みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

卒業生 / 2010年度入学

コミュニケーションを知る

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      学科の先生はアナウンサー出身者が多かったが、就職先にマスコミを選ぶ人が少ない。伝統ある女子大で良妻賢母の考えがまだ根強いので先生方がマスコミへの就職を進めないし、斡旋もしてくれない。将来マスコミへの就職を考えているならうちの大学は考え直したほうが良い。
      1,2年と3,4年のキャンパスが違うので1,2年で取り忘れた授業や単位を落とした授業があると二つのキャンパスを同時に通わなくてはいけないのでとても大変。他大学より取る授業が多い。3年になっても授業が1年生並にあるので就活との両立が大変だった。先生によってまちまちだが、比較的単位は取りやすいと思う。まず出席していれば落ちることはない。
      ゼミは先生によって大きく異なる。ゼミ合宿をして仲良く活動しているところもあったが、私が入ったゼミはゼミ合宿もなければ研究発表みたいなこともしなかった。本当に卒論を書いて提出すれば合格みたいなところだった。ゼミ合宿して仲間と仲良くしたいなら入るゼミの先生を慎重に選ぶべき。同じ学科とは思えないほど活動の差が激しかった。ちなみに卒論は必須でゼミも必須なので、一年生のころから色んな先生の授業を取って3年の時にどのゼミに入ろうか考えておくと良い。先生によっては定員を設けている人もいる。私のゼミは希望者が多かったので面接をして選んでいた。どんなことを卒論のテーマにしたいか、将来の就職先など聞かれた記憶がある。
      金融系が強い印象があった。OGもたくさん入っているし、希望者も多い。学内の企業説明会を多く開催しているので見に行くと良い。基本的に自分から就職課の先生にアポを取って進路相談やエントリーシートの添削などしてもらった。3年になると就職課の先生のアポが取りづらい。私は学校で添削してもらえなかったときは外部のハローワークに行っていた。みんな熱心に就活している人が多いので就職課の先生は中々捕まらない。在校生に対して就職課の先生が少ない感じがした。
      1,2年で通う新座キャンパスは志木駅、新座駅からバスで15分くらいのところにある。緑が多くて桜の木がたくさん植わっているので入学する春のシーズンはとても綺麗だ。3,4年で通う文京キャンパスは茗荷谷駅から歩いて5分くらい。閑静な住宅街にあるタワービルのキャンパス。都心にあるので就活の時はとても楽だった。実家から通っている人が多かったが、新座キャンパスの近くに寮がある。文京キャンパスには寮がないので、寮を出て一人暮らししている人が多かった。文京キャンパスの周りは家賃が高いので、一人暮らしでも埼玉やキャンパスから遠い都内から通っている人が多かった。
      図書館は新座キャンパス、文京キャンパスにそれぞれあったが新座の方が広かったので卒論を書くとき毎回本を新座から取り寄せなくてはいけなかったのが面倒だった。食堂は新座キャンパスは広くてメニューも豊富だったが、文京キャンパスはメニューが少ないので結構外に食べに行くことが多かった。文京キャンパスは池袋が近いのでよく食べに行っていた。
      サークルはどこも活動的ではない印象。文化祭実行委員会は一番人数も多くて活動的だった。他大学との共同サークルもそんなに多くはないので、他大学との交流も少なめ。英語の授業など必修のクラスは名前の順で割り振られているので1年生のうちは必修のクラスで顔合わす友達が多い。ただ必修のクラスが一緒でなければ同じ学科でも名前を知らないくらい交流はない。自分から積極的に声をかけないと友達を作るのは厳しいかも
      大学の大きなイベントは文化祭。文化祭のことを紫祭というが新座キャンパスでしかやらないので2年が主体で活動する。他大学に比べたら出店も少ないし、盛り上がりに欠ける。ミスコンは毎年人気でミスコン目当てに外部から来るお客さんも多かった。
      一年は英語、第二言語(中国語、フランス語など)、パソコンの授業などが必修。第二外国語は高校では習っていない人がほとんどだった。ネイティブの先生がいるわけではないので、外国語の授業はそんなにレベルが高くない。パソコンも一般的なワード、エクセルなどをやる。二年、三年は選択科目が増えていく。コミュニケーションも言語的コミュニケーションなのか、マスコミュニケーションなのか、自分がやりたいこと、4年でどんな卒論を書きたいかある程度考えながら授業を取ると良い。4年になるとゼミの授業だけになっている人がほとんどだった。教職や司書の資格を取っている人は1年から4年まで該当する授業を取らないといけないが、私のまわりでは取得している人は少なかった。通常取らなければいけない単位が多いため資格取得のための授業を取っていると就活に時間を使えないから
      食品業界の販売職

跡見学園女子大学のことが気になったら!

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学