上かかってしまう場合もあるので、1限がある時は早めに出なくてはいけません。また、休講日や特別日はバスの本数が非常に少なくなります。通常授業時、新座駅からのバスは頻繁に出ていますが、「志木駅からは2時間に1本程度しかバスが出ていないこともある」と友人が嘆いていました。
      また、キャンパスにある売店は生協のみ(しかも閉店時間が早い)で、ATMがありません。混雑していて学食が買えないことも多いため、お昼休み前に空き時間がないときはコンビニで昼食を買うことをオススメします。
      先述の通り、コンビニがないため不便です。WiFiは比較的どこでも飛んでいますが、なぜか1号館の4~5階だけ通っていないため、授業でPCを使うとき不便です。3号館の教室にはPCとプリンターが置いてあり、プリンターは無料で使うことができます。コピー機も生協の前にありますが、コンビニのほうが圧倒的に安いです。図書館は蔵書数40万冊以上と非常に充実しており、中には休憩スペースや会議室、ラーニングホールなどもあります。体育館とグラウンドもあり、敷地は広大です。今夏にはクラブハウスも完成しました。
      入学式前からSNSや本学主催の交流イベントで知り合い、入学式で対面して盛り上がっている人が多かったです。臨床心理学科はヲタクが多く、「無口で人見知りな人でもグッズを身につけていると、同胞から声をかけてもらえる」という場面も見かけましたので、話しかけるのが苦手な人はぜひ試してみてください。先輩とは、サークルに入るのは勿論、SNSでも繋がることができます。また、先生によっては初回授業で自己紹介の時間や交流タイムを設けてくださる方もいらっしゃるため、そこで趣味の合う人と知り合えるかもしれません。友達を作るのが苦手な方でも、せめてペアワークのある授業だけは友人を作ってください(ペアワークのときに孤立します)。
      恋愛は女子大なので共学よりも出会いの場面は少ないですが、入学前から恋人がいる人や、バイト先やインカレ、ボランティア、他大学での授業など、出会いの場面は探せばあるので、あとは行動あるのみです。
      サークルは少なく、大規模なサークルもあれば今にもなくなりそうなくらい小規模なサークルもあります。文化系ばかりなので、運動系に入りたい方はインカレのほうが充実していると思います。
      学祭は勿論、入学式前の新入生交流イベントや臨床心理学科の学生同士での友達作りを目的とした交流イベントなど、他大学にはないありがたいイベントもあります。
      一年次は必修が多いです。必修科目は心理学関連の科目は勿論、ソーシャルマナーやPCの授業、英語、学祖について学ぶ授業があります。2年生からは必修科目は外国語科目のみになるため、1年次よりは自由に履修科目を選ぶことができます。1年生のうちは心理学の基礎的な内容を学びます。
      現段階では公務員を目指しています。
      以前から心理学に興味があり、どうせなら心理学部のある大学に通いたいと思って探していたところ、跡見を見つけました。志望した理由は幾つかありますが、一番の理由は、オープンキャンパスに参加した際にとある先生の体験授業を受けて、「この先生の授業を受けてみたい」と強く思ったからです。
    春学期は対面授業とオンライン授業の両立制でしたが、秋学期からは一部の授業を除き全て対面授業となりました。春学期は持病をもつ方等に配慮して、対面授業不参加申請ができました。検温、消毒、席は間隔を空けて座る、黙食など基本的な感染対策がなされています。食事処にはパーテーションがあります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    観光コミュニティ学部コミュニティデザイン学科の評価
      元々志望していた学科とは違いましたが、今ではコミュニティデザイン学科で良かったと思う程にはとても充実していると思います。
      グループで話し合うような授業内容が多いです。先生方は丁寧に教えてくださいますし、フィードバックもしてくださるので、とても満足しています。
      少なくとも、私が所属する学部や学科の就職の実績は良いのではないでしょうか。まだ就職活動をする学年ではないので分かりませんが、サポートは充実していると聞きます。
      文教キャンパスは駅から学校までの距離が近く、乗り換えもしやすいのですが、新座キャンパスは少し通いづらいかなと思います。
      オンライン授業しか受けられていませんので、何とも言うことができません。
      サークルには所属しておりませんが、オンラインという授業形態にも関わらず、友人にはあまり困っておりませんので、充実していると思います。
      学校内のサークルはあまり大きいところがありませんし、他大学と比較して種類も少ないと思います。
      1年次は主に社会学の基礎的な知識を学び、2年次にはゼミに分かれます。2年で所属するゼミは1年の秋頃に選考があります。
      元は文学部を志望しており、正直この学科は滑り止めのつもりでした。

観光コミュニティ学部コミュニティデザイン学科の評価
      満足しています。このコロナ禍においてオンライン授業が多くなってしまいましたが講義の質が悪くなったということはありませんでした。
      講義内容は難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるのでついていけています。人によっては大変かもしれません。
      就職の進路についてはこのご時世で不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率はとても高かったです。
      駅から専用の送迎バスがあるのですが、通学時間帯は結構な混み具合になり1本待たないと座るのは難しいです。
      設備は最先端という感じはなくどうしてもダサさを感じてしまいますが酷く老朽化していたりというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
      女子大なので恋愛の話題は残念ながら特にありません。しかしながら気の知れる友人はそれなりに多く作れたと思っています。
      特に学祭は毎年の楽しみであります。サークルは選択肢がとても多くとても充実しておりそれぞれの質や内容も高いように感じます。
      学科名から想像出来る額面通りの内容のみならず基礎から応用までありとあらゆる分野に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
      かつて進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでした。しかしながら今は充実しており全くもって後悔していません。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学