みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      様々な分野を広く学べるので、やりたいことや興味関心の幅を広げることが可能なので、色々な知識をつける事ができる。 マナーの講座などもあり、JALの講師が直々に教えてくれる為社会人となった際に役立つ事が多かった
      女子大のため女性の興味関心の高い講義かたくさんあり非常に為になることを学べる
      2年後半からゼミがあり、夏休みに課外活動があり教授が実物を見ながら教えてくれて非常に学ぶことが多かった
      カウンセラーが少なく、自分からアクションをしないと情報収集も難しく、就職課のブースも狭く使いにくかった
      1-2年は最寄駅からバスが必要、乗り入れもない駅であり学校周辺には何もない為不便
      食堂が狭く座席もない時がある、おしゃれなカフェなども無く女子大なのにまったく楽しめなかった
      変な派閥も無く自由に動くことが出来た。 講義も女性同士なので話しやすい環境だった
      サークルは少なく、女子大のためあまり大会なども無くもの寂しい印象
      1年次は幅広く、2年には必修科目を選択し学びたい事や新しい事にチャレンジ3年からゼミに取り組む事が多くなる。4年はゼミの個人の課題に取り組み卒業論文を書く
      人材会社の営業
      特にやりたい事が決まってなかったので幅広い分野を学ぶことが出来、好きだった社会や美術に触れる事ができたから

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      興味のある学科だったので色々学べてすごく楽しめた。また他の学科の授業もたくさん受けることができるのでとても新鮮だった。
      他の学科の授業もうけることができるのがよかったし、先生方も話しやすく質問しやすい環境だった。
      少人数でたくさん学べるので先生との距離も近く、色々と話しやすかったのが良かったです。
      筆記の授業なども積極的にやってくれたり、相談しやすい環境にあった。面接の練習なども必要ならやってくれたのが良かったです。
      新座キャンパスはバスで行かなくては行けないので大変だったが、文教キャンパスはとてもアクセスがよかった。
      文京キャンパスはとても綺麗だったので毎日勉強しやすくてすごくよかったです。掃除も綺麗にされていました
      女子大だったので恋愛についてはなかなか難しいと思った。友人関係はたくさん女の子がいるので良好でした。
      サークルは所属していませんでしたが、学園祭などはとても充実していて盛り上がっていたと思います。
      人とのコミュニケーションについての勉強や人前での発表、女性のマナーなどたくさん学びました。社会人になってから困らないようなマナーをたくさん学びました。
      住宅設備機器の商社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      学科全体的に第一志望で入学している人が少なかった為か
      入学後しばらくは大学生活のモチベーションが低く、
      授業も真面目に受けない人が多かった印象が強い。
      大学以外で学生生活を充実させている人がが多かった。
      講義中の雰囲気はあまり良くない。
      講義の中には学生参加型の楽しく受けられるものもあったが、ほとんどがそうでないので講義中は真面目に受けない学生の方が多かったように思う。
      ゼミが始まる時期は学部によって異なるので
      受験時に注意しておいた方が良い。
      所属していた学科は3年生から、週一の講義だったので
      ゼミで得たことは少なかったように思う。
      人気のゼミに関しては面接やレポート提出などで
      選抜があった。
      ゼミ生同士の繋がりはゼミによってかなり差がある。
      就職活動のサポートに関しては、手厚かった。
      就活をサポートしてくれる担当者が6-7人はいた。
      担当者とアポをとって模擬面接などもできたので心強い。
      マナー講座やOGの講話など、様々な講座もあった。
      校内での説明会なども充実していたので良かった。
      1-2年時は埼玉キャンパスで最寄駅からはスクールバスでの移動。
      スクールバスの時刻を把握してないと遅刻しそうになる。
      必修科目がある日の朝は特に混むのでバスに乗れないこともあり、それを加味しなければならないのがストレスだった。
      最寄り駅ま遊ぶところがなかったのでつまらなかった。
      3年生で文教キャンパスになってからは池袋が近かったのでたくさん遊べるようになり大学生らしい生活になったと
      嬉しかった記憶がある。
      パソコンは設置箇所が多かったので助かった。
      キャンパスもだいたいは綺麗だったので特に不満はなかった。
      図書館はあまり利用しなかったが、十分な書庫数だったと思う。
      学内の繋がりはあまり強くない印象だった。
      他大学のインカレサークルに所属している人が
      多かったので、そこでの交友関係を大事にしている人が多かった。
      他大学のインカレサークルの新歓にいくつか行ったが
      ピンとこず、結局学内のサークルに所属したが、
      あまり満足のいくものではなかった。
      交友関係や内容が薄かった。
      コミュニケーション文化学科、コミュニケーションという漠然としたテーマなので就活などで内容を説明することが難しかった。言語によるコミュニケーションから非言語コミュニケーション、メディアによるコミュニケーションまで幅広く講義で学んだ。
      認知度が高い企業の販売職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      学科の先生はアナウンサー出身者が多かったが、就職先にマスコミを選ぶ人が少ない。伝統ある女子大で良妻賢母の考えがまだ根強いので先生方がマスコミへの就職を進めないし、斡旋もしてくれない。将来マスコミへの就職を考えているならうちの大学は考え直したほうが良い。
      1,2年と3,4年のキャンパスが違うので1,2年で取り忘れた授業や単位を落とした授業があると二つのキャンパスを同時に通わなくてはいけないのでとても大変。他大学より取る授業が多い。3年になっても授業が1年生並にあるので就活との両立が大変だった。先生によってまちまちだが、比較的単位は取りやすいと思う。まず出席していれば落ちることはない。
      ゼミは先生によって大きく異なる。ゼミ合宿をして仲良く活動しているところもあったが、私が入ったゼミはゼミ合宿もなければ研究発表みたいなこともしなかった。本当に卒論を書いて提出すれば合格みたいなところだった。ゼミ合宿して仲間と仲良くしたいなら入るゼミの先生を慎重に選ぶべき。同じ学科とは思えないほど活動の差が激しかった。ちなみに卒論は必須でゼミも必須なので、一年生のころから色んな先生の授業を取って3年の時にどのゼミに入ろうか考えておくと良い。先生によっては定員を設けている人もいる。私のゼミは希望者が多かったので面接をして選んでいた。どんなことを卒論のテーマにしたいか、将来の就職先など聞かれた記憶がある。
      金融系が強い印象があった。OGもたくさん入っているし、希望者も多い。学内の企業説明会を多く開催しているので見に行くと良い。基本的に自分から就職課の先生にアポを取って進路相談やエントリーシートの添削などしてもらった。3年になると就職課の先生のアポが取りづらい。私は学校で添削してもらえなかったときは外部のハローワークに行っていた。みんな熱心に就活している人が多いので就職課の先生は中々捕まらない。在校生に対して就職課の先生が少ない感じがした。
      1,2年で通う新座キャンパスは志木駅、新座駅からバスで15分くらいのところにある。緑が多くて桜の木がたくさん植わっているので入学する春のシーズンはとても綺麗だ。3,4年で通う文京キャンパスは茗荷谷駅から歩いて5分くらい。閑静な住宅街にあるタワービルのキャンパス。都心にあるので就活の時はとても楽だった。実家から通っている人が多かったが、新座キャンパスの近くに寮がある。文京キャンパスには寮がないので、寮を出て一人暮らししている人が多かった。文京キャンパスの周りは家賃が高いので、一人暮らしでも埼玉やキャンパスから遠い都内から通っている人が多かった。
      図書館は新座キャンパス、文京キャンパスにそれぞれあったが新座の方が広かったので卒論を書くとき毎回本を新座から取り寄せなくてはいけなかったのが面倒だった。食堂は新座キャンパスは広くてメニューも豊富だったが、文京キャンパスはメニューが少ないので結構外に食べに行くことが多かった。文京キャンパスは池袋が近いのでよく食べに行っていた。
      サークルはどこも活動的ではない印象。文化祭実行委員会は一番人数も多くて活動的だった。他大学との共同サークルもそんなに多くはないので、他大学との交流も少なめ。英語の授業など必修のクラスは名前の順で割り振られているので1年生のうちは必修のクラスで顔合わす友達が多い。ただ必修のクラスが一緒でなければ同じ学科でも名前を知らないくらい交流はない。自分から積極的に声をかけないと友達を作るのは厳しいかも
      大学の大きなイベントは文化祭。文化祭のことを紫祭というが新座キャンパスでしかやらないので2年が主体で活動する。他大学に比べたら出店も少ないし、盛り上がりに欠ける。ミスコンは毎年人気でミスコン目当てに外部から来るお客さんも多かった。
      一年は英語、第二言語(中国語、フランス語など)、パソコンの授業などが必修。第二外国語は高校では習っていない人がほとんどだった。ネイティブの先生がいるわけではないので、外国語の授業はそんなにレベルが高くない。パソコンも一般的なワード、エクセルなどをやる。二年、三年は選択科目が増えていく。コミュニケーションも言語的コミュニケーションなのか、マスコミュニケーションなのか、自分がやりたいこと、4年でどんな卒論を書きたいかある程度考えながら授業を取ると良い。4年になるとゼミの授業だけになっている人がほとんどだった。教職や司書の資格を取っている人は1年から4年まで該当する授業を取らないといけないが、私のまわりでは取得している人は少なかった。通常取らなければいけない単位が多いため資格取得のための授業を取っていると就活に時間を使えないから
      食品業界の販売職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      他学科に比べて取れる資格が多いことが魅力だと思っています。
      私は教職免許を取得予定なのですが、必修科目の授業など先生がわかりやすく丁寧な講義をしてくださるお陰で、興味を持って取り組むことができています。
      就活のことを早めに考えたい学生にとっては、他学科の方が早いうちに就職に関しての対策がカリキュラムに組まれているので、将来についての考えを深めることができるかもしれません。それを考えて星は3にしました。
      学内で募集しているインターンシップが大手の企業が多いことが跡見の魅力だと思っています。一度は見聞きした事がある企業が多いので、自分の知りたい分野の企業のインターンシップに気軽に応募でき、当選率も高いことから就職について希望を持って考えることができると思います。
      2年までは新座にキャンパスがあり、駅についてもバスを使って通学しなくてはならなく、そこはすごく不便に感じていました。
      3年になると校舎が茗荷谷に移るので、交通の便もよく、通学しやすいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      文学だけではなく、天文学や世界史など様々な分野の勉強ができます。もちろん文学部として、英文学や古典文学、宗教学など、日本に限らず様々なものが学べます
      教授たちがそれぞれ専門的に教えてくださいます
      自分が興味を持った分野のゼミに進むことが出来ます
      就職活動に関して三年の頃からセミナーや勉強会などが行われています。また、就職先が見つからなくても、卒業後でも様々なサポートをしてくださいます。
      埼玉、東京の2つのキャンパスがあります。埼玉のキャンパスは1~2年、東京のキャンパスは3~4年です。埼玉のキャンパスは駅前からバスが出ています。東京のキャンパスは駅から徒歩二分ほどでキャンパスにつきます。
      埼玉のキャンパスは構内が広く毎年様々な種類の桜が咲いてとても綺麗です。東京のキャンパスは比較的新しく快適で、屋上からスカイツリーなどを見ることができます。
      文学部の方はわりとオタクな女子たちがたくさんいて、その関連のサークルなども多数あります。マネジメントの方はとてもおしゃれで可愛い女の子たちがいっぱいいます。
      サークル未所属なのでわかりません。
      地元企業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      人とのコミュニケーションのとり方や、ディベートをして討論したり、手話の授業があったり、人間のコミュニケーションの撮り方は様々であって、とても深く興味深い授業が沢山あり、就職活動でも役に立つ授業がたくさんあって、この学科に入ってよかったとおもっています。
      3年生からゼミがはじまり、各々卒業論文のテーマを決めてから2年間調査したりします。文学史の物語を中心に進めていき、世の中の政治や環境に置き換えて読み進めていくことによって、例え昔の歴史書でも今の世の中と全く関係ないことは無いのだと知ることが出来ました。その経験を生かして自分の定めたテーマを調べてまとめあげて発表しました。
      3年からは茗荷谷キャンパスなので都心で交通の便がいいが、1.2年の時は志木と少し遠いところが難点。
      3年生からはインターンシップがはじまるので茗荷谷キャンパスだと行き来しやすいのでとても便利。
      志木キャンパスは1年を通して少し寒いです
      不動産会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      先生も相談ごとにのってくれ、一、二年は心理の基礎基本を学び、三、四年は心理を深く学ぶことができます!
      また、3年次には実習もあるので将来の参考になると思います。
      就職では、面接対策や、就職の試験で出る計算を解いたり、履歴書の書き方などを教えてくれます。
      一二年次は、バスで通います。歩くと遠いのだバスなオススメです。三、四年次は徒歩で五分ほとで着く場所に学校があります。三、四年次のキャンパスには沢山のお店があるのでアキコマに出かけることも出来ると思います。
      入学式のミーティングで友達を作ることができました。同じ学科なので、良き相談相手にもなります。
      一二年で心理の基本を学び、三、四年では、一二年で学んだことを生かし深く心理学について学びます。3年次からはゼミもスタートし自分がやりたい分野をより深く知ることができると思います。
      3年次の実習では大変ですかやりがいがあると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      資格が充実してるのは人文だけだよ。
      ただ、教職とれるけど分野は国語、美術
      歴史とか美術とか民俗学が充実してるから、好きな人にはおすすめ!
      基本的にゆるい
      ゼミはたくさんあるから、選択肢がたくさんあっていい。
      教授によって、厳しさや楽さが本当に分かれる。
      就職課のサポートは熱い!自分で積極的に伺えばね。
      OGもサポートしてくれる機会を設けてくれているから頼りになる。
      新座はバス通いだし、立地悪い、まわりに遊べる施設があまりない。
      文京は駅から近く、アクセスよし!お昼にはランチにピッタリなお店がたくさんある。
      新座は生協の品揃えがいい!また、図書館は、所蔵がたくさんあるために使いやすさ抜群!文京は都心に近いので、ランチや買い物に最適
      学部によって行う授業が限られる事もあるが、全学部で共通して行う授業もあるので、友達はすぐにできる。また、女子大なので、男性の紹介を、持っている人が多い。
      サークルあんまり楽しいのない
      アパレル

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      大学で美術専攻までとはいかいけどサブカル系の事を勉強したい!!と思う方にはいい大学かとは思います。
      しかし、どこの大学も同じだとは思いますが本当に勉学を学びたいと思うなら前の席を強くお勧めします。
      非常勤の講師は比較的、単位についてはあまり固執しない方が多い気がします。常勤講師は単位に関してはいくつもの処置をとってくれるのでとも取りやすく、よくみてもらえます。
      新座キャンパスは桜が綺麗で広いので落ち着く環境です。しかし大学バスが交通の便上、不便ではあります。
      あと店が近くにあまりないとこが難点。
      文京キャンパスは茗荷谷駅からとても近く、便利です。ファミレスなどもあり、立地も良いかと。
      恋愛は自分たちで合コンしたり、インカレサークルに入ったりと自分から行動しないと出会いはないと思います。
      1年から2年はアニメーション史の基礎や英語、など3年に向けての土台を学び、3年生から専門性が高くなる授業が増えていくという形です。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学