みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

跡見学園女子大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      他に受けられる大学があったら他の方がいいと思う。今の大学に入って何か学べたことがあるかと聞かれたら答えられない。
      私が所属しているゼミは毎週紙を読んでるだけなのでまともに就職ができると思えない
      キャリアセミナーという就活生向けの講義があるがそれに出たからと言ってなにがあるというわけではない
      新座キャンパスはめちゃくちゃアクセスが悪いが、文京キャンパスはアクセスが良いのでどちらとも言えない
      エレベーターは少なく、女子大なのにパウダールームなどもない。パソコンはめちゃくちゃ繋がらない
      友達もみんな学校のレベルと同じくらいの子ばっかりだけどそれでも学校辞めないでいられるのはともだちのおかげだから
      そもそもサークルに入ってないからわからないが、ほとんどは出会い目的のインカレだと思ってる
      マネジメント学科では法律の授業がやたら多く、この学科に入ったら必然的に法律も多少はやらされるため、覚悟してから入ったほうがいいと思います
      決まっていない
      入学したいと思ったわけではなく、入試の直前に大学に入ることを決めたので、その時期に入れる大学がここしかなかった

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価
      マネジメント学部生活環境マネジメント学科ではさまざまなことを学ぶことができてよかったです。大学生活を充実させるにはお勧めできないです。
      他の学部学科の授業なども受講することができるのでよかったです。資格も取れるので勉強になります。
      就活のサポートは悪かったです。就職課は全く予約が取らず外部のサポートを利用しました。
      1.2年目は茗荷谷でとても不便です。バスも混んでいて遅刻することがあるので注意が必要です。
      建物が古くトイレは各階2日で和式しかなかったです。放課にトイレ行こうとしても毎回並んでいてお蔵馬様。
      学内の友人関係は充実する人もいればしない人もいると思います。恋愛関係は充実しません。みんな困ってました。
      サークルやイベントは一切ありませんでした。自分で探して参加すれば充実にすると思いますが難しいです。
      衣食住など生活に関わるさまざまな知識を学び身につけました。他学部多学科の内容も学ぶことができるので良いと思います。ゼミも楽でした。
      IT・通信・インターネット
      IT
      衣食住について学びたかったからです。広い分野で学ぶことができると思い志望しました。ゼミも早い時期から開始し、学力に力入れていたので志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価
      ガッツリ文系でもなく、理系でもなく中途半端で、将来のキャリアには不安がある。
      ただ、遊んで過ごしたいならおすすめではある。
      遊んでいても、学校に従っていれば一応、卒業も就職も出来る。
      教師によって授業の質が大幅に変化する。
      簡単すぎて暇な子や難しくて置いていかれる子が必ずどの授業にもいる。
      ほぼ、100%に近い就職率や毎学期に行われるセミナーなどあるので助かる。
      ホームページには、駅からバスで分と書いてあるが、実際朝の登校時間は激混みで良く遅延し電車を降りて教室につくまで一時間かかることもあるのにも関わらず、朝の早い時間のバスダイヤがない。
      古い建物などもあるが、基本的に必要なものは揃っている。ただ、食事場所のラウンジが昼時は毎回混んでいるので不満。
      やっぱり大学では友達を作りにくい。
      部活に入ればそこそこ出来る。
      学生会がホテルなどで自由参加のテーブルマナーなどの講座などイベントを企画しているのでお金はかかるが、楽しい。
      経営学と環境問題などをメインに学び、それらをビジネスとして成り立たせるのにはどうするかをやっていく。
      経営学に興味があったこと、元々理系科目が得意であったことから両方を学べそうな場所を選んだため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      全体的に勉強のレベルも生徒のレベルも低いので楽しいキャンパスライフをおくりたいひとにはむいてません。桜が綺麗なので春は癒されますがほかはとくになんとも思いません。学食の席数も少なく昼間は人が溢れかえってしまいます。
      英語の授業のレベルがとにかく低い。しかし出席していれば単位を落とすことはないため、基本的にとてもゆるいです。らくに単位を取って卒業したい人には向いている学校です
      ゼミは学校生活の中では充実してるほう。楽な先生のゼミや就職率の高いゼミ、楽しいゼミはやはり倍率が高いので一年生の時から成績がいい人は有利。
      就職率は高いが、どんな企業に就職しても就職率に足されるためいいところに就職できるかは自分次第
      新座キャンパスが遠すぎる。バスの本数がすくないのと、朝は渋滞が起きるので早めの行動を取らないと簡単に遅刻します。
      あとはWi-Fiがとおればよし
      高校の時の方が断然楽しかった
      あまり盛り上がらない

観光コミュニティ学部コミュニティデザイン学科の評価
      英語などの授業はあまりレベルが高くはないので、面白くない 施設は茗荷谷キャンパスはいいが新座は微妙といえる
      2年生で学科必修の授業がないことと、授業があまり面白くないこと
      2年生のゼミではインターンに行かないと単位を取得することが出来ないこと
      女子大のため就職に関しては手厚くサポートをしてくれています。
      新座駅からの学バスは渋滞なので授業に間に合わないことが多いか
      椅子やさ机などが壊れていたりする箇所がある。 WiFiの電波が悪い
      女子大なので恋愛はない。 友人関係は他の大学と同じレベルです。
      サークルの数が少なく影が薄いのがある。 また、学祭はめちゃくちゃしょぼい
      地域活性なとわテーマにし様々な夢を持った人がいて、観光業界が主です
      観光学部をもった大学が少なく女子大ではここだけだったからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価
      ゼミの先生や受ける科目によって充実度に差がある。 『すごくいい学校』とは言えないが、慣れてしまえば大丈夫だと思う。
      先生によって授業スタイルが大きく異なる。 わかりやすい先生もいるが、わかりにくかったり満足でない授業をしている先生の方が多く感じる。
      先生とゼミの雰囲気によって大きく異なる。 ガツガツ活動しているゼミが一つあるが、それ以外はゆるく活動している。 ガツガツ活動しているゼミに入っている人は基本的に忙しいが、充実して活動できる。
      女子大のため、就職率はいい。 とくに生活環境マネジメント学科は他よりも少し就職率が高いと思う。
      1~2年生が通う新座キャンパスは新座駅からキャンパスまでバスで通わないといけない。 朝の時間は長蛇の列を並んで待たないといけないため、早めに余裕を持たなければならない。
      新座キャンパスは古いため、満足できないかもしれないが、茗荷谷キャンパスは新しいため、充実している。
      大学に入学してから、イジメや大学の学生同士の人間関係のトラブルを聞いたことがない。
      学内にはサークルがない。 部活はいくつかあるが、どれも十分活動できていないと思う。 インカレに入る人はいるが、みんな長続きしていないと思う。
      衣・食・住・環境についての勉強ができる学科です。 特別な資格を取ることはできませんが、資格を取るための授業があります。
      決まっていない。
      衣・食・住の分野それぞれに興味があり、1・2年生の間に何を専門で勉強したいか考える時間が必要だったから。
    2020年はずっとオンライン授業を実施しています。 授業はリアルタイム・動画・資料配布のみ…と先生によって方法が異なる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      特に何を学んでいるかが分かりません。ただ漠然と大卒資格を得て、どっかに就職出来ればいい、若しくは大学生活はとにかく遊びたいという人ならこの学部学科でいいかもしれません。
      経営を学びたい!経済を学びたい!というように、なにか学びたい学問があるなら別の大学へ行った方がいいと思います。
      オンライン授業はかなり手抜きです。
      対面授業は、やる気のある生徒とない生徒の差が激しいです。
      2年生のゼミでインターンシップを実施しましたが、オンラインであったためか、就活で何か言えるような事をしたかと言われるとしてないと思います。
      サポートはある程度あります。
      就職課からインターンのお知らせは多く来ます。
      1・2年生の新座キャンパスはかなり不便です。バスが非常に混みます。
      新座キャンパスは、全体的に汚いです。
      唯一4号館だけは綺麗です。
      オンラインなのでなんとも言えませんが、ゼミである程度友達は出来ると思います。
      学祭はかなり地味です。やってないに等しいです。
      サークルも数はありません。私は入っていないので分からないですけど、活動してるのかな?というレベルです。
      1.2年生は必修の語学と、基礎科目ばかりなのでマネジメント学を学んでいる感じは全くありません。
      偏差値的に入れる大学がここだったので選びました。今となれば、心理学部とか学ぶ内容が明確な学部を選べばよかったと思ってます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      他に受ければ他がいいと思います。もっとたくさんの人がいる大学のほうが充実した学生生活が送れると思います
      日本美術のゼミでは、矢島新先生が担当しています。人柄にひかれて入りましたが、内容も充実していました。
      ゼミは3~4年通して同じゼミです。自分のゼミは卒論必須で2万字書かされました
      学校に来る求人はあまり魅力的な案件はない印象でした。サポートは普通です
      2年まで新座キャンパスに通うのですが、駅からバスに乗ります。朝は大量に乗る学生がいるのでなかなか乗れない
      茗荷谷キャンパスの学食が狭い。学生の数に対して狭い場所がおおい
      学科内で友達を作る人が多いです。サークルはあんまりないので入らなくてもいいかな
      文化祭は新座キャンパスで行われます。立地が悪いので人がきません
      1年は必修科目をやる印象が強いです。2年からゼミのようなものが始まります。3年からは研究がはじまり、4年で卒論を書きます
      大手キャリアの携帯ショップでの接客
      いろいろ学べそうと思ったから。他の学科も学べるから。。。。。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      大学の学部の中では一番人数の多い学部ですがそんなに活発だとは思いません。あとは入るゼミによってかなり違ってくると思います。
      マネジメントとはそもそも何なのか説明の難しいものですが、マネジメント学科だからと言ってマネジメントに関する授業が多いわけではないので結局何学科なのかよくわからなくなります。
      授業もほとんど選ぶことができるので、マネジメント学科専門科目以外のこともたくさん学べます。
      卒業後は金融関係の職につく人がとても多いです。
      就職率は良い。
      正直、授業は言語などの必修科目以外はかなりザワザワしていたりと真面目な印象がありません。それに対して怒る方もおられますが大抵の先生はお咎めもないのでうるさいままです。
      ソーシャルマナーなどを学べたり二年生からインターンシップに行けたりと就職活動にはかなり授業の中でも力を入れている。
      履修はかなり自分で組める。
      ゼミは一年生からあります。
      一年生は勝手に学校側が振り分けるので何とも言えませんが二年生からは選べます。
      選び方は見学に行って様子を見たりし決めます。私は、二年生で入りたいゼミに入れず三年生でやっと入りたいゼミに入れました。二年生のころはゼミ生のつながりもあまりなくつまらなかったのですが三年生のゼミは初めから雰囲気がよく入れてよかったなと思います。
      かなり先生によって当たり外れがあります。
      就職実績はとてもいいので、安心できると思います。
      二年生からインターンシップがあるので他の大学より少し早めに就活への意識を高めることができます。
      マナー講座もあるのでそこで学んだことを活かせば就活もうまく行くと思います。
      1・2年生は最寄りが新座駅というところで、駅から大学までがとても遠く学バスに乗ります。これがまた厄介で、バスのせいで遅刻する学生も見受けられます。
      3・4年生は最寄りが茗荷谷駅というところで、池袋から二駅なので立地はいいと思います。新座ではあまり遊べるところが少なく帰りに寄り道するにもいいところがないので結局都内に行きます。茗荷谷は周りにカフェなど沢山あるので女子大生向きです。
      基本的にパソコンもあるし教室も綺麗だし普通に過ごす分にはいいと思います。
      女子大だからなのかそれなりに綺麗で使いやすいです。

図書館も広めで自習スペースもあるので課題はやりやすいです。
      そもそも女子校なので学内恋愛はありません。
      恋人を作りたいのであれば他大学のサークルやインカレ、アルバイトなどで探してみてはどうでしょうか?周りに彼氏いる子もいますしできないわけではないと思います。
      サークル自体少ないので活発ではありません。
      みんな大学外のサークルに入ることが多いです。
      アルバイトはディズニーで働いてる子もいますしコンビニなど一般的なバイトをしている子など様々です。
      大学のイベントは盛り上がりに欠けます。
      一年生からゼミがあります。
      1・2年生まで言語(週4コマ)が必修です。
      3年生になると言語はなくなり主な必修はゼミなとです。
      卒業論文も単位に含まれているので必ず書くことになります。
      大手銀行会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価
      じっくりと勉強をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。学部の人数も少ないため、先生に顔覚えてもらえるし、アットホームな雰囲気の中でのびのびと学業に専念できる環境だと思います。
      一つの分野に狭めることなく、幅広い分野を学ぶことが出来ます。また、学部を超えて科目選択をできますので幅広くいろいろなことを学ぶことが出来ます。
      一つのゼミが10人ほどと、少人数のため、自分の意見を言いやすい環境であるので、ディスカッションなど積極的に参加し、周りの意見を聞くこともできます。
      就職率98%と高い数字の実績があります。進路指導などは、親身になって対応してくれるので、不安が解消し、しっかり就職活動に専念できる環境が整っていると思います。
      1.2年は埼玉の奥地のため、通学は不便ですが、広々とした環境の中でのびのびと学習することが出来ると思います。3.4年は都内に移るので、交通アクセスも良く、就職活動も動きやすい環境だと思います。
      学内は、新設されたばかりなので、とてもきれいで女子にうれしい設計となっていると思います。ランチを食べるスペースも確保されており、屋上でランチをすることもできます。
      女子大学なので、とても仲が良く、学部の人数も少ないので、みんな友達のような感じがあると思います。授業の旅bに顔を合わせるので、ほぼ全員と話すことも可能だと思います。
      生活環境のことを主に学びました。環境について、今後どのようなことを課題にしていく必要があるのか。リサイクル活動を活発化させるためには、何が必要かなどを学びました。
      松浦ゼミ
      マーケティングについてなど、現在の社会の動向などを学びました。
      経営学を学びたいと思い、女子しかいない環境も魅力的だったため

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学