みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

2022年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      私は教員免許をとるためにこの学科を選びましたが、特に将来やりたいことが決まっていない人やとりあえず大学に行くという人にとっては退屈に感じてしまうのではないかと思います。
      ずば抜けてここがいい!ここがダメ!というのが特にないのでこのような評価にしました。
      教授によって、授業の充実度は違うと思います。
      私は教職課程を履修しているのですが、教職課程特有の授業を担当している教授は基本的に熱心で、色々な知識が身につくのではないかと感じています。
      まだ就活をしていないので詳しいことは分かりませんが、就職率は悪くはないのではないかと思います。
      サポートも、女子大ということもあり手厚いと聞きます。
      定期的に説明会やオリエンテーションも行われます。
      1・2年生が通う新座キャンパスへは、新座駅から出ている大学のバスで通います(志木駅から路線バスで来ている学生もいます)。
      駅からキャンパスまでは、普通に行けば車で10分ほどで着くと思うのですが、特に朝は道が混むので30分くらいかかることもあります。
      そのせいで一限に遅刻する人も少なくありません。
      また、大学の周辺には特に遊ぶ場所などは無いです。
      3・4年生になって文教キャンパスに行けば、近くに池袋などもあるので充実した学生生活が送れるのではないかと思います。
      学科専用の施設や設備というのは特にありません。
      最近は1番古い1号館の床や壁が綺麗になったり、学生館という新しい施設ができたりしています。
      いくつも授業が被っていたり、周りの人と話し合ったりする授業だと友達はつくりやすいと思います。
      恋愛は、女子大なので男性との恋愛はできません。
      ただ、彼氏がいるという人も少なからずいます。
      サークルは入っていないのでよく分かりません。
      どんなサークルがあるのかすらあまりわかっていません。
      正直サークルに入りたい人は、学内のものではなくてインカレに入った方がいいのではと思います。
      イベントもあまり活発に行われている感じではないです。
      学園祭くらいしか知りません。
      当たり前ですが、学年があがるにつれてより専門的な授業が増えていきます。
      1・2年生では、概論や基礎的なことを学び、3・4年生で自分がさらに深めたいと思ったことを学んでいく感じです。
      学科特有の書道や美術の実習の授業もあります。
      将来教員になりたいという夢があるので、教員免許を取得するため、高校生の時に古典の面白さに気づき、大学では日本文学についてさらに深く学びたいと思ったからです。
      最終的には、家から通える範囲で、指定校推薦もあったので決めました。

文学部人文学科の評価
      総合して授業のカリキュラムも豊富でありキャンパスも綺麗でかなり良いと思われる。また、人文学科は取れる資格が豊富なことも高ポイントである。
      教職や司書課程を取るための授業料が充実している。
      また、社会人としてのスキルをいち早く身につけられるマナー講座等もあり大学入学時から社会人としての準備を進めることが可能である。
      外国の文化を学び日本には無い良さや、対照的に日本の方が優れていること等幅広い知識を得ることができ、充実していると言える。
      就職課による手厚いサポートがあり、分からないことや不安なことは即時解決することが可能である。就職実績は平均90%を超えており良いと考えられる。
      1.2年次と3.4年次ではキャンパスは異なるが、どちらもアクセスは良いと感じる。
      両キャンパスとも清潔感があり可愛らしい。
      施設や設備も充実している。
      小規模な大学故の利点で周りとの仲が深まりやすく色々な人と交流することが可能である。
      サークル数が少ない点は不満である。
      私自身、手話サークルに入りたかったが、無かった為断念せざるを得なかった。
      イギリスの文化、文学を学びイギリス全般について深く知っていく。
      高校で推薦枠を見た時に推薦があったのが人文学科であった為人文学科に入った。
    遠隔授業の導入や検温、アルコール消毒、席の間隔を空ける事など。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    文学部現代文化表現学科の評価
      社会に出て即戦力になりたい、と思っている方には間違いなく不向きです。ですが、最後の学生期間を遊び倒したいとか、バイトに力を入れたいとか、好きなものへの理解を深めたい方には向いている学科だと思います。趣味や思考の似た友達ができて嬉しかったです。女同士でのマウント取り合いとかはそれなりに起こるのでだるいっちゃだるいです。
      社会に出ても通用するようなスキルは身につかないので、そういう意図での入学は向いてないと思います。ただエンタメに関する理解をより深めたり、ジェンダー観や現代の社会問題など、内面的な成長なら望めるかな~と思います。良い意味でも悪い意味でもオタクばかりの学部なので、趣味や考え方の似た友達には出会いやすいかと思います。
      1年の頃は名前順に振り分けられたクラスでレポートを書いたりプレゼンしたりしました。自分の興味にあったゼミを選べるのは2年か3年の頃からだった気がします。ゼミによってはLINEグループを作ったり飲み会したりと交流に積極的なところもあったみたいです。わたしはデザイン系ゼミに在籍していましたが、少人数で淡々とやる感じだったので必要以上の人付き合いを求められなくて気楽でした。レポートの文字数制限もも他ゼミよりはハードル低く済みました。ゼミによってかなり雰囲気もストイックさも違うと思うので、一概には言えないですが…。
      学科ごとに就活対策みたいな講義は実施してくれたような気がします。またテスト対策の補習なども実施してくださいました。出席は本人次第だったので、サボり癖のある方はあまり向いてない気がします。
      1、2年の新座キャンパスは、駅からバスで10分ほど。校舎は古く立地もいまいちでした。近くにラーメン屋くらいしかなかった気がします。3、4年の茗荷谷キャンパスは駅から徒歩3分くらいで着く高立地で、近くにコンビニやTSUTAYAやサイゼリヤなどもありました。茗荷谷駅から何駅かに後楽園駅(東京ドームのある駅、ラクーアという商業施設あり)があったので、空きコマに暇潰しなどもできるかと思います。都会っぽいです。
      茗荷谷キャンパスはおしゃれで綺麗、新座キャンパスは掃除は行き届いてますが年季の入った感じです。生徒のゴミ捨てマナーが悪かったようで、茗荷谷キャンパスでのカップラーメンの販売が禁止になりました。
      サークルや部活には所属していなかったのでわかりかねます。ごめんなさい
      サークルには所属しておらず、興味関心もなかったためわかりかねます。
      1.2年の新座キャンパスでは、入学前に出される英語の課題の出来具合によって、学科ごちゃ混ぜの外国語の授業が必修です。1.2年の外国語の単位を落とすと、3年になって茗荷谷キャンパスへ移行したとしても、外国語の授業を受けるためだけに新座へ行かなければならないので面倒だと思います。外国語の授業はサボらず2年間できっちり単位取ることをお勧めします。3.4年になると、学科名に即した専門的な授業が受けられるようになります。跡見は一度に履修できる単位の上限があるので「1.2年のうちに単位を全て取り終えて3.4年はバイト三昧遊び三昧」というのは不可能です。3.4年になってもそこそこ大学には行くことになると思います。
      丸の内にある上場企業の経理事務
      数学や理科など興味のない分野の勉強が大嫌いだったので、趣味のエンタメについて学べるうえに指定校推薦の枠があったこちらに進みました。
    コロナウイルスが流行る前に入学、卒業したのでわかりかねます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部現代文化表現学科の評価
      まあまあ、先生によるけど面白い先生と硬そうな先生がいて面白かったけどつまらない。授業は
      身につくものと、これは無いなものがある。
      さまざまな、教授や某有名な大学からきた講師もがいてとてもいい。
      1年から、ゼミみたいのがあり
      自分がやりたいたいの選び関心のある勉強が出来るから充実してる
      その学科にもよると思うが、わたしの学科は
      あまり就職のサポートがあまりない。
      1年と2年の時は、周りが住宅街が多くまた田舎で何も無くてとても不満だった。行きと帰りはバスで時間も見て行動するのが大変。
      コンビニや食堂あるが、席がそんなに無いので
      早めに取らないと空きの教室使わなきゃ行けない。
      図書室はとても豊富でよかった。
      女子大なので恋愛とかは無関係だと思うけど、
      友人は、グループでつるんでる感じである
      サークルは、写真部やっていたが仲間内でいじめとかあってつまらなかった。
      映画の歴史や舞台の事や、ファッション、アニメの映像、などそれらを、ひとつに絞りゼミをとる感じ。
      昔から舞台を見るのが好きだったので
      それらを詳しく勉強したいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      可もなく不可もなく。
      人文は大人しい人が多かった印象。
      マネジメントの講義にでると雰囲気違って驚きました。(騒がしめ)
      授業、先生による。簿記など、資格支援は良かった。
      初めの授業(ガイダンス)で、だいたい自分に合うか合わないかわかるはず。ぜひ聞いて決めるべき。
      レポートのサポートをすごくしてくれた。学芸員美術の資格取得の関係もあり、美術のゼミだったが、模擬展覧会を自分たちで準備したり、すごく勉強になることが多かった。
      就職課のサポートは厚い。特に学校推薦もあり、よく面倒を見てくれた印象。ただ、学校推薦は決まれば辞退できないことと、確実に合格が約束されている訳では無いため、注意が必要。余程のことがない限り、学校推薦希望権は得られる。
      1,2年は新座キャンパス。新座駅から学校バスで10分ほど。周りは遊ぶところはほぼない。寄ってたのは駅の本屋くらい。
      3,4年に茗荷谷キャンパスになった。
      池袋駅から丸ノ内線で2つ隣の茗荷谷駅から徒歩2分ほど。
      アクセスは悪くない。
      ただ、学芸員資格をとる場合は、4年?のときに、博物館実習関連の講義をとるのが必須で、新座キャンパスに行く必要があった。そのため、月曜の5限だけ、新座キャンパスへ、、というのが面倒だったのと、交通費が勿体なかったので、改善されるとよいと思う。(茗荷谷で講義にできないのだろうか、、)
      特に不満を持った記憶はない。
      新座キャンパスの図書館が充実しているので、ぜひぜひ使うべき。
      女子大なので、男子はいません。
      雰囲気は穏やかでほのぼのしてました。
      サークルはそれぞれ活動していた印象。
      文化祭で認知したサークルもありました。
      1,2年は英語、大学創設者の特別な講義が必須だったことは覚えています。謎に1限。バスもすごく混み合いました。
      全く関係ないITへ進みました、、2年ほど働き、
      今は転職して、人と接する仕事をしています。
      親の知り合いの方で跡見の人がいて、いい人だったと聞いたことと、家が近かったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部現代文化表現学科の評価
      ゆったりと平和なキャンパスライフを送りたい方には是非ともおすすめしたいです。授業もやりたいことを学べます。
      いろいろな種類の授業があります。少し勉強らしくないと感じるような実践的なものまであってかなり身になります。
      一年生からゼミがあります。慣れるまでかなりきついですが、大学生の生活を学ぶことができます。
      一年nころからかなり就職についての必修の授業がありました。手厚くフォローしてくれます。
      1,2年は埼玉県の新座駅が最寄り駅で、そこからスクールバスに乗ります。かなり面倒です。3年生から茗荷谷のキャンパスになります。そこは立地もよく、オフィス街とも近いので就職のときに少し楽です。
      全体的にきれいな方だと思います。一つ古い棟がありますがそれ以外の教室や図書館、学食やラウンジは居心地が良いです。
      男性と関わる機会は一切ないのでそこを重要視する方にはおすすめしません。女の子特有のギスギス感というものは今のところ感じていません。
      サークルも部活も数が少なくて、入っている人も少ないです。他の大学との繋がりもそこまで深く内です。立地の問題で学園祭もそこまで盛り上がりを感じられません。
      現代社会にある娯楽について深く学ぶことができます。良い意味で趣味の延長線上なので授業も苦に感じません。
      座学が嫌いだったのと、楽しい勉強がしたかったからです。有名な教授もいて楽しそうだと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      特に今年度はオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのは難しいですが、講義の内容はわかりやすく楽しんで取り組めるものであると感じています。
      講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありましたが意外とわかりやすかったです。但し、ほとんどオンラインでした。
      今年はコロナの影響を多大に受けている為、評価はとても難しく何とも言えないですが悪い印象は無いです。
      所沢駅・東所沢駅・志木駅から路線バス、新座駅から専用バスがそれぞれあります。専用バスでなくても路線バスのバス停も大学構内に設置されているので歩く距離は短く済みます。
      設備は特筆する点はあまり無く変わり映えしませんが、学内での活動において致命的な不自由さは無く及第点です。
      学内での恋愛の進展は女子大ということで特に無いです。友人関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては結構多く出来たと思います。
      サークル活動については選択肢が多くそれなりに充実していると思います。あまり詳しくはわかりませんしが全体的に高評価をつけていいと思います。
      学科の名称から想像することができる内容とは少し違う意外とも感じられるような講義もありましたが、楽しめるように配慮されているので心配しなくていいと思います。
      正直に申し上げると、当初はこれといったはっきりとした目的はありませんでした。入学当初の不安はまだ残っていますが、それなりに過ごしています。

文学部人文学科の評価
      女子大ならではの環境でとても勉強をしやすい環境です。とても良い大学だと思います。そして生徒も女子大と言うこともありとても話しやすいです。
      とても面白いです。生徒も雰囲気も良くて勉強しやすい環境です。
      とても雰囲気が良いです。そして、自分が学びたいことを学べます。
      学校側のサポートがとても良くて安心しています。毎回相談させてもらっています。
      土地も周辺環境もどちらもとても良くてすごしやすいです。とても満足しています。
      女子校ならではの環境でとても施設や設備が充実しています。とても満足しています。
      学内の友人関係はとても良いです。しかし、女子大なので恋愛については難しいです。
      女子大ならではの学内のサークルやイベントでとても充実しています。
      一年次から基礎知識を学びどんどん応用も行っていくのでとても学びやすいです。
      女子大に行きたくてこの大学に入学しました。後悔はありません。とても良いところです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      人前で発表することが多いので、だんだんと慣れてくる。
      コミュニケーションについて、多く学べる。手話で伝えることだったり、展示だったり、よりよく相手にわかりやすく伝えることができるのかなど学べることができる。
      自分の学部学科以外にも、他の学部の授業を受けることができ充実している。
      人前で発表することが基本なので、力がつく。
      2年生になると就活についての話などのお話会などがあり充実してる。
      大学の最寄りからバスでキャンパスまで移動するのだが、朝は必ず渋滞にはまりあまり良くない。
      大学の最寄りの駅は、充実している
      学校内は新しいギャンパスもあれば、古いキャンパスもあるがそんなに気なならないし充実して過ごせる。
      また、
      女子大だからほぼ出会いはないが、女子しかいないので、友達は増えるので、凄い良いところ!
      また、サークルに入ったら出会いもあると思う。
      文化祭はほぼ参加する人がいなく、サークルに入ってる人しか参加はしない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部現代文化表現学科の評価
      勉強面もそれなりにちゃんとしていますが、なによりも大学生という貴重な時間を有意義に過ごすことは出来ると思います。かなり自由な学科なのでやりたいことをやりたいだけしているような感覚なので、勉強嫌いなわたしも楽しく通っています。
      かなり幅広く学ぶことが出来る学科だと思います。私たちの身の回りにあるエンターテイメントを深く追求することが出来ます。
      自分の好きなことに合わせてゼミを選ぶことが出来ると思います。一年のころから擬似的なゼミの授業があるので論文やプレゼンに困ることはありません。卒論のテーマがかなり豊富でとても自由で魅力的だと思います。
      就職実績はかなり良いと思います。サポートが手厚く、頻繁にセミナーを開催していたり面談ができたりとかなり親身に相談してもらえます。
      1、2年の新座キャンパスの周辺にはなにもありません。魅力的なところは正直あいと思いますが、3、4年の文教キャンパスの周辺はかなり盛んだと思います。買い物や食事に困ることはないし、都心にも近いです。
      基本的には綺麗ですが新座キャンパスには古い棟もあります。かなり素朴で冬はかなり冷え込みます。それ以外は全部綺麗だと思います。特に図書館とホールはとても魅力があります。
      基本的に女子大ならではのぎすぎすした感じはなく、のんびりとした生活が送れます。
      サークルやイベントの充実を求める人は向いてないと思います。かなりこじんまりとしていてサークル数も少ないし、学園祭もそこまで盛り上がっている雰囲気はありませんでした。個々の仲の良いグループで楽しめれば良いと考えている人には過ごしやすいと思います。
      現代のアニメや音楽、アート、映像などさまざまなエンターテイメントの娯楽を追求します。座学ばかりではなく、実践的に学ぶことが出来るので頭だけで理解しているだけではダメです。
      決まっていない
      音楽と映像にしか興味がなかったが大学には通いたいというわがままな願望を持っていました。そこで調べてみたところこの学科なら自分のやりたいことを自由に学ぶことが自由に出来ると思って入学しました。
    前期は全てがオンライン授業になり、授業回数も10回に減りました。後期は基本的にオンラインですが、対面を実施する授業も何個かあると聞きました。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学