みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      国際コミュニケーションや情報コミュニケーションを専門的に学べる大学は他にも沢山ありますが、幅広く「コミュニケーション学」が学べる大学は珍しいと思います。英語はもちろん、日本語を用いたコミュニケーションや、音声コミュニケーション・視覚コミュニケーションなど色々なコミュニケーションの形を学べます。先生も色々な専門の方がいるので、自分の興味を幅広くカバーできると思います。実践で力を身につけていく授業も多いです。
      上限こそあるものの、他学部や他学科の授業を受けても単位を貰うことができます。他大学と比べてもその上限は多い方だと思いますので、自分の興味に従って幅広く学べます。今のところ、特別難しすぎると感じる授業に出会ったこともありません。分かりやすく教えて下さる先生が多いです。面白い授業も多いですが、ご自分の専門ではないことを教えてらっしゃる先生もいらっしゃるので、授業の当たりハズレはあると思います。
      コミュニケーション文化学科では3年生からゼミに分かれます。先生の個性や専門もかなり幅広いので、自分に合うゼミを見つけることができるのではないかと思います。コミュニケーション学は幅広い分野に跨った学問なので、興味のあることは大抵研究させてくれます。先生も皆さん優しいです。ゼミによって進行状況や活動度合いが大きく異なるので、事前にしっかり情報を集めることが必要だと思います。
      女子大なので就職率は良いです。2年生くらいから就活のガイダンスなどが始まりますし、サポートはかなり手厚いと思います。就活をスタートする前に学生全員が就活について大学の職員さんと面談をします。
      1・2年生は学部学科問わず新座キャンパス、3・4年生は学部学科問わず茗荷谷キャンパスです。茗荷谷キャンパスは池袋や後楽園にもアクセスが良く、食事や遊ぶところがたくさんあります。しかし、新座キャンパスは最寄り駅からバスに乗らないと大学に行けないため、非常に立地が悪いです。バスに乗って駅の近くまで行かないと遊ぶ場所はおろか、食事できる場所もありません。(徒歩圏内にラーメン屋さんが一店あった?)大学内に食堂や生協があるだけです。しかし、新座キャンパスはそんな環境なので、とても自然が豊かです。春には桜が綺麗に咲きます。誘惑がなく学業に集中できるという意味では新座キャンパスは良いのかもしれません。
      新座キャンパスの立地が悪いので、インカレサークルは期待できないと思います。通うのがすごく大変だと聞きました。跡見のサークルもそこまで盛んなものはないと思います。そんな状況なので、半分くらいの学生はサークルに入っていないはずです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      授業以外に関しては、特に不足しているところもないと思う。教職は国語と書道しか取らない為、それだけを目指す人にはいいと思うが他を目指す人はあまりお勧めではない。
      課題に関してはあまり多くない。教授や講師の先生は、先生によって差がとてもひらいていて、単位を取るのが難しいものもある。違いすぎているため、同じ履修でも興味がちがう。
      一、二年生は特にゼミの授業がなく、三、四年から本格的に始まるる。一、二年生は、準備としてプロゼミなどの基礎事項を学ぶ授業がある。研究室については、図書館が近くにあるため使いやすいと思う。
      大学から大学院に行く人も特に履修人文学科と臨床心理学科は多い。就職活動のサポートや、情報は常に一年から多くでているので、常に身近に感じ、調べたりすることができる。
      最寄駅には、コンビニやドトール、マックなど比較的利用しやすくなっていると思う。駅から学校までが、徒歩で30分かかり、大学バスで10分ほどかかるので、通学に関しては便利とは言えない。
      キャンパスについては、新しく建設されたホールや教室が比較的多い。図書館については、蔵書、論文なども数多く揃っている。
      クラスという括りがないため、他大学よりも友達を作る機会が少ないが、授業でみんな作ったりして関係を広げている。
      アルバイトについては、決められた履修を取っていても17:00からなど有意義に使う時間があるので、多く働くことができます。
      必修科目については、外国語がメインになります。コース制なので、第二言語ドイツ語などを取る人もいれば、英語を極めたいという人もいます。実際に外国の先生がおしえてくれるので、やりがいがあります。

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      他の学校に比べて比較的に単位が取りやすいと思います。
      女子大ならではの化粧やファッションの授業もあって楽しいです。
      コミュニケーション文化学科は、これから社会に出て必要になるコミュニケーションスキルを学ぶことができます。日本語はもちろん、第二外国語を選択して学ぶことができます。
      いい先生もいれば合わない先生ももちろんいますので人それぞれかと…。
      これも自分のやりたいことにあうゼミがあるか、合う先生がいるかは人それぞれかと思います。
      就職活動に関してはサポートが十分されていると思います。
      新座キャンパスはバス通学で少し大変でしたが、文京キャンパスは駅から近くて、綺麗でとても過ごしやすいです。
      新座キャンパスは3.4号館は嫌いですが他はそこまで。
      文京キャンパスは比較的に全部綺麗です。女子大って感じが私は結構気に入ってます。
      クラスはありませんが、必修やゼミで友達と仲良くなれます。
      恋愛は女子大なので…(笑)
      年に一度の学園祭があります。
      サークルはあまり活発なイメージはありません。
      コミュニケーションについて、いろんな語学や読み取り方、たくさん学ぶことができます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      映画や音楽、ファッションや舞台、そして漫画やアニメ。 まさに好きな方が多いであろう現代の文化を学びたい方には最適な学科があります。 校舎は古い校舎もありますが、コンピューターがある校舎は新しく設備が整っているので使いやすいです。 1,2年生用キャンパスは最寄りから大学バスを使うため混む時間帯があるため多少不便です。
      1,2年生のころは学科の専門科目では基本的なことから学べます。 通常の科目でも様々な教養科目があり、種類が豊富なため少しでも興味を持ったら学べるところも良いと思います。
      1,2年生のころは本格的なゼミではなく、プロゼミというレポートについてや発表の方法の基本を学ぶ授業と、それの延長線上にある研究入門というものがゼミにあたるものになります。 研究入門では先生ごとに映画、音楽、漫画・アニメ、ファッションと様々で選択することができます。
      先生方のサポートは手厚いです。 頻繁に就職についての説明会があったり、先輩方の話が聞ける会も実施されています。
      1,2年生用の新座キャンパスは最寄りから大学バスを使用するため、授業時間の前はやはり混みやすく、時間に余裕を持った行動が必要になります。
      1号館、3,4号館や食堂のあるホールは比較的それぞれ近くて移動しやすいですが、唯一2号館は遠く、移動が多少大変です。 使いやすい設備としてはコンピューター室が充実しており、自宅のPCにエクセルやパワーポイントがない方も、学校のコンピューター室で空き時間は作業することが可能です。
      部活やサークルも様々で、他校と一緒に活動しているサークルもあります。ラクロス部は朝早くから練習しており、とても充実感はあると思います。
      1年は教養科目と必須にはマナーの授業があります。 2年も教養科目は同様です。 3年からは専門科目も入り、ゼミも開始します。
      伊藤ゼミ
      コンピューターを使用した研究が多いです。 ゲーム関係やコンピューターグラフィックス、ボーカロイドを使用した研究も可。
      私は漫画やアニメ、ゲームに興味がありそれについて学びたいと考えていたため選びました。 現代文化という大きなくくりのため、幅広く学べることもあり、多少興味のある舞台のことも学べることも志望するきっかけとなりました。
      推薦入試
      高校ではセンター入試の対策のための過去問回答や模試が多かったです。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      幅広い心理学を学べるので、学んでて飽きないと思います。 新座キャンパスは立地が悪く、朝のバス待ちが大変ですが、食堂が広く、利用しやすいです。 文京キャンパスは立地がいいです。繁華街にも近いので、東京ドームでコンサートがあるときはアクセス抜群です。ただ、食堂が狭くご飯も種類少・あまりおいしくないです。
      種類も多く、先生もユニークな方が多いので楽しく受けることができます。 人気な授業は抽選にもなるので、受けられず卒業する可能性があります。
      ゼミがないので、卒業してからゼミの話を人と共有することができない。 ゼミのような軽い活動グループを作るが、行う内容は先生それぞれ。あんまり記憶に残るような活動はしないです。
      就活の為のセミナーなどが結構充実していたし、割とサポートもしてくれた気がする。 相談にも乗ってくれて心強かったです。
      新座は、駅からキャンパスまでバスです。 1限があるときは大変です。バス乗り場が大混乱し、友達同士で割り込みがあるので注意です。 周りも食堂などがほとんどないので、キャンパス内のコープまたは食堂で済ますしかないです。 文京は駅からも近く、キャンパスが新しいので綺麗です。 池袋にも後楽園にも近いので、学校以外でも充実させることができます。 ただ、キャンパス内の食堂施設はとても悪いです。食堂がうすぐらく、狭く、食べ物も種類が少なく、あまりおいしくないです。
      新座キャンパスが広く、迷路のようです。はじめ、慣れるまでは大変でしょう。 文京は新しいので、かなり快適です。
      他学科と受ける授業もたくさんあるので、そこで交流でき、いろんな人と友達になれる機会が多いと思います。
      1・2年は心理学も学びつつ、他の教養など、さまざまなことを浅く学ぶことが多いです。3年から本格的に心理学をたくさん学びます
      輸入関係の事務
      海外製品の輸入に興味があったため、携わってみたいとおもった
      心理学そのものに興味があったため。いじめやじさつ等の問題に興味があり、それを支えるカウンセラーという職業にも興味があったので、心理学を学びたいと思った。 OCの時に部活動にも興味がわいたため、跡見への入学を決めた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      良くも悪くもないと思います。ただ、1~2年次に通学するキャンパスと3~4年次に通学するキャンパスが異なるので、その関係で履修が少し厄介だと感じました。しかし、多くを学びたい学生にとっては、言い環境だと思います。
      心理学を学ぶ環境、特に教育に携わるカウンセラーを目指す方にとっては、良い環境のように感じます。心理学科には必修の実習があるため、様々な経験ができるかと思います。
      学科によって、様々なゼミがあるように感じます。他大では学べないようなゼミが多くあると思います。特に、コミュニケーション文化学科やマネジメント学部のゼミは、特殊なものが多いと聞いたことがあります。
      就職率は、高いほうのように感じます。就職課のサポートが手厚く、ガイダンスや学内説明会、個別面談もしてくれるため、就職支援は手厚いと思います。
      1~2年次に通学するキャンパスは、非常に不便です。駅から学バスに乗るのですが、交通渋滞に巻き込まれる確率が高いです。そのことを考え、通学しないとならないです。
      生協と食堂があるため、軽食やお昼を購入することには困りませんでした。図書館の本も豊富にあり、卒業論文の作成や課題作成に使用するような本は、ほとんど置いてあるので、利用している学生が多く感じられます。
      様々なタイプ学生がいます。学部によって、分かれるようにも感じます。総合的には、個性的な学生が多いかもしれないですね。人数が少ない学科とかになりますと、全員が顔見知りというところもあるようです。
      教育系や医療系の心理学を特に学ぶことができます。
      野島ゼミ
      エンカウンターグループの知識吸収と経験。
      人の心に興味関心があり、詳しく学んでみたいと思ったから、診療心理学を志望学科としました。
      推薦入試
      面接試験のみだったため、担任の先生に、対策を行ったもらった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      他の学科では学べないような現代のカルチャーについて学べるのは興味深いし、楽しい。
      しかし、取れる資格が少ない。
      映画、音楽、美術などの芸術系の授業が多々あり、どれも面白い。しかし、資格を取得するための授業が少ないように感じる。
      全員必須の就職のためのマナーの授業などもあり、良いと思う。就職についての相談会などもあり、参加したが、内容が薄いようにも感じられた。
      新座の方のキャンパスは立地が悪いし、アクセスも良くない。最寄りの駅からバスで来なければならない。学バスはとにかく混んでいるし、西武バスもダイヤが授業時間と合わないことが多く、だいぶ早く学校に着いてしまうこともある。帰りも時間が合わないと1時間近くバスを待つこともある。
      綺麗な施設と古い施設がある。主に古い施設の方をよく利用するため、少し残念だった。
      恋愛はみんなバイト先が多いと思う。跡見の生徒はどちらかというと派手な子が多いような感じ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      充実している点は、施設が充実していることだとおもいます。なぜならば、図書館には沢山の本が所蔵していますし、自習できる席がたくさんあります。また、DVDもあるので空きコマの時にはいい時間つぶしになります。
      講義の内容は、コミュニケーション文化学科なので、コミュニケーションについて詳しく勉強します。単位は欠席しなければ取れやすい科目が多いです。
      まだ自分はゼミをやっていないので、わからないことが多いです。跡見は3年生になったら、ゼミが始まると思います。
      就職活動の面接のときに役に立つマナーをいろいろ勉強しています。多分、普通の大学だとやらないと思うので、ここは跡見女子大の魅力だと思います。
      1年生、2年生はキャンパスが新座なので東京方面から来る人は大変だと思います。また駅からバスに乗ります。
      新座キャンパスは建物が古いので、机とかも少し古いです。少し古いのでギコギコ鳴ったりするところもあります。
      友人はいい人ばかりなので、友達がたくさんできます。女子大なので恋愛するためには、サークルに入らないと出会いがないです。
      私はサークルとボランティア団体に入っています。土日や長期休みなどは合宿に行ったり、ボランティア活動をしています。とても充実しています。
      必修科目は英語はもちろんのこと、みんなの前でスピーチをする授業もあります。英語は第二外国語として中国語韓国語ドイツ語フランス語などがあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      授業は他大学に比べ本当に楽だった。授業にもよるがテストが簡単なものが多い。また三、四年時から文京キャンパスであり綺麗なキャンパスで授業が受けられる。授業は楽なので就職活動さえ乗り切れたら良いのではないだろうか。
      この大学全体に言えるのだが、他大学に比べて授業は中弛みがち。
      授業は適当で楽だった。学生の本分として良くはないのだろうが、授業を受けている方としては楽だった。
      一、二年次でどれだけ単位を取ろうと三、四年では一部しか反映されない。逆を言うとラク出来るという事だがやる気や時間のある年次に限るためイヤだった。
      就職活動を見据えてもう少し考えて欲しかった。
      就職課の対応があまり良くなく、サポートはしっかりしていなかったように感じる。
      新卒ハローワーク等に通った方が個人的には良かった。
      一、二年生は新座からバスで通学しなければならないので大変だが、三年生からは池袋にも近いキャンパスで登校できる。
      非営利団体

文学部人文学科の評価
      まぁまぁなのではないか。 人文は静かな子が多い。 また、授業がたくさんあるので、選びやすい。 単位は授業に出席さえしてれば落とさない
      多分充実してたと思うが、先生の当たり外れがある。 慎重に選ぶべき
      ゼミの先生はハズレだった。 いい先生はほんとにいい先生と聞く。
      就職先はコネを使ってる人がちらほら居ると思う。たが、ある程度普通のとこに行ってる
      新座は遠い、朝のバスの列がえぐい。 茗荷谷は駅近でとても便利。池袋、銀座に行きやすい
      新座は広くて動きやすい。 茗荷谷は建物自体が綺麗だし、屋上があっていい
      恋愛関係は女子大なのでないが、他校とのサークルに入ってる人は付き合ってる。
      学内のサークルに入っていないのでわからない。が、イベントもサークルもない
      教職をとっていました。 教職課程としては、どこでもいっしょなのではないか。
      ITの大手企業のSE
      教職課程をとりたかったのと、他の学科の授業も学べると思ったから入学しました
    オンライン授業を行なっているが、学校には、今の段階では入れる、

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学