みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

跡見学園女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    観光コミュニティ学部コミュニティデザイン学科の評価
      人数少ないので、勉強はしやすいです。
      ただ就活でよく、何してる学科なの?って聞かれるので説明できるようになるくらいには勉強できます
      1・2年と3・4年でそれぞれ上限単位数が決まっているので、就活が大変だし、就活を理由に公欠は取れないです。優しい先生も多いし、女の子しかいないので楽しいですが、周りに流されないのが大切かなと思います。
      がっつり就活したい私はあまり十分じゃないと思います。定期的な面談や就活課のサポートを望んでる人は十分だと思います。
      新座はバスで行かなきゃいけないし、歩くと遠い。
      文京は徒歩五分とかだから近くて便利。近くに中央大学のスタバがあるのでよく行きます。
      学科の設備とか施設はあまり使わないです。たまにゼミで使うくらいです。
      コミュニティデザイン学科少ないので、私は友達ひとりもいないですけど、多分これは人によると思うので大丈夫かなと思います。恋愛に関しては、学外の彼氏いる子は多いです。
      オープンキャンパスとかよくやってますが、中心の生徒以外は何も関与してないのでよくわからないです。学内のサークルは、丁度コロナの時に入ってあまり盛んにやってませんでした。
      コミュニティについてが中心的です。あとは必修授業、他学科学部の授業も受けられます。
      社会学を学びたかったからです。一般受験で共通テスト後期で入りました。7割くらいでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      ゼミでのインターンや、実習が充実しています。インターンはホテルに行ったのですが、とても楽しいものでした。
      観光を学びたい方からしたら少し物足りない気もしますが、楽しい面白い授業も沢山あるので満足しています。
      就職課を上手く活用すれば、何も問題ないと思います。就職課から定期的に連絡が来たり、面談や面接練習もしてくれるので助かりました。
      駅から徒歩5分と、立地はとてもいいです。最近できた中央大学の中にスターバックスが併設されていて、空きコマや授業後に行ってる人を多く見かけます。
      朝、エレベーターがすごく混むため授業に遅れることもしばしば。エレベーターを増やすか、エスカレーターを作って欲しい。
      女子校のため周りの恋愛関係については分かりませんが、友人関係はとても良好です。
      サークルが少ないため、インカレに所属している人がほとんどです。
      観光が好きで、この学部学科に入りました。結果的に観光系には就職しませんでしたが、有意義な4年間だったと思います。
      昔から旅行をすることが好きで、将来観光系の仕事を出来たらなと思い、この学科を志望しました。
      金融・保険

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      すごくいいです。施設もイベントも充実しているので楽しい学校生活を送れると思います。生徒も女子しかいないので相談もしやすいです。
      先生方はとても優しく教えてくださるのでわかりやすいです。生徒の方たちも熱心に勉強しています。
      就職については先生方も相談に乗ってくれるので心配はないと思います。
      駅からとても近いですし周りの設備も充実していていいと思います。
      教室や体育館などがとても広いので、授業も部活もしやすいです。
      仲のいい友達は出来るのですが、女子大なので恋愛はあまりできないと思います。
      色んなイベントがあるのですが、みんなで一致団結したりしてとても楽しいです
      一年生はまず基礎知識から学んで学年が上がるごとに応用も学んでいきます。
      女子大に行きたいと言う夢があったので、志望しました。学校の雰囲気もいい感じだったので志望してよかったと思います。

2022年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      私は教員免許をとるためにこの学科を選びましたが、特に将来やりたいことが決まっていない人やとりあえず大学に行くという人にとっては退屈に感じてしまうのではないかと思います。
      ずば抜けてここがいい!ここがダメ!というのが特にないのでこのような評価にしました。
      教授によって、授業の充実度は違うと思います。
      私は教職課程を履修しているのですが、教職課程特有の授業を担当している教授は基本的に熱心で、色々な知識が身につくのではないかと感じています。
      まだ就活をしていないので詳しいことは分かりませんが、就職率は悪くはないのではないかと思います。
      サポートも、女子大ということもあり手厚いと聞きます。
      定期的に説明会やオリエンテーションも行われます。
      1・2年生が通う新座キャンパスへは、新座駅から出ている大学のバスで通います(志木駅から路線バスで来ている学生もいます)。
      駅からキャンパスまでは、普通に行けば車で10分ほどで着くと思うのですが、特に朝は道が混むので30分くらいかかることもあります。
      そのせいで一限に遅刻する人も少なくありません。
      また、大学の周辺には特に遊ぶ場所などは無いです。
      3・4年生になって文教キャンパスに行けば、近くに池袋などもあるので充実した学生生活が送れるのではないかと思います。
      学科専用の施設や設備というのは特にありません。
      最近は1番古い1号館の床や壁が綺麗になったり、学生館という新しい施設ができたりしています。
      いくつも授業が被っていたり、周りの人と話し合ったりする授業だと友達はつくりやすいと思います。
      恋愛は、女子大なので男性との恋愛はできません。
      ただ、彼氏がいるという人も少なからずいます。
      サークルは入っていないのでよく分かりません。
      どんなサークルがあるのかすらあまりわかっていません。
      正直サークルに入りたい人は、学内のものではなくてインカレに入った方がいいのではと思います。
      イベントもあまり活発に行われている感じではないです。
      学園祭くらいしか知りません。
      当たり前ですが、学年があがるにつれてより専門的な授業が増えていきます。
      1・2年生では、概論や基礎的なことを学び、3・4年生で自分がさらに深めたいと思ったことを学んでいく感じです。
      学科特有の書道や美術の実習の授業もあります。
      将来教員になりたいという夢があるので、教員免許を取得するため、高校生の時に古典の面白さに気づき、大学では日本文学についてさらに深く学びたいと思ったからです。
      最終的には、家から通える範囲で、指定校推薦もあったので決めました。

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      とてもいいです。施設なども整っており充実した学校生活が送れています。イベントなども多数ありとても良い学校です
      生徒も勉強にとても熱心で先生も優しく教えてくださってます。ただ、校則が少しゆるい気がします
      とても充実しています。特に部活動は、先生方も熱心にされているようです
      とてもいいです。就職については、先生方や友達も一緒に考えてくれます。
      とてもいいです。周りの設備も整っており、駅も近く駅から歩いて登校している人もいます
      とても充実しています。体育館や音楽室はとても広く授業や部活動がしっかりとできます
      とても意見のあう友達がいっぱいいます。最近では流行りの曲などが話の話題です
      充実しています。体育祭や合唱コンクールは迫力がありとても思い出に残ります
      1年生では学校のルールなどを先輩方に教えてもらいます、23年生は1年生に教えてあげます
      昔から有名な学校で興味があり、より知識を深めたいと思ったためです。

文学部人文学科の評価
      女子大ならではの環境でとても勉強をしやすい環境です。とても良い大学だと思います。そして生徒も女子大と言うこともありとても話しやすいです。
      とても面白いです。生徒も雰囲気も良くて勉強しやすい環境です。
      とても雰囲気が良いです。そして、自分が学びたいことを学べます。
      学校側のサポートがとても良くて安心しています。毎回相談させてもらっています。
      土地も周辺環境もどちらもとても良くてすごしやすいです。とても満足しています。
      女子校ならではの環境でとても施設や設備が充実しています。とても満足しています。
      学内の友人関係はとても良いです。しかし、女子大なので恋愛については難しいです。
      女子大ならではの学内のサークルやイベントでとても充実しています。
      一年次から基礎知識を学びどんどん応用も行っていくのでとても学びやすいです。
      女子大に行きたくてこの大学に入学しました。後悔はありません。とても良いところです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      観光学のことを主に学びますがそれ以外にも、マネジメント力や経営スキルなど学べることが多いと思います。就職実績も結構高くサポートの厚さを感じるので良いと思います。
      他学部の教科も取ることができ、少人数なので先生も親身になって教えてくださいました。
      サポートは良い方だと思います。就職の実績も高い割合で就職しています。
      自分は家から比較的近いですが、立地は駅から少し遠いのでそこがネックだと思います。
      充実していると思います。一号館は結構昔から使われているみたいですが広くて教室がたくさんあります。
      コロナウィルスの影響もあり、人と関わることが少ないので充実はしていないです。
      サークルは多くはないですが、女子だけなので楽しいと思います。
      一年次は観光の基礎から勉強し、2年次からはゼミが始まってきます。
      高校が国際的な学校だったので、そこから観光業への興味が湧いてきました。

2023年12月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      そこまで勉強しなくても入れるのでオススメです。人の心について興味がある人にオススメです自習室もあるので使ってみてください
      中学から上がれるところがいいです。とくに、教室がとても綺麗です。
      先生とはとてもいい関係だ。部屋もとても綺麗なため勉強しに行きたいと思える。
      中学から先生のサポートは良い分からないところは教えて貰えるため、仲良くなれる
      学部によっては埼玉まで行くため遠いしかし友達のためを思うと行ける。
      綺麗で、特に中学からトイレが綺麗建物がガラス張りのため綺麗です。
      恋愛は、女子大のためないが、友人関係はとてもいいのでぜひ入ってみてください
      とても楽しいです。サークルが沢山あるので、何かやりたいことは見つかると思います
      心理学を主に学び時には中学生にもアンケートを取らせていただくこともある
      心理学を学びたかったからそして、人の心に興味があったからです。

文学部人文学科の評価
      文学・言語学・美術・歴史・哲学など様々なことについて学べます。「人文学」なので幅広いです。自分の興味のあることで固めるのもよし、新しく触れてみるのもよし、という感じです。先生方も面白いです。ゼミは自分の好きなものや興味のあるものを尊重してくれるので、楽しく卒業論文を進める人もいます。
      講義内容や先生は人それぞれ当たり外れがあるのはほかの学校と変わらないと思います。前期後期でそれぞれ62単位ずつ取らなければならないので、1~2年生でたくさん講義を取って3~4年生ではゼミや就活に専念したり遊ぶということは少し難しいです。1年3年で頑張って2年4年で楽するって感じになります。
      学部によっては、必修で企業でのインターンがあったり、企業との繋がりが強いです。
      1~2年の新座キャンパスは新座駅から学バスが出ていますが、HPに載っている時間はあくまで「道が空いているとき」の時間です。一限の時間に合わせていくなら1時間程度余裕を持ったほうがいいです。
      茗荷谷キャンパスは東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から近いです。東京ドームのある後楽園は1駅、池袋駅は2駅です。
      新座キャンパスに新しい施設が立ったそうです。文学部が主に使う1号館は老朽化してきていますし、WiFiが不安定な場所もありました。3号館は綺麗で使いやすいです。図書館が大きく、1人での時間つぶしにはとてもいい場所だと思います。
      女子大なので当たり前に学内での恋愛はありませんが、インカレサークルで交友関係を築くのでそこら辺はほかの女子大と変わらないと思います。友人がいれば困ることの方が(講義や履修などで)少ないのも他と変わらないと思います。
      新座での文化祭なので、3~4年は属する団体で参加しない限りあまり行かないです、体感ですが。ただ、ゲストはお笑い芸人が来たり若手の俳優の方が来るので、そこは楽しみです。
      文学・言語学・美術・歴史・哲学など幅広いです。卒論は2万字以上です。
      自分が学びたいと思っていることが学べるところだったからです、また、人文学という幅広く学べる環境が自分に合っているとおもったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      図書館司書、学芸員、教員など取れる資格がそこそこある。学芸員課程は元学芸員の先生に教わることが出来るため現場の詳しい知識を聞くことが可能。
      歴史、美術史系講義を幅広く受講できる。全く興味のなかった分野でも1から学べるお陰で興味の幅を広げられる。
      定期的に就職課のイベントやセミナーが開催される。オンラインイベントも多く後から配信された動画を見ることも可能。インターンにも力を入れている。
      2年生までの新座キャンパスはバス通学必須。特に新座方面から来る場合は良いものの所沢、志木方面から来る場合はバスの本数が減ったため行きにくさが増した。また、周辺に店はないため昼休みに買い物に出ることは難しい。
      3年生からの文教キャンパスは茗荷谷駅から徒歩3分ほど、周辺にコンビニやパン屋、飲食店があるため快適。
      新座キャンパスは古い建物もあり、建物同士の距離が遠い。
      文教キャンパスは比較的建物が新しく建物同士の距離も近いが、上下移動が大変でエレベーター待ちの時間がかかる。
      恋愛はほぼ不可能。友人はSNSで繋がった仲間と過ごす人が多い印象。
      サークルやイベントはあるらしいが大々的に告知している印象はない。
      歴史、国語など。受講者や資格課程によって変わる。1、2年次は必修で英語や第二外国語の基礎的な勉強が必修。
      取りたい資格があったから。他学部では取る事が出来なかったため。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学